2026-03-25 - الأربعاء
حصانة مؤقتة لمسؤولين إيرانيين بارزين خلال مفاوضات مع واشنطن وتل أبيب nayrouz ضبط مركبة تسير بسرعة 236 كلم/س على طريق خارجي nayrouz 329 حالة تعاملت معها المراكز الصحية الشاملة في الزرقاء خلال العيد nayrouz النقابة اللوجستية الأردنية: ميناء العقبة لم يتأثر بكل التوترات الجارية بالمنطقة‏ nayrouz الكرك: دعوات لأخذ الاحتياطات اللازمة تزامنا مع عدم الاستقرار الجوي nayrouz بلدية السرحان تعزي بوفاة رئيسها الأسبق المهندس خلف العاصم nayrouz 4 شهداء في قصف للاحتلال وسط القطاع nayrouz قطر تقول إنها “غير منخرطة” في أي جهود وساطة مباشرة بين واشنطن وطهران nayrouz وظائف شاغرة ودعوة آخرين للمقابلات - أسماء nayrouz مسؤول عسكري إيراني: الأميركيون يتفاوضون مع أنفسهم nayrouz “الأمن العام” تدعو إلى الابتعاد عن الأودية ومجاري السيول والمناطق المنخفضة nayrouz مكافحة المخدرات: القبض على 23 متورطاً وضبط كميات كبيرة خلال حملات أمنية واسعة...صور وتفاصيل nayrouz قصف متبادل بين إسرائيل وحزب الله على “جبهة جنوب لبنان” nayrouz “لجنة الأمن القومي” بـ”الكنيست” تصادق على قانون إعدام الأسرى تمهيدا للتصويت عليه nayrouz عطية : الأردن ركيزة أساسية في الحفاظ على الإقليم وتوازنه واستقراره nayrouz ​أحمد طوقان .... سادن التربية وهندسة الدولة في المنعطفات الصعبة nayrouz ارتفاع الذهب مع تراجع الدولار nayrouz وزير الزراعة: لا مبرر حتى الآن لفرض سقوف سعرية على الخضراوات nayrouz اليرموك تنعى طالبا قطريا استشهد أثناء أداء واجبه الوطني nayrouz مجلس الأمن يناقش القضية الفلسطينية بما فيها الاستيطان nayrouz
وفيات الاردن ليوم الاربعاء الموافق 25-3-2026 nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى والدة الزميل عبدالله الزبيدي nayrouz وفاة الشاب النقيب مهند عبد الحافظ القضاه nayrouz وفاة الطبيب الأردني الزعبي في اميركا nayrouz أسرة مدرسة مدين الثانوية للبنات تنعى الزميل محمد خلف المعايطة nayrouz وفاة أيمن الطيب وتشييع جثمانه في أجواء من الحزن nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 24-3-2026 nayrouz الدجنية تودّع أحد رجالاتها.. وفاة محمد سالم الخزاعلة nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 23-3-2026 nayrouz وفاة الرائد معاذ النعيمات مساعد مدير شرطة الكرك إثر جلطة قلبية مفاجئة nayrouz الساعات الأخيرة للاستاذ الدكتور العالم منصور ابو شريعة nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 22-3-2026 nayrouz جمال قبلان العدوان في ذمة الله nayrouz جامعة الحسين بن طلال تنعى فقيدها الزميل إسماعيل الشماسين. nayrouz الحاج أحمد محمد سالم أبو جلغيف في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 21-3-2026 nayrouz نقابة الاطباء الاردنية تنعى وفاة 5 اطباء اردنيين .. اسماء nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 20-3-2026 nayrouz تربية البادية الشمالية الشرقية تنعى خال الدكتور فايز الفواز nayrouz وفاة اللواء الطبيب خالد الشقران.. وفقدان قامة طبية مميزة nayrouz

لقاء اقتصادي يبحث تعزيز التعاون بين غرفتي تجارة عمان وفيينا

{clean_title}
نيروز الإخبارية : بحث النائب الأول لرئيس غرفة تجارة عمان نبيل الخطيب، خلال لقائه مساء أمس السبت، مع نائبة رئيس غرفة تجارة فيينا مارغريت كريز- زفيتكوفيتش، سبل تعزيز التعاون الاقتصادي والتجاري بين الأردن والنمسا، وذلك على هامش مشاركة تجارة عمان في مؤتمر "أيام التنقل الدولية 2025" الذي عقد بالعاصمة فيينا.
وحسب بيان للغرفة اليوم الأحد، استعرض الجانبان خلال اللقاء الذي حضره عضو مجلس إدارة تجارة عمان خطاب البنا، واقع التبادل التجاري بين البلدين وإمكانات رفع حجم التجارة من خلال فتح قنوات اتصال مباشرة بين مجتمع الأعمال في عمان وفيينا، إلى جانب بحث الفرص الاستثمارية المتاحة في القطاعات التكنولوجية والخدمية واللوجستية، وأهمية زيادة مشاركة الشركات الأردنية في المعارض المتخصصة التي تستضيفها فيينا سنويا، بما يسهم في تمكينها من الوصول إلى السوق الأوروبية.
وأكد الخطيب أن الأردن يتمتع بموقع استراتيجي يؤهله ليكون نقطة ربط مهمة للعمليات التجارية باتجاه دول الخليج والعراق وأسواق المنطقة، مبينا أن الغرفة تسعى إلى بناء علاقات مؤسساتية مستدامة مع نظيراتها الأوروبية، من خلال برامج تعاون تشمل التدريب وتبادل الخبرات وتنظيم الوفود التجارية، بما يعزز من تنافسية القطاع التجاري الأردني.
من جانبها، أشارت كريز-زفيتكوفيتش، أن الأردن يعد شريكا اقتصاديا فاعلا في منطقة الشرق الأوسط، مبينة أن السوق الأردنية تتصف بالاستقرار والمرونة، ما يجعلها وجهة مهمة للمستثمرين النمساويين.
وأكدت استعدادها لتوسيع التعاون مع غرفة تجارة عمان وتسهيل التواصل بين الشركات الأردنية والنمساوية، مشيرة إلى وجود فرص واسعة لزيادة التبادل التجاري وتعزيز الاستثمارات المشتركة.
وتناول الجانبان خلال اللقاء أبرز المعيقات التي تواجه تنشيط حركة التبادل التجاري بين البلدين، وفي مقدمتها غياب الخطوط الجوية المباشرة بين عمان وفيينا، وضعف خيارات الشحن الجوي والبحري، الأمر الذي ينعكس على كلف التوريد ومدة الشحن، إضافة إلى الاتفاق على دراسة حلول عملية لهذه التحديات من خلال فتح قنوات تواصل مع شركات الطيران والجهات الحكومية المعنية، بما يسهم في تسهيل انتقال رجال الأعمال والبضائع بين البلدين.
وتم الاتفاق على تنظيم وفد تجاري نمساوي يزور الأردن قريبا لعقد لقاءات أعمال ثنائية، إلى جانب التحضير لتوقيع مذكرة تفاهم بين غرفة تجارة عمان وغرفة تجارة فيينا خلال الزيارة، بهدف تعزيز العمل المؤسسي وتبادل المعلومات الاقتصادية وتنفيذ برامج تدريبية مشتركة، إضافة إلى إنشاء قناة اتصال تساعد الشركات في البلدين على التوجه نحو الاستثمار والتصدير.
-- (بترا)