2026-03-10 - الثلاثاء
وزارة الدفاع السعودية تعترض وتدمر صاروخ باليستي أطلق باتجاه المنطقة الشرقية nayrouz قصة إفطارُ صائم في بلدة سحم الكفارات … أربعةَ عشرَ عاماً من العطاءِ المتجدِّد nayrouz إشهار “تيار العمل النقابي” داخل نقابة الفنانين الأردنيين.. nayrouz الرئيسان الإماراتي والإكوادوري يؤكدان ضرورة الوقف الفوري للعمليات العسكرية nayrouz الداخلية البحرينية: مقتل شخص وإصابة آخرين في هجوم إيراني على مبنى سكني في المنامة nayrouz العشائر الأردنية تُسطر مثالاً نبيلاً في التسامح والعفو بإعلان صلح عشائري في جرش...صور nayrouz “يونيسف”: نزوح 700 ألف شخص بينهم 200 ألف طفل في لبنان nayrouz الإمارات تستنكر هجوما بمسيرات على قنصليتها في أربيل بالعراق nayrouz ديابي خليفة صلاح في ليفربول؟ تحذيرات من انتقال محتمل إلى الاتحاد nayrouz الدفاعات الجوية الكويتية تتصدى لهجمات صاروخية وطائرات مسيرة nayrouz الرئيسان التركي والأذربيجاني يبحثان هاتفيا التطورات في الشرق الأوسط nayrouz البحرين تعلن اعتراض وتدمير 102 صاروخ و173 طائرة مسيرة nayrouz الرئيس اللبناني يدعو لدعم مبادرة جديدة لإرساء هدنة كاملة لوقف الاعتداءات الإسرائيلية nayrouz سلطان عمان يبحث مع الرئيس الموريتاني تطورات التصعيد العسكري في المنطقة nayrouz مصر تؤكد ضرورة الالتزام بالقانون الدولي الإنساني nayrouz بوتين يهنئ مجتبى خامنئي ويؤكد أن روسيا ستظل «شريكاً موثوقاً» لـإيران nayrouz بوميل: علينا استغلال دعم جماهير الترجي لتحقيق أفضلية أمام الأهلي nayrouz تراجع سعر النفط سريعًا لـ 92 دولارًا للبرميل nayrouz كلية حطين تستقبل طلبتها الجدد وتطلق منصة تعليمية للخدمات الطلابية...صور nayrouz الرئيس أحمد الشرع في اجتماع مع قادة الشرق الأوسط يبعث رسائل قوية لإيران بخصوص سيادة الدول العربية nayrouz
وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 10-3-2026 nayrouz وفاة سامية سويلم أم رياض زوجة المرحوم غازي عواد الشلول nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 9-3-2026 nayrouz الحزن يخيّم على بلدة زيتا شمال طولكرم بوفاة الشاب مؤمن غالب صليّح nayrouz وفاة الحاج علي محمد طالب الشخاترة "أبو محمد" والدفن غدا في تقبل nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 8-3-2026 nayrouz وفاة الرائد علي فرج العويضات (أبو جسار) nayrouz وفاة الحاج المهندس عبدالفتاح خليل العبدالله والد الإعلامية هيفاء العبدالله nayrouz عشيرة الهباهبه تنعى فقيدها المرحوم يوسف محمود حسين الهباهبه nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 7-3-2026 nayrouz وفاة الشيخ مليح دريزي دريبي الزبن nayrouz وفاة الشاب شادي عبد الرحمن عبد الكريم المعايطة nayrouz وفاة الحاجة نصره حامد السبيله.. وتربية الموقر تتقدم بالتعازي لأسرتها nayrouz وفاة الحاج عايد قاسم محمد اللوباني وتشييع جثمانه بعد صلاة الجمعة nayrouz بكر الصقور وإخوانه ينعون عمهم الحاج سالم الصقور عميد البيت nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 6-3-2026 nayrouz وفاة الحاج سالم سلامة الصقور أحد أبرز وجهاء الطفيلة عن عمر تجاوز 100 عام nayrouz وفاة محمد خالد المطيرات والدفن في الجيزة nayrouz وفاة الحاج محمد بشير عبدالغني يعقوب الحموري (أبو عامر) nayrouz تعازي أبناء المرحوم نورس المجالي بوفاة العالم الدكتور أحمد فريد أبو هزيم nayrouz

عفاف قضماني... مذيعة النشرة التي أحبها الأردنيون

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

 
في ذاكرة الشاشة الأردنية، لا تغيب عفاف قضماني. إعلامية أردنية جمعت بين الحضور الطاغي والثقافة العميقة، وبين الإتقان المهني والتواضع الإنساني. امتد صوتها بين عمان والدوحة، وكانت في كل مرة تُطل عبر الشاشة أو الأثير، تمنح الكلمة بُعدًا أكبر من معناها، وتحمل رسائل لا تقف عند حدود الخبر أو البرنامج.
 
وُلدت عفاف قضماني في عمّان عام 1948. نشأت في بيئة تقليدية محافظة، ولكنها كانت تحمل في داخلها شغفًا مبكرًا بالكلمة والصوت، بالمعرفة والإلقاء، بالثقافة والإعلام. في زمن كان الإعلام لا يزال في طور التشكّل في الأردن، انضمت في أواخر السبعينيات إلى الاذاعة الاردنية ثم انتقلت الى التلفزيون الاردني ، لتصبح واحدة من أوائل المذيعات والمقدمات اللواتي حفرن أسماءهن في سجل المهنية والتميّز.
 
عرفها الجمهور أولاً من خلال نشرات الأخبار، حيث كان صوتها رصينًا، هادئًا، واضحًا، ومحايدًا. لم تكن مذيعة أخبار عادية، بل كانت تُجيد قراءة التفاصيل بين السطور، وتنقل الأحداث بلغة راقية ونبرة مسؤولة. صارت وجهًا مألوفًا للعائلات الأردنية كل مساء، وواحدة من أعمدة المصداقية في شاشة الدولة الرسمية.
 
لم تقتصر عفاف على الأخبار، بل امتدت تجربتها إلى باقة واسعة من البرامج، وتنوعت بين الثقافي والديني والتاريخي، ومن أبرز ما قدمت:
"الفردوس المفقود": تناول قضايا الأندلس والحضارة الإسلامية.
"في ظلال النبوة": سلطت فيه الضوء على سيرة النبي محمد ﷺ وأهل بيته وزوجاته، بأسلوب علمي وروحي متوازن.
برامج عن أعلام الإسلام مثل ابن سينا، الرازي، والخوارزمي، قدمتها بطريقة أقرب إلى السرد الوثائقي منها إلى الحديث التقليدي.
برامج منوعة خلال المناسبات الدينية والأعياد، عُرفت فيها بقدرتها على دمج الجماليات السمعية البصرية مع الرسالة الفكرية.
 
امتازت بأسلوب لغوي فصيح، خالٍ من التكلف، وتوظيفها المتقن للموسيقى الخلفية، جعل من برامجها مدرسة في الإلقاء والإعداد.
 
في عام 2006، انتقلت عفاف قضماني إلى الدوحة، بعد أن تلقت عرضًا من مؤسسة قطر للإعلام للعمل في إذاعة قطر. لم يكن الانتقال انقطاعًا، بل امتدادًا لمسيرة إعلامية حافلة.
 
قدمت هناك برنامجًا رمضانيًا بعنوان "شموس لا تغيب"، تناولت فيه سيرة علماء المسلمين وأثرهم في الحضارة الإنسانية. حافظت على أسلوبها المتزن، وصوتها العميق، وأسلوبها التأملي الذي ميّزها عن سائر المذيعين والمذيعات.
 
في 21 أكتوبر 2010، فجعت الأوساط الإعلامية الأردنية والعربية بنبأ وفاة عفاف قضماني إثر حادث دهس في الدوحة، أدى إلى نزيف دماغي حاد، فارقت على إثره الحياة في المستشفى.
 
تم نقل جثمانها إلى عمّان، وودّعت بمراسم خفيفة في مقبرة سحاب الإسلامية. لم يكن وداعًا يليق بتاريخها، لكن الكلمات والذكريات كانت عزاء كل من عرفها أو سمعها يومًا.
 
قبل وفاتها بشهور قليلة، شاركت في Jordan Awards 2010، وكانت من بين المكرّمين في الحفل الذي سعى للاحتفاء بالأصوات والتجارب الإعلامية الأردنية الرائدة. هذا التكريم الأخير كان بمثابة إقرار رسمي من الوطن بأنها واحدة من رموزه الإعلامية الخالدة.
 
زملاؤها في الإذاعة والتلفزيون، سواء في عمان أو الدوحة، أجمعوا على وصفها بـ"الإعلامية المتكاملة". لم تكن فقط قارئة نشرة، بل مربية أجيال في الإلقاء والإعداد والالتزام، وسيدة شاشة دون بهرجة أو استعراض.
 
رغم مرور سنوات على رحيلها، لا يزال صوت عفاف قضماني يُسمع في ذاكرة الأردنيين، خاصة ممن نشأوا في الثمانينيات والتسعينيات. كانت واحدة من النساء اللواتي فتحن الباب لموجات جديدة من الإعلاميات، دون أن تساوم على الهوية أو اللغة أو الجدية.

عماد الشبار