2025-12-25 - الخميس
تشييع جثمان الرقيب قيس محمد عبدالعزيز يعقوب بمشاركة قيادات من مديرية الأمن العام nayrouz المصري: المصري يشيد باهتمام ولي العهد بالملف البيئي ويؤكد أهميته كأولوية وطنية. nayrouz مندوبا عن الملك وولي العهد… العيسوي يعزي آل شكوكاني nayrouz ستيفان كوري: من دواعي سروري دائمًا اللعب في عيد الميلاد nayrouz لوكا زيدان: آمل أن تكون أسرتي سعيدة nayrouz قطعة معدنية تودي بحياة لاعب على أرض ملاعب الدوري البوروندي nayrouz بعثة تجارية إيطالية تزور الأردن شباط المقبل nayrouz بابا الفاتيكان يستنكر بشدة أوضاع الفلسطينيين في غزة nayrouz نعيمات وعلوان والتعمري ضمن قائمة فوربس الشرق الأوسط 30 تحت 30 لعام 2025 nayrouz متحف الدبابات الملكي يستقبل زواره كالمعتاد اليوم وغدًا nayrouz عون: أبعدنا شبح الحرب عن لبنان nayrouz العراق يُجلي مواطنين عالقين في غزّة عبر الأردن nayrouz خريسات يكتب في صمت الرمل تنهض مدينة المشرق عمرة nayrouz الشيخ سعود الخنان الكعابنة يزور يزن النعيمات للاطمئنان على صحته في قطر nayrouz الأرصاد الجوية: طقس بارد ومنخفض جوي يؤثر على الأردن السبت nayrouz تربية جرش تنهي جاهزيتها الكاملة لعقد امتحانات الثانوية العامة للدورة التكميلية nayrouz عبيدات يكتب المسيحيون في الاردن والعالم العربي كل عام وانتم بخير nayrouz المعايطة: أعياد الميلاد المجيدة تمثّل صورة حضارية مشرقة للتعايش والوئام الديني وتبرز الاردن كوجهة روحية عالمية nayrouz نقيب الألبسة: استعدادات كبيرة لموسم كأس العالم عبر تصميمات مبتكرة لمنتخب النشامى nayrouz بتهنئة المسيحيين .. الوزيران السابقان عربيات وداوود يُحرجان دعاة الكراهية ويعيدان تصويب البوصلة الدينية والوطنية nayrouz
وفيات الأردن اليوم الخميس 25-12-2025 nayrouz رئيس جامعة العقبة للتكنولوجيا ينعى وفاة الزميل المهندس محمد العمايرة nayrouz الحديدي يعزي بوفاة العقيد المتقاعد حامد محمد الخليفات nayrouz الموت يغيب الممثل القدير والمخرج الفلسطيني محمد بكري nayrouz وفاة الشاب محمد العمايرة في حادث سير بالعقبة nayrouz شكر على تعاز من عائلة الناصر / خضير/ بني صخر. nayrouz فرج عبد الرحيم الفرج أبو رمان "أبو محمد " في ذمة الله nayrouz وفيات اليوم الاربعاء الموافق 24-12-2025 nayrouz وفاة الحاجة فضية زوجة المرحوم علي عافي الفريوان الجبور nayrouz مرزوق أمين الخوالدة يرثي خالته nayrouz وفاة الحاج مخلد سليمان الجبور nayrouz وفاة والدة معالي الدكتور ياسين الخياط nayrouz وفاة الحاجة رسمية عبدالله مفلح ارشيد الطيب "ام رائد" nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 23-12-2025 nayrouz الخريشا تشكر الملك وولي العهد على تعازيهم بوفاة المهندس راشد بدر الخريشا nayrouz شكر على تعاز nayrouz وفاة الحاجة عطفة محمد البشير الغزاوي (( ام ايمن )) nayrouz تعزية لرئيس لجنة بلدية حوض الديسة بالإنابة بوفاة عمه هارون الزوايدة nayrouz لفتة وفاء وأخوة.. متقاعدو الإعلام العسكري يعزّون بوفاة الشاب عامر سعود الناصر الخضير nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 22-12-2025 nayrouz

رد ترمب على بيان حماس يثير استغراب الصحفيين والمحللين الإسرائيليين.. كيف قرأوه؟

{clean_title}
نيروز الإخبارية :



في خضمّ التفاعلات المتسارعة مع خطة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب لوقف الحرب في غزة، ساد ارتباك واسع في المشهد الإسرائيلي السياسي والإعلامي على حد سواء. فبينما أظهر ترامب حماسًا واحتفل وكأنّ حركة حماس وافقت بشكل كامل على المقترح، جاءت ردود الصحافة العبرية ومراسليها العسكريين والسياسيين لتكشف عن صورة مغايرة تمامًا، تؤكد أنّ ما جرى لم يكن قبولًا بل محاولة فلسطينية لفتح باب تفاوض جديد على معظم البنود الخلافية. 



المراسل العسكري لموقع واللا، أمير بحبوط، وصف المشهد بأن ترامب "يحتفل وكأن حماس وافقت 100%”، مؤكدًا أن هذا ليس الواقع. وفي السياق نفسه، قال مراسل القناة 14 العبرية إن ترامب وقع في "فخ بيان حماس”، بعدما دعا "إسرائيل” علنًا إلى وقف الهجمات في قطاع غزة، الأمر الذي أظهر الولايات المتحدة وكأنها تتبنى رواية حماس للمرة الأولى منذ اندلاع الحرب.

أما المراسل السياسي لإذاعة جيش الاحتلال، فأكد أن واشنطن كسرت قاعدة "عدم التفاوض تحت النار”، مشيرًا إلى أنّ الدراما التي تسود القدس اليوم تعكس حجم الصدمة من قرار ترامب الداعي إلى وقف فوري للقصف باعتبار أنّ حماس "مستعدة للسلام”. مراسلة القناة 12، دافنا ليل، ركزت على أن الأهم هو مطالبة ترامب "إسرائيل” بوقف إطلاق النار إلى حين انتهاء المفاوضات، وهي الخطوة التي كانت تخشاها المؤسسة الأمنية الإسرائيلية طوال الأشهر الماضية.

الغضب انعكس أيضًا في تغطيات إعلامية أخرى، حيث وصف مراسل القناة 11 الردّ الفلسطيني بأنه "انتصار لعائلة آل الثاني المجرمة”، في إشارة إلى الدعم القطري. فيما نقلت القناة 12 عن مسؤول إسرائيلي أن نتنياهو فوجئ من إعلان ترامب، خاصة أنه كان يعتبر رد حماس رفضًا لخطة واشنطن، وأكد في مشاوراته ضرورة تنسيق الموقف مع البيت الأبيض لتفادي ترسيخ الانطباع بأن حماس منحت موافقة ضمنية.

المراسل سليمان مسودة من قناة "كان” أوضح أنّ حماس لم تقدّم جوابًا بالموافقة، بل طالبت بالتفاوض على قضايا جوهرية مثل الأسرى والسلطة البديلة في غزة، ورفضت التخلي عن سلاحها. وأضاف أنّ ترامب أجبر "إسرائيل” على وقف القتال مؤقتًا لأجل التفاوض، ما جعل الدول العربية تحقق نصرًا تكتيكيًا جديدًا بعد إدخال نتنياهو تعديلات على الخطة، لتدخل المبادرة برمتها في حالة من التغيير الجذري. قناة "كان” وصفت الوضع بأن ترامب "شوّه سمعة إسرائيل” التي لم تعد قادرة على القول إن رد حماس غير مقبول.

في المقابل، اعتبر مراسل القناة 13، حيزي سيمنتوف، أنّ "حماس خرجت الرابحة من كل هذا”، بينما شدّد المحلل العسكري يوسي يهوشواع على أنّ الجيش الإسرائيلي بات في وضعية دفاعية بعد أن منع ترامب التفاوض تحت النار، مؤكدًا أن رئيس الأركان أصدر أوامر بالاستعداد لتنفيذ المرحلة الأولى من خطة الإفراج عن الأسرى.

وبينما يزداد الارتباك الإسرائيلي، يظهر المشهد أكثر وضوحًا في جانب آخر: حماس نجحت في تحويل الخطة الأمريكية إلى منصة جديدة لإعادة التفاوض من موقع قوة، فيما يجد نتنياهو نفسه محاصرًا بين ضغوط ترامب ومطالب الداخل الإسرائيلي، في وقت تبدو فيه "إسرائيل” عاجزة عن صياغة موقف حاسم يوازي خطورة اللحظة السياسية والعسكرية الراهنة.
whatsApp
مدينة عمان