2025-12-26 - الجمعة
جاهة كريمة من آل الفيومي إلى آل المستريحي...صور nayrouz انفجار داخل مسجد بسوريا أثناء صلاة الجمعة.. ماذا حدث؟ nayrouz الصين تتجاوز تريليون يوان في صناعة الذكاء الاصطناعي عام 2025 وتعزز الابتكار الصناعي nayrouz واتساب يطلق ميزة جديدة لدعوة المتابعين إلى القنوات مع حماية خصوصية المشرفين nayrouz جدال جديد بين الصين وأمريكا والسبب مفاجأة nayrouz فنربخشة يحدد سعر بيع النصيري..وصراع سعودي محتدم على خدماته nayrouz اليابان تستعد لإقرار ميزانية دفاع تاريخية في 2026 وسط تصاعد التحديات الإقليمية nayrouz خطيب المسجد النبوي: المسارعة إلى الخيرات دليل علو الهمة وعلامة التوفيق nayrouz السديس: حقوق العباد من أعظم ما يُتقى.. وحذارِ ظلم الدماء والأموال والأعراض nayrouz ليست برودة الطقس.. دراسة تحذر: برودة القدمين المستمرة مؤشر على مخاطر صحية nayrouz السعودية تُدين استهداف مسجد "الإمام علي بن أبي طالب" في حمص وتؤكد رفضها للإرهاب والتطرف nayrouz التعمري لاعب الشهر في نادي رين الفرنسي nayrouz مجلس التعاون الخليجي يدين تفجيرا في مسجد بمدينة حمص وسط سوريا nayrouz مندوبا عن الملك وولي العهد… العيسوي يعزي عشيرة العربيات ...صور nayrouz الدفاع الروسية" تعلن القضاء على 9910 جنود أوكرانيين خلال أسبوع nayrouz المنتجات الصينية تُنعش سوق المنسوجات المنزلية في بغداد...صور nayrouz الجامعة الأردنية تصدر قرارًا بانضمام أحمد بدري الرفاعي إلى المجلس الاستشاري لكلية الآثار والسياحة nayrouz الجيش يضرب إمبراطوريات المخدرات خارج الحدود.. والأردنيون: أمن المملكة خط أحمر nayrouz الأمن العام : رغم عديد التحذيرات أُسعف اليوم شخص مصاب بحالة اختناق نتيجة استخدام مدفأة (الشموسة) nayrouz بلدية كفرنجة الجديدة تُعيد رسم ملامح شارع الغور… مشروع أخضر يعزّز البيئة والسياحة وصولًا إلى سد كفرنجة...صور nayrouz
وفيات الأردن اليوم الجمعة 26-12-2025 nayrouz نيروز الإخبارية تعزي الزميل علي النجادات بوفاة شقيقه محمود nayrouz عبدالله زايد عرب العون في ذمة الله nayrouz وفاة صديق الملك الحسين عالم الفيزياء النووية رياض الحلو ابن العقبة nayrouz وفاة الدكتور رياض عادل الحلو رئيس بلدية العقبة الأسبق nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 25-12-2025 nayrouz رئيس جامعة العقبة للتكنولوجيا ينعى وفاة الزميل المهندس محمد العمايرة nayrouz الحديدي يعزي بوفاة العقيد المتقاعد حامد محمد الخليفات nayrouz الموت يغيب الممثل القدير والمخرج الفلسطيني محمد بكري nayrouz وفاة الشاب محمد العمايرة في حادث سير بالعقبة nayrouz شكر على تعاز من عائلة الناصر / خضير/ بني صخر. nayrouz فرج عبد الرحيم الفرج أبو رمان "أبو محمد " في ذمة الله nayrouz وفيات اليوم الاربعاء الموافق 24-12-2025 nayrouz وفاة الحاجة فضية زوجة المرحوم علي عافي الفريوان الجبور nayrouz مرزوق أمين الخوالدة يرثي خالته nayrouz وفاة الحاج مخلد سليمان الجبور nayrouz وفاة والدة معالي الدكتور ياسين الخياط nayrouz وفاة الحاجة رسمية عبدالله مفلح ارشيد الطيب "ام رائد" nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 23-12-2025 nayrouz الخريشا تشكر الملك وولي العهد على تعازيهم بوفاة المهندس راشد بدر الخريشا nayrouz

فريق بحثي أردني يعمل على كشف المياه الجوفية العميقة

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

يعمل فريق بحثي مكون من أكاديميين وخبراء من جامعات أردنية ووزارة المياه والري، بدعم من وزارة التعليم العالي والبحث العلمي، على مشروع وطني يهدف إلى الكشف عن المياه الجوفية العميقة في المملكة، في إطار تعزيز إستدامة الموارد المائية ومواجهة التحديات المتزايدة بسبب شح المياه.

وضم الفريق كلا من: الدكتور عيد الطرزي، والمهندس جعفر أبو رجب من الجامعة الهاشمية، والدكتور هاني العموش من جامعة آل البيت، والدكتور محمد الفرجات من جامعة الحسين بن طلال، والدكتورة منى ذهبية من وزارة المياه والري.

ويركز المشروع على تحديد مواقع المياه الجوفية الواقعة على أعماق تتجاوز 1000 متر تحت سطح الأرض، وتحليل خصائصها وكمياتها وجودتها، لتقييم إمكانية الإستغلال المستدام، بما يدعم خطط الوزارة في إدارة الموارد المائية.

وأوضح القائمون على المشروع أن العمل يعتمد على مسوحات جيوفيزيائية متطورة لتحديد الطبقات الحاملة للمياه، وتحليل العينات، ودراسات الجدوى الفنية والبيئية، إلى جانب وضع نماذج هيدروجيولوجية لتقدير المخزون المائي بدقة عالية، ما يعزز موثوقية النتائج وقابليتها للتطبيق.

ويأتي المشروع في وقت يصنف فيه الأردن بين أفقر دول العالم مائياً، وسط تزايد الطلب على المياه بسبب النمو السكاني والتغيرات المناخية.

ومن المتوقع أن تسهم مخرجات المشروع في توفير مصادر مائية جديدة لدعم الاستهلاك المنزلي والزراعي، وتعزيز المشاريع التنموية في المناطق النائية، وضمان الأمن المائي على المدى البعيد.

وقال عضو الفريق الدكتور عيد الطرزي، إن المشروع يركز على الأعماق التي قد تصل إلى 1000 متر في وادي عربة، مشيراً إلى أن "الجهاز المستخدم في المسوحات يعتبر الوحيد من نوعه في الأردن، وقد أظهرت النتائج الأولية مؤشرات مبشرة".

وأضاف أن الفريق يعمل بتكامل مع وزارة المياه والري، حيث سيبدأ بعد عيد الأضحى بإجراء مسوحات شاملة تغطي مناطق وادي عربة (الشمالية والوسطى والجنوبية)، وشمال مدينة العقبة باتّجاه المطار ومناطق مصانع البوتاس.

وتوقع الطرزي الإنتهاء من جمع البيانات خلال الأشهر المقبلة، ليتم بعدها تطوير نماذج جيولوجية تحت أرضية لتحديد مواقع المياه وكمياتها ونوعيتها، تمهيداً لرفع التقارير النهائية إلى الجهات المعنية.

وأكد، إستعداد الفريق للتعاون مع الجامعات والجهات البحثية لتوسيع نطاق الدراسات، مشيراً إلى أن إستمرارية المشروع تتطلب توفير الدعم المادي لتغطية تكاليف الفريق والآليات المتخصصة.

ويشدد المشروع على وضع سياسات مائية مستدامة قائمة على التخطيط طويل الأمد، لمواكبة التحديات المناخية والديموغرافية، بما يعزز الجهود الوطنية لضمان حق الأجيال الحالية والمقبلة في موارد مائية آمنة.

يشار إلى أن المشروع يمثل خطوة إستباقية في مسيرة الأردن لتحقيق الأمن المائي، عبر توظيف البحث العلمي في خدمة القضايا الوطنية الحيوية.