2026-03-08 - الأحد
وفيات الأردن اليوم الأحد 8-3-2026 nayrouz اختتام بطولة الشطرنج في مركز شابات العدنانية بمشاركة 20 شابة nayrouz ثورة في السيارات الكهربائية.. بطارية جديدة تشحن 97% خلال 9 دقائق nayrouz هجمات جوية ”مجهولة” تضرب مقار للحشد الشعبي وانفجارات تهز بغداد وأربيل والرمادي nayrouz الكويت: خفض احترازي في إنتاج النفط الخام وعمليات التكرير nayrouz سلطنة عُمان: حكمةُ السلام وهيبةُ التاريخ.. nayrouz لامين يامال يتخطى رقم ميسي في أول أربع سنوات مع برشلونة nayrouz عطية: المرأة الفلسطينية نموذج استثنائي في الصمود والثبات nayrouz قواعد بريطانية تدخل على خط الحرب الأميركية على إيران nayrouz إصابة جنديين إسرائيليين بنيران مضادة للدروع في جنوب لبنان nayrouz ترامب يعلن تشكيل تحالف عسكري جديد لمكافحة العصابات في نصف الكرة الغربي nayrouz الشرعاوي يكتب الأمير الحسين بن عبدالله الثاني… رؤية شبابية لتمكين الجيل وصناعة المستقبل nayrouz قائد الجيش اللبناني: نعمل في ظروف صعبة للغاية وسط تصعيد الاعتداءات الإسرائيلية nayrouz الرئيس المصري يؤكد أهمية احتواء التصعيد الراهن الذي تشهده المنطقة nayrouz مقتل خمسة أشخاص في قصف إسرائيلي على جنوب لبنان nayrouz مقتل 15 مسلحا في عمليتين أمنيتين بإقليم بلوشستان الباكستاني nayrouz مسؤولة أممية تحذر من تدهور الأوضاع في لبنان جراء العدوان الإسرائيلي nayrouz ورشة تدريبية في جرش حول صناعة الصابون وتمكين السيدات اقتصاديًا nayrouz الإسكندرية تنظم مائدة إفطار جماعي للعاملين بالجهات التنفيذية والخدمية في حديقة أنطونيادس nayrouz خلال 48 ساعة: الكويت تعترض 14 صاروخًا باليستيًا و23 طائرة مُسيّرة.. وحريق في المنامة nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأحد 8-3-2026 nayrouz وفاة الرائد علي فرج العويضات (أبو جسار) nayrouz وفاة الحاج المهندس عبدالفتاح خليل العبدالله والد الإعلامية هيفاء العبدالله nayrouz عشيرة الهباهبه تنعى فقيدها المرحوم يوسف محمود حسين الهباهبه nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 7-3-2026 nayrouz وفاة الشيخ مليح دريزي دريبي الزبن nayrouz وفاة الشاب شادي عبد الرحمن عبد الكريم المعايطة nayrouz وفاة الحاجة نصره حامد السبيله.. وتربية الموقر تتقدم بالتعازي لأسرتها nayrouz وفاة الحاج عايد قاسم محمد اللوباني وتشييع جثمانه بعد صلاة الجمعة nayrouz بكر الصقور وإخوانه ينعون عمهم الحاج سالم الصقور عميد البيت nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 6-3-2026 nayrouz وفاة الحاج سالم سلامة الصقور أحد أبرز وجهاء الطفيلة عن عمر تجاوز 100 عام nayrouz وفاة محمد خالد المطيرات والدفن في الجيزة nayrouz وفاة الحاج محمد بشير عبدالغني يعقوب الحموري (أبو عامر) nayrouz تعازي أبناء المرحوم نورس المجالي بوفاة العالم الدكتور أحمد فريد أبو هزيم nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 5-3-2026 nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى والدة المقدم إسماعيل خليف العنزي nayrouz وفاة الشاب عمار سعود القرالة "أبو فيصل" إثر حادث سير مؤسف nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 4-3-2026 nayrouz مدير تربية البادية الشمالية الشرقية ينعى زوج مشرفة تربوية nayrouz

لسان حماس قُطع .. هل قتلت إسرائيل أبو عبيدة؟

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

مقتل أبو عبيدة في غارة على محمد السنوار يشعل جدلاً واسعاً: تضارب في الأنباء وردود فعل مشتعلة على السوشيال ميديا .. اشتعلت منصات التواصل الاجتماعي بخبر مثير للجدل والحساسية مفاده مقتل "أبو عبيدة"، الناطق الرسمي باسم كتائب القسام، وذلك في الغارة التي استهدفت القيادي البارز محمد السنوار. 

وعلى الرغم من عدم صدور أي تأكيد رسمي من حركة حماس أو جناحها العسكري، ولا وجود لأي مقطع فيديو أو بيان مباشر يدعم صحة هذه الرواية، إلا أن الإعلام الإسرائيلي وصفحات التواصل الاجتماعي التابعة له تتناقل الخبر على نطاق واسع ومتجدد، ما ساهم في إشعال حالة من الأخذ والرد، والتكذيب والتصديق، في ظل انتظار البيان الرسمي أو المعلومة الموثقة.

أبو عبيدة.. رمز مقاوم وشبح مطارد منذ سنوات

أبو عبيدة، الذي بات رمزًا للمقاومة الفلسطينية وشبحًا لطالما حاولت إسرائيل الوصول إليه، أصبح اسمه مرتبطًا بالمفاجآت العسكرية والإعلامية التي تصدر عن كتائب القسام في كل مواجهة، واكتسب الرجل، الذي لم يظهر بوجهه علنًا، هالة رمزية لدى كثير من أنصار المقاومة، وهو ما يفسر حجم التفاعل الكبير مع أي أنباء تتعلق به، سواء في حال ظهوره، أو -كما الآن– عند تداول أنباء اغتياله.

ردود متباينة على مواقع التواصل


وفي ظل غياب المعلومة الحاسمة، لجأ الجمهور إلى منصات السوشيال ميديا للتعبير عن آرائهم وطرح قراءاتهم الخاصة بشأن الحدث، من بين هذه التفاعلات، كتب حساب باسم "أشرف" على منصة "إكس" قائلاً: "غير صحيح، أبو عبيدة نزل تغريدة على حسابه بعد يوم من الهجوم"، في إشارة إلى أن النشاط الرقمي للرجل ما زال قائمًا، ما ينفي فرضية مقتله.

من جانبه، علق حساب آخر يحمل اسم "منقذ" قائلاً: "حتى لو كان صحيحًا، فلن يتغير شيء"، في تعبير عن رؤية تعتبر أن رمزية أبو عبيدة تتجاوز وجوده الفردي إلى إطار جماعي أوسع، يعبّر عن توجه كامل.


أما "سامر"، فقد اختار زاوية أخرى للتعليق على الحدث، قائلًا: "إسرائيل تنشر الإشاعة لاستدراجه ومحاولة معرفة مكانه"، وهو تحليل ينسجم مع ما سبق أن اتبعته إسرائيل في محاولات عديدة لتحديد مواقع قادة المقاومة عبر التضليل الإعلامي.

ما بين الحرب النفسية والتكتيك الإعلامي


اللافت أن هذه الموجة الإعلامية تأتي ضمن سياق معروف في الحروب النفسية، حيث تلجأ بعض الأطراف إلى تسريب أو تضخيم أخبار معينة من أجل استدراج الخصم، أو التأثير على معنويات جمهوره، ويبدو أن إسرائيل تحاول استغلال رمزية أبو عبيدة كأداة في حربها الإعلامية، وهو ما يفسر إصرارها على تكرار الأنباء بشأن مقتله، رغم غياب الدليل القاطع.

العيون تتجه نحو البيان الرسمي


وسط هذا التباين في الروايات، تبقى العيون شاخصة نحو البيان الرسمي من كتائب القسام، الذي من شأنه أن يحسم الجدل القائم، سواء بالتأكيد أو النفي، وحتى ذلك الحين، تبقى الأخبار المتداولة محل تشكيك، وتتطلب الحذر في التعامل معها، خاصة في ظل كثافة الدعاية التي ترافق أي تطور ميداني أو إعلامي.

أبو عبيدة، محمد السنوار، كتائب القسام، اغتيال أبو عبيدة، الإعلام الإسرائيلي، حماس، الحرب النفسية، أخبار غزة، المقاومة الفلسطينية، السوشيال ميديا، الحرب على غزة، الخبر اليقين، شائعات إسرائيلية، أبو عبيدة حي أم ميت، بيان كتائب القسام.