2026-06-28 - الأحد
ضبط اعتداءات على خط الديسي في الجفر ومزرعة في جنوب عمّان تبيع المياه عبر بئر مخالف nayrouz التعليم النيابية" تستمع إلى مقترحات مجالس أمناء الجامعات الحكومية والخاصة حول مشروع القانون المعدل لقانون الجامعات الأردنية nayrouz البنك الأردني الكويتي يوقع اتفاقية شراكة استراتيجية مع شركة Business Consult لتعزيز الخدمات المصرفية الرقمية الآمنة nayrouz من يرفع أغنيته إلى يوتيوب.. هل يسلّمها للذكاء الاصطناعي؟ nayrouz أورنج الأردن تشارك وتدعم الشركات الناشئة في مؤتمر VivaTech العالمي nayrouz النعيمي: النشامى رفعوا اسم الأردن عالميًا.. والمراجعة الفنية ضرورة للمرحلة المقبلة nayrouz عطية يهنئ بعيد ميلاد سمو ولي العهد nayrouz أمين عام وزارة الشباب يشارك الجماهير متابعة مباراة النشامى والأرجنتين في مركز شباب وشابات السلط nayrouz "البوتاس العربية" تهنئ سمو الأمير الحسين بمناسبة عيد ميلاده الثاني والثلاثين nayrouz عشيرة الظهيرات تهنئ سمو ولي العهد بعيد ميلاده الميمون وتجدد الولاء للقيادة الهاشمية nayrouz شراكة لتحويل الالتزامات المناخية إلى إنجازات واقعية على الطريق إلى أنطاليا nayrouz الشيخ البري يكتب اثنان وثلاثون عاماً من الخير والعطاء... nayrouz السرحان يكتب مسارات التصعيد وحافة الهاوية: هشاشة مذكرة التفاهم الأمريكية الإيرانية ونذر المواجهة الشاملة في الخليج العربي nayrouz حزن يخيم على مواقع التواصل بعد وفاة علي صوالحة في زلزال فنزويلا nayrouz بمواجهات نارية مرتقبة.. صدامات كسر العظم ترسم ملامح دور الـ32 في كأس العالم 2026 - [جدول المباريات وموعدها] nayrouz المدن الصناعية تهنئ بمناسبة ميلاد سمو ولي العهد nayrouz الرئيس الأمريكي يعلن شن غارات على مواقع بإيران ويتوعد بتصعيد عسكري حال انتهاك وقف إطلاق النار nayrouz الجيش الأوكراني يعلن تعرض كييف لهجوم بصواريخ بالستية nayrouz مصرع 4 أشخاص جراء فيضانات ناجمة عن عواصف رعدية في كنتاكي الأمريكية nayrouz الكويت تدين وتستنكر تكرار الاعتداءات الإيرانية الآثمة على أراضيها nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأحد 28-6-2026 nayrouz وفاة منى مصطفى الداوود حرم الوزير السابق أمجد هزاع المجالي nayrouz وفاة الحاج سالم سميحان اللوافية ونجله إثر حادث سير في معان nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 27-6-202 nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 26-6-2026 nayrouz وفاة هيا محمود إبنيه الدريبي الزبن والدفن اليوم بعد صلاة العصر nayrouz وفاة العميد الركن الطيار المتقاعد فاروق بشير عابدين nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 25-6-2026 nayrouz الخدمات الطبية الملكية تنعى الطبيب العراقي محمد البلوه اثر حادث مؤسف nayrouz العميد الركن المتقاعد مخلص المفلح يشكر المعزين بوفاة والدته nayrouz شقيقة العقيد الركن المتقاعد ابراهيم عقيل الجبور الصخري في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 24-6-2026 nayrouz العبادي يكتب الشيخ عناد الفايز في ذمة الله سبحانه: السيف الصارم الذي لم ينبُ nayrouz أبناء الشيخ فنخير الفايز ينعون فقيد الوطن الشيخ عناد محمد الفايز (أبو فايز) nayrouz وفاة الشيخ عناد محمد الفايز "أبو فايز" nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 23/6/2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الاثنين 22-6-2026 nayrouz وفاة محمود عليان القضاة (أبو مشعل) nayrouz وفاة الحاجة جميلة محمد شاهر العدوان (أم عيسى) وتشييع جثمانها في السليحي اليوم الاثنين nayrouz الحاجة لطيفة سالم العكايلة في ذمة الله nayrouz

إطلاق تقرير "آرسيف 2025" حول الإنتاج العلمي العربي

{clean_title}
نيروز الإخبارية : أطلق معامل التأثير والاستشهادات المرجعية للمجلات العلمية العربية "آرسيف" تقريره السنوي العاشر لعام 2025، الذي يرصد تطور الإنتاج العلمي العربي من خلال تحليل وفحص أكثر من 956 ألف بحث علمي منشور في المجلات الأكاديمية العربية.
وقال رئيس مبادرة "آرسيف" الدكتور سامي الخزندار، وهي إحدى مبادرات قاعدة بيانات "معرفة"، إن نتائج التقرير الجديد، إلى جانب التقارير التسعة السابقة، تؤكد النمو الكبير في حجم وأهمية الإنتاج والنشر العلمي العربي رغم التحديات التي تواجه المنطقة، مشيرا إلى أن التقرير يمثل مرجعا إحصائيا يعكس واقع واتجاهات البحث العلمي في العالم العربي.
وأوضح أن فرق "آرسيف" فحصت نحو 5500 مجلة علمية وبحثية صادرة عن نحو 1500 هيئة علمية، نجحت منها 1272 مجلة في تحقيق المعايير الـ32 المعتمدة لدى "آرسيف"، والمتوافقة مع المقاييس العالمية لمعاملات التأثير الدولية، وذلك في 20 دولة عربية (باستثناء جيبوتي وجزر القمر)، و8 دول أجنبية تصدر مجلات علمية باللغة العربية.
وبين التقرير أن قاعدة بيانات "آرسيف" راجعت بيانات أكثر من 364 ألف مؤلف عربي، نشر لهم ما يزيد على 956 ألف مقالة علمية، جرى الاستشهاد بإنتاج 111 ألف مؤلف منهم.
وأظهرت نتائج المقارنة مع التقرير الأول عام 2016 ارتفاعا في حجم البيانات بنسبة 367 بالمئة في عدد المجلات، و870 بالمئة في عدد المقالات، و6800 بالمئة في عدد المؤلفين العرب المستشهد بهم.
وأكد الخزندار أن "آرسيف" نقل الإنتاج العلمي العربي من "الحيز غير المرئي إلى الاعتراف العالمي"، موضحا أنه يمثل أداة دقيقة لقياس الأثر العلمي للمجلات العربية وفق معايير ومؤشرات عالمية، مشيرا إلى تزايد وعي الباحثين العرب بأهمية النشر العلمي باللغة العربية كوسيلة لبناء المعرفة والتكنولوجيا.
وحسب النتائج، جاءت الجزائر في المرتبة الأولى بعدد المجلات المعتمدة بـ426 مجلة، تلتها مصر بـ364، ثم العراق بـ122، والسعودية بـ75، والأردن بـ45 مجلة، أما في معامل التأثير العام، فقد تصدرت مصر الترتيب، تلتها السعودية.
وفي مؤشر عدد المؤلفين المستشهد بهم، حلت الجزائر أولا بـ 26834 مؤلفا، تلتها مصر بـ21988، ثم العراق بـ21367، والسعودية بـ10712، والأردن بـ6098 مؤلفا، مع تسجيل زيادة واسعة في عدد الباحثين العرب المستشهد بإنتاجهم العلمي في مختلف الدول.
أما على المستوى القطاعي والتخصصي، فقد أظهر التقرير تصدر مصر المراتب الأولى في معظم المجالات، منها العلوم الاقتصادية، والاجتماعية، والتربوية، والقانونية، والإعلامية، بينما حصدت السعودية المركز الأول في علوم اللغة العربية وآدابها، وقطر في العلوم الهندسية والتكنولوجية، فيما تصدرت فلسطين مؤشر الاستشهاد الفوري (Immediacy Index) من خلال "المجلة الفلسطينية للتعليم المفتوح والتعلم الإلكتروني".
وأوضح "آرسيف" أن نسخة رقمية من تقرير 2025 ستكون متاحة عبر موقعه الإلكتروني: http://emarefa.net/arcif، قبل نهاية العام الحالي، ليستفيد منها الباحثون وصناع القرار في مجال البحث والنشر العلمي العربي.
ويخضع معامل "آرسيف" لإشراف مجلس تنسيقي يضم ممثلين عن مكتب اليونسكو الإقليمي للتربية في الدول العربية ببيروت، والإسكوا، وقاعدة بيانات معرفة، إضافة إلى لجنة علمية من خبراء وأكاديميين عرب ودوليين من عدة دول عربية وبريطانيا.