2026-03-07 - السبت
عاجل.. وزارة الخارجية تتابع تفاصيل مقتل أردنيَّيْن جنّدا مع الجيش الروسي nayrouz ترامب: إيران ستتعرض اليوم لضربات قوية للغاية nayrouz عبد الله سراج : حينما تلاقت العمامة مع سدة الحكم nayrouz نقابة الألبسة: لا ارتفاع حاليا على أسعار الألبسة وأي ارتفاع لاحق لن يكون ملموسا nayrouz جيسوس: إصابة رونالدو أخطر من المتوقع وسفره إلى مدريد للعلاج nayrouz أذربيجان تؤمّن إجلاء مئات المواطنين والأجانب من إيران وسط تصاعد التوترات الأمنية nayrouz الأمن العام: تجمهر المواطنين حول الأجسام المتساقطة يعيق عمل الأجهزة الأمنية nayrouz تنسيق حكومي مع قطاعات التجارة والخدمات لضمان انسياب حركة البضائع nayrouz إضاءة "خزنة البترا" بالأزرق تكريما لرجال الشرطة حول العالم nayrouz وزير الصحة يوجّه بتغيير مواقع 41 مركزا صحيا مستأجرا غير ملائم nayrouz أذربيجان تحبط "مخططا إيرانيا" لتفجير خط أنابيب (باكو-جيهان) وسفارة "إسرائيل" nayrouz عاجل.. الجيش: الصواريخ والمسيّرات الإيرانية كانت تستهدف منشآت حيوية داخل الأردن nayrouz عاجل ... القوات المسلحة: عملنا مع انطلاق الحرب على تكثيف المراقبة المستمرة للأجواء الأردنية عبر الطائرات والرادارات nayrouz عاجل.. القوات المسلحة: الدفاعات الجوية لم تتمكن من اعتراض 11 صاروخاً ومسيرة nayrouz عاجل.. الأمن العام: 14 إصابة نتيجة سقوط الأجسام والشظايا وجميعها طفيفة nayrouz عاجل.. القوات المسلحة: وضعنا تشكيلات القوات المسلحة ووحداتها كافة تحت الإنذار الفوري لتحقيق أعلى درجات الجاهزية nayrouz عاجل .. القوات المسلحة: فعلنا منذ انطلاق الحرب اتفاقيات التعاون العسكري والدفاعي مع عدد من الدول لتوفير أكبر غطاء جوي يحمي سماء nayrouz التربية السورية تعلن عودة المدارس في القنيطرة ودرعا والسويداء الأحد.. "سلامة الطلاب أولوية" nayrouz الجيش: اعتراض 108 صواريخ ومسيرات من أصل 119 استهدفت منشآت حيوية في الأردن nayrouz الحرس الثوري يعلن بدء الموجة الـ25 من "الوعد الصادق 4" nayrouz
وفيات الأردن اليوم السبت 7-3-2026 nayrouz وفاة الشيخ مليح دريزي دريبي الزبن nayrouz وفاة الشاب شادي عبد الرحمن عبد الكريم المعايطة nayrouz وفاة الحاجة نصره حامد السبيله.. وتربية الموقر تتقدم بالتعازي لأسرتها nayrouz وفاة الحاج عايد قاسم محمد اللوباني وتشييع جثمانه بعد صلاة الجمعة nayrouz بكر الصقور وإخوانه ينعون عمهم الحاج سالم الصقور عميد البيت nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 6-3-2026 nayrouz وفاة الحاج سالم سلامة الصقور أحد أبرز وجهاء الطفيلة عن عمر تجاوز 100 عام nayrouz وفاة محمد خالد المطيرات والدفن في الجيزة nayrouz وفاة الحاج محمد بشير عبدالغني يعقوب الحموري (أبو عامر) nayrouz تعازي أبناء المرحوم نورس المجالي بوفاة العالم الدكتور أحمد فريد أبو هزيم nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 5-3-2026 nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى والدة المقدم إسماعيل خليف العنزي nayrouz وفاة الشاب عمار سعود القرالة "أبو فيصل" إثر حادث سير مؤسف nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 4-3-2026 nayrouz مدير تربية البادية الشمالية الشرقية ينعى زوج مشرفة تربوية nayrouz وفاة الحاج يوسف الدرادكة ونجله إثر حادثة تسرب غاز في السلط nayrouz وفاة الحاج سلامة بوسف فلاح الحنيطي nayrouz وفاة الشاب فارس محمد العريمي الخضير nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 3-3-2026 nayrouz

ترمب: مفاوضات وقف إطلاق النار في غزة تسير "بشكل جيد".. ونتنياهو يماطل تحت ضغط سياسي

{clean_title}
نيروز الإخبارية :


قال الرئيس الأميركي دونالد ترمب، الإثنين، إن محادثات وقف إطلاق النار بين إسرائيل وحركة حماس "تسير بشكل جيد"، ملمّحًا إلى احتمال حدوث تقدم ملموس قريبًا، وأضاف في تصريحات من المكتب البيضاوي: "قد يكون لدينا أمرٌ للحديث عنه قريبًا"، واصفًا الأوضاع في غزة بأنها "تسير على ما يرام".

وتأتي تصريحات ترمب بعد أسابيع من توقعه دخول وقف إطلاق النار حيز التنفيذ خلال الأسبوع الأول من تموز، بالتزامن مع زيارة رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو إلى البيت الأبيض، والتي لم تُفضِ إلى اتفاق حتى الآن.

وفي تصريح لافت، وصف ترمب الانسحاب الإسرائيلي الأحادي من غزة عام 2005 بأنه "أحد أسوأ الصفقات العقارية على الإطلاق"، قائلاً: "لقد تخلّوا عن عقار مطلّ على البحر الأبيض المتوسط... وكان من المفترض أن يحقق السلام لكنه أدى إلى العكس".

وكان ترمب قد صرح في وقت سابق من قاعدة أندروز بولاية ماريلاند بأنه يأمل في التوصل إلى اتفاق لوقف إطلاق النار خلال الأسبوع المقبل، مشيرًا إلى أن إسرائيل قبلت شروط اتفاق مدته 60 يومًا تم اقتراحه من قبل قطر ومصر، بينما أعربت حماس عن استعدادها للمضي قدمًا نحو الاتفاق وتبادل الأسرى.

رغم ذلك، ظلت إسرائيل تعترض على بعض تعديلات حماس، لكنها أرسلت وفدًا إلى الدوحة لمواصلة المحادثات. وتركّزت المفاوضات على الإفراج عن 10 أسرى أحياء و18 جثة مقابل هدنة مؤقتة، في حين برزت خلافات رئيسية حول إصرار إسرائيل على الإبقاء على "منطقة عازلة" تسيطر عليها داخل غزة.

وتشير مصادر مطلعة إلى أن رئيس الوزراء نتنياهو يواصل التأكيد على ضرورة استمرار الوجود العسكري الإسرائيلي في رفح، وإقامة "معسكر تجميع"، ما وصفه رئيس الوزراء الأسبق إيهود أولمرت بـ"معسكر اعتقال"، مشبهًا إياه بمعتقلات اليهود في ألمانيا النازية.

ويؤكد خبراء أن نتنياهو يماطل لتحقيق مكاسب سياسية، ويستخدم الحرب كأداة للبقاء في السلطة، خاصة في ظل التهديدات التي يواجهها من اليمين المتطرف في ائتلافه، الرافض لأي اتفاق يُبقي حماس في الحكم بغزة. وقد كشفت صحيفة نيويورك تايمز في تقرير حديث بعنوان "كيف يطيل نتنياهو الحرب من أجل البقاء في السلطة" عن استراتيجياته للمماطلة من خلال وثائق وتصريحات رسمية.

وتواجه المفاوضات حالياً "تعثراً" بسبب إصرار إسرائيل على خريطة انسحاب تُبقي نحو 40% من مساحة القطاع تحت سيطرتها. كما ألمح نتنياهو إلى ذلك في تصريحاته الأخيرة، حينما انتقد الإعلام الدولي، متهمًا إياه بترديد دعاية حماس، نافياً رفضه لصفقة مبعوث الإدارة الأميركية، ستيف ويتكوف.

وبحسب مصادر إسرائيلية، فإن نتنياهو يعطّل التوصل لاتفاق حتى انتهاء عطلة الكنيست في أكتوبر المقبل، لتفادي أية خطوات قد تطيح بحكومته، في ظل تهديدات من أعضاء اليمين المتطرف بالانسحاب من الائتلاف حال تم توقيع اتفاق لا يُنهي وجود حماس.

وبينما يواصل ترمب إرسال إشارات إيجابية، يبدو أن نتنياهو يضع اعتبارات بقائه السياسي فوق أي اتفاق محتمل، ما يُعقد فرص التوصل لوقف دائم لإطلاق النار في غزة.