2025-12-07 - الأحد
الشرع: “إسرائيل” تقوم بتصدير الأزمات للدول الأخرى بعد الحرب على غزة nayrouz ارتفاع مبيعات الشقق فوق الـ150 م² بنسبة 6% منذ بداية العام الحالي nayrouz “نقابة العمال”: 4 اتفاقيات تتضمن مكتسبات للعاملين في “الفوسفات” والشركات الحليفة لها nayrouz التعمري: سنواصل القتال لحجز مقعد في دوري أبطال أوروبا رغم الخسارة الثقيلة أمام باريس سان جيرمان nayrouz إلقاء القبض على 3 أشخاص حاولوا التسلل إلى الأردن nayrouz جويعد يكرم المدارس الفائزة بمسابقة الحصاد المائي nayrouz غزة.. 58 يوما على اتفاق وقف إطلاق النار والاحتلال يواصل خروقاته nayrouz الرئيس الإسرائيلي ردًا على ترامب: محاكمة نتنياهو مسألة داخلية nayrouz الجريري يتفقد الصفوف الثلاث الاولى في مدرسة الجيزة الثانوية المختلطة. nayrouz إقامة منتدى مدينة قوانغمينغ للعلوم 2025 في مدينة شنتشن nayrouz طوكيو تتهم طائرات مقاتلة صينية بـ"توجيه راداراتها" على مقاتلات يابانية nayrouz إدارة السير: حوادث متعددة في المنخفض لعدم الالتزام بالاحتياطات المرورية nayrouz محلات المجوهرات: الطلب على الذهب ما يزال منخفضًا nayrouz المالية النيابية تناقش موازنة وزارة الداخلية والدوائر التابعة لها nayrouz معان تتصدر كميات الأمطار بـ22.7 ملم nayrouz طقس بارد حتى الأربعاء وتحذير من الضباب والانزلاق اليوم nayrouz شخانرة يكتب في الذكرى الثانية لوفاة والدته رحمها الله nayrouz الهقيش يكتب من نبض سمو الأمير حسين إلى وجدان الشعب السردية الأردنية تكتمل nayrouz الجيش الباكستاني يعلن مقتل 5 مسلحين في عملية عسكرية جنوب غربي البلاد nayrouz وفيات الأردن الأحد 7 كانون الأول 2025 nayrouz
وفيات الأردن الأحد 7 كانون الأول 2025 nayrouz وفاة المهندس جادالله سعود ندى عبيدات "ابو مجدي". nayrouz وفاة رجل داخل سوق الحلال في مأدبا وسط الازدحام الخانق nayrouz وفاة الشيخ الحاج علي فرحان الطهاروه nayrouz وفاة الشاب امجد دحام الدريبي الزبن nayrouz وفاة الحاجة منيفه سلامه النجم الخضير "ام هاني" nayrouz وفيات الأردن ليوم السبت 6 كانون الأول 2025 nayrouz وفاة سلامه سويلم المناجعه "ابوصالح " بعد صراع مع مرض عضال. nayrouz وفاة ماهر أمين القدومي أبو ليث في الأغوار الشمالية” nayrouz الحاج محي الدين إبراهيم الكيلاني "أبو أحمد" في ذمة الله nayrouz شكر على تعاز nayrouz قبيلة بني صخر عامة والسلمان الخريشا خاصة تشكر المُعزّين بوفاة المرحمة مني علي الرشيد زوجة المرحوم ممدوح خازر سلمان الخريشا ووالدة المحافظ حاكم ممدوح الخريشا nayrouz وفاة الرائد محمد قاسم الحراحشة.. nayrouz وفاة الحاج زهري محمود فلاح الجعافره " ابو صلاح" nayrouz وفاة الرائد محمد قاسم الحراحشة من الخدمات الطيبة nayrouz وفيات الأردن ليوم الخميس 4-12-2025 nayrouz شكرا على تعازي بوفاة المرحوم الحاج عبدالله غوري الغيالين الجبور nayrouz الحاج محمد المرعي العقله بني مصطفى " ابويوسف" في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن ليوم الأربعاء 3-12-2025 nayrouz وفاة الحاجه رشيده رجا الغريب زوجة المرحوم علي الحردان nayrouz

البترا تتعافى.. ارتفاع أعداد الزوار الأجانب بنسبة 99% الشهر الماضي

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

سجلت مدينة البترا الأثرية خلال الشهر الماضي، ارتفاعا في أعداد الزوار، بلغ 81 ألفا و46 زائرا، بزيادة وصلت إلى 71 بالمئة، مقارنة بالشهر نفسه من العام الماضي، منهم 49 ألفا و910 زوار أجانب بزيادة بلغت 99 بالمئة، وفقا لتقرير سلطة إقليم البترا التنموي السياحي.

وقال التقرير، إن ارتفاع أعداد الزوار يعكس تسارع وتيرة التعافي السياحي واستعادة الزخم بعد التحديات الإقليمية والعالمية التي واجهها القطاع في السنوات الماضية.

وأوضح أن النمو اللافت جاء نتيجة تحسن الأوضاع الإقليمية بعد توقف الحرب على غزة، ما أعاد الثقة إلى الأسواق السياحية الإقليمية والعالمية، ورفع معدلات الإقبال على زيارة المملكة والبترا تحديدا، بوصفها وجهة آمنة عالمية تمتاز بتجربة سياحية متكاملة تجمع بين التاريخ والطبيعة والخدمة المتميزة.

وبين التقرير أن الزوار الأجانب شكلوا النسبة الأكبر من إجمالي الزوار بنسبة 62 بالمئة 49 ألفا و910 زوار، فيما بلغ عدد الزوار المشاركين في برنامج "أردننا جنة" 16 ألفا و795 زائرا، والعرب 3158، إلى جانب 2446 زائرا من الطلبة، و1406 من المقيمين في المملكة.

وأظهرت الإحصاءات ارتفاع الزوار العرب بنسبة 82 بالمئة، فيما بلغ معدل الزيادة اليومية في أعداد الزوار 39 بالمئة، وسجلت زيادة بنسبة 19 بالمئة في عدد تذاكر تمديد الزيارة، ما يشير إلى رغبة متنامية لدى السياح في قضاء وقت أطول داخل المدينة الوردية.

وسجل يوم الجمعة 24 تشرين الأول الماضي أعلى عدد للزوار خلال الشهر بواقع 4957، فيما جاءت الولايات المتحدة في صدارة الدول الأجنبية الأكثر زيارة للبترا بعدد 6726 زائرا، تلتها المملكة المتحدة بـ 4492، ثم فرنسا بـ4253، وروسيا بـ 3483، وألمانيا بـ2944 زائرا.

وبلغ عدد زوار متحف البترا 16 ألفا و925 زائرا، بينما نفذت السيارات الكهربائية 5421 رحلة نحو الخزنة والمطلات المختلفة، في مؤشر على ارتفاع الإقبال على الخدمات البيئية الصديقة للسياحة المستدامة التي تنفذها السلطة.

وأكد رئيس مجلس مفوضي السلطة الدكتور فارس البريزات، أن هذه النتائج تمثل منعطفا محوريا في الأداء السياحي للبترا، وأن عودة الزوار بهذه الأعداد المبشرة تؤكد أن البترا ما تزال رمزا عالميا للسياحة والتراث الإنساني، وهو ما يدفع السلطة للاستمرار في البناء على هذه الأرقام لتحقيق مزيد من النمو والاستدامة.

وأشار إلى أن ارتفاع أعداد الزوار بدأ يظهر بشكل جيد على القطاعات المحلية، ومزودي الخدمات، مثل الفنادق التي عادت غالبيتها للعمل، والأدلاء السياحيين، ومحلات بيع التحف، والبازارات، وجمعية الخيول والإبل وغيرها من الجمعيات ومزودي الخدمات، إضافة إلى القطاع التجاري في المنطقة.

وأضاف البريزات أن السلطة تعمل ضمن رؤية استراتيجية شاملة تستند إلى تطوير البنية التحتية، وتحسين جودة الخدمات السياحية، وتعزيز استدامة الموارد، بما يواكب الزيادة المتوقعة في أعداد الزوار خلال المرحلة المقبلة.