2026-01-16 - الجمعة
انتشال 4 أشخاص سقطت مركبتهم في قناة الملك عبدالله nayrouz قوات الاحتلال الإسرائيلي تنهب قطيع أغنام من رعاة سوريين nayrouz وزير الصحة يوعز بتوسعة طوارئ مستشفى الأمير حمزة والاستفادة من المستشفى الميداني nayrouz رانيا يوسف تقع ضحية مقلب رامز جلال في رمضان 2026 nayrouz ناصر العطية يقترب من لقبه السادس في رالي داكار بعد الفوز بالمرحلة قبل الأخيرة nayrouz دراسة حديثة: هذا ما يحدث لجسمك عند تناول البيض أسبوعيًا nayrouz العرسان يشيد بجهود رئيس مجلس الخدمات المشتركة في جرش nayrouz الشرع يصدر مرسوما رئاسيا يلتزم بضمان حقوق الأكراد nayrouz تعيين الحكم السوداني محمود إسماعيل شنتير لإدارة نهائي كأس الأمم الإفريقية 2025 nayrouz في اللحظات الأخيرة.. ترامب يمنع تنفيذ ضربة أمريكية ضد إيران nayrouz أستراليا تحظر 5 ملايين حساب مراهق على منصات التواصل الاجتماعي خلال شهر واحد nayrouz مدير تربية الجيزة يهنئ رشا المحارمة بحصولها على درجة الماجستير nayrouz أزمة كبرى تواجه الأسواق الأوروبية بسبب لحوم ميركوسور nayrouz المغرب والسنغال لكسر سلسلة من 13 نهائياً بأهداف واحدة في كأس افريقيا nayrouz الاتحاد يخسر أمام الاتفاق بهدف نظيف في الدوري السعودي nayrouz الفيضانات تودي بحياة أكثر من 100 شخص في منطقة الجنوب الأفريقي nayrouz رئيس الوزراء يهنئ الأردنيين بذكرى الإسراء والمعراج nayrouz غوتيريش وستارمر يناقشان قضايا دولية nayrouz وزيرة التنمية الاجتماعية تلتقي مدير الوكالة الإسبانية للتعاون الدولي من أجل التنمية nayrouz جامعة مؤتة توقّع اتفاقية تأمين صحي مع الخدمات الطبية الملكية nayrouz
وفاة عميد جمارك زكريا علي طالب الحموري "ابو الليث" nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 16-1-2026 nayrouz والدة الزميل الصحفي في وكالة الأنباء الأردنية بترا أمجد العوامله في ذمة الله nayrouz ابناء المرحوم محمد جبر سعود العزام " ابو عماد " يعزون بوفاة الحاج علي قويدر "ابو ماجد " nayrouz وفاة النائب السابق عبد الكريم الدرايسة nayrouz الدكتور نزار الملكاوي يعزّي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz تعزية لمعالي رئيس الديوان الملكي الهاشمي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته. nayrouz الجيش ينعى العميد زيد العدوان nayrouz وفيات الاردن ليوم الخميس الموافق 15-1-2026 nayrouz الشيخ عاصم طلال الحجاوي يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz الشيخ تركي الفضلي يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz "نايل بادي الدماني " ابو ثامر" في ذمة الله nayrouz الدكتور بشير الزعبي وعائلته يعزون رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz الكابتن الطيار وائل العبداللات يعزي رئيس الديوان الملكي الهاشمي بوفاة شقيقته nayrouz الرحال الدولي السعودي محمد الهمزاني يعزي رئيس الديوان الملكي الهاشمي بوفاة شقيقته nayrouz الشيخ محمد فالح الكليبات الحويطات يعزي رئيس الديوان الملكي في وفاة شقيقته nayrouz عشيرة العميشات تنعى فقيدها جهاد محمد علي العميشات nayrouz الشيخ محمد مصطفى سليمان بني هذيل يعزي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz رجل الأعمال غالب الشلالفة يعزي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz الشيخ محمد مضحي الشمري يقدّم التعازي لمعالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz

ماذا يعني إعلان ترامب رفع العقوبات عن سوريا من العاصمة السعودية الرياض؟

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

اعتبر الدكتور تركي القبلان، رئيس مركز ديمومة للدراسات والبحوث والمحلل السياسي السعودي، أن إعلان الرئيس الأمريكي دونالد ترامب رفع العقوبات عن سوريا من العاصمة السعودية الرياض، يمثل تحولًا رمزيًا واستثنائيًا في مركز صناعة القرار الأمريكي، ويعكس مستوى الشراكة الاستراتيجية المتقدمة بين الرياض وواشنطن.

وقال الدكتور القبلان، في تدوينة رصدها "المشهد اليمني" ، إن إصدار ترامب لهذا القرار خارج واشنطن، وبناءً على طلب مباشر من ولي العهد السعودي الأمير محمد بن سلمان، يشير إلى تجاوز المركزية الأمريكية التقليدية في صناعة القرار السياسي، مشيرًا إلى أن "رفع العقوبات من الرياض يمثل نقلًا رمزيًا لمركز القرار الأمريكي إلى المملكة، لتصبح شريكة في صياغة السياسات الأمريكية المتعلقة بسوريا".

وأضاف أن هذه الخطوة تعكس "تعظيمًا للشراكة الاستراتيجية" بين الولايات المتحدة والمملكة، كما تترجم في الوقت ذاته "حجم الصداقة الشخصية التي تجمع سمو ولي العهد الأمير محمد بن سلمان بالرئيس الأمريكي دونالد ترامب".

وأكد القبلان أن هذا التطور لا يقتصر على بعده الرمزي فقط، بل يحمل "دلالات سياسية عميقة" تعزز من دور المملكة كلاعب محوري في قضايا الإقليم، وتسهم في إعادة تشكيل التوازنات المرتبطة بالملف السوري ومستقبل العلاقات الدولية في المنطقة.

وكان الرئيس الأميركي دونالد ترامب قد أعلن من العاصمة السعودية الرياض، في خطاب مساء الثلاثاء، قراره برفع العقوبات عن سوريا، بطلب من ولي العهد السعودي، قائلاً: "ناقشت مع ولي العهد السعودي الملف السوري، وقررت رفع العقوبات عن سوريا. نريد أن نمنح السوريين فرصة جديدة. لقد قامت الولايات المتحدة بالخطوة الأولى نحو تطبيع العلاقات".

وفي رسالة مباشرة وجّهها إلى الشعب السوري، أضاف ترامب: "اجعلونا نرى شيئًا خاصًا من أجل مستقبلكم"، في إشارة إلى دعم الإدارة الأميركية لمسار إعادة الإعمار والاستقرار.

كما أعلن ترامب أن وزير الخارجية الأميركي ماركو روبيو سيلتقي نظيره السوري في أول اجتماع دبلوماسي مباشر منذ سنوات، تمهيدًا لإعادة بناء العلاقات الثنائية. ولفت كذلك إلى وجود حكومة سورية جديدة "تأمل أن تنجح في تحقيق الاستقرار"، في إشارة إلى المرحلة السياسية التي تلت سقوط نظام بشار الأسد.

وفي أول رد رسمي من دمشق، ثمّن وزير الخارجية السوري أسعد الشيباني الدور السعودي، قائلاً عبر منصة "إكس": "أتقدم بجزيل الشكر والتقدير للمملكة العربية السعودية قيادةً وحكومةً وشعباً، على الجهود الصادقة التي بذلتها في دعم مساعي رفع العقوبات الجائرة عن سوريا. هذه الخطوة تمثل انتصاراً للحق وتأكيداً على وحدة الصف العربي".

وأضاف الشيباني: "الدبلوماسية السعودية أثبتت مجددًا أنها صوت العقل والحكمة في محيطنا العربي. مساهمتكم الفاعلة في رفع العقوبات عن سوريا تعكس حرصًا حقيقيًا على وحدة سوريا واستقرارها وعودة دورها الفاعل في الإقليم".

وختم بقوله: "ننظر إلى رفع العقوبات كبداية جديدة في مسار إعادة الإعمار. وبفضل مواقف الأشقاء، وفي مقدمتهم السعودية، نفتح صفحة جديدة نحو مستقبل يليق بالشعب السوري وتاريخه".