2026-03-07 - السبت
مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي عشيرتي الزيود والكساسبة nayrouz عشيرة الهباهبه تنعى فقيدها المرحوم يوسف محمود حسين الهباهبه nayrouz الشوره يكتب الرسالة وصلت: سماء الأردن خط أحمر nayrouz إفطار رمضاني لمرضى ومصابي غزة في الأردن...صور nayrouz ابو خلف تكتب مسلة الآشوريين السوداء ذكرت حلف العرب مع بنى إسرائيل التاريخ يتحدث nayrouz جلسة حوارية حول تمكين المرأة في المجتمع الأردني بنادي سما عمان nayrouz أحداث قوية في الحلقة 17 من «على قد الحب» تشعل السوشيال ميديا nayrouz عبقري التمثيل محمد محمود يتألق في «بابا وماما جيران» nayrouz عاجل.. وزارة الخارجية تتابع تفاصيل مقتل أردنيَّيْن جنّدا مع الجيش الروسي nayrouz ترامب: إيران ستتعرض اليوم لضربات قوية للغاية nayrouz عبد الله سراج : حينما تلاقت العمامة مع سدة الحكم nayrouz نقابة الألبسة: لا ارتفاع حاليا على أسعار الألبسة وأي ارتفاع لاحق لن يكون ملموسا nayrouz جيسوس: إصابة رونالدو أخطر من المتوقع وسفره إلى مدريد للعلاج nayrouz أذربيجان تؤمّن إجلاء مئات المواطنين والأجانب من إيران وسط تصاعد التوترات الأمنية nayrouz الأمن العام: تجمهر المواطنين حول الأجسام المتساقطة يعيق عمل الأجهزة الأمنية nayrouz تنسيق حكومي مع قطاعات التجارة والخدمات لضمان انسياب حركة البضائع nayrouz إضاءة "خزنة البترا" بالأزرق تكريما لرجال الشرطة حول العالم nayrouz وزير الصحة يوجّه بتغيير مواقع 41 مركزا صحيا مستأجرا غير ملائم nayrouz أذربيجان تحبط "مخططا إيرانيا" لتفجير خط أنابيب (باكو-جيهان) وسفارة "إسرائيل" nayrouz عاجل.. الجيش: الصواريخ والمسيّرات الإيرانية كانت تستهدف منشآت حيوية داخل الأردن nayrouz
وفيات الأردن اليوم السبت 7-3-2026 nayrouz وفاة الشيخ مليح دريزي دريبي الزبن nayrouz وفاة الشاب شادي عبد الرحمن عبد الكريم المعايطة nayrouz وفاة الحاجة نصره حامد السبيله.. وتربية الموقر تتقدم بالتعازي لأسرتها nayrouz وفاة الحاج عايد قاسم محمد اللوباني وتشييع جثمانه بعد صلاة الجمعة nayrouz بكر الصقور وإخوانه ينعون عمهم الحاج سالم الصقور عميد البيت nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 6-3-2026 nayrouz وفاة الحاج سالم سلامة الصقور أحد أبرز وجهاء الطفيلة عن عمر تجاوز 100 عام nayrouz وفاة محمد خالد المطيرات والدفن في الجيزة nayrouz وفاة الحاج محمد بشير عبدالغني يعقوب الحموري (أبو عامر) nayrouz تعازي أبناء المرحوم نورس المجالي بوفاة العالم الدكتور أحمد فريد أبو هزيم nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 5-3-2026 nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى والدة المقدم إسماعيل خليف العنزي nayrouz وفاة الشاب عمار سعود القرالة "أبو فيصل" إثر حادث سير مؤسف nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 4-3-2026 nayrouz مدير تربية البادية الشمالية الشرقية ينعى زوج مشرفة تربوية nayrouz وفاة الحاج يوسف الدرادكة ونجله إثر حادثة تسرب غاز في السلط nayrouz وفاة الحاج سلامة بوسف فلاح الحنيطي nayrouz وفاة الشاب فارس محمد العريمي الخضير nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 3-3-2026 nayrouz

هدنة غزة.. «اتفاق» على الخطوط العريضة وهذه العقبة الأبرز

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

مع «تقدم» محادثات هدنة غزة، بدت إسرائيل متفائلة بإمكانية التوصل قريبا إلى وقف لإطلاق نار لمدة 60 يومًا على الأقل.

هذا ما أكده وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس، الذي قال إنه تم الاتفاق بشكل أساسي على أن تعيد حماس 10 أسرى أحياء وحوالي نصف الأسرى المتوفين.

كاتس أكد -كذلك- الاتفاق بشكل أساسي على أن ينسحب الجيش الإسرائيلي من جزء كبير من مساحة غزة التي سيطر عليها منذ مارس/آذار الماضي، والتي تبلغ 75%، بل وأكثر منذ مايو/أيار الماضي، مع الحفاظ على منطقة أمنية تعادل مساحتها أو أكبر مما كانت عليه بعد وقف إطلاق النار في يناير/كانون الثاني الماضي.

وبحسب كاتس، فإن حماس تقبل الآن أن تحتفظ إسرائيل بالسيطرة على ممر فيلادلفيا على الحدود بين مصر وغزة، مشيرا إلى أن الأمر الأقل يقينًا هو ما إذا كانت إسرائيل ستتمسك بممر موراج الجديد والتقاطع الذي أنشأته لفصل رفح عن خان يونس وتعزيز سيطرة الجيش الإسرائيلي في عمق جنوب غزة.

وقالت مصادر فلسطينية إن رفض إسرائيل السماح بدخول المساعدات الإنسانية بحرية وأمان إلى غزة لا يزال العقبة الرئيسية أمام إحراز تقدم في المحادثات غير المباشرة.

وأوضحت المصادر لـ«رويترز»، أن الوسطاء استضافوا جولة واحدة في اليوم الثاني من المفاوضات، ومن المتوقع استئناف المحادثات مساء اليوم.

وقال مسؤول إسرائيلي في وقت سابق إن مسألة المساعدات الإنسانية نوقشت في قطر، دون تقديم مزيد من التفاصيل.

وقالت صحيفة «جيروزاليم بوست» الإسرائيلية: «لا تزال حماس تحاول التمسك بالقدرة على امتلاك السلاح، حتى لو كان ذلك سرًا، والحفاظ على نفسها كمنظمة سياسية، حتى لو لم تكن مسؤولة رسميًا، وذلك في محاولة للسيطرة على غزة من وراء الكواليس».

وأضافت: «يرغب كاتس والحكومة في طرد قيادة حماس، على الرغم من أنه لم يستطع الإجابة عن القيادة التي سعى إلى طردها، نظرًا لأن إسرائيل قتلت بالفعل جميع قادة حماس تقريبًا على مدار العشرين شهرًا الماضية، من صالح العاروري إلى مروان عيسى إلى إسماعيل هنية إلى محمد ضيف إلى يحيى السنوار إلى محمد السنوار، وغيرهم الكثير».

وتابعت: "وعلى نحو مماثل، يريد كاتس والحكومة إبقاء مؤسسة الغذاء العالمية قائمة لمواصلة كسر سيطرة حماس على الغذاء في غزة، أو على الأقل في جنوب غزة".

وينص الاقتراح المدعوم من الولايات المتحدة لوقف إطلاق النار 60 يوما على إطلاق سراح تدريجي للرهائن وانسحاب القوات الإسرائيلية من أجزاء من غزة وإجراء مناقشات بشأن إنهاء الحرب تماما.

وتطالب «حماس» منذ وقت طويل بإنهاء الحرب تماما قبل إطلاق سراح بقية الرهائن، بينما تصر إسرائيل على أنها لن توافق على وقف القتال حتى إطلاق سراح جميع الرهائن وتفكيك حماس.

ويوم الجمعة، قال ترامب للصحفيين إنه سيكون "حازما للغاية" مع نتنياهو بشأن ضرورة التوصل إلى اتفاق سريع فيما يتعلق بغزة وإن رئيس الوزراء الإسرائيلي يرغب أيضا في إنهاء الحرب.

ويعارض بعض شركاء نتنياهو المتشددين في الائتلاف الحكومي إنهاء القتال، ولكن مع تزايد سخط الإسرائيليين من الحرب المستمرة منذ 21 شهرا، من المتوقع أن تدعم حكومته وقف إطلاق النار.

وانتهى في مارس/آذار الماضي، وقف إطلاق نار تم التوصل إليه مطلع العام، ولم تفلح المحادثات في إحيائه بعد. في غضون ذلك، تكثف إسرائيل حملتها العسكرية على غزة وتفرض قيودا صارمة على توزيع المواد الغذائية.

وقال محمد الصوالحة (30 عاما)، وهو فلسطيني نازح من جباليا في شمال غزة، لـ«رويترز»، أمس الأحد بعد غارة جوية إسرائيلية خلال الليل "إن شاء الله بتصير هدنة".

وأضاف: "لكن والله ماحنا شايفين هدنة والناس قاعدة بتموت.. نحنا بدنا هدنة توقف شلال ها الدم بس.. بدناش ناكل.. بدنا نوقف شلال ها الدم والأطفال اللي بتموت".

ورغم مساعي التهدئة، أفاد الدفاع المدني في غزة الاثنين أن 12 فلسطينيا على الأقل قتلوا وأصيب عشرات أخرون في غارات جوية إسرائيلية في قطاع غزة.

وقال الناطق باسم الجهاز محمود بصل إن الجيش الإسرائيلي قتل ما لا يقل عن 12 شخصا، من بينهم ستة في عيادة طبية تؤوي فلسطينيين نازحين.

وأوضح أنه نقل إلى مستشفى الشفاء بمدينة غزة "6 شهداء و15 مصابا بينهم عدد من الأطفال، في غارة جوية اسرائيلية استهدفت غرفة في مبنى عيادة الرمال التي تؤوي مئات النازحين في حي الرمال" في غرب مدينة غزة.

وأدت الغارة إلى أضرار كبيرة في العيادة وحريق في عدد من أقسامها.

واضطر عشرات النازحين لمغادرة خيامهم والغرف التي يقيمون فيها داخل العيادة، بحسب شهود عيان.

وقال علي الضاش "تعرضت عيادة الرمال لضربتين في الليل وعند الفجر، انفجار ضخم، حريق شب في الغرف، ونقلوا عددا من الشهداء جثثهم كانت متفحمة" وأضاف أنه اضطر مع عائلته للنزوح عند أقاربه في خيمة في مخيم الشاطئ غرب غزة.

وذكر بصل أن فلسطينيا قتل في غارة جوية صباح الإثنين بعد استهداف منزله في حي التفاح في شمال شرق مدينة غزة.

كذلك، قتل شخصان في غارة جوية استهدفت منزلا في غرب مدينة خان يونس، وقتل ثالث برصاص الجيش الإسرائيلي، في جنوب المدينة ذاتها.

وقال بصل إن الدفاع المدني نقل "شهيدين و20 مصابا من منتظري المساعدات، بنيران إسرائيلية صباح اليوم" في منطقة الشاكوش التي تبعد حوالى كيلومترين عن مركز المساعدات التابع ل"مؤسسة غزة الإنسانية" المدعوم أمريكيا وإسرائيليا، في شمال غرب مدينة رفح.