2026-05-10 - الأحد
مقتل شخصين وإصابة 5 آخرين جراء الاعتداءات الإسرائيلية على جنوب لبنان nayrouz العين ركان الفواز يودّع السفير الكويتي حمد المري بعد انتهاء مهامه في الأردن nayrouz الصين والولايات المتحدة تعقدان مشاورات اقتصادية في كوريا الجنوبية nayrouz وفاة الشاب ناصر محمد عقلة الجرابعة (أبو أيهم) nayrouz بلدية حوض الديسة: صيانة طريق الطويسة بجهود مشتركة وتنسيق ميداني...صور nayrouz بكلمات تفيض حباً.. السفير التركي يحيي "عيد الأم" بلمسة وفاء لوالدته الراحلة وزوجته وتحية خاصة لأمهات الشهداء nayrouz الأردن يستهل مشواره في كأس آسيا 2027 بمواجهة أوزبكستان (مواعيد) nayrouz شاختار دونيتسك يتوّج بطلا للدوري الاوكراني تحت قيادة أردا توران nayrouz المهندسة نور اللوزي تكتب :"هل يطلق المصري نموذج “البلدية التنموية” عبر الشراكة مع القطاع الخاص؟ nayrouz اللصاصمة يترأس الاجتماع الخاص باختبارات ضبط النوعية nayrouz استكمال الاستعدادات لبدء تعديل عدادات التاكسي وفقا للتعرفة الجديدة nayrouz الأمن العام يضع مجسم مركبة محطمة على طريق عمّان الزرقاء nayrouz نادي الفيصلي يصعّد ضد اتحاد السلة ويهدد باللجوء إلى الاتحاد الدولي nayrouz دراسة: تراجع نسبة الزواج في الأردن لمن هم دون 18 سنة nayrouz رئيس هيئة الأركان المشتركة يزور مديرية الأمن السيبراني وتكنولوجيا المعلومات ويشيد بكفاءة مرتباتها nayrouz تفاصيل قضية هتك عرض أحداث من قبل شخص داخل منزله nayrouz الحكومة توافق على الأسباب الموجبة لمشروع قانون الإدارة المحليَّة nayrouz الصفدي والشيباني يبحثان تعزيز العلاقات الأردنية السورية وتهدئة الأوضاع في المنطقة nayrouz المرصد السوري: إصابة 4 أشخاص إثر انفجار عبوة ناسفة بدمشق nayrouz إيران ترفض أي تحرك فرنسي بريطاني لحماية الملاحة في مضيق هرمز nayrouz
شكر على تعازٍ الحاجة سعدية يوسف رشيد الجايح nayrouz الأحوال المدنية والجوازات تنعى الزميلين أحمد أبو زيد وتوفيق أبو عون nayrouz التربية تنعى الطالب محمد صالح الشرعة من مدرسة الحاتمية للبنين nayrouz شكر على تعازٍ من عشائر السعود nayrouz وفاة الشاب عبدالله عوده مسلم الزيود nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 10-5-2026 nayrouz وفاة رضاء خلف الزيود ابو حمزة وسط حالة من الحزن والأسى بين الأهل nayrouz وفاة نجل شقيق النائب الدكتور جميل أحمد الدهيسات nayrouz قبيلة عباد وآل الشرايعة ينعون الحاج محمد كامل عبدالرحمن الشرايعة "أبو جمال" nayrouz وفاة الشاب موسى نايف هلال أبو أربيحه وتشييع جثمانه اليوم في ذيبان nayrouz وفاة مشهور حسين الحواتمه “أبو عبدالله” بعد صراع مع المرض nayrouz وفاة العميد المتقاعد يزيد محمد المراحلة “أبو بكر” nayrouz الأمن العام يُشارك بتشييع جثمان العقيد المتقاعد نايف جبر الشطناوي...صور nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 9-5-2026 nayrouz وفاة الفنانة والراقصة المعتزلة سهير زكي عن عمر ناهز 81 عاماً nayrouz وفاة الطيار رمزي الشرمان إثر سقوط طائرة في الولايات المتحدة nayrouz وفاة الحاجة نورة يوسف الجرابعة ومواراتها الثرى في العبدلية nayrouz وفاة نايف جبر الشطناوي “أبو طارق” nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 8-5-2026 nayrouz وفاة الأكاديمي العراقي الدكتور ولاء الجاف تُخيّم بالحزن على جامعة مؤتة وطلبتها nayrouz

رئيس صناعتا الأردن وعمان: لقاء الملك بالقطاع الصناعي يعزز مسيرة الإنجاز

{clean_title}
نيروز الإخبارية : أكد رئيس غرفتي صناعة الأردن وعمان المهندس فتحي الجغبير، أن لقاء جلالة الملك عبد الله الثاني بالقطاع الصناعي يعزز مسيرة الإنجاز ويؤكد مكانة الصناعة كركيزة للاقتصاد الوطني.
وقال لوكالة الأنباء الأردنية (بترا) إن اللقاء يأتي تأكيداً على اهتمام جلالته المتواصل بالصناعة الوطنية بوصفها أحد أعمدة الاقتصاد الوطني، وأبرز محركات النمو وتوليد فرص العمل، مبينا أن توجيهات جلالته تصب دوما في مصلحة القطاع الصناعي ونموه.
وأضاف إن جلالته حرص خلال اللقاء على الاستماع إلى ما حققته الصناعة الأردنية خلال السنوات الأخيرة بفضل رؤيته السديدة ودعمه المستمر، لافتاً إلى أن القطاع يشهد اليوم وضعا استثنائيا من النضج والإنجاز، ويجسد مسيرة تطور امتدت لعقود من العمل الدؤوب والإصرار على التميز.
وأوضح أن اللقاءات الملكية الدورية مع ممثلي القطاع الصناعي تعبر عن رؤية استراتيجية واضحة لجلالته، تقوم على تمكين الصناعة الوطنية وتعزيز تنافسيتها إقليميا وعالميا، ضمن إطار رؤية التحديث الاقتصادي.
وقال "إن اللقاء الملكي يشكل محطة مهمة في مسيرة دعم الصناعة، ويؤكد نهج القيادة الهاشمية في التواصل الدائم مع الميدان، والاستماع إلى التحديات مباشرة من ممثلي القطاعات، بما يضمن صياغة حلول واقعية".
وأضاف "لقد وجّه جلالته رسائل واضحة بضرورة مضاعفة الجهود لفتح أسواق جديدة أمام المنتج الأردني والاستفادة من الاتفاقيات التجارية وتحفيز الاستثمار الصناعي وتعزيز التشاركية بين القطاعين العام والخاص"، مؤكدا أن توجيهات القائد تمثل خريطة طريق واضحة للعمل خلال المرحلة المقبلة".
وبين أن القطاع الصناعي، ومنذ تولي جلالة الملك سلطاته الدستورية، استحدث عشرات الآلاف من فرص العمل المباشرة، وأسهم في إطلاق آلاف الاستثمارات الصناعية الجديدة، لتصل اليوم أعداد المنشآت الصناعية إلى نحو 18 ألف منشأة منتشرة في مختلف محافظات المملكة، تشكل مظلة إنتاجية وطنية متكاملة.
وأشار إلى أن اللقاء الملكي يشكل رسالة ثقة متجددة بقدرات الصناعة الأردنية التي تسهم اليوم بنحو 23 بالمئة من الناتج المحلي الإجمالي، وتوفر أكثر من 262 ألف فرصة عمل يشغل الأردنيون 80 بالمئة منها، فيما بلغت قيمة الصادرات الصناعية 8.6 مليار دينار العام الماضي، بينما تصل صادراته لما يقارب 155 سوقا حول العالم.
وأشاد بالجهود الكبيرة التي يبذلها جلالة الملك في الترويج للصادرات الأردنية وفتح آفاق جديدة أمام الاستثمارات، سواء من خلال زياراته الخارجية أو لقاءاته مع المستثمرين في الداخل، مؤكداً أن هذه الجهود جعلت من الأردن مركزاً إقليمياً للصناعات الاستراتيجية ذات القيمة العالية.
وأكد أن الصناعة الأردنية ماضية في تنفيذ مبادرات رؤية التحديث الاقتصادي، استجابة لتوجيهات جلالة الملك بضرورة تعزيز مساهمة الصناعات الوطنية في العطاءات والأسواق المحلية، وتوسيع قاعدة الصادرات وتنويعها بما يرسخ مكانة الأردن على خارطة الإنتاج والتجارة العالمية.
ولفت الجغبير إلى أن اهتمام جلالة الملك بالصناعة الأردنية يعكس إيمانا عميقا بأن القطاع ركيزة للاقتصاد الوطني ومحركه الأساسي نحو النمو والتشغيل وزيادة الصادرات.
وبين أن القطاع الصناعي يثمن عاليا الدعم الملكي المستمر، ويؤكد التزامه الكامل بترجمة التوجيهات الملكية إلى برامج ومبادرات عملية ترفع من كفاءة القطاع الصناعي وتزيد قدرته على التصدير والتشغيل.
وقال إن غرف الصناعة ستعمل بالشراكة مع الحكومة والمؤسسات الرسمية المعنية على تطوير بيئة الأعمال الصناعية وتمكين الصناعات الصغيرة والمتوسطة وتوسيع قاعدة الإنتاج الوطني بما يسهم في تعزيز الأمن الاقتصادي والغذائي للمملكة، مؤكدا أن ستبقى قائدة للنمو الاقتصادي وركيزة أساسية في الاستثمار والتشغيل.
--(بترا)