2026-01-23 - الجمعة
الأمن العام يُشارك بتشييع جثمان العقيد المتقاعد اسماعيل الغوانمة nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 23-1-2026 nayrouz رامي الجبور يهنئ الزميل فضل عايد السردي بتخرج نجله هيثم nayrouz برعاية النائب فليحة الخضير… ندوة حول توثيق السردية الأردنية في نادي أبو نصير الثقافي...صور nayrouz وفاة الحاج عواد عوض منيف المعيط nayrouz مسامح يكتب ولي العهد في دافوس: لقاء أردني–إندونيسي يعكس عمق العلاقات وحضورًا قياديًا واثقًا* nayrouz تحذير سعودي من أزمة عالمية في حركة السفر nayrouz أمريكا تفاجئ فنزويلا بقرارات صادمة.. ما الأمر؟ nayrouz دولة أوروبية جديدة تدرج «الإخوان» على قائمة الإرهاب nayrouz نجل ترامب يتدخل لإنقاذ سيدة بريطانية.. ماذا فعل؟ nayrouz بلدية إربد: تسرب الصرف الصحي تسبب بانهيار جزئي في شارع إسلام اباد nayrouz الاستاذ الدكتور ليث الصاروم يهنئ عائلة الصاروم بتخرج فيصل وزيد من جامعة الإسراء nayrouz وزيرا الأشغال والسياحة يزوران السلط ويبحثان مشاريع ترميم المواقع التراثية nayrouz بلديات المملكة تزرع نحو 70 ألف شجرة ضمن حملة التشجير والتخضير nayrouz رئيس وزراء غرينلاند يؤكد عدم إطلاعه على مضمون الاتفاق بين ترامب وروته nayrouz وول ستريت جورنال: الولايات المتحدة تدرس انسحابا عسكريا كاملا من سوريا nayrouz “الطيران المدني” والملكية الأردنية” تبحثان سبل تعزيز التعاون لدعم الناقل الوطني nayrouz مستشار الملك لشؤون العشائر يزور مادبا ويلتقي وجهاء وممثلين عن المحافظة nayrouz عاجل ..."الغذاء والدواء" تغلق 3 مطاعم في أحد المولات لوجود حشرات nayrouz صورة نادرة للشيخ نواف حديثة الخريشا تجمعه بالأستاذ مالك مجحم الخريشا nayrouz
وفيات الأردن اليوم الجمعة 23-1-2026 nayrouz وفاة الحاج عواد عوض منيف المعيط nayrouz الخطاطبة يعزي احمد اسماعيل الغوانمة بوفاة والده nayrouz وفاة الحاجة شتوه والدة الشيخ هزاع مسند العيسى والدفن غدا nayrouz وفاة شخص إثر سقوطه داخل جاروشة بلاستيك في الموقر nayrouz وفاة اللواء المتقاعد الدكتور محمد احمد الحراحشه "ابو احمد" nayrouz الشيخ فيصل الجربا ينعى فقيد قبيلة شمر الشيخ حاتم القحيص nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 22 كانون الثاني 2026 nayrouz المركز الجغرافي يعزي بوفاة أمجد الشريفات nayrouz إربد تودّع الأستاذ والمربي الفاضل علي السيريني (أبو غسان) nayrouz وفاة محمد عناد توفيق ابو حمور (ابو عمر) إثر حادث دهس nayrouz وزير السياحة والآثار يعزي الأمين العام يزن الخضير بوفاة عمه nayrouz وفاة فاطمة أرملة المرحوم خلف هلال الجبور nayrouz وفاة وليد محمود الملكاوي (أبو عمرو) في دولة البحرين nayrouz وفاة اللواء المتقاعد شريف العمري والحزن يعم الأوساط الرسمية والشعبية في إربد nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 21-1-2026 nayrouz عبدالرؤوف الخوالده ينعى الحاجّة شمخة حمد الحراحشة nayrouz وفاة والد النائب خالد البستنجي nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 20-1-2026 nayrouz وفاة الإعلامي الدكتور أحمد عبد الملك الحمادي nayrouz

بالشراكة مع امانة عمان.. إطلاق دورة تدريبية اقليمية حول بناء المرونة المناخية

{clean_title}
نيروز الإخبارية :


 أطلقت منظمة المدن المتحدة والإدارات المحلية فرع الشرق الأوسط وغرب آسيا (UCLG-MEWA) ومنظمة المدن العربية في عمان، وبالشراكة مع امانة عمان الكبرى، اعمال الدورة التدريبية "بناء المرونة المناخية الحضرية ومعالجة الخسائر والاضرار في منطقة الشرق الأوسط وغرب آسيا"، والتي تستمر يومين ضمن إطار اكاديمية UCLG-MEWA المحلية.

ويهدف البرنامج الى تعزيز قدرات الإدارات المحلية في مواجهة التحديات المناخية المتزايدة، من خلال التدريب المتخصص وتبادل الخبرات وعرض دراسات حالة عملية من الأردن وفلسطين وتركيا، اضافة الى مناقشة حلول مبتكرة مثل الحلول القائمة على الطبيعة وآليات التمويل المحلي لمشاريع المناخ.

وقال الأمين العام لمنظمة UCLG-MEWA الدكتور محمد دومان إن انعقاد الدورة في عمان يجسد قوة التعاون بين الإدارات المحلية في الأردن وفلسطين وتركيا، مؤكدا ان البرنامج يمثل فرصة لمناقشة آثار التغير المناخي والخسائر المترتبة عليه، واعتماد حلول عملية تعزز قدرة البلديات على التكيف.

من جانبه قال الأمين العام لمنظمة المدن العربية المهندس عبد الرحمن العصفور " إن التغير المناخي يفرض ضغوطا كبيرة على المدن والمجتمعات، مشيرا الى ان المنظمة جعلت من قضية المناخ محورا رئيسيا في أعمالها منذ تأسيسها، حيث اعتمد المجلس التنفيذي شعار يوم المدينة العربي لعام 2025 بعنوان "مدن مرنة قادرة على الصمود".

واكد العصفور ان اللقاء يعكس نموذجا للتعاون المثمر بين منظمة المدن العربية ومنظمة UCLG-MEWA وبالشراكة مع امانة عمان الكبرى، مشيدا بدور عمان ورئيس لجنة الأمانة الدكتور يوسف الشواربة في دعم العمل البلدي العربي وتعزيز حضور المنظمة اقليميا ودوليا.

وقدمت مديرة التنمية المستدامة ومنعة عمان في الامانة المهندسة نسرين داوود عرضا تناول أبرز المخاطر المناخية في الأردن، مع التركيز على تجربة الأمانة في مواجهة التغير المناخي، وانعكاسات موجات الحر والفيضانات والجفاف على الفئات الاكثر هشاشة، الى جانب استعراض السياسات والخطط الوطنية والمحلية الهادفة الى تعزيز القدرة على التكيف والوصول الى الحياد الكربوني بحلول عام 2050.

بدورها أوضحت مدير دائرة العلاقات الدولية والدعم الفني في الأمانة نجود عبد الجواد، أن لأمانة عمان دور محوري في قيادة العمل المناخي على المستويين المحلي والإقليمي، من خلال بناء شراكات استراتيجية مع منظمات دولية وإقليمية مثل منظمة المدن والحكومات المحلية المتحدة – الشرق الأوسط وغرب آسيا (UCLG-MEWA) ومنظمة المدن العربية ، مؤكدة أن هذه الشراكات تمثل منصة لتبادل الخبرات والتجارب وأفضل الممارسات بين المدن، بما يسهم في تطوير قدرات البلديات العربية وتعزيز قدرتها على مواجهة التحديات المناخية، وصولاً إلى مدن أكثر استدامة ومرونة.

ويتضمن البرنامج جلسات حوارية ومحاضرات علمية يقدمها خبراء محليون ودوليون، اضافة الى انشطة تفاعلية وزيارات ميدانية تنظمها امانة عمان الكبرى للاطلاع على التجارب العملية في مجال تعزيز المرونة المناخية على المستوى المحلي.

ويذكر ان منظمة UCLG-MEWA التي تتخذ من اسطنبول مقرا لها تعمل على تعزيز التعاون بين المدن والإدارات المحلية في المنطقة، فيما تواصل امانة عمان الكبرى استضافة فعاليات اقليمية ودولية تؤكد دورها كشريك رئيسي في الجهود الجماعية للتكيف مع التغير المناخي وتحقيق التنمية الحضرية المستدامة.