2026-01-15 - الخميس
الهلال الأحمر يسيّر رحلة عمرة للأطفال الأيتام nayrouz جامعة الزرقاء تستضيف وفد الجمعية البريطانية العربية للتمريض والقبالة nayrouz ولي العهد يعزي رئيس الديوان الملكي الهاشمي بوفاة شقيقته nayrouz جامعة الزرقاء تعقد جلسة تعريفية حول اختبار IELTS العالمي nayrouz مندوبا عن الملك.. الأمير فيصل يرعى احتفال "الأوقاف" بذكرى الإسراء والمعراج nayrouz المجلس الأعلى للعلوم والتكنولوجيا يبحث آفاق التعاون مع السفير الصيني nayrouz إغلاقات وتحويلات مرورية على طريق (عمان - السلط) فجر الجمعة nayrouz جو غطاس بعد إسقاط الرياضي: الفوز له طعم خاص ونحتاج للبناء عليه للمستقبل nayrouz رئيس الوزراء يشكر نظيره اللبناني على حفاوة الاستقبال nayrouz تنظيم الاتصالات تحصل على شهادة الاعتماد الأوروبية الدولية nayrouz 45 محاميا يؤدون اليمين القانونية أمام وزير العدل nayrouz استيراد 1.7 مليون جهاز خلوي في 2025 nayrouz مجلس النواب ينعى النائب السابق المرحوم عبد الكريم الدرايسة nayrouz تعيين الدكتور أحمد عيسى خطاطبة مساعدًا فنيًا في مستشفى الأمير راشد العسكري بإيدون nayrouz وفاة النائب السابق عبد الكريم الدرايسة nayrouz مذكرة تفاهم بين الأردن ولبنان للتعاون في مجالات الطاقة nayrouz الشطناوي تواصل تفقد قاعات الثانوية العامة في مراكز لواء بني كنانة nayrouz اتفاقية تشغيل تجاري لشركة ايركايرو بين مطار مدينة عمان وأسيوط المصرية nayrouz الدكتور نزار الملكاوي يعزّي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz اللصاصمة في وداع رحلة العمرة للديار المقدسة nayrouz
وفيات الاردن ليوم الخميس الموافق 15-1-2026 nayrouz الشيخ عاصم طلال الحجاوي يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz الشيخ تركي الفضلي يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz "نايل بادي الدماني " ابو ثامر" في ذمة الله nayrouz الدكتور بشير الزعبي وعائلته يعزون رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz الكابتن الطيار وائل العبداللات يعزي رئيس الديوان الملكي الهاشمي بوفاة شقيقته nayrouz الرحال الدولي السعودي محمد الهمزاني يعزي رئيس الديوان الملكي الهاشمي بوفاة شقيقته nayrouz الشيخ محمد فالح الكليبات الحويطات يعزي رئيس الديوان الملكي في وفاة شقيقته nayrouz عشيرة العميشات تنعى فقيدها جهاد محمد علي العميشات nayrouz الشيخ محمد مصطفى سليمان بني هذيل يعزي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz رجل الأعمال غالب الشلالفة يعزي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz الشيخ محمد مضحي الشمري يقدّم التعازي لمعالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz مجلس عشائر جبل الخليل ينعى شقيقة رئيس الديوان الملكي الهاشمي المرحومة صبحية العيسوي (أم أنور) nayrouz العميد الركن محمد عويد البري يعزي معالي يوسف العيسوي nayrouz رئيس مجلس عشائر أبناء الفالوجة يعزي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz تعزية من الشيخ فيصل منيف الفيصل الجربا بوفاة شقيقة رئيس الديوان الملكي. nayrouz وفاة الشاب فادي الصمادي "ابو اوس" اثر حادث سير مؤسف nayrouz الشيخ البنيان يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقة أم أنور nayrouz البلوش يعزي رئيس الديوان الملكي nayrouz الشيخ زياد أبو الفول الغويري يتقدّم بالتعازي لمعالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz

مركز الفلك الدولي يتوقع أن يكون الجمعة 6 حزيران أول أيام عيد الأضحى

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

تتحرى الدول الإسلامية هلال شهر ذي الحجة للعام 1446 هـ مساء الثلاثاء الموافق 27 أيار 2025، وسط مؤشرات فلكية ترجّح أن تكون بداية الشهر يوم الأربعاء 28 أيار، ليكون بذلك أول أيام عيد الأضحى المبارك يوم الجمعة 6 حزيران في غالبية دول العالم الإسلامي، بحسب ما أفاد به مدير مركز الفلك الدولي محمد شوكت عودة.

وأوضح عودة أن رؤية الهلال في مساء يوم التحري ممكنة باستخدام التلسكوب من وسط وغرب آسيا، ومعظم مناطق أفريقيا وأوروبا، فيما تكون ممكنة بالعين المجردة من أجزاء واسعة من القارتين الأميركيتين. ونظرًا لهذه المعطيات، يُتوقع أن تعلن غالبية الدول الإسلامية دخول شهر ذي الحجة يوم الأربعاء.

وأشار التقرير الفلكي إلى أن الحسابات السطحية للهلال وقت غروب الشمس في عدد من المدن تُظهر تفاوتًا في إمكانية الرؤية؛ ففي عمّان والقدس، يغيب القمر بعد الشمس بـ48 دقيقة، ويبلغ عمره 14 ساعة و46 دقيقة، ويبتعد زاويًا عن الشمس بمقدار 8.4 درجة.

وفي جاكرتا يغيب القمر بعد الشمس بتسع دقائق فقط، ويبلغ عمر الهلال تسع ساعات ودقيقتين، ما يجعل رؤيته غير ممكنة حتى باستخدام التلسكوب. أما في أبوظبي، فيغيب القمر بعد الشمس بـ38 دقيقة، ويبلغ عمره 13 ساعة و29 دقيقة، ويبتعد عن الشمس زاويًا بمقدار 7.7 درجة، وتكون رؤيته هناك ممكنة باستخدام التلسكوب فقط.

في مكة المكرمة، يغيب القمر بعد الشمس بـ39 دقيقة، ويبلغ عمره 14 ساعة و17 دقيقة، ويبتعد عن الشمس 8.1 درجة، وهي ظروف تسمح برؤية الهلال بواسطة التلسكوب فقط. أما في القاهرة، يغيب القمر بعد الشمس بـ47 دقيقة، ويبلغ عمره 14 ساعة و54 دقيقة، ويبتعد عن الشمس بمقدار 8.5 درجة. وفي الرباط، يغيب القمر بعد الشمس بـ58 دقيقة، ويبلغ عمره 17 ساعة، ويبتعد زاويًا بمقدار 9.9 درجة. وفي هذه المدن الأخيرة، تكون رؤية الهلال ممكنة بالعين المجردة، لكنها تحتاج إلى صفاء كبير في الغلاف الجوي ومراقبة دقيقة من قبل راصدين متمرسين.

ولفهم هذه المعايير، أشار عودة إلى أن أقل مكث لهلال رُصد بالعين المجردة كان 29 دقيقة، في حين أن أقل عمر للهلال أمكن رصده بالعين المجردة بلغ 15 ساعة و33 دقيقة. ومع ذلك، لا يُعد تجاوز الهلال لهذه القيم كافيًا لرصده، إذ تعتمد إمكانية الرؤية أيضًا على بعد الهلال الزاوي عن الشمس وارتفاعه عن الأفق وقت الرصد، فضلًا عن شفافية الغلاف الجوي وخبرة الراصد.

وبيّن مركز الفلك الدولي أن الخريطة الفلكية المرفقة توضح مناطق العالم بحسب إمكانية رؤية الهلال مساء الثلاثاء، حيث تُعد الرؤية مستحيلة من المناطق الواقعة ضمن اللون الأحمر بسبب غروب القمر قبل الشمس أو بسبب حصول الاقتران السطحي بعد غروب الشمس. أما المناطق غير الملونة، فلا يُمكن رؤية الهلال منها لا بالتلسكوب ولا بالعين المجردة. وتكون الرؤية ممكنة باستخدام التلسكوب فقط من المناطق الزرقاء، وممكنة بالتلسكوب ومن المحتمل أن تُرى بالعين المجردة من المناطق الزهرية في حال صفاء الجو ومهارة الراصد، بينما تكون الرؤية سهلة بالعين المجردة من المناطق الخضراء.