2025-12-16 - الثلاثاء
سمو ولي العهد يلتقي رابطة مشجعي المنتخبين السعودي والأردني قبيل نصف نهائي كأس العرب 2025 nayrouz الكاتبة روان أبو العدوس تهنئ منتخب النشامى بفوزهم على منتخب السعودي الشقيق nayrouz براءة العبادي تهنئ النشامى بفوزهم المستحق في بطولة كأس العرب nayrouz حارس النشامى أبو ليلى يوجه رسالة حادة للسعودي سالم الدوسري nayrouz مخالفات بلا صافرة عندما تتحول العرقلة من الملاعب إلى المكاتب nayrouz مدير شرطة محافظة مادبا يزور الرائد المتقاعد البدور nayrouz أول تعليق من الفيفا بعد وصول الأردن إلى نهائي كأس العرب nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 16-12-2025 nayrouz رئيس الوزراء: أبدع النشامى .. دائماً رافعين الرأس nayrouz ابن السلط في الديسة… ماهر النسور يجسّد روح المسؤولية الوطنية nayrouz القاضي: مبارك للنشامى الأبطال وتحية تقدير لإخوتنا السعوديين nayrouz خريسات يكتب قراءة في وسام باكستان وزيارة الهند إلى عمان. nayrouz مديرية الأمن العام تشيّع جثمان الرائد علي حسن عبدالهادي غريز ...صور nayrouz داودية يكتب الرياضة أهم مسوّق سياحي !! nayrouz بلدية السلط الكبرى تقيم احتفالات مهيبة بمناسبة فوز النشامى وتأهلهم إلى نهائي كأس العرب 2025 nayrouz انسجام العقل مع النفس nayrouz سمر غرايبة… مسيرة هادئة تصنع أثرًا لافتًا في الإعلام الأردني nayrouz رئيس ليفركوزن مهاجمًا ريال مدريد: ألونسو تُرك وحيدًا في وقت الأزمات nayrouz بحضور ولي العهد.. الأردن يتأهل إلى نهائي كأس العرب nayrouz 62,825 متفرجًا في مباراة السعودية والأردن على استاد البيت nayrouz
وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 16-12-2025 nayrouz وفاة الرائد علي غريزات أثناء أداء واجبه الرسمي في شرطة غرب إربد nayrouz وفاة الحاج سمير توفيق الشاويش مالك مطعم أبو توفيق في سحاب nayrouz الخريشا تعزي أسرة العفيشات والأسرة التربوية بوفاة والد الزميل أحمد العفيشات nayrouz وفيات الاردن ليوم الاثنين الموافق 15-12-2025 nayrouz الخريشا يعزي عشيرة القصاب بوفاة الحاجة أم علي رشدة غثوان nayrouz حزب البناء الوطني فرع عجلون ينعى وفاة الشاب غازي القضاه nayrouz وفاة الشاب غازي علي عبدالرحمن القضاة. nayrouz وفاة الحاج عبدالرزاق حسين الحياري "أبو أشرف " nayrouz حادث مأساوي على طريق جابر يودي بحياة ملازمين اثنين nayrouz وفاة الملازمين جعفر الغزالي وإسلام صبيحات إثر حادث سير مؤسف nayrouz وفاة رائد عازفي السمسية في العقبة nayrouz وفيات الاردن ليوم الاحد الموافق 14-12-2025 nayrouz وفاة الشاب محمود عمر العمري إثر حادث مؤسف nayrouz وفيات الأردن ليوم السبت 13 كانون الأول 2025 nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى فقيده الشاب محمد النجار وعائلته nayrouz وفاة الزميل الصحفي بسام الياسين nayrouz محمود محمد الحوري " ابو اشرف" في ذمة الله nayrouz عزاء عائلة النجار...إثر حادث أليم ناتج عن تسرّب غاز المدفأة. nayrouz وفيات الأردن ليوم الجمعة 12 كانون الأول 2025 nayrouz

دعوة مشتركة لتمويل تطوير البحث الجامعي بين تونس وإيطاليا

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

متابعة: حامد خليفة 

أطلقت وزارة الجامعات والبحث الإيطالية ووزارة التعليم العالي والبحث العلمي التونسية دعوة مشتركة للحصول على تمويل لمشاريع البحث والتدريب الجامعي، حسبما ذكرت النسخة الفرنسية لوكالة آجي الإيطالية.

وتمثل المبادرة، التي تأتي في أعقاب الإتفاق الذي تم توقيعه في 17 أبريل/نيسان 2024 في تونس، في إطار خطة ماتي، خطوة جديدة في التعاون الثنائي المتين بالفعل بين البلدين.

تركز الدعوة، التي تبلغ ميزانيتها الإجمالية 500 ألف يورو وحد أقصى للتمويل يبلغ 100 ألف يورو لكل مشروع، على ستة مجالات أستراتيجية: التكنولوجيا الزراعية (بما في ذلك الصحة والأمن الغذائي)، وتطبيقات تكنولوجيا المعلومات والإتصالات، والإقتصاد الأزرق المستدام، وأمن الطاقة، والتصنيع المتقدم والتراث الثقافي.

وقالت وزيرة الجامعات والبحوث الإيطالية آنا ماريا برنيني "إن هذه الدعوة تمثل خطوة مهمة في إستراتيجيتنا للتعاون العلمي الدولي، مع إيلاء إهتمام خاص لمنطقة البحر الأبيض المتوسط".

وأضافت: "إن التعاون مع تونس الشريك الإستراتيجي لبلدنا، يتيح لنا تنظيم المهارات التكاملية لمواجهة التحديات العالمية كالأمن الغذائي، والتحول في مجال الطاقة، وحماية التراث الثقافي. والإستثمار في البحوث المشتركة يعني بناء جسور المعرفة التي تُعزز ليس فقط منظوماتنا الأكاديمية والإنتاجية، بل أيضاً الروابط بين مجتمعاتنا".

ويمكن أن تشمل المشاريع المقدمة واحدًا أو اثنين من المجالات التالية: مشاريع البحث الأساسية والصناعية، وتنقل الطلاب والمعلمين والباحثين، وبرامج التعليم العالي والتدريب، وتطوير أنظمة الإبتكار.

يمكن للجامعات ومؤسسات البحث العامة والخاصة ومنظمات البحث والشركات وغيرها من الكيانات غير الإقتصادية مثل المؤسسات المشاركة في الدعوة. الموعد النهائي لتقديم الطلبات هو الأول من سبتمبر.

وفي إطار التعاون بين الجامعات، أجرى السفير الإيطالي في تونس، أليساندرو بروناس "إجتماعا مثمرا" يوم 14 مارس مع وزير التعليم العالي والبحث العلمي التونسي منذر بلعيد.

وناقشا معًا تعزيز التعاون بين الجامعات وبرامج البحث والإبتكار المشتركة: وهي جميع القطاعات الرئيسية للشراكة الإيطالية التونسية في إطار خطة ماتي.

وأعرب بروناس وبلعيد عن تقديرهما للمستوى الممتاز للشراكة بين تونس وإيطاليا، مسلطين الضوء على نتائج مذكرة التعاون الموقعة في أفريل 2024.

وناقش الجانبان أيضًا البحث العلمي والإبتكار في مجال الطاقة المتجددة والتنمية المستدامة، وتعزيز التعاون في تكنولوجيات الفضاء، وزيادة تنقل الباحثين الشباب والإشراف المزدوج على أطروحات الدكتوراه.

وناقش الوفدان بعد ذلك أهمية تعزيز تبادل الخبرات وإستعرضا التقدم المحرز في إنشاء إطار للإعتراف المتبادل بالمؤهلات الأكاديمية بين البلدين.