2026-05-11 - الإثنين
الأسهم الأوروبية تغلق دون تغيير كبير nayrouz الرئيس الفرنسي يعلن عن استثمارات في إفريقيا بقيمة 23 مليار يورو nayrouz ارتفاع معدل التضخم في الدنمارك إلى أعلى مستوى منذ 4 أشهر nayrouz وفاة الفنان المصري عبدالرحمن أبو زهرة عن عمر 92 عاماً nayrouz ترامب: مقترح إيران قطعة من القمامة ولم أكمل قراءته وهذه خطتي ببساطة! nayrouz تفاصيل مثيرة عن العراك الإيراني الأمريكي في طاولة المفاوضات بشأن ما يتعلق بالملف النووي! nayrouz ليست في غزة ولا لبنان.. الاحتلال الإسرائيلي ينشئ قاعدة عسكرية في دولة عربية بدعم أمريكي nayrouz نيمار ضمن قائمة المنتخب البرازيلي المبدئية لكأس العالم nayrouz ملتقى متقاعدي جنوب شرق عمان العسكريين يكرّم العقيد المتقاعد سامي أبو زيد nayrouz ولي عهد البحرين: نقف إلى جانب الأردن للحفاظ على سيادته وأمنه واستقراره وسلامة أراضيه nayrouz عصام السقا ودارين حداد ومريم حليم يشعلون ختام مهرجان “أصيل” بحضور ياسمين ثروت وقادة وسفراء وشخصيات دولية nayrouz تحديث وحدة غسيل الكلى في مدينة الحسين الطبية بأجهزة مدعمة بتقنيات الذكاء الاصطناعي … صور nayrouz غضب بعد رفض شركة صاحب شركة نظافة اردنية دفع رواتب مستخدميه - تفاصيل nayrouz مدارس الآفاق المضيئة تحتفل بتخريج الفوج الحادي عشر من طلبة الثانوية العامة nayrouz بلدية إربد: انشاء حديقة حوارة ضمن مشروع "جاهز" للتكيف المناخي nayrouz إيقاف المتهم بهتك عرض 3 أحداث 15 يومًا nayrouz جلسة تعريفية بقرار 2250 في مركز شابات جرش nayrouz العيسوي رجل الديوان ....حاز ثقة الملك ومحبة الناس nayrouz الحماد يبارك لـلفنان محمود ذيب الشرعة الخطوبة nayrouz دي يونغ: التتويج بعد الفوز على الريال له طابع خاص nayrouz
وفيات الأردن اليوم الاثنين 11-5-2026 nayrouz وفاة الشاب ناصر محمد عقلة الجرابعة (أبو أيهم) nayrouz شكر على تعازٍ الحاجة سعدية يوسف رشيد الجايح nayrouz الأحوال المدنية والجوازات تنعى الزميلين أحمد أبو زيد وتوفيق أبو عون nayrouz التربية تنعى الطالب محمد صالح الشرعة من مدرسة الحاتمية للبنين nayrouz شكر على تعازٍ من عشائر السعود nayrouz وفاة الشاب عبدالله عوده مسلم الزيود nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 10-5-2026 nayrouz وفاة رضاء خلف الزيود ابو حمزة وسط حالة من الحزن والأسى بين الأهل nayrouz وفاة نجل شقيق النائب الدكتور جميل أحمد الدهيسات nayrouz قبيلة عباد وآل الشرايعة ينعون الحاج محمد كامل عبدالرحمن الشرايعة "أبو جمال" nayrouz وفاة الشاب موسى نايف هلال أبو أربيحه وتشييع جثمانه اليوم في ذيبان nayrouz وفاة مشهور حسين الحواتمه “أبو عبدالله” بعد صراع مع المرض nayrouz وفاة العميد المتقاعد يزيد محمد المراحلة “أبو بكر” nayrouz الأمن العام يُشارك بتشييع جثمان العقيد المتقاعد نايف جبر الشطناوي...صور nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 9-5-2026 nayrouz وفاة الفنانة والراقصة المعتزلة سهير زكي عن عمر ناهز 81 عاماً nayrouz وفاة الطيار رمزي الشرمان إثر سقوط طائرة في الولايات المتحدة nayrouz وفاة الحاجة نورة يوسف الجرابعة ومواراتها الثرى في العبدلية nayrouz وفاة نايف جبر الشطناوي “أبو طارق” nayrouz

مظاهرات عالمية تندد بحرب الإبادة الإسرائيلية على غزة

{clean_title}
نيروز الإخبارية : خرجت مظاهرات واعتصامات في عدة دول عربية وغربية تندد بحرب الإبادة الإسرائيلية في قطاع غزة، وتطالب بوقف الحرب وفك الحصار وفتح المعابر، بعد دعوات عالمية لتصعيد الحراك.

وخلفت الإبادة الإسرائيلية بغزة منذ 7 أكتوبر/ تشرين الأول 2023، أكثر من 209 آلاف فلسطيني بين شهيد وجريح، معظمهم أطفال ونساء، وما يزيد عن 9 آلاف مفقود، إضافة إلى مئات آلاف النازحين ومجاعة أزهقت أرواح كثيرين.

 

المغرب

اعتصم متظاهرون مغاربة أمام مقر القنصلية الأميركية في مدينة الدار البيضاء، احتجاجا على الدعم الأميركي العسكري لإسرائيل، والتجويع الممنهج الذي يتعرض له الفلسطينيون في قطاع غزة.

وطالب المتظاهرون بفتح المعابر وإدخال المساعدات، معبرين عن غضبهم إزاء ما وصفوه بالعجز الدولي إزاء غزة.

تونس

كما واصل نشطاء تونسيون، لليوم الثامن، الاعتصام أمام السفارة الأميركية بالعاصمة تونس، للتنديد بدعم واشنطن للإبادة الإسرائيلية في غزة والمطالبة بوقف الحرب والتجويع والحصار المفروض على القطاع.

وجدد المشاركون في الاعتصام، المطالبة بفك الحصار عن غزة وفتح المعابر ووقف التجويع والإبادة، ودعوا سلطات بلادهم إلى إغلاق السفارة الأميركية وطرد سفيرها.

إيطاليا

كما شهدت مدينة ميلانو الإيطالية مظاهرة ينظمها إسبوعيا نشطاء ومتضامنون للمطالبة بوقف الحرب الإسرائيلية على قطاع غزة ورفع المشاركون شعارات تطالب بإنهاء الحصار المفروض على القطاع، والسماح العاجل بدخول المساعدات الإنسانية، في ظل تفاقم المجاعة.

وخلال المظاهرة، وجه المتظاهرون انتقادات حادة للحكومة الإيطالية، متهمين إياها بالتواطؤ مع إسرائيل، خاصة بعد تصويت روما ضد مقترح فرض عقوبات أوروبية على تل أبيب، وذلك خلال اجتماع سفراء دول الاتحاد الأوروبي الذي عُقد الأسبوع الماضي في بروكسل.

فرنسا

وفي العاصمة الفرنسية باريس، ندد متظاهرون بالصمت الدولي تجاه ما يجري من إبادة في غزة، ودعا المتظاهرون إلى فتح ممرات إنسانية إلى القطاع المحاصر ومحاسبة إسرائيل أمام المحاكم الدولية، وطالبوا الوقف الفوري لجميع أشكال الدعم لإسرائيل.

بريطانيا

وفي مدينة مانشستر البريطانية، خرج ناشطون بريطانيون في مسيرة تضامن مع فلسطين جابت الشوارع، ونددوا باستمرار الإبادة الجماعية التي ترتكبها إسرائيل في قطاع غزة المحاصر واستخدام التجويع سلاحا ضد الأطفال والمدنيين.

ورفع المتظاهرون أعلام فلسطين وشعارات تدعو إلى وقف جرائم الحرب الإسرائيلية وفتح المعابر لإدخال المساعدات الانسانية الملحة. ودعا المتظاهرون الحكومة البريطانية إلى عدم الاكتفاء بالتعهد بالاعتراف بدولة فلسطينية، ووقف جميع أشكال التواطؤ مع الاحتلال الإسرائيلي بما في ذلك فرض حظر شامل على صادرات السلاح البريطانية إلى إسرائيل ووقف جميع أشكال التعاون معها.

النرويج

وخرجت في العاصمة النرويجية أوسلو مظاهرة ندد المشاركون فيها بالتجويع والإبادة الإسرائيلية لسكان قطاع غزة.

وسار المتظاهرون وهم يقرعون الأواني الفارغة التي استخدموها بحسب وصفهم رمزا للبطون الخاوية والوعود الفارغة والواقع المرير الذي يعيشه سكان غزة.

السويد

وفي العاصمة السويدية ستوكهولم وبدعوة من منظمات المجتمع المدني، خرج المئات بتظاهرة تطالب بوقف حرب الإبادة الإسرائيلية على قطاع غزة.

ألمانيا

وفي ألمانيا خرجت مسيرات جماهيرية في 10 مدن للمطالبة بوقف تصدير الأسلحة إلى إسرائيل والاعتراف بالدولة الفلسطينية.

وندد المتظاهرون في العاصمة برلين بالانتهاكات الإسرائيلية المتواصلة بحق الفلسطينيين في قطاع غزة، وطالبوا بوقف التجويع وسياسة الإبادة الجماعية بحقهم.

واستخدمت الشرطة الألمانية العنف ضد المتظاهرين، واعتقلت عددا كبيرا منهم.

الدانمارك

نظمت مجموعات حقوقية في العاصمة الدانماركية كوبنهاغن وقفة تضامنا مع غزة، وتنديدا بالإبادة الإسرائيلية الجارية بحق سكان القطاع.

وتظاهر الناشطون تحت شعار "الجميع في الشارع من أجل فلسطين حرة” واختار المنظمون للوقفة ساحة إيسيلادن الرمزية التي تضم مقر شركة ميرسك المختصة بالنقل البحري التي يتهمها متظاهرون في الدانمارك بالمسؤولية عن نقل السلاح إلى إسرائيل.

 

أستراليا

وفي أستراليا، خرج الآلاف من عدة مدن وساروا عبر جسر هاربور الشهير في مدينة سيدني، في تظاهرة حاشدة تطالب بوقف الحرب الإسرائيلية بغزة، وفتح المعابر وإدخال المساعدات.

وحاولت شرطة ولاية نيو ساوث ويلز ورئيس وزراء الولاية الأسبوع الماضي منع المسيرة من عبور الجسر، وهو معلم مهم في المدينة وطريق نقل رئيسي، بحجة أن عبور الطريق ربما يُسبب مخاطر أمنية واضطرابا في حركة النقل. وقضت المحكمة العليا للولاية أمس السبت بإمكانية تنظيم المسيرة.

وقالت شرطة نيو ساوث ويلز إنها نشرت مئات من أفرادها وحثت المتظاهرين على التزام السلمية، وانتشرت الشرطة أيضا في ملبورن، حيث خرجت مسيرة احتجاجية مماثلة.

إندونيسيا

وشهدت العاصمة الإندونيسية جاكرتا حشدا تضامنيا مع سكان قطاع غزة صباح اليوم، حيث تجمع الآلاف من الإندونيسيين في الساحة الوطنية قرب القصر الرئاسي استجابة لدعوة تحالف الشعب الإندونيسي لمناصرة فلسطين ومجلس العلماء الإندونيسي.

ورفض المشاركون سياسة التجويع واستخدام ذلك كسلاح للحرب من قبل إسرائيل، كما طالبوا المجتمع الدولي بتعجيل وقف إطلاق النار إنقاذا لأرواح سكان القطاع الأبرياء.

وكان من بين المشاركين وزير الخارجية الإندونيسي سوغيونو، ونائبه أنيس متى رئيس حزب موجة الشعب الإندونيسي، و وزير الثقافة فاضلي زون من حزب حركة إندونيسيا العظمى وهو حزب الرئيس برابوو سوبيانتو، وكذلك نائب وزير الإسكان فخري حمزة، والأمين العام لمجلس العلماء الإندونيسي أميرشاه تامبونان.

ومن مشاهير الدعاة والشخصيات الدينية شارك عبد الصمد و بختيار ناصر وزيتون رسمين ودين شمس الدين وغيرهم ممثلين عن عدد كبير من المنظمات المجتمعية والجمعيات الإنسانية.

وقال وزير الخارجية :”لقد تم إرسال مئات المليارات من الروبيات وملايين الدولارات وحوالي 4400 طن من المساعدات، وهذا من أشكال العمل الملموس الذي تقوم به الأمة الإندونيسية، كما سنرسل 10 آلاف طن من الأرز إلى فلسطين في المستقبل القريب”.

ماليزيا

وفي ماليزيا، طالبت مؤسسات أهلية فك الحصار عن قطاع غزة بما يسمح بإيصال المساعدات للمنكوبين في القطاع بسبب المجاعة التي فرضها الاحتلال الإسرائيلي.

وحمل منظمو المظاهرة الولايات المتحدة المسؤولية المباشرة عن جرائم الحرب الإسرائيلية في غزة. ودعوا إلى فرض حصار سياسي واقتصادي على إسرائيل ومقاطعة الشركات الدولية الداعمة لها.