2026-03-10 - الثلاثاء
سلة الوحدات يتعاقد مع المحترف الأمريكي داريوس هول nayrouz أمسية شعرية مميزة في بيت الشعر بالمفرق برعاية الدكتور فواز الزبون...صور nayrouz وزير الشباب يرعى حفل الإفطار الرمضاني لمبادرة "منكم وفيكم" في البلقاء nayrouz الأردن يصرف رواتب موظفي القطاع العام قبل عيد الفطر nayrouz الخطوط البريطانية تلغي رحلاتها إلى الأردن nayrouz الرئيسان التركي والأوكراني يبحثان قضايا إقليمية وعالمية nayrouz المفوض السامي لحقوق الإنسان يحذر من تداعيات الصراع في الشرق الأوسط على المدنيين nayrouz ديل بييرو لمودريتش: يمكنك اللعب حتى سن الـ 50 nayrouz رويترز: إصابة قرابة 150 جنديا أميركيا في الحرب مع إيران nayrouz إجراءات مرورية لضبط الحركة في الوسط التجاري خلال شهر رمضان nayrouz مكتبة المسجد الأقصى.. قصة صمود تاريخي ورعاية هاشمية nayrouz تحذير عسكري أمريكي للمرشد الإيراني الجديد: هذا ما سنفعله اليوم nayrouz إسرائيل تكشف مفاجأة عن الصواريخ الإيرانية nayrouz سر مدفون في وادي الأردن.. الأرض تكشف عن أول رحلة للبشر خارج أفريقيا nayrouz الإمارات تعلن عن 6 حالات وفاة و122 إصابة بالهجمات الإيرانية وقطر والكويت تتصدى لصواريخ بالستية nayrouz وزير العمل: أي سيناريو تراه "العمل النيابية" مناسبا لمشروع قانون الضمان سيُؤخذ به nayrouz العساف يُتوّج بطلات سلة الـ (3×3) لمعلمات القطاع الخاص nayrouz الأمن العام يعقد محاضرات توعوية للمشاركين في جائزة الحسن للشباب بالمفرق nayrouz الأردن يعفي الصادرات الزراعية الفلسطينية من الرسوم والغرامات nayrouz إيران: أي سفينة أميركية حربية "لم تتجرأ" على الاقتراب من مضيق هرمز nayrouz
وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 10-3-2026 nayrouz وفاة سامية سويلم أم رياض زوجة المرحوم غازي عواد الشلول nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 9-3-2026 nayrouz الحزن يخيّم على بلدة زيتا شمال طولكرم بوفاة الشاب مؤمن غالب صليّح nayrouz وفاة الحاج علي محمد طالب الشخاترة "أبو محمد" والدفن غدا في تقبل nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 8-3-2026 nayrouz وفاة الرائد علي فرج العويضات (أبو جسار) nayrouz وفاة الحاج المهندس عبدالفتاح خليل العبدالله والد الإعلامية هيفاء العبدالله nayrouz عشيرة الهباهبه تنعى فقيدها المرحوم يوسف محمود حسين الهباهبه nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 7-3-2026 nayrouz وفاة الشيخ مليح دريزي دريبي الزبن nayrouz وفاة الشاب شادي عبد الرحمن عبد الكريم المعايطة nayrouz وفاة الحاجة نصره حامد السبيله.. وتربية الموقر تتقدم بالتعازي لأسرتها nayrouz وفاة الحاج عايد قاسم محمد اللوباني وتشييع جثمانه بعد صلاة الجمعة nayrouz بكر الصقور وإخوانه ينعون عمهم الحاج سالم الصقور عميد البيت nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 6-3-2026 nayrouz وفاة الحاج سالم سلامة الصقور أحد أبرز وجهاء الطفيلة عن عمر تجاوز 100 عام nayrouz وفاة محمد خالد المطيرات والدفن في الجيزة nayrouz وفاة الحاج محمد بشير عبدالغني يعقوب الحموري (أبو عامر) nayrouz تعازي أبناء المرحوم نورس المجالي بوفاة العالم الدكتور أحمد فريد أبو هزيم nayrouz

مع ترقب أول "شتوة".. الحكومة تكثف استعدادتها وهذه آخر تفاصيل الحالة الجوية

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

فيما يترقب الأردن أول "شتوة" هذا الموسم، كثفت الحكومة من استعداداتها إلى أعلى مستوى للتعامل مع حالة من عدم الاستقرار الجوي التي من المتوقع أن تبدأ تأثيرها مسأء الخميس وتستمر لغاية السبت.

ومن المتوقع أن تكسر هذه الحالة حدة الجفاف الذي صاحب الأيام الماضية وسط دعوات بأن تكون باكورة خير لشتاء ذي مطر وفير.

 

ووجّه وزير الإدارة المحلية، المهندس وليد المصري، اليوم الأربعاء، رؤساء لجان البلديات ومديري مديريات شؤون البلديات ورؤساء مجالس الخدمات المشتركة، إلى رفع حالة الجاهزية والاستعداد إلى أعلى مستوى، وذلك في ضوء توقعات دائرة الأرصاد الجوية بتأثر المملكة بحالة من عدم الاستقرار الجوي والمنخفض الجوي اعتباراً من يوم الخميس وحتى السبت.


وقال المصري، إن حالة عدم الاستقرار سيصاحبها هطولات مطرية غزيرة، قد تؤدي إلى تشكل السيول وارتفاع منسوب المياه وحدوث فيضانات وانجرافات في عدد من المناطق، مشيراً إلى أن الحالة ستشمل مختلف مناطق المملكة، وأن مدة الهطول ستكون قصيرة لكن شدتها عالية ومتكررة خلال فترة تأثير الحالة الجوية.


ودعا، مدراء شؤون البلدية ومجالس الخدمات المشتركة التنسيق المباشر مع رؤساء لجان البلديات لتفقد الأودية ومجاري السيول والعبارات الرئيسية والصندوقية والأنبوبية والفرعية، إضافة إلى مصارف مياه الأمطار، لضمان جاهزيتها وقدرتها على استيعاب كميات المياه المتوقعة.

وشدّد المصري على ضرورة التنسيق المسبق مع الحكام الإداريين والمؤسسات الخدمية الأخرى العاملة ضمن مناطق البلديات، لضمان تكامل الجهود في التعامل مع أي طارئ ناتج عن الأحوال الجوية.


وطالب بتحذير المواطنين المقيمين أو المتواجدين قرب مجاري الأودية والسيول، والعمل على إبعادهم عنها بالتنسيق مع الحكام الإداريين، مؤكداً أهمية اتخاذ الإجراءات الوقائية، نظراً لتوقع استمرار حالة عدم الاستقرار لثلاثة أيام متتالية.


كما وجّه المصري رؤساء مجالس الخدمات المشتركة إلى تجهيز جميع الآليات والمعدات لتكون جاهزة للتدخل الفوري عند الحاجة، سواء بطلب من البلديات أو في حال استدعت الظروف الميدانية ذلك، خاصة في تعميق الأودية وتنظيف العبارات، مؤكداً تعاون جميع فرق الطوارئ والعمال مع البلديات في الميدان.
وبحسب طقس العرب تشير آخر قراءات الخرائط الحاسوبية إلى تأثر المملكة بمشيئة الله خلال الأيام القادمة بأحوال جوية غير مستقرة، يعقبها امتداد منخفض جوي مصحوب بكتلة هوائية باردة نسبيًا ورطبة وذلك مع يوم السبت 15/11/2025 إن شاء الله، ونسأل الله أن يجعلها سقيا رحمة للبلاد والعباد.

الخميس: تتأثر المملكة ببعض الأحوال الجوية غير المستقرة بعد الظهر إن شاء الله

 

  تميل درجات الحرارة للانخفاض قليلاً يوم الخميس وتبقى أعلى من المعدل بحدود 2-4 درجات مئوية، وتكون الأجواء مائلة للبرودة صباحًا، وتتدريجيًا أثناء النهار، تتأثر المملكة بحالة من عدم الاستقرار الجوي مصحوبة بامتداد منخفض البحر الأحمر، لذا تزداد كميات السحب على ارتفاعات مختلفة، وتتهيأ الفرصة لهطول زخات من الأمطار في مناطق عشوائية قد تصحب بالرعد أحيانًا، وتكون الرياح جنوبية غربية إلى غربية معتدلة السرعة، مع نشاط على الرياح فترة العصر في بعض المناطق.

وخلال ساعات ليل الخميس/الجمعة تتراجع فرص الأمطار ويكون الطقس باردًا نسبيًا إلى بارد ورطب في عموم المناطق، ويتوقع تشكل الضباب الكثيف في مناطق عدة، وبخاصة قمم المرتفعات الجبلية العالية وبعض مناطق السهول الشرقية إن شاء الله.

الجمعة: أحوال جوية غير مستقرة وأمطار رعدية في مناطق عدة وارتفاع مخاطر السيول وجريان الأودية والشعاب

وخلال ساعات نهار الجمعة يتجدد تأثر المملكة تدريجيًا بحالة من عدم الاستقرار الجوي لكنها تشتد ويتسع نطاق تأثيرها، ولاسيما مع ساعات ما بعد الظهر والعصر. ويطرأ انخفاض إضافي على درجات الحرارة لتصبح الأجواء باردة نسبيًا في مختلف المناطق، وتتكاثر السحب على ارتفاعات مختلفة وتصبح الأجواء غائمة جزئيًا إلى غائمة أحيانًا.

وتتهيأ الفرصة لهطول زخات من الأمطار في مناطق مختلفة من المملكة قد تصحب بالرعد أحيانًا مع ساعات الظهيرة والعصر، أما في المناطق الشمالية والوسطى فتكون الأمطار غزيرة أحيانًا ومترافقة مع تساقط زخات من البرد بشكل مؤقت، الأمر الذي يرفع من فرصة تشكل السيول وجريان الأودية وربما حدوث السيول المفاجئة في المناطق المنخفضة مثل مناطق الأغوار الشمالية والوسطى ومنطقة البحر الميت، بالإضافة إلى بعض مناطق الأغوار الجنوبية.

وخلال ساعات ليل الجمعة/السبت يكون الطقس غائمًا جزئيًا وباردًا بوجه عام، وتتراجع فرصة الأمطار من معظم المناطق مع ساعات المساء، ومع ساعات الفجر والصباح الباكر يحتمل هطول بعض الأمطار المتفرقة بمشيئة الله، وتترافق مع عبور السحب الملامسة لسطح الأرض في المرتفعات الجبلية، مما يؤدي إلى انخفاض واضح في مدى الرؤية الأفقية.

السبت: امتداد منخفض جوي مصحوب بكتلة هوائية باردة نسبيًا ورطبة

ومع يوم السبت 15/11/2025 تتأثر المملكة بامتداد المنخفض الجوي والكتلة الهوائية الباردة نسبيًا والرطبة، لذا يطرأ انخفاض إضافي على درجات الحرارة ليكون الطقس أبرد من المعتاد ويحتاج إلى ملابس أكثر دفئًا، ويكون الطقس متقلبًا ما بين الغائم جزئيًا وغائم، وتهطل الأمطار على فترات وخاصة في المناطق الشمالية والوسطى، يصحبها عبور السحب المنخفضة والملامسة لسطح الأرض، مما يؤدي إلى تشكل الضباب وتدني مدى الرؤية الأفقية فوق قمم الجبال.

تنبيهات وتوصيات طقس العرب خلال فترة الأحوال الجوية غير المستقرة الممتدة من الخميس إلى السبت:


تنبيه من مخاطر تشكل السيول في بعض المناطق الشمالية والوسطى.


الانتباه الشديد من خطر جريان الأودية وحدوث السيول بشكل مفاجئ في المناطق المنخفضة، والتي تشمل الأغوار الشمالية والوسطى والبحر الميت، مع ساعات الظهيرة والعصر.

القيادة بحذر على الطرق التي تشهد هطولًا للأمطار، نظرًا لاختلاط الأمطار مع الغبار المتراكم على الطرق مما يزيد من فرصة الانزلاقات والحوادث لا قدر الله.


الانتباه من الأتربة المثارة، خاصة في المناطق الصحراوية والسهول الشرقية.


الانتباه من انخفاض الرؤية الأفقية في الجبال الجنوبية العالية بسبب احتمال تشكل الضباب.


ارتداء ملابس دافئة يومي الجمعة والسبت.


ضرورة الاستعمال الآمن لوسائل التدفئة يومي الجمعة والسبت.