2026-06-25 - الخميس
"النشامى" يستهل تدريباته بالوقوف دقيقة صمت على روح المشجع زيد الدماسي nayrouz إليكم أسعار الذهب في السعودية اليوم الخميس nayrouz كاميرات داخل الجبائر وأزرار القمصان.. التربية تكشف أخطر حيل الغش في التوجيهي nayrouz وفاة العميد الركن الطيار المتقاعد فاروق بشير عابدين nayrouz إليكم سعر الدولار اليوم في سوريا الخميس nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 25-6-2026 nayrouz إليكم أسعار الذهب في الأردن اليوم الخميس nayrouz إليكم سعر الدولار اليوم في مصر الخميس nayrouz العقيل لطلبة التوجيهي: العدالة راسخة وامتحانكم بوابة أحلامكم nayrouz الأردن يسيّر القافلة التاسعة من المساعدات الإنسانية إلى لبنان nayrouz الانتخابات التمهيدية للحزب الديمقراطي في نيويورك يهز التيار المؤيد لإسرائيل nayrouz أبو طه خامسا في مؤشر استعادة الاستحواذ بالمونديال nayrouz الهيئة الهاشمية للمصابين العسكريين تنظم رحلة ترفيهية إلى وادي رم والعقبة....صور nayrouz جيش الاحتلال يعلن مقتل أحد جنوده وإصابة آخر بلبنان nayrouz روبيو يؤكد مراعاة مصالح الحلفاء في مفاوضات إيران والتمسك بحرية الملاحة بهرمز nayrouz الصحة العالمية تحذر: الحر الشديد تهديد متزايد ومميت nayrouz العطار يكتب رصـاص عـلــى الــعــجــلات لـمـاذا يـجــب نـقــل ( الـتـفـحـيـط ) مـن قـانـون الـسـير إلــى قـانــون العـقـوبـات nayrouz إيقاف القطري مادبو 5 مباريات بعد تدخله الخشن على كونيه nayrouz 5 سفن كورية جنوبية تغادر مضيق هرمز nayrouz الحجايا رئيسة رابطة الصحفيات خريجات برنامج النساء في الأخبار WAN_IFRA في الأردن nayrouz
وفيات الأردن اليوم الخميس 25-6-2026 nayrouz الخدمات الطبية الملكية تنعى الطبيب العراقي محمد البلوه اثر حادث مؤسف nayrouz العميد الركن المتقاعد مخلص المفلح يشكر المعزين بوفاة والدته nayrouz شقيقة العقيد الركن المتقاعد ابراهيم عقيل الجبور الصخري في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 24-6-2026 nayrouz العبادي يكتب الشيخ عناد الفايز في ذمة الله سبحانه: السيف الصارم الذي لم ينبُ nayrouz أبناء الشيخ فنخير الفايز ينعون فقيد الوطن الشيخ عناد محمد الفايز (أبو فايز) nayrouz وفاة الشيخ عناد محمد الفايز "أبو فايز" nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 23/6/2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الاثنين 22-6-2026 nayrouz وفاة محمود عليان القضاة (أبو مشعل) nayrouz وفاة الحاجة جميلة محمد شاهر العدوان (أم عيسى) وتشييع جثمانها في السليحي اليوم الاثنين nayrouz الحاجة لطيفة سالم العكايلة في ذمة الله nayrouz وفاة الرائد المتقاعد وصفي أبو زيتون nayrouz اللواء الرقاد يعزي مدير التوجيه المعنوي الأسبق بوفاة والدته nayrouz وفاة الحاجة فليحة مفلح الدعجة زوجة الحاج بركات طويرش القايم الخريشا nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 21-6-2026 nayrouz أسرة نيروز الإخبارية تعزي العميد الركن المتقاعد مخلص أبو مؤمن بوفاة والدته nayrouz وفاة الحاج زيدان محمد الحويزان (أبو هايل) وتشييع جثمانه في الكتيفة nayrouz وفاة المهندس الشاب بشار أبو شلهوب nayrouz

ترجيح خفض أسعار المحروقات 2 %

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
 رجح خبراء في قطاع النفط، أن تخفض الحكومة أسعار المشتقات النفطية محليا ضمن تسعيرة الشهر المقبل، بنسب تصل إلى 2 %، مقارنة بأسعارها الحالية.

وتأتي هذه التوقعات رغم انخفاض أسعار نفط خام برنت بنسبة 5.5 % خلال الأسابيع الثلاثة الماضية، مقارنة بمعدلها في الشهر الماضي.

وبلغ متوسط سعر البرميل خلال أول 3 أسابيع من الشهر الحالي 63.3 دولار، مقارنة مع 67.1 دولار متوسط سعر الشهر الماضي.

وقال الخبير في شؤون النفط فهد الفايز "إن التقديرات الأولية تشير إلى أن أسعار المشتقات النفطية لشهر تشرين الثاني (نوفمبر)، تتجه نحو الانخفاض بعد تراجع أسعار خام برنت في الأسواق العالمية".

وبحسب التقديرات، بين الفايز أنه من المتوقع أن يشهد سعر لتر الديزل الانخفاض الأكبر ليكون التراجع ضمن حدود 1.5 قرش إلى قرشين (بنسبة 2 %). أما أسعار البنزين بنوعيه 90 و95، فمن المرجح أن تتراجع بمقدار قرش واحد إلى 1.5 قرش للتر(بنسبة 1.5 %).

وقال الخبير في شؤون النفط هاشم عقل "إن أسعار المشتقات النفطية في الأردن تشير حتى الآن إلى انخفاض طفيف متوقع مع تسعيرة شهر تشرين الثاني (نوفمبر)، إذ يرجح أن ينخفض سعر لتر بنزين 90 بمقدار قرش واحد بنسبة 1 %، كما يتوقع أن ينخفض لتر بنزين 95 بالقيمة نفسها بنسبة 0.9 %، في حين يبقى سعر الديزل ثابتا دون تغيير".

وأوضح أن هذه المؤشرات ما تزال أولية خاصة مع بقاء نحو أسبوع على نهاية الشهر، وهو ما يترك مجالا لتغيرات جوهرية محتملة في أسواق الطاقة العالمية، قد تؤثر على الأسعار النهائية.

وبين أن انخفاض سعر خام برنت يؤدي عادة إلى تراجع في أسعار المنتجات النفطية المكررة مثل البنزين والديزل، غير أن هذا الانعكاس لا يحدث فورا إذ يتأثر بعوامل أخرى، مثل تكاليف التكرير والنقل والضرائب وأسعار الصرف. وتوقع أن يظهر أثر الانخفاض الحالي في تسعيرة تشرين الثاني (نوفمبر)، مع إمكانية وصول أسعار البنزين في بعض الأسواق إلى أدنى مستوياتها منذ جائحة "كورونا" متأثرة بالهبوط العالمي في أسعار النفط الخام.

وأشار إلى أبرز العوامل التي قادت إلى تراجع أسعار النفط خلال الشهر، وأهمها زيادة العرض العالمي نتيجة ارتفاع إنتاج دول "أوبك بلس" وعودة الإمدادات الأميركية إلى مستويات مرتفعة، إلى جانب تباطؤ الطلب العالمي بسبب المخاوف من الركود الاقتصادي في الولايات المتحدة والصين.

كما لعبت التوترات التجارية وتزايد المخزونات النفطية وهدوء التوترات الجيوسياسية في بعض المناطق، دورا إضافيا في الضغط على الأسعار.

وأوضح أن استمرار هذه المعطيات قد يدفع الأسعار في بعض السيناريوهات إلى ما دون 50 دولارا للبرميل، إذا استمرت وفرة المعروض العالمي.

من جهته، رجح الباحث الاقتصادي المتخصص في شؤون النفط والطاقة عامر الشوبكي، أن تقوم الحكومة بتخفيض أسعار البنزين 90 والبنزين 95 بمقدار قرش ونصف لكل لتر(بنسبة 1.5 %) مع تثبيت أسعار الديزل والكاز في تسعيرة الشهر المقبل، رغم الارتفاع الذي طرأ خلال الأسبوع الأخير على أسعار النفط. وقال الشوبكي "إن المعدل الشهري العالمي لأسعار النفط الخام تراجع من 67 إلى 63 دولارا للبرميل بانخفاض نسبته نحو 6 %، إلا أن أسعار المشتقات النفطية المكررة حافظت على استقرار نسبي نتيجة موسم الصيانة في المصافي العالمية وشح قدرات التكرير". وأشار الشوبكي إلى أن سعر برميل النفط تراجع بنحو 20 % منذ بداية العام الحالي، في حين لم تنعكس هذه التراجعات بشكل ملموس على الأسعار المحلية نتيجة السياسات الحكومية الحالية، وخاصة حجم الضريبة الثابتة المقطوعة المفروضة منذ العام 2019.
يذكر أن الحكومة رفعت الشهر الحالي سعر بيع البنزين أوكتان 90 ليصبح 855 فلسا/لتر بدلا من 850 فلسا/لتر، وسعر بيع البنزين أوكتان 95 ليصبح 1080 فلسا/لتر بدلا من 1075 فلسا/لتر، وسعر بيع الديزل ليصبح 685 فلسا/لتر بدلا من 675 فلسا/لتر، مع الاستمرار في تثبيت سعر بيع الكاز عند 620 فلسا/لتر. رهام زيدان "الغد" 
whatsApp
مدينة عمان