2026-01-17 - السبت
الدوري الألماني: تعادل مثير بين فيردر بريمين وآينتراخت فرانكفورت nayrouz الأمن العام : التحقيق في حادثة الاعتداء على أحد الصحفيين في مدينة الزرقاء nayrouz الأرصاد للاردنيين: منخفض جوي مصحوب بكتلة هوائية باردة يؤثر على المملكة الأحد nayrouz الاعتداء على الصحفي فيصل التميمي أمام منزله في الزرقاء nayrouz عبدالله خريسات يحصد المركز الثاني في منافسات التايكواندو nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 17-1-2026 nayrouz مؤسسات دولية: ضرورة توفير التمويل المستدام لتجنب تفاقم فقر اللاجئين nayrouz العليمات يكتب :"ما بحب لغة الشحادين في الحوار " nayrouz الكسواني يكتب :"لماذا يجب ان لا نستقبل السفير" nayrouz انتشال 4 أشخاص سقطت مركبتهم في قناة الملك عبدالله nayrouz قوات الاحتلال الإسرائيلي تنهب قطيع أغنام من رعاة سوريين nayrouz وزير الصحة يوعز بتوسعة طوارئ مستشفى الأمير حمزة والاستفادة من المستشفى الميداني nayrouz رانيا يوسف تقع ضحية مقلب رامز جلال في رمضان 2026 nayrouz ناصر العطية يقترب من لقبه السادس في رالي داكار بعد الفوز بالمرحلة قبل الأخيرة nayrouz دراسة حديثة: هذا ما يحدث لجسمك عند تناول البيض أسبوعيًا nayrouz العرسان يشيد بجهود رئيس مجلس الخدمات المشتركة في جرش nayrouz الشرع يصدر مرسوما رئاسيا يلتزم بضمان حقوق الأكراد nayrouz تعيين الحكم السوداني محمود إسماعيل شنتير لإدارة نهائي كأس الأمم الإفريقية 2025 nayrouz في اللحظات الأخيرة.. ترامب يمنع تنفيذ ضربة أمريكية ضد إيران nayrouz أستراليا تحظر 5 ملايين حساب مراهق على منصات التواصل الاجتماعي خلال شهر واحد nayrouz
وفيات الأردن اليوم السبت 17-1-2026 nayrouz وفاة المختار عناد النعيمي والدفن غدا بالخالدية nayrouz الدكتور عمر العنبر يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz ملتقى متقاعدي جنوب وشرق عمّان العسكريين يعزي بوفاة اللواء الركن حمود مفلح القطارنة nayrouz وفاة اللواء الركن المتقاعد حمود مفلح سالم القطارنة nayrouz رحيلٌ مبكر يكسو القلوب حزنًا… وفاة الشاب صخر عبدالله الشرفات nayrouz الشيخ هاشم أبو زيد يعزي رئيس الديوان الملكي الهاشمي بوفاة شقيقته أم أنور nayrouz ديوان آل حلاوة يعزي آل العيسوي بوفاة المرحومة صبحية العيسوي (أم أنور) nayrouz وفاة عميد جمارك زكريا علي طالب الحموري "ابو الليث" nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 16-1-2026 nayrouz والدة الزميل الصحفي في وكالة الأنباء الأردنية بترا أمجد العوامله في ذمة الله nayrouz ابناء المرحوم محمد جبر سعود العزام " ابو عماد " يعزون بوفاة الحاج علي قويدر "ابو ماجد " nayrouz وفاة النائب السابق عبد الكريم الدرايسة nayrouz الدكتور نزار الملكاوي يعزّي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz تعزية لمعالي رئيس الديوان الملكي الهاشمي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته. nayrouz الجيش ينعى العميد زيد العدوان nayrouz وفيات الاردن ليوم الخميس الموافق 15-1-2026 nayrouz الشيخ عاصم طلال الحجاوي يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz الشيخ تركي الفضلي يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz "نايل بادي الدماني " ابو ثامر" في ذمة الله nayrouz

البريطانيون يقاومون العودة إلى المكاتب .. الشعب الأكثر عملا من المنزل

{clean_title}
نيروز الإخبارية :


تمسك البريطانيون بالمكتسبات التي حققوها خلال أعوام تفشي جائحة كورونا، وقاوموا التعليمات الصارمة بالعودة إلى المكاتب، ليصبحو حاليا الشعب الأكثر عملا من المنزل وفقا لاستطلاع حديث.


فقد أظهرت دراسة حديثة أن الموظفين في المملكة المتحدة يواصلون العمل من المنزل بمعدل أعلى من معظم نظرائهم في أنحاء العالم، وذلك بعد أكثر من 5 سنوات من بدء الجائحة التي عطلت نمط الحياة المكتبي التقليدي.



ونقل تقرير لصحيفة الغارديان عن نتائج المسح العالمي لترتيبات العمل (G-SWA) إن الموظفين البريطانيين يعملون عن بُعد بمعدل 1.8 يوم في الأسبوع، مقارنة بمتوسط عالمي يبلغ 1.3 يوم.



والمسح هو استطلاع عالمي يشمل أكثر من 16,000 موظف بدوام كامل ومتعلمين جامعيًا في أوروبا والأمريكيتين وآسيا وأفريقيا وبدأ في يوليو/تموز 2021.


وأصبحت أنماط العمل الهجين – حيث يُقسّم الأسبوع بين المكتب وموقع آخر مثل المنزل – النموذج السائد في الاقتصادات المتقدمة، بالنسبة للموظفين الذين يمكنهم أداء مهامهم عن بُعد.



ويبرز هذا الاتجاه بشكل خاص في الدول الناطقة بالإنجليزية مثل المملكة المتحدة والولايات المتحدة وكندا وأستراليا، بحسب أحدث بيانات للمسح تم جمعها بين نوفمبر/تشرين الثاني 2024 وفبراير/شباط 2025. وعلى النقيض من ذلك، تبقى ترتيبات العمل عن بُعد نادرة في شرق آسيا، حيث تسود ثقافة العمل المكتبي، ولا يزال معظم الموظفين في اليابان وكوريا الجنوبية يتنقلون يوميًا إلى أماكن عملهم.



وقد برر الإقبال على العمل من المنزل في المملكة المتحدة في السابق إلى تكلفة وطول مدة التنقل، خاصة في لندن وجنوب شرق إنجلترا.

قرار نهائي؟

وقال الدكتور جيفات جيراي أكسوي، أحد مؤسسي G-SWA وأستاذ مشارك في كلية كينغز بلندن إن هذا ليس مجرد أثر لاحق للجائحة، بحسب التقرير، اذ يبدو العاملون البريطانيون وكأنهم اتخذوا قرارًا واضحًا بعدم العودة إلى الأساليب القديمة. فقد تحول العمل عن بُعد من كونه استجابة طارئة إلى سمة مميزة لسوق العمل في المملكة المتحدة." وأضاف أكسوي، وهو أيضًا مدير أبحاث مشارك في البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية إن هذا التحول يُجبر الشركات وصانعي السياسات ومخططي المدن على إعادة تصور كل شيء، من المساحات المكتبية إلى وسائل النقل ونمو المناطق."



ورغم فرض بعض الشركات الكبرى – مثل شركة أمازون للبيع بالتجزئة وشركة بلاك روك لإدارة الأصول – قواعد صارمة للعودة إلى المكاتب، فإن مستويات العمل من المنزل في المملكة المتحدة استقرت منذ عام 2023، فيما وصفه الباحثون بأنه "توازن في سوق العمل".



وأظهر الاستطلاع أن الرجال والنساء يعملون من المنزل بمعدلات متقاربة في جميع المناطق الرائدة حول العالم، رغم أن الرغبة في العمل من المنزل كانت الأقوى بين النساء اللاتي لديهن أطفال. وقال الآباء إنهم أكثر ميلاً لاختيار نموذج العمل الهجين، بينما يفضل من لا يملكون أطفالًا إما العمل من المكتب بالكامل أو العمل عن بُعد بالكامل.


وأعرب المستجيبون الأصغر سنًا عن تفضيل أقوى للعمل من المكتب، كوسيلة للظهور أمام الزملاء الأكبر رتبة، أو للتعلم غير الرسمي من نظرائهم.



وقال أكسوي إن العمل الهجين لم يعد استثناءً، بل أصبح هو التوقع السائد، كما أنه لا يوجد أي دليل قوي يشير إلى أن العمل عن بُعد يقلل من إنتاجية المؤسسات.



و جاءت هذه النتائج بالتزامن مع استطلاع منفصل من كلية كينغز أظهر أن أقل من نصف الموظفين (42%) سيوافقون على مطلب صاحب العمل بالعودة إلى المكتب بدوام كامل، مقارنة بـ54% في أوائل عام 2022.



وأظهر باحثو المعهد العالمي لقيادة المرأة في كينغز ومدرسته للأعمال أن النساء والآباء كانوا الأكثر احتمالًا لمقاومة التعليمات الصارمة للعودة إلى المكتب. وبحلول أواخر عام 2024، قالت 55% من النساء إنهن سيسعين للحصول على وظيفة جديدة إذا طُلب منهن العودة بدوام كامل إلى المكتب. وفي هذا السياق، قال باحثون في وقت سابق أن بعض الشركات أصدرت أوامر صارمة بالعودة إلى المكتب كوسيلة للتخلص من الموظفين الزائدين الذين تم توظيفهم في ظل ترتيبات العمل عن بُعد أثناء الجائحة.