2025-12-25 - الخميس
وفيات الأردن اليوم الخميس 25-12-2025 nayrouz كشف تفاصيل الضربات الجوية على أوكار المخدرات جنوبي سوريا nayrouz إحالة 16 شخصا أثاروا النعرات الدينية والطائفية لمحافظ العاصمة nayrouz الإفراج عن ٩ طلاب من الجامعة الهاشمية nayrouz هل نبات الرئة مفيد للجيوب الأنفية؟ nayrouz دوري أبطال آسيا الثاني: النصر يضرب الزوراء بخماسية nayrouz شركة أمريكية للمشروبات الكحولية تعلن إفلاسها ضمن موجة صعبة للشركات الروحية في الولايات المتحدة nayrouz الكويت تمنع بيع مشروبات الطاقة في المدارس والمقاهي والبقالات nayrouz مسؤول إماراتي يهدد بدعم الحوثيين لحكم اليمن كاملاً إذا لم يقبل اليمنيون بدولتين ”شمال وجنوب” nayrouz الفاهوم يكتب الأردن نموذج هاشمي للمحبة والطمأنينة بين الأديان nayrouz ٣ ميداليات برونزية للأردن في بطولة غرب آسيا للشباب nayrouz ريهام عبد الغفور: تصوير الفنانين دون ضوابط انتهاك للخصوصية والنقابة تتحرك قانونيًا nayrouz رحيمة حجازي تتألق إقليميًا وعربيًا وتحصد سلسلة ميداليات في بطولتي غرب آسيا والبطولة العربية nayrouz الجيش يدمّر مواقع تهريب أسلحة ومخدرات على الحدود الشمالية nayrouz سكينة الحراحشة تهنئ زميلتها سبأ ناصر الحراحشة nayrouz عادات وتقاليد البدو.. أصالة تمتد من الماضي إلى الحاضر nayrouz انتشار مرتبات الأمن وتنفيذ خطة مرورية بالأعياد المجيدة (صور) nayrouz ولي العهد: من أرض السلام نتمنى لكم أعياداً مليئة بالمحبة والطمأنية nayrouz الملكة رانيا: ميلاد مجيد تملأ أنواره حياتكم بالطمأنينة والسلام nayrouz " تنشيط السياحة”: أبعاد إيجابية لانضمام الأردن لبرنامج الدخول العالمي nayrouz
وفيات الأردن اليوم الخميس 25-12-2025 nayrouz رئيس جامعة العقبة للتكنولوجيا ينعى وفاة الزميل المهندس محمد العمايرة nayrouz الحديدي يعزي بوفاة العقيد المتقاعد حامد محمد الخليفات nayrouz الموت يغيب الممثل القدير والمخرج الفلسطيني محمد بكري nayrouz وفاة الشاب محمد العمايرة في حادث سير بالعقبة nayrouz شكر على تعاز من عائلة الناصر / خضير/ بني صخر. nayrouz فرج عبد الرحيم الفرج أبو رمان "أبو محمد " في ذمة الله nayrouz وفيات اليوم الاربعاء الموافق 24-12-2025 nayrouz وفاة الحاجة فضية زوجة المرحوم علي عافي الفريوان الجبور nayrouz مرزوق أمين الخوالدة يرثي خالته nayrouz وفاة الحاج مخلد سليمان الجبور nayrouz وفاة والدة معالي الدكتور ياسين الخياط nayrouz وفاة الحاجة رسمية عبدالله مفلح ارشيد الطيب "ام رائد" nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 23-12-2025 nayrouz الخريشا تشكر الملك وولي العهد على تعازيهم بوفاة المهندس راشد بدر الخريشا nayrouz شكر على تعاز nayrouz وفاة الحاجة عطفة محمد البشير الغزاوي (( ام ايمن )) nayrouz تعزية لرئيس لجنة بلدية حوض الديسة بالإنابة بوفاة عمه هارون الزوايدة nayrouz لفتة وفاء وأخوة.. متقاعدو الإعلام العسكري يعزّون بوفاة الشاب عامر سعود الناصر الخضير nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 22-12-2025 nayrouz

حرب حدودية بين تايلاند وكمبوديا وترامب يتدخل والسعودية تصدر بيان.. ماذا يحدث؟

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

الحدود المشتعلة بين كمبوديا وتايلاند تضع المنطقة على حافة حرب شاملة، وسط جهود دولية للتهدئة ومناشدات لوقف إطلاق النار بعد سقوط عشرات القتلى ونزوح عشرات الآلاف.

دعت كمبوديا، السبت، إلى وقف فوري وغير مشروط لإطلاق النار مع جارتها تايلاند، بعد اندلاع أعنف موجة اشتباكات حدودية بين البلدين منذ أكثر من عقد، خلّفت 33 قتيلًا على الأقل، وسط استخدام للطائرات الحربية والدبابات والقصف المدفعي.

وشهدت عدة مناطق متنازع عليها على طول الحدود الممتدة لأكثر من 800 كيلومتر، تصعيدًا عسكريًا غير مسبوق منذ عام 2011، دفع مجلس الأمن الدولي إلى عقد جلسة طارئة، كما تسببت المعارك في نزوح أكثر من 138 ألف تايلاندي و35 ألف كمبودي.

وقال السفير الكمبودي لدى الأمم المتحدة، تشيا كيو، عقب الاجتماع المغلق لمجلس الأمن في نيويورك: "نطالب بوقف فوري لإطلاق النار، دون شروط مسبقة، وندعو إلى تسوية سلمية للنزاع".

من جانبه، اعتبر وزير الخارجية التايلاندي، ماريس سانغيامبونغسا، أن بلاده تتعرض لانتهاك لسيادتها، داعيًا كمبوديا إلى "إظهار مصداقية حقيقية" والدخول في حوار ثنائي، في حين أكد متحدث الخارجية التايلاندية استعداد بانكوك للتفاوض، حتى عبر وساطة ماليزية، لكن دون استجابة حتى الآن.

ويتبادل الطرفان الاتهامات بشأن من بدأ إطلاق النار أولًا، بينما تتهم كمبوديا الجيش التايلاندي باستخدام ذخائر عنقودية، وتتهم تايلاند جارتها باستهداف منشآت مدنية، بينها مستشفى ومحطة وقود.

من جانبه، تدخل الرئيس الأميركي دونالد ترامب عبر منشور على منصته "تروث سوشال"، معلنًا أنه تواصل مع قادة البلدين أثناء تواجده في إسكتلندا، داعيًا إلى تهدئة فورية.

بدورها، أعربت المملكة العربية السعودية عن "قلقها البالغ" من تصاعد التوترات، ودعت في بيان رسمي الطرفين إلى ضبط النفس والاحتكام إلى الحوار والوسائل الدبلوماسية، مؤكدة أهمية احترام القانون الدولي ومبادئ حسن الجوار.

وفي الداخل التايلاندي، قام رئيس الوزراء الأسبق تاكسين شيناواترا بزيارة بعض الملاجئ التي تأوي النازحين، قائلًا إن على الجيش "إكمال عملياته قبل بدء أي حوار"، ما أثار جدلًا في الأوساط السياسية.

وتعود جذور النزاع إلى خلاف تاريخي حول ترسيم الحدود، وتحديدًا بشأن معبد متنازع عليه، سبق أن حكمت محكمة العدل الدولية بملكيته لصالح كمبوديا في عامي 1962 و2013، إلا أن المنطقة المحيطة به لا تزال بؤرة توتر مزمنة.

وفي مايو الماضي، شهدت منطقة "المثلث الزمردي"، حيث تلتقي حدود كمبوديا وتايلاند مع لاوس، مواجهات أسفرت عن مقتل جندي كمبودي، ما زاد من الاحتقان بين البلدين

وازدادت الأمور تعقيدًا الشهر الماضي عندما سرّب رئيس الوزراء الكمبودي السابق، هون سين، تسجيلًا لتصريحات أدلت بها رئيسة الوزراء التايلاندية بايتونغتارن شيناواترا بشأن النزاع الحدودي، ما فجّر أزمة سياسية داخلية في تايلاند انتهت بتعليق مهامها بقرار من المحكمة الدستورية.

وتبقى الأوضاع على الحدود هشة، وسط تحذيرات دولية من أن استمرار التصعيد قد يقود إلى نزاع مسلح مفتوح في منطقة جنوب شرق آسيا.