2026-06-19 - الجمعة
وفيات الأردن اليوم الجمعة 19 حزيران 2026 nayrouz رئيس هيئة الأركان المشتركة يكرّم طلبة ومدرسي مدارس الثقافة العسكرية الحافظين لكتاب الله تعالى...صور nayrouz العيسوي يرعى احتفالا وطنيا بمناسبة الاستقلال الثمانين والأعياد الوطنية في البادية الشمالية...صور nayrouz الكويت تستهدف رفع الإنتاج النفطي إلى مليوني برميل يوميا خلال أسبوع nayrouz مؤشرات الأسهم الأوروبية تغلق على تباين nayrouz دراسة: القيلولة الطويلة خطر صامت يهدد مرضى السكري nayrouz تركيا ترحب بمذكرة التفاهم الإيرانية - الأمريكية وتؤكد مواصلة مساعيها لتحقيق الاستقرار nayrouz لبنان يؤكد التمسك بالوقف النهائي لإطلاق النار وانسحاب إسرائيل nayrouz تشكيل اللجنة العليا للإشراف على مهرجان جرش 2026 nayrouz الأردن ودول عربية وإسلامية تدين تصاعد العنف ضد الفلسطينيين nayrouz علي علوان في المرتبة الـ14 بأفضل أداء في الجولة الأولى من المونديال nayrouz مصر ..وفاة طالبة الطيران منار حامد متأثرة بإصابتها في حادث سقوط طائرة تدريب بأكتوبر nayrouz مبادرة الحفاظ على النعم ممثلة برئيسها تهنئ آل الغنانيم بزفاف المهندس عبدالرحيم الغنانيم nayrouz مصر ونيوزيلندا.. الإماراتي عمر العلي يحكم ثاني مباريات الفراعنة بالمونديال nayrouz 13 قتيلا بينهم 11 جنديا.. النيجر تعلن حصيلة هجوم مطار نيامي nayrouz دموع ميسي تهز المونديال.. مرض والده يكشف سر تأثر الأسطورة في ليلة تاريخية nayrouz حريق غابات يوقف قطار فائق السرعة بين مدريد وبرشلونة nayrouz طبيب يحذر: استخدام الهاتف بوضعية الانحناء يُشوّه العمود الفقري ويُصعّب التنفس nayrouz تيك توك تحذف ملايين الفيديوهات والحسابات بالمنطقة العربية nayrouz “أوبك” تتوقع ارتفاع الطلب العالمي على الطاقة 23% بحلول 2050 nayrouz
وفيات الأردن اليوم الجمعة 19 حزيران 2026 nayrouz وفاة الشيخ فؤاد علي الصمادي (أبو صهيب) أحد وجهاء محافظة عجلون nayrouz وفاة الدكتورة رزان حداد اختصاصية النسائية والتوليد في مستشفيات البشير nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 18 حزيران 2026 nayrouz أبو العز يرثي مُعلّمه عيسى النوايشة: "رحل المربي وبقي الأثر" nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 17-6-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 16-6-2026 nayrouz وفاة الطالبة كندة نبيل طنطش من مدرسة ضاحية الرشيد الثانوية للبنات. nayrouz المخرج راكان الشوبكي في ذمة الله nayrouz الاستاذ احمد فضيل البدارنه في ذمة الله nayrouz شكر على تعزية من عشيرة المعايطة nayrouz المرحوم حسان حمدي خليل منكو في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 15-6-2026 nayrouz وفاة اللواء الركن المتقاعد بدر الدين الوديان "أبو باسم" nayrouz وفاة القامة التربوية الاستاذ سلامه الحوري " ابو رافت" nayrouz أبناء المرحوم مصطفى سليمان بني هذيل ينعون الفقيد محمد الحلالمة nayrouz وفاة زوجة الدكتور إبراهيم المعاقبة "ام فرح" nayrouz وفاة الشاب حسين محمود جدوع الزيدان nayrouz شكر على تعازٍ بوفاة الاستاذ سامي عواد مذهان الجبور nayrouz وفاة خلف علي العريمي الخضير "أبو محمد" nayrouz

الشيخ عقلة حمد المرايات" أبو محمد "رحمه الله

{clean_title}
نيروز الإخبارية :


ما يثير الحيرة والدهشة أن الشيخ عقلة بن حرب المرايات لفت الأنظار منذ صغره ، فقد ظهرت عليه صفات الذكاء والفطنة والفهم والإدراك والكرم والطيب والشهامة ؛ رغم  ضيق الحال و الفقر المدقع الذي كانت تعيشه الأسر قديما آنذاك  .

والعجيب أن هذه الشخصية صعبة من بعيد ، و لكنها سهلة الوصول إليها ، بمعنى أنها ذات شخصية تصادمية ولكنك حين تقترب منه تكتشف أنه صاحب قلب كبير و هو رجل ذو مكانة في عشيرته يتمتع بالرزانة والكياسة والكرم و الجود وطيبة النفس   .

وُلِدَ الشيخ عقلة حمد حرب المرايات (أبو محمد) عام ( ١٩٥١) في الطفيلة و عرف بأسمه المختصر عقلة بن حرب و هو من وجهاء ومشايخ الأردن يستمد أبن حرب وجاهته في عشيرته القطيفات من يده البيضاء وكرم عطائه .

عرف بذلك منذ حداثة سنه و يعرف أبن حرب ببلاغته ورجاحة رأيه؛ لذلك تبوء مكانة مرموقة في مجتمعه ، فقد كان وما زال  بيته -رحمه الله- بيتاً لكل أبناء الأردن وعشيرته، فهو مقصد كل صاحب حاجة ومشكلة يعرفه الصغير قبل الكبير فنصح (أبو محمد) وعطف يده تمتد للصغير قبل الكبير.

 عمل في الزراعة وتربية المواشي ويتحدث عن نفسه فيقول:" أنني ارعى أسرة كبيرة ومعاش الموظف لا يتناسب وشؤون الأسرة مما جعلني أستمر في مهنة الأباء والأجداد الزراعة ".

ولم يهمل أبن حرب الجانب التعلمي والدراسة، فهو صاحب بعد نظر بعيد وسديد وفراسة ملفتة للأنظار ، فوجه أبناءه للدراسة من أراد منهم على أن يكمل معه العمل في الزراعة و تربية المواشي  .

 كانت شخصيته ملفتة للأنظار عندما تقترب منه تتعجب كثيراً من شخصيته المنفتحة على كافة فئات المجتمع ، و عندما يلتقي أحداً سرعان ما يدعوه إلى بيته لإكرامه ، فبيته مشرع للجميع ، يدخله الكبير و الصغير، الذكور والإناث، متأثرةً زوجته وابناءه به في الكرم و طيبة اللسان وزكية القلب وحليمة المواقف ، كما وصفه البعض بأنه كريمٌ جوادٌ يستقبل الناس في أي  وقت ، فهو والد للجميع .

 يحضر مناسبات  الإجتماعية من إفراح وأتراح ، بشكل لافت ومنفتح على العمل الخيري والإجتماعي المتمثل في مشاركاته في جاهات الصلح وجاهات الزواج ، حيث عُرف عنه دعوته دائما بضرورة التوفير على الزوج وعدم تكليفه خاصة في ظل الظروف الصعبة ، كما عُرف عنه أنه يحل المشاكل بين الزوجين قبل تأزمها بصورة سرية قبل أن تخرج للعلن .

 لاحظ البعض إتصافه بسمات موروثة في الكرم و القيادة  و الشجاعة و الجرأة خلال مشاركاته في جاهات إصلاح ذات البين التي كان يشارك فيها منذ عقود داخل الطفيلة وخارجها .

 اتصف بأنه يفضي على الجلسة الفرح والطمآنينة ينصت جيدا للمتحدث إليه و هو متحدثٌ ذات فهم واسع للذي يحاوره ، حيث ترجم تلك الصفات والسمات في قيادة عشيرة المرايات .

 دأب على لملمة الشمل،  فهو لا يفرق بين ابنائه وأبناء جميع العشائر، يقف معهم على مسافة واحدة ، حيث كان يستشار من عشيرته وأبناء العمومة في كثير من القضايا ؛ كونه صاحب شخصية متمرسة في المجال الإجتماعي ، كما كان ينتدب للتحدث في كثير من جاهات إصلاح ذات البين و الزواج من قبل أبناء عمومته ليتحدث بإسم الجاهة .

يقدم الخير للجميع و يتصدق على الفقراء واليتامى حتى أنني سمعت عنه كثير من قصص الكرم والطيب ووصفه البعض بأنه جوادٌ كريمٌ مع اليتامى والفقراء والمساكين  .

شارك في العديد من القضوات العشائرية وساهم في حل الكثير من المشكلات بين أبناء محافظته والأردن بشكل عام .

أنشأ جمعية مزارعي الطفيلة ( ١٩٨٤) ثم بدأ مسيرة أخرى مع الأتحاد العام لمزارعي الأردن من العام ( ١٩٩٧)  حتى وفاته وكان له الأثر الكبير والبصمة الواضحة في الوقوف لجانب المزارعين، توفي رحمه الله في الشهر الثامن من العام (٢٠١٦) وكانت جنازته مهيبة حضرها كثير من المشيعين .

اسأل الله أن ينزل على قبره شآبيب الرحمة والغفران ،  فقد كان كريما على أقربائه وانسبائه وجيرانه والجميع داخل الطفيلة وخارجها، وأسال الله أن يجزيه خير الجزاء على ما قدم من أعمال خيرية وأن يصبغ على ابنائه الصحة والعافية و يحفظ نسله وذريته وأن يجعلهم من أهل الخير والصلاح.