2026-01-17 - السبت
رجلُ الأعمال غرم الله القرشي يحتفل بزفاف ابنه "سامي"في جدة ...صور nayrouz واشنطن تدرس إجراء لفرض سقف على فوائد بطاقات الائتمان nayrouz تطورات ساخنة داخل كواليس ريال مدريد nayrouz النائب العموش يطمئن على صحة الزميل التميمي ولجنة التوجيه الوطني تصدر بيان إدانة nayrouz أجواء باردة اليوم وأمطار متوقعة غدًا شمالًا تمتد تدريجيًا إلى الوسط nayrouz الدوري الألماني: تعادل مثير بين فيردر بريمين وآينتراخت فرانكفورت nayrouz الأمن العام : التحقيق في حادثة الاعتداء على أحد الصحفيين في مدينة الزرقاء nayrouz الأرصاد للاردنيين: منخفض جوي مصحوب بكتلة هوائية باردة يؤثر على المملكة الأحد nayrouz الاعتداء على الصحفي فيصل التميمي أمام منزله في الزرقاء nayrouz عبدالله خريسات يحصد المركز الثاني في منافسات التايكواندو nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 17-1-2026 nayrouz مؤسسات دولية: ضرورة توفير التمويل المستدام لتجنب تفاقم فقر اللاجئين nayrouz العليمات يكتب :"ما بحب لغة الشحادين في الحوار " nayrouz الكسواني يكتب :"لماذا يجب ان لا نستقبل السفير" nayrouz انتشال 4 أشخاص سقطت مركبتهم في قناة الملك عبدالله nayrouz قوات الاحتلال الإسرائيلي تنهب قطيع أغنام من رعاة سوريين nayrouz وزير الصحة يوعز بتوسعة طوارئ مستشفى الأمير حمزة والاستفادة من المستشفى الميداني nayrouz رانيا يوسف تقع ضحية مقلب رامز جلال في رمضان 2026 nayrouz ناصر العطية يقترب من لقبه السادس في رالي داكار بعد الفوز بالمرحلة قبل الأخيرة nayrouz دراسة حديثة: هذا ما يحدث لجسمك عند تناول البيض أسبوعيًا nayrouz
وفيات الأردن اليوم السبت 17-1-2026 nayrouz وفاة المختار عناد النعيمي والدفن غدا بالخالدية nayrouz الدكتور عمر العنبر يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz ملتقى متقاعدي جنوب وشرق عمّان العسكريين يعزي بوفاة اللواء الركن حمود مفلح القطارنة nayrouz وفاة اللواء الركن المتقاعد حمود مفلح سالم القطارنة nayrouz رحيلٌ مبكر يكسو القلوب حزنًا… وفاة الشاب صخر عبدالله الشرفات nayrouz الشيخ هاشم أبو زيد يعزي رئيس الديوان الملكي الهاشمي بوفاة شقيقته أم أنور nayrouz ديوان آل حلاوة يعزي آل العيسوي بوفاة المرحومة صبحية العيسوي (أم أنور) nayrouz وفاة عميد جمارك زكريا علي طالب الحموري "ابو الليث" nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 16-1-2026 nayrouz والدة الزميل الصحفي في وكالة الأنباء الأردنية بترا أمجد العوامله في ذمة الله nayrouz ابناء المرحوم محمد جبر سعود العزام " ابو عماد " يعزون بوفاة الحاج علي قويدر "ابو ماجد " nayrouz وفاة النائب السابق عبد الكريم الدرايسة nayrouz الدكتور نزار الملكاوي يعزّي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz تعزية لمعالي رئيس الديوان الملكي الهاشمي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته. nayrouz الجيش ينعى العميد زيد العدوان nayrouz وفيات الاردن ليوم الخميس الموافق 15-1-2026 nayrouz الشيخ عاصم طلال الحجاوي يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz الشيخ تركي الفضلي يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz "نايل بادي الدماني " ابو ثامر" في ذمة الله nayrouz

الحاج توفيق: 3 بنوك أردنية حصلت على موافقات للتعامل المالي مع سوريا

{clean_title}
نيروز الإخبارية :


قال رئيس غرفتي تجارة الأردن وعمّان، العين خليل الحاج توفيق، السبت، إن زيارة الوفد الأردني إلى دمشق تمثل محطة محورية في مسار العلاقات الاقتصادية بين الأردن وسوريا، وتفتح صفحة جديدة بعد انقطاع دام أكثر من 14 عامًا، تخللته تحديات ومعيقات مختلفة.

وأكد الحاج توفيق لـلزميلة قناة "المملكة" على هامش منتدى تواصل 2025، أن الزيارة الأخيرة التي جاءت بمشاركة ممثلين عن مختلف القطاعات التجارية والصناعية والخدمية، هدفت إلى إعادة تفعيل التعاون الاقتصادي بين البلدين، وقد أسفرت عن توافق على عدد من الخطوات العملية، أبرزها تشكيل مجلس أعمال أردني سوري مشترك، يضم نخبة من رجال الأعمال والمستثمرين والصناعيين من كلا الجانبين.
وأضاف أن المجلس سيكون بمثابة الأرضية الأساسية لتطوير العلاقات الاقتصادية والاستثمارية، ويضم لجانًا قطاعية متخصصة هدفها تذليل العقبات وتعزيز الشراكة بين القطاعين الخاصين الأردني والسوري.
وأشار إلى أنه تم الاتفاق أيضًا على عقد منتدى اقتصادي أردني سوري في عمّان خلال الشهر المقبل، بمشاركة واسعة من ممثلي القطاعات كافة، مشددًا على أن هذا المنتدى سيكون محطة مهمة لبحث الفرص الاستثمارية ومشاريع إعادة الإعمار في سوريا.
وقال الحاج توفيق إنه خلال الزيارة ظهرت أن هناك جدية واضحة من الجانب السوري، وانفتاحًا على التعاون، مشيرا إلى أن هناك اعترافا بدور الأردن وأهمية شراكته في ملف إعادة الإعمار.
وأوضح أن الفرص متاحة أمام القطاع الخاص الأردني في عدة مجالات، على رأسها تكنولوجيا المعلومات، الطاقة المتجددة، الصناعات الدوائية، المقاولات، البنية التحتية، والخدمات اللوجستية والنقل، مؤكدًا أن شركات أردنية بدأت فعليًا بالتواصل مع الجهات السورية لترتيب شراكات محتملة.
وكشف الحاج توفيق عن تشكيل خلايا عمل مشتركة بين غرف التجارة في الأردن وسوريا، لبحث ملفات تفصيلية مثل تنظيم روزنامة زراعية، وتنسيق الصادرات والواردات، ومعالجة المعيقات الفنية والإدارية، مؤكدًا أن قطاع الزراعة سيكون له دور محوري في التعاون المستقبلي.
وأشار إلى أن الملف المصرفي تم التطرق إليه خلال الاجتماعات، لافتًا إلى أن نحو ثلاثة بنوك أردنية حصلت على موافقات للتعامل المالي مع سوريا، مما سيُسهم في تسهيل التجارة وتمويل الصفقات، في ظل تعقيدات قائمة ناتجة عن العقوبات.
وتابع: "نتطلع إلى تسهيل إجراءات تحويل الأموال والتخفيف من القيود على الكفالات والضمانات، مما يعزز من قدرة القطاع الخاص على الدخول الفعال في السوق السورية".
كما أكد أهمية توحيد رسوم الترانزيت بين البلدين، لتسهيل حركة البضائع من سوريا إلى الأردن ودول الخليج، ومن تركيا وأوروبا إلى سوريا عبر الأردن، معتبرًا أن هذا الإجراء يخدم الطرفين ويعزز الإيرادات.
ونوه إلى أن سوريا تحتاج اليوم إلى كل ما يتعلق بإعادة الإعمار من بنية تحتية ومساكن وموانئ ومطارات، وهناك شركات أردنية جاهزة للدخول في هذه المشاريع، موضحًا أن وفد نقابة المقاولين الأردنيين كان حاضرًا في الزيارة وأبدى استعدادًا كاملاً.
كما شدد على أهمية الاستثمار في الموارد البشرية، قائلًا: "الأردن تمتلك كفاءات بشرية كبيرة، وسوريا عانت خلال السنوات الماضية من ضعف في التعليم المهني والتقني. نحن مستعدون لدعم برامج التدريب المهني وبناء القدرات، ووضع كل إمكانياتنا في خدمة الشعب السوري".
وأكد أن هناك تفاؤلًا حقيقيًا بمرحلة جديدة من التعاون العربي، وأن القطاع الخاص الأردني لن يتردد في دعم سوريا وشعبها، تنفيذًا لتوجيهات جلالة الملك عبدالله الثاني، الذي لطالما شدد على أهمية تعزيز التكامل العربي والوقوف إلى جانب الأشقاء.
وقال الحاج توفيق: "الكرة اليوم في ملعبنا كقطاع خاص، وسنعمل بكل جدية لتعظيم الاستفادة من هذه الفرصة التاريخية، بما يخدم مصلحة الاقتصاد الوطني، ويُسهم في استقرار وازدهار سوريا".