2026-05-18 - الإثنين
الأسرة التربوية في لواء الموقر تهنئ الدكتور عبد الرحمن الزبن بحصوله على رتبة إداري تربوي خبير nayrouz الأمن العام يُشارك في تشييع جثمان " شقيق" اللواء المتقاعد علي الزعبي nayrouz الشرطة المجتمعية تُنفذ أنشطة مجتمعية وتوعوية في إقليم الشمال nayrouz مدير تربية لواء الموقر يهنئ الدكتورة زهور الزبن لاجتيازها امتحان رتبة إداري تربوي خبير nayrouz الصحة الفلسطينية تعلن عن استشهاد شاب متأثرا بإصابته برصاص الاحتلال جنوب الضفة الغربية nayrouz مؤشرات الأسهم الأوروبية تغلق على ارتفاع nayrouz واشنطن تعلن تمديد إعفاء النفط الروسي المنقول بحرا من العقوبات لثلاثين يوما nayrouz رواتب العاملين والمتقاعدين المدنيين والعسكريين الأربعاء المقبل nayrouz كوبا تحذر من "مذبحة" في حال شن هجوم عسكري أميركي ضدها nayrouz الدفاع المدني يخمد حرائق أعشاب ومحاصيل زراعية في عدد من المحافظات وينشر عددا من التحذيرات nayrouz "التفكير النقدي".. ورشة شبابية في جرش لتعزيز الوعي وصناعة القرار nayrouz نيروز الإخبارية تهنئ المساعدة لارا الشرعة بحصولها على رتبة إداري أول nayrouz مودريتش يقود قائمة كرواتيا لكأس العالم 2026 nayrouz الجامعة الأمريكية في مادبا تحتفل بالذكرى الثمانين لاستقلال المملكة...صور nayrouz حفل تخريج دفعة متدربات الدبلوم في الرعاية الصحية المتقدمة nayrouz الملك والشوحة في لقطات صور مميزة nayrouz بحضور السفير التركي.. شركة MLH التركية تبحث تحويل مصر إلى مركز عالمي جديد لحركة الحاويات والتجارة البحرية nayrouz رئيس مجلس النواب يكرّم مدير وكالة نيروز الإخبارية خليل الجبور nayrouz إربد ..... عاصمة كرة القدم الاردنية ٢٠٢٦ . nayrouz وزير الأشغال يتفقد مشاريع في العاصمة ووادي شعيب nayrouz
وفيات الأردن اليوم الإثنين 18-5-2026 nayrouz الشيخ محمد مصطفى بني هذيل ينعى والدة الدكتور محمد وهيب nayrouz قبيلة بني حسن عامة تنعى الشابة سوزان سالم الخزاعلة nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 17-5-2026 nayrouz تربية البادية الشمالية الشرقية تنعى الأستاذ المتقاعد عويد العنيزان الشرفات nayrouz وفاة عماد أحمد أبو شارب nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 16-5-2026 nayrouz الحاجة خوله محيسن يوسف العبداللات في ذمة الله nayrouz وفاة الشيخ الفاضل خالد خلف العطين nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 15-5-2026 nayrouz “عايزين ندفنه في بلده”.. أهالي الدقهلية يستغيثون لإعادة جثمان شاب مصري من الأردن nayrouz وفاة أردني دهسا في الكويت nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 14-5-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 13-5-2026 nayrouz القاضي يعزي شيخ قبيلة الرولة بوفاة والدته nayrouz وفاة الحاج منور سليم السطعان الخريشا (أبو أمجد) وتشييع جثمانه في الموقر nayrouz وفاة الحاجة حفيظة سعود ارتيمة زوجة اللواء الركن محمد موسى العبادي nayrouz مصطفى محمد الحامد العياصرة "ابو شادي" في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 12-5-2026 nayrouz وفاة الفنان المصري عبدالرحمن أبو زهرة عن عمر 92 عاماً nayrouz

أمانة عمان تشارك في منتدى قادة المدن في جنيف

{clean_title}
نيروز الإخبارية :



 شاركت لجنة أمانة عمان الكبرى في الاجتماع الخامس لمنتدى الأمم المتحدة لقادة المدن، تحت شعار "المدن تتحاور مع بعضها"، الذي نظم بالتعاون بين لجنة الأمم المتحدة الاقتصادية والاجتماعية لغرب آسيا "الإسكوا" واللجان الإقليمية الأممية ومركز المدن العالمية، في مدينة جنيف بسويسرا، بمشاركة عمداء مدن من مختلف أنحاء العالم.
وبحسب بيان صادر عن "الأمانة"، اليوم الاثنين، يأتي تنظيم المنتدى لصياغة وثيقة جماعية تبرز الدور المحوري للمدن والجهات المحلية في رسم مستقبل مستدام، من خلال تناول محاور: "الصحة الجيدة، والرفاه، والمساواة بين الجنسين، والعمل اللائق والنمو الاقتصادي".
وأكد نائب رئيس لجنة "الأمانة"، المهندس زياد الريحاني، في افتتاح المنتدى نيابة عن رئيس اللجنة، أن رفع شعار "المدن تتحاور مع بعضها"، يأتي في وقت تحتاج فيه المدن إلى تبادل تجاربها، بهدف بناء مستقبل مستدام.
وقال الريحاني، في جلسة المحور الرابع حول آليات تمويل المناخ، إن عمان، كغيرها من المدن الكبرى، تواجه تحديات متزايدة من تغير أنماط الأمطار وتكرار الفيضانات المفاجئة، وهو ما يتطلب أدوات تمويل مرنة، وحلولا حضرية ذكية قادرة على حماية الأرواح والممتلكات، وتعزيز صمود المدينة.
وأضاف أن "الأمانة"، وبالتعاون مع شركائها الدوليين، نجحت في تعبئة تمويلات دولية نوعية لمشاريع تهدف إلى التكيف مع آثار التغير المناخي، ومن أبرزها مشاريع الإدارة الذكية للمياه في مواجهة الفيضانات، والتي نفذت بتمويل من الحكومتين اليابانية والهولندية، وبإشراف وتنسيق من برنامج الأمم المتحدة للمستوطنات البشرية (UN-Habitat).
وشارك الريحاني، أيضا في جلسة المحور الخامس التي جاءت بعنوان "المراجعات المحلية ودون الوطنية الطوعية"، فأكد أن عمان تفخر بكونها من المدن الرائدة في المنطقة التي تبنت فكرة "المراجعات المحلية الطوعية (VLR)" كأداة أساسية لتوطين أهداف التنمية المستدامة وقياس التقدم المحرز نحو تحقيقها، بما يربط خطط المدينة بالاستراتيجيات الوطنية والأجندة العالمية 2030.
وأضاف أن المراجعة المحلية الطوعية الأولى لعمان هي ثمرة جهد تشاركي ضم أكثر من 60 جهة من الوزارات، والجامعات، والمجتمع المدني، والقطاع الخاص، والمنظمات الدولية، وبدعم فني من برنامج الأمم المتحدة للمستوطنات البشرية (الهابيتات)، و(الإسكوا)، ومنظمة المدن والحكومات المحلية المتحدة - فرع الشرق الأوسط وغرب آسيا، وجرى إطلاقها عام 2022 بالتزامن مع المراجعة الوطنية الثانية للأردن، في خطوة تجسد الانسجام بين المستويين الوطني والمحلي، وتعزز مواءمة الأولويات، وضمان انعكاس الجهود المحلية في التقرير الوطني.
وأشار إلى أن عمان بدأت مطلع هذا العام بإعداد المراجعة المحلية الثانية، بالتعاون مع "الهابيتات" و"الإسكوا"، لتكون أكثر شمولا وطموحا، حيث توسعت لتشمل ثمانية أهداف، مع التركيز على قياس الأثر وتحقيق النتائج الملموسة، وإذ تقوم هذه العملية على مشاورات واسعة شملت الشباب، والنساء، والمجتمعات المهمشة، واللاجئين، بما يضمن شمولية النهج وعدالته، كما تبنى على مرصد عمان الحضري الذي يعد اليوم مركزا للبيانات الحضرية الدقيقة ويستخدم في رسم السياسات المبنية على الأدلة.
يشار إلى أن المنتدى، الذي انطلق في 2020، يعد منصة دولية بارزة لتبادل الخبرات وأفضل الممارسات في التنمية الحضرية المستدامة، ويتناول مواضيع رئيسية أبرزها: الصحة الجيدة والرفاه، والمساواة بين الجنسين، والعمل اللائق والنمو الاقتصادي، إضافة إلى تمويل العمل المناخي، وتحديات السكن، والمراجعات المحلية الطوعية