2026-01-12 - الإثنين
شركات الكهرباء ترد على شكاوى المواطنين: ارتفاع الفواتير سببه التدفئة وتغيّر نمط الاستهلاك الشتوي nayrouz الأرصاد الجوية: أجواء شديدة البرودة بالتزامن مع دخول المنخفض nayrouz الخريسات: جاهزية رسمية مشتركة للمحافظة والبلدية للتعامل مع المنخفض الجوي المرتقب nayrouz الخارجية الأمريكية: ترامب يدرس خيارات قوية بشأن إيران nayrouz أمانة عمّان تعلن حالة الطوارئ القصوى لمياه الأمطار وتصدر إرشادات للمواطنين nayrouz وفاة نصري محمد العلي محاسنه (أبو عبدالله) nayrouz عاجل ...رئيس الوزراء: تنفيذ الاستراتيجية الوطنية للحماية الاجتماعية في صلب اهتمام الحكومة nayrouz نجاح الرحلة التجريبية الأولى لطائرة النقل الصينية غير المأهولة "تيانما-1000" nayrouz محافظ مادبا يتفقد سد الوالة ويشدد على رفع مستوى الاستعداد لمواجهة الظروف الجوية ...صور nayrouz قمة نارية في الرياض.... الهلال والنصر وجهاً لوجه nayrouz الملك يرعى إطلاق البرنامج التنفيذي للحكومة للأعوام 2026–2029 nayrouz المياه تعلن استنفار كوادرها استعدادا للحالة الجوية nayrouz السعود يكتب العمل اللائق وتمكين الشباب nayrouz وفاة الشيخ مهند التميمي إمام مسجد الرياطي nayrouz الحديد يهنئ متصرف لواء القويسمة الهاشم بمناسبة الترفيع nayrouz “إدارة الأزمات” يحذر من مخاطر المنخفض الجوي ويدعو للالتزام بالإرشادات الوقائية nayrouz فقدان شاب أردني في ولاية كاليفورنيا ورصد مكافأة مالية لمن يدلي بمعلومات nayrouz الشرفات يترأس اجتماعًا لمناقشة الخطة الإجرائية لتنفيذ توصيات تقرير توجيه السياسات nayrouz الخريشا تُتابع ميدانيا أعمال الصيانة في مدرسة أم البرك الأساسية للبنين nayrouz "الحوار الوطني الشبابي" في الأعيان تطّلع على برامج مركز تطوير الأعمال nayrouz
وفيات الأردن اليوم الإثنين 12 كانون الثاني 2026 nayrouz بلدية الكرك تنعى رئيسها السابق عبدالله الضمور nayrouz وفاة المعلّم أحمد سلامة العودات nayrouz شكر على تعاز nayrouz معان تودّع فهد أبو شريتح الحويطات… فاجعة موجعة تخطف شابًا في ريعان العمر nayrouz الإعلامي الاردني جميل عازر يوارى الثرى في الحصن الخميس nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى وفاة والدة الزميلة أسمهان العجارمة nayrouz رحيل الفنان السوري أحمد مللي عن 80 عاماً nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 11 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة الحاج أحمد إبراهيم ياسين الخطاب nayrouz وفاة الدكتور أحمد عيسى الجلامدة.. والتشييع السبت nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 10 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة احمد عثمان حمود الدرايسه ابو مراد في مدينة الرمثا nayrouz الجازي يعزي قبيلة القحطاني بوفاة الفريق سعيد القحطاني nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 9 كانون الثاني 2026 nayrouz أبناء المرحوم الحاج علي سفهان القبيلات ينعون الجار ضيف الله قبلان الشبيلات nayrouz وفاة الحاج حسين محمود الطيب الدفن في نتل الجمعة nayrouz عبدالله البدادوة يعزي بوفاة النسيب عبد الحليم الشوابكة nayrouz وفاة محمد ناصر عبيدالله «أبو وائل» إثر جلطة حادة nayrouz وفاة الحاجة جدايه زوجة معالي محمد عوده النجادات nayrouz

ترامب يعتزم تغيير مسمى ‘‘الخليج’’ خلال زيارته إلى السعودية

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

كشفت مصادر إعلامية، أن الرئيس الأمريكي "دونالد ترامب" يعتزم إطلاق تسمية رسمية للخليج العربي، داخل الولايات المتحدة الأمريكية، بدلًا من التسمية السائدة في بلاده "الخليج الفارسي".

ونقلت وكالة "أسوشييتد برس" أمس الثلاثاء، عن مسؤولين أمريكيين اثنين، قولهما إن الرئيس الأميركي دونالد ترامب يعتزم الإعلان خلال زيارته المرتقبة إلى السعودية الأسبوع المقبل، اعتماد تسمية "الخليج العربي" أو "خليج العرب" بدلاً من تسمية "الخليج الفارسي" داخل الولايات المتحدة.


وتدفع الدول العربية باتجاه تغيير الاسم الجغرافي للمسطح المائي الواقع قبالة الساحل الجنوبي لإيران، في حين تتمسك إيران بصلتها التاريخية بهذا الخليج.

وتحدث المسؤولان الأميركيان بشرط عدم الكشف عن هويتيهما لمناقشة مسائل حساسة. ولم يرد كل من البيت الأبيض ومجلس الأمن القومي فوراً على الرسائل التي تطلب تعليقاً. ويُعرف المسطح المائي الواقع قبالة الساحل الجنوبي لإيران باسم "الخليج الفارسي" على نطاق واسع منذ القرن السادس عشر، رغم أن استخدام تسمية "خليج العرب" أو "الخليج العربي" هو السائد في العديد من دول الشرق الأوسط.

وكانت الحكومة الإيرانية، التي كانت تُعرف سابقاً ببلاد فارس، قد هددت في عام 2012 بمقاضاة شركة "غوغل" بسبب قرارها بعدم تسمية هذا المسطح المائي على خرائطها. وفي خرائط غوغل داخل الولايات المتحدة، يظهر هذا المسطح المائي تحت اسم "الخليج الفارسي (الخليج العربي)"، بينما تسميه خرائط "آبل" فقط بـ"الخليج الفارسي". ويمكن لترامب أن يغير الاسم لأغراض رسمية داخل الولايات المتحدة، لكنه لا يستطيع أن يفرض على بقية العالم استخدام الاسم نفسه.

وذكر موقع "أكسيوس" الإخباري الأميركي، السبت الماضي، نقلا عن مسؤول أميركي ومسؤولين عربيين، قولهم إن الرئيس الأميركي يخطط للمشاركة في قمة مع قادة دول الخليج خلال الزيارة التي سيقوم بها إلى المملكة العربية السعودية في منتصف مايو/ أيار الجاري. وستكون هذه الزيارة الأولى لترامب إلى الشرق الأوسط منذ توليه الفترة الرئاسية الثانية في يناير/كانون الثاني 2025.

وبحسب "الموقع" ذاته، فإن زيارة ترامب تعكس الاهتمام المتزايد الذي توليه الإدارة الأميركية لملف التعاون الاقتصادي والاستثمارات بين الولايات المتحدة ودول الخليج. وفي التفاصيل، ذكر التقرير أن ولي العهد السعودي الأمير محمد بن سلمان يعتزم توجيه دعوة لقادة دول مجلس التعاون لدول الخليج العربية لحضور القمة. وأضاف أنه ينتظر أن يصل ترامب إلى السعودية في 13 مايو لعقد لقاءات ثنائية، فيما ينتظر انعقاد القمة صبيحة اليوم التالي، حسبما نقله "العربي الجديد".

كما أشار الموقع، نقلا عن مسؤول عربي، إلى أنه لا توجد أي خطط حالياً لتوجيه الدعوة لقادة دول عربية أخرى لحضور القمة، لكن ذلك يظل قابلاً للتغيير. وبعد القمة، كما أورد "أكسيوس"، سيتوجه ترامب إلى الدوحة لعقد لقاء رسمي مع أمير دولة قطر الشيخ تميم بن حمد آل ثاني. وفي 15 مايو، سيزور أبوظبي حيث سيلتقي الرئيس الإماراتي محمد بن زايد، فيما قال البيت الأبيض إن تفاصيل الزيارة سيكشف عنها رسمياً قريباً.