2026-07-07 - الثلاثاء
وزارة الزراعة: إعادة فتح "السوسنة السوداء" مرهونة بتصويب 29 مخالفة nayrouz رئيس هيئة الأركان المشتركة يفتتح مباني المحاكم العسكرية الجديدة nayrouz افتتاح القنصلية الفخرية الأردنية في الإسكندرية nayrouz زوجة تنهي حياة زوجها بعمان ... الامن يكشف قضية مقتل شخص منذ عام 2015 nayrouz جولة تفقدية لمشروع الطريق التنموي في معان لمتابعة سير التنفيذ nayrouz مواجهتان تحسمان آخر المتأهلين إلى ربع نهائي كأس العالم 2026 nayrouz محافظ جرش يرعى انطلاق فعاليات اليوم الوطني الثاني للتشغيل بمشاركة 33 شركة وفرت 105 فرص عمل nayrouz مدير أوقاف جرش يتفقد سير العمل في المراكز الصيفية ويؤكد دورها في بناء وعي الطلبة nayrouz أمسية أردنية تجمع أسامة جبور وكارولين ماضي وهاشم الرقاد على المسرح الشمالي ضمن فعاليات مهرجان جرش nayrouz فريق القضايا المجهولة في البحث الجنائي يكشف قضية مقتل شخص منذ عام 2015 nayrouz الطفل السوري سلطان خلف النعيمي.. حب الأردن يجمع القلوب nayrouz الروائية السعودية رجاء الصانع تستعرض تجربتها الأدبية في شومان nayrouz "الإدارية النيابية" تبدأ حوارا وطنيا حول مشروع قانون الإدارة المحلية لسنة 2026 nayrouz سلامي : شكرا يا نشامى .. لحظة ليست سهلة nayrouz مركز شباب الوسطية يجري مقابلات واختبارات فنية للمسجلين في برنامج الألعاب الإلكترونية. nayrouz شاليهات مخالفة وراء 14 اعتداءً جديداً على خطوط المياه في الشونة الجنوبية nayrouz الأميرة غيداء تؤكد أهمية الشراكات في مواجهة فجوة العدالة في علاج السرطان nayrouz وفاة الشاب الأردني النمراوي في السعودية nayrouz مذكرة تفاهم لدعم المشاريع الزراعية في إقليم البترا nayrouz مفتي المملكة: الحضارة الإسلامية رسالة علم ورحمة nayrouz
وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 7-7-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 6-7-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 5-7-2026 nayrouz وفاة الشاب ليث نزال طحيمر الدهام الجبور إثر حادث سير nayrouz نقابة الأطباء الأردنية تنعى عددًا من الأطباء وأقارب زملائهم - أسماء nayrouz وفاة محمد بيك الوشاح شقيق نائب محافظ البنك المركزي nayrouz وفاة الحاجة فوزية عبده العمري وتشييع جثمانها اليوم في دير يوسف nayrouz وفاة عبد الله مشرف جويعد ارتيمة والصلاة عليه اليوم في حي الرتيمة nayrouz وفاة هاشم فهد القهيوي (أبو راكان) وتشييع جثمانه اليوم في القويسمة nayrouz وفيات الاردن اليوم السبت 4-7-2026 nayrouz الإعلامي عمر الدهامشة يعزي الدكتور بكر الرحامنة بوفاة والدته nayrouz وفاة الشاب هيال عوده سالم الريض الديكه الجبور والدفن في الفيصلية nayrouz وفاة الشابين شادي ومشعل الزواهرة إثر حادث مؤسف nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 3/7/2026 nayrouz النعيمات ينعون والد المقدم الركن مرزوق الدبايبة nayrouz وفاة الشيخ جمال داود مسلم والد العقيد الركن المتقاعد أنور الرواحنة nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 2-7-2026 nayrouz وفاة المفكر والكاتب الصحفي الأردني فاروق القاضي nayrouz وفاة الحاج صالح منصور القضاة (أبو عبدالله) nayrouz وفاة الحاجة بديعة عادل عبدالمجيد مهيار (أم عبيدة)، nayrouz

كنعان: أيلول في القدس من حق للتعليم إلى واقع من الاقتحامات والاستيطان والتهجير

{clean_title}
نيروز الإخبارية : قال أمين عام اللجنة الملكية لشؤون القدس عبد الله توفيق كنعان، إن شهر أيلول الذي يشهد عادةً بدء العام الدراسي واستقبال الطلبة في المدارس بمختلف دول العالم، يحمل في مدينة القدس واقعاً مغايراً بفعل ممارسات الاحتلال الإسرائيلي وانتهاكاته المستمرة في الأراضي الفلسطينية، لا سيما في القدس.
وأضاف في تصريح لوكالة الأنباء الأردنية (بترا)، إنه بدلا من انشغال الأسر الفلسطينية في القدس وغزة والضفة الغربية بشراء الملابس والقرطاسية والكتب، تفقد العائلات هناك آلاف الأطفال بين شهيد وجريح ومفقود ومشرد، إلى جانب تدمير البنية التحتية ومؤسسات التعليم والحياة، كما يتم تأجيل موعد الدراسة بفعل الضائقة المالية المفتعلة من قبل الاحتلال.
وأشار إلى أنه عند الحديث عن التعليم في القدس، تتعاظم المأساة في ظل استغلال الاحتلال لانشغال الإعلام العالمي بالعدوان الإسرائيلي المستمر على غزة، وحرب الإبادة الوحشية ضد أهلها، وسياسة التهديد بالضم في الضفة الغربية، حيث تمضي حكومة اليمين المتطرفة في سياسة ونهج "أسرلة" و"تهويد" المناهج، بفرض منهاج (البجروت الإسرائيلي) على المدارس، وإغلاق المؤسسات التعليمية ومنع ترميم وصيانة ما تهالك منها، إلى جانب التضييق المالي عليها لإجبارها على الالتحاق بمظلة التعليم التابعة لبلدية الاحتلال الإسرائيلي.
وأوضح كنعان، أن هذه السياسة تأتي في وقت يعجز فيه الأهالي عن دفع أقساط التعليم أو حتى توفير الاحتياجات المدرسية والمعيشية لأبنائهم، مشيرا إلى ما يجري في سلوان من نقل بعض المدارس من مبان إلى أخرى تفتقر لبيئة التعليم اللازمة، في نهج يعكس عدوانية الاحتلال الذي سبق وأن أغلق مدارس وكالة الغوث (الأونروا) في القدس، إضافة إلى ما تتعرض له المدارس المسيحية من تهديد بالإغلاق بسبب تبعات مالية وقانونية، كما هو الحال مع مدرسة مار متري في البلدة القديمة.
وبين أن اللجنة الملكية لشؤون القدس توضح للرأي العام أن أيلول التعليم والثقافة والهوية المعرفية المقدسية، أصبح بفعل الاحتلال أيلول المدارس التلمودية والاقتحامات والاستيطان الممنهج والتهديد بالتهجير القسري، وهي سياسة تتعارض مع القانون الدولي وقرارات الأمم المتحدة ومنظومة حقوق الإنسان التي تكفل حق التعليم وحريته للإنسانية جمعاء في الظروف الطبيعية، متسائلا كيف يكون الأمر في ظل احتلال غاشم جاثم على فلسطين والقدس منذ عقود طويلة.
وأكد أن عزيمة الأجيال المقدسية وحقهم في أرضهم ومقدساتهم وتعليمهم وهويتهم الأصلية لن تمحوها كل محاولات الأسرلة والتهويد، مشددا على أن واجب حماية الأجيال في القدس وغزة وسائر فلسطين المحتلة يقع على عاتق الأمة جمعاء، وعلى الشرعية الدولية ومنظماتها المعنية بحقوق وكرامة الإنسان.
ولفت إلى أن الأردن وتجسيدا للوصاية الهاشمية على المقدسات الإسلامية والمسيحية في القدس، سيواصل تقديم الدعم لأهل القدس وغزة، بما في ذلك دعم مدارس الأوقاف في القدس التي تشرف عليها وزارة الأوقاف الأردنية ويبلغ عددها حوالي 50 مدرسة وقفية، إلى جانب المبادرات الملكية والمساهمات الأردنية المختلفة لدعم التعليم وترسيخ حق الأجيال في المعرفة والتنوير.
-- (بترا)