2026-06-29 - الإثنين
إقالة رئيس المخابرات تشعل مواجهة بين أعضاء المجلس الرئاسي الليبي nayrouz أكثر من 45 ألف طالب يتقدمون اليوم لامتحانات الثانوية العامة nayrouz جيش الاحتلال يحبذ العودة للقتال في غزة وواشنطن تعارض nayrouz رئيس مجلس الوزراء العراقي : حملة مكافحة الفساد مرحلة أولى... ولا تهاون في استرداد الأموال العامة ومحاسبة الفاسدين nayrouz سوريا تطالب بتحرك دولي لوقف هجمات إسرائيل على أراضيها nayrouz القضية الفلسطينية أمام مجلس الأمن الدولي اليوم nayrouz بوتين: روسيا بحاجة لمزيد من قدرات الدفاع الجوي nayrouz واتساب يختبر ميزة سرية جديدة.. الذكاء الاصطناعي داخل المحادثات nayrouz تراجع عدد الأردنيين المغادرين لغايات السياحة بنسبة 17.7% خلال أربعة أشهر nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 29-6-2026 nayrouz ميزة جديدة في «إنستغرام».. إعادة ضبط التوصيات بضغطة واحدة nayrouz ياسر المسحل يعلن استقالته من رئاسة الاتحاد السعودي بعد خروج الأخضر من كأس العالم nayrouz كندا تبلغ ثمن النهائي بفوز قاتل على جنوب إفريقيا nayrouz استقرار سعر مثقال الذهب في العراق اليوم الإثنين 29 يونيو 2026 عند 150,400 دينار nayrouz صورة من ذاكرة الجيش العربي.. رجال القوات الخاصة عام 1981 nayrouz عدد ضحايا زلزالي فنزويلا يقترب من 1500 مع استمرار جهود الإنقاذ nayrouz تباين سعر الدولار في سوريا اليوم الإثنين.. ارتفاع رسمي وتراجع في السوق السوداء nayrouz لجنة الزراعة النيابية تبحث اليوم تداعيات حرائق المحاصيل وأثرها على المخزون الاستراتيجي nayrouz وفاة الحاج حمود مرجي الغماس السرحان "أبو فايز" nayrouz باكستان تعلن أنها شنت ضربات جديدة في أفغانستان استهدفت مسلحين nayrouz
وفيات الأردن اليوم الإثنين 29-6-2026 nayrouz وفاة الحاج حمود مرجي الغماس السرحان "أبو فايز" nayrouz قبيلة بني صخر وآل الزبن ينعون الفقيدة ريم سلامة فرحان الزبن (أم تركي) nayrouz وفاة ثامر عوض الترتوري (أبو ثاني) والدفن غدا في ام قصير nayrouz حزن يخيم على مواقع التواصل بعد وفاة علي صوالحة في زلزال فنزويلا nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 28-6-2026 nayrouz وفاة منى مصطفى الداوود حرم الوزير السابق أمجد هزاع المجالي nayrouz وفاة الحاج سالم سميحان اللوافية ونجله إثر حادث سير في معان nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 27-6-202 nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 26-6-2026 nayrouz وفاة هيا محمود إبنيه الدريبي الزبن والدفن اليوم بعد صلاة العصر nayrouz وفاة العميد الركن الطيار المتقاعد فاروق بشير عابدين nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 25-6-2026 nayrouz الخدمات الطبية الملكية تنعى الطبيب العراقي محمد البلوه اثر حادث مؤسف nayrouz العميد الركن المتقاعد مخلص المفلح يشكر المعزين بوفاة والدته nayrouz شقيقة العقيد الركن المتقاعد ابراهيم عقيل الجبور الصخري في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 24-6-2026 nayrouz العبادي يكتب الشيخ عناد الفايز في ذمة الله سبحانه: السيف الصارم الذي لم ينبُ nayrouz أبناء الشيخ فنخير الفايز ينعون فقيد الوطن الشيخ عناد محمد الفايز (أبو فايز) nayrouz وفاة الشيخ عناد محمد الفايز "أبو فايز" nayrouz

تايلند وكمبوديا : صراع تاريخي يعود للواجهة

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

عادت الأجواء للتوتر على الحدود بين كمبوديا وتايلند مع تحركات عسكرية متزايدة في محيط المناطق المتنازع عليها، وخاصة قرب معبد "برياه فيهيار” التاريخي، الذي ظل لسنوات طويلة مصدر خلاف حاد بين البلدين.

المعبد، الذي بُني في القرن الحادي عشر على قمة هضبة دانغريك، يعتبره الطرفان جزءًا من تاريخه الوطني، رغم أن محكمة العدل الدولية حكمت في 1962 بتبعيته لكمبوديا. ومع ذلك، لا تزال تايلند ترفض الاعتراف الكامل بقرار المحكمة، لا سيما في ما يتعلق بالأراضي المحيطة بالمعبد.

التصعيد الأخير جاء بعد رصد تعزيزات عسكرية من الجانبين، مع تزايد التوتر في وسائل الإعلام المحلية والتصريحات السياسية. سبق أن شهدت هذه المناطق اشتباكات مسلحة بين عامي 2008 و2011، خلفت قتلى وجرحى من الطرفين، قبل أن تهدأ الأوضاع نسبياً بعد وساطات إقليمية قادتها رابطة آسيان.

اللافت أن التوترات الحالية تتزامن مع تغييرات داخلية في كلا البلدين، ما يثير مخاوف من استغلال الأزمة سياسيًا. حتى الآن لم تقع مواجهات مباشرة، لكن الترقب سيد الموقف، والحدود تعيش تحت أعين القناصة والجنود في انتظار ما ستسفر عنه الأيام القادمة.

الضحايا والأضرار: تايلاند أعلنت مقتل 15 شخصًا تقريبًا، منهم 14 مدنيًا (من بينهم طفل يبلغ 8 أعوام)، وجندي واحد. كما أصيب عشرات آخرون وأضرار لحقت بمستشفى في مقاطعة سورين ومحطة وقود في سيساكيت. في كمبوديا، سُجلت وفاة مدني واحد على الأقل، وجرح نحو 5 أشخاص، وتشريد مئات العائلات من مناطق حدودية مثل أودار مينشي.

النزوح والإجراءات الحكومية: أكثر من 130 ألف شخص تم إجلاؤهم من الجانب التايلاندي، موزعين على مقاطعات سورين وسيساكيت وأوبون راتشاثاني وبوري رام. ومن الجانب الكمبودي تم نقل أكثر من 20 ألف شخص إلى مناطق آمنة داخل البلاد. تايلاند أعلنت حالة الطوارئ في ثماني مقاطعات حدودية، في حين بدأت كمبوديا تحضيرات لتجنيد إلزامي يبدأ تنفيذه عام 2026.

الدبلوماسية والتصعيد السياسي: كمبوديا استدعت اجتماعًا طارئًا لمجلس الأمن الدولي متهمة تايلاند بشن عدوان متعمد باستخدام أسلحة ثقيلة وقنابل عنقودية استهدفت المدنيين والمعالم الأثرية. تايلاند أكدت تفضيلها التفاوض الثنائي وتمسكت بموقف أنها تدافع عن سيادتها بحسب ما تفرضه الظروف الميدانية. عدة دول أصدرت تحذيرات من السفر إلى مناطق النزاع، وبعض السكان المحليين فروا من مناطقهم.

الوضع الحالي والمستقبل: رئيس الوزراء التايلاندي المؤقت حذر من أن الوضع قد يتطور إلى حرب شاملة إذا استمر التصعيد، رغم أن البلدين يؤكدان عدم رغبتهما في الدخول بحرب. ماليزيا، بصفتها عضوًا قياديًا في رابطة آسيان، تحاول التوسط لهدنة، لكن دعم تايلاند للمبادرة تراجع، مما يثير شكوكًا حول إمكانية الوصول إلى حل سلمي قريب.