2026-01-16 - الجمعة
الأسماء المرشحة في حكومة التكنوقراط لإدارة قطاع غزة nayrouz الشيخ هاشم أبو زيد يعزي رئيس الديوان الملكي الهاشمي بوفاة شقيقته أم أنور nayrouz الذهب يتراجع بعد تقلص توقعات خفض الفائدة الأميركية nayrouz يورغن كلوب يدرس إمكانية تدريب ريال مدريد بعد رحيل تشابي ألونسو nayrouz تحذير أممي من نفاد المساعدات في السودان بغضون شهرين nayrouz تنويه لسالكي طريق عمان - السلط nayrouz %25.6 نسبة ارتفاع زوار جبل نيبو خلال 11 شهرا nayrouz بريطانيا ترحب بالتقدم في تنفيذ خطة السلام في غزة nayrouz مجلس الأمن يعقد جلسة طارئة لبحث الأوضاع في إيران nayrouz الصين تستخدم الذكاء الاصطناعي في مكافحة الفساد nayrouz مركز الوسطيه الشامل للخدمات النهاريه الدامجه نموذج إنساني بفكر قيادي واعٍ nayrouz تغيرات طفيفة على أسعار النفط في التعاملات الآسيوية nayrouz 30 يومًا على انطلاق فورمولا إي جدة 2026.. سباق عالمي تحت الأضواء يعزز مكانة المملكة الرياضية nayrouz رئيس جمهورية السنغال يصل إلى جدة nayrouz أجواء باردة اليوم وسط تحذيرات من الضباب والصقيع nayrouz ويتكوف: الحل الدبلوماسي مع إيران هو الخيار الأمثل… والبديل سيكون سيئًا nayrouz خاطرة "في منتصف ليل مثقل بالأسئلة" nayrouz ديوان آل حلاوة يعزي آل العيسوي بوفاة المرحومة صبحية العيسوي (أم أنور) nayrouz وفاة عميد جمارك زكريا علي طالب الحموري "ابو الليث" nayrouz آية زكريا: لا أسعى للتريند وأركز حالياً في مشروعي الخاص nayrouz
وفاة عميد جمارك زكريا علي طالب الحموري "ابو الليث" nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 16-1-2026 nayrouz والدة الزميل الصحفي في وكالة الأنباء الأردنية بترا أمجد العوامله في ذمة الله nayrouz ابناء المرحوم محمد جبر سعود العزام " ابو عماد " يعزون بوفاة الحاج علي قويدر "ابو ماجد " nayrouz وفاة النائب السابق عبد الكريم الدرايسة nayrouz الدكتور نزار الملكاوي يعزّي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz تعزية لمعالي رئيس الديوان الملكي الهاشمي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته. nayrouz الجيش ينعى العميد زيد العدوان nayrouz وفيات الاردن ليوم الخميس الموافق 15-1-2026 nayrouz الشيخ عاصم طلال الحجاوي يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz الشيخ تركي الفضلي يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz "نايل بادي الدماني " ابو ثامر" في ذمة الله nayrouz الدكتور بشير الزعبي وعائلته يعزون رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz الكابتن الطيار وائل العبداللات يعزي رئيس الديوان الملكي الهاشمي بوفاة شقيقته nayrouz الرحال الدولي السعودي محمد الهمزاني يعزي رئيس الديوان الملكي الهاشمي بوفاة شقيقته nayrouz الشيخ محمد فالح الكليبات الحويطات يعزي رئيس الديوان الملكي في وفاة شقيقته nayrouz عشيرة العميشات تنعى فقيدها جهاد محمد علي العميشات nayrouz الشيخ محمد مصطفى سليمان بني هذيل يعزي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz رجل الأعمال غالب الشلالفة يعزي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz الشيخ محمد مضحي الشمري يقدّم التعازي لمعالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz

%13 نسبة انخفاض تملك غير الأردنيين للعقارات في الثلث الأول من العام الحالي

{clean_title}
نيروز الإخبارية :


أظهر تقرير صادر عن دائرة الأراضي والمساحة انخفاضا في عدد العقارات التي تملكها غير الأردنيين في المملكة خلال الثلث الأول من العام الحالي، مقارنة بالفترة نفسها من عام 2024، إذ تراجع عدد معاملات التملك إلى 754 عقاراً بعد أن بلغ 870 عقاراً في الفترة المقابلة من العام الماضي، بنسبة انخفاض وصلت إلى 13%.

ووفق التقرير، الذي رصدته الزميلة قناة  "المملكة"، توزعت معاملات البيع للثلث الأول من العام الحالي، على 428 شقة مقابل 475 شقة في 2024 بانخفاض نسبته 10%، و326 قطعة أرض مقابل 395 قطعة في 2024، بتراجع بلغت نسبته 17%، وذلك رغم تسجيل ارتفاع في القيمة التقديرية لتلك الاستثمارات.

ورغم التراجع في عدد معاملات التملك، سجلت القيمة التقديرية للعقارات المملوكة من غير الأردنيين خلال الثلث الأول من عام 2025 ارتفاعا بنسبة 9%، لتصل إلى قرابة 65.04 مليون دينار، مقارنة بـ59.4 مليون دينار في الفترة نفسها من عام 2024.

وتوزعت قيمة تملك العقارات في الثلث الأول من العام الحالي على قرابة 39.6 مليون دينار للشقق، مقابل 39.9 مليون دينار في 2024، بانخفاض طفيف نسبته 0.75%، في حين ارتفعت قيمة الأراضي إلى 25.4 مليون دينار مقارنة بـ19.5 مليون دينار في العام السابق، بزيادة لافتة بلغت 30%.

- الجنسيات الأكثر تملكا -

وتصدّرت الجنسية العراقية قائمة الجنسيات الأكثر تملكاً للعقار في الأردن بعدد 170 عقاراً، تلتها السعودية بـ143 عقاراً، ثم السورية بـ66 عقارا، وفق تقرير دائرة الأراضي والمساحة.

أما من حيث القيمة، فحل العراقيون أيضاً في المرتبة الأولى بحجم استثمار تجاوز 23.7 مليون دينار، بنسبة بلغت 36% من إجمالي قيمة التملك، تلتهم الولايات المتحدة الأميركية بـ8.75 مليون دينار (13%)، ثم سوريا بـ4.39 مليون دينار (7%)، فـالسعودية بـ2.8 مليون دينار (4%).

وفي التفاصيل الشهرية، أظهر التقرير ارتفاع عدد معاملات تملك العقارات لغير الأردنيين خلال نيسان الماضي إلى 203 عقارات، بزيادة نسبتها 20% مقارنة بنيسان 2024، و17% مقارنة بشهر آذار الماضي. وشملت هذه المعاملات 95 شقة (بارتفاع سنوي 8% وانخفاض شهري 14%) و108 قطع أراضٍ (بزيادة 33% سنويًا و71% شهريًا).

وبلغت القيمة التقديرية لهذه المعاملات خلال نيسان وحده قرابة 16.1 مليون دينار، محققة نمواً بنسبة 56% على أساس سنوي و22% مقارنة بالشهر السابق، توزعت بين 9.11 مليون دينار للشقق (57%) و6.98 مليون دينار للأراضي (43%).

وفي قائمة الجنسيات، تصدّرت السعودية معاملات التملك خلال نيسان بـ45 عقارا، تلتها العراق بـ37 عقاراً، ثم سوريا والولايات المتحدة بـ16 عقاراً لكل منهما، فيما جاءت الإمارات وألمانيا رابعا بـ12 عقاراً لكل جنسية.

أما من حيث القيمة الاستثمارية، فجاء العراقيون في الصدارة بـ5.75 مليون دينار (36%)، تلتهم الإمارات بـ1.35 مليون دينار، ثم الولايات المتحدة بـ1.3 مليون دينار.