2026-03-30 - الإثنين
الحكومة: استيراد الأردن للنفط العراقي ليس مجانا nayrouz علان: التقلبات اليومية في أسعار الذهب يجب أن لا تدفع المواطنين إلى قرارات متسرعة nayrouz مجلس النواب يقر "مُعدل المُنافسة" بعد تعديلات الأعيان nayrouz البرلمان العربي: تحقيق السلام والاستقرار يبدأ من إنصاف الشعب الفلسطيني nayrouz العجارمة تتفقد سير تطبيق الاختبار الدولي التجريبي "PIRLS" nayrouz السحيم والشرعة ينعون الفقيدة الفاضلة مثايل السحيم " أم صخر" nayrouz الاوقاف : 30 دقيقة مدة الانتظار بين أذان الفجر وإقامة الصلاة nayrouz الزبن يؤكد الجاهزية و الاستعدادات تنفيذ دراسة PIRLS 2026 nayrouz 683 حادثا مروريا مرتبطا بالمشروبات الكحولية في الأردن خلال 2025 nayrouz بيكهام يروي كواليس يومه الأول مع ريال مدريد nayrouz مديرية دفاع مدني شرق عمان تنفذ حملة للتبرع بالدم لصالح مركز الأورام العسكري...صور nayrouz بمشاركة الأردن.. اجتماع وزاري خليجي روسي لبحث تداعيات الاعتداءات الإيرانية nayrouz بلدية الزرقاء تقدم واجب العزاء لعشيرة الزواهرة nayrouz الأشغال تباشر أعمال صيانة لمدخل مدينة العقبة ...صور nayrouz انزو فرنانديز يغازل ريال مدريد: أحب العيش في هذه المدينة nayrouz العايش تكتب حين تنكسر الأم… وتسقط الحكاية في العتمة nayrouz بدعم من "صناعة عمان" حضور مميز للمنتجات الأردنية في فعاليات البازار الخيري الدبلوماسي الدولي في كينيا nayrouz الشطناوي تتابع واقع التعليم المهني في مدرسة الحسين الثانوية للبنين nayrouz 683 حادثا مروريا مرتبطا بالمشروبات الكحولية في الأردن خلال 2025 nayrouz انشيلوتي يحسم بديل رافينيا في منتخب البرازيل قبل مواجهة كرواتيا nayrouz
وفيات الأردن اليوم الإثنين 30-3-2026 nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى والد الدكتور عدي الربيع nayrouz حزن يخيم على الرمثا.. وفاة الطفلتين ناديه وسلسبيل العزايزة nayrouz عائلة المرشد / الخزاعلة تشكر الجميع على مواساتهم في وفاة محمد سالم الخزاعلة nayrouz وفاة الشاب صدام مشهور الفراية nayrouz وفاة طلب علي حسن المهيرات (أبو طلال) nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 29-3-2026 nayrouz وفاة رائدة العمل التطوعي ميساء عبد المجيد الحشوش إثر جلطة دماغية حادة في الأغوار الجنوبية nayrouz وفاة الشاب براء القضاه إثر حادث مؤسف في الولايات المتحدة nayrouz وفاة الحاجة شريفة زعل كنيعان الفايز (أم علي) nayrouz وفاة الحاج محمد عبد الرحمن فريحات (أبو باسل) nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 28-3-2026 nayrouz وفاة أحد أعمدة المحاماة في الأردن سميح الحباشنة nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 27-3-2026 nayrouz وفاة شابين من عشيرة السعيديين بحادث سير مؤسف على طريق وادي عربة nayrouz تربية البادية الشمالية الشرقية تنعى والد الزميلة ياسمين السميران nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 26-3-2026 nayrouz وفاة الشاب المحامي محمد أحمد النوايسة إثر حادث سير بعد أداء العمرة nayrouz وفاة القاضي محمد رزق أبو دلبوح nayrouz وفاة الشاب محمد حسين الشوحة “أبو ذياب” وتشييعه اليوم في بيت راس nayrouz

محافظة : لا تعيينات دون دبلوم إعداد وتدريب المعلمين اعتبارا من 2027

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

قال رئيس اللجنة المالية النيابية نمر السليحات، إن مهام وزارة التربية والتعليم والتعليم العالي محورية في بناء الأجيال، من خلال اختيار مناهج تعليمية هادفة ومواكبة لتطورات العصر، بما يسهم في تشكيل مستقبل أبناء الوطن.
جاء ذلك خلال مناقشة اللجنة اليوم الأربعاء، موازنة الوزارة ومجمع اللغة العربية، بحضور وزير التربية عزمي محافظة، والأمين العام للشؤون الإدارية والمالية سحر الشخاترة، ورئيس مجمع اللغة العربية الدكتور محمد عدنان البخيت.
وأشار السليحات إلى رغبة اللجنة بالاطلاع على السياسة التعليمية والمناهج ومواءمتها لمتطلبات المعرفة والتعليم، إضافة إلى برامج التعليم المهني والتقني، وبرنامج "بيتك" المتخصص، وغيرها من الخطط التطويرية.
من جهته، أكد محافظة أن التعليم هو استثمار في المستقبل، وأن الوزارة تعمل على تطويره استنادا إلى الدستور الأردني، وفق نهج يركز على جودة التعليم واستهداف الطلبة بمستويات تعليمية متقدمة.
وأشار إلى التوجيهات الملكية بإصلاح التعليم، خصوصا التعليم المهني، مبينا التعاقد مع شركة متخصصة لتطوير نظام "بيتك"، والذي التحق به 18 ألف طالب وطالبة منذ إطلاقه، مع إضافة تخصصي الرياضة والصحة، ووجود 245 مدرسة مهنية حاليا.
وأضاف، إن السنوات المقبلة ستشهد بناء مدارس مهنية جديدة من خلال منح متعددة، إضافة إلى تحويل 5 مراكز تدريب مهني إلى مدارس مهنية، مشيرا إلى تدريب 12 ألف معلم قبل وبعد التعيين، مع الاستمرار بتدريب 4 آلاف معلم قبل الخدمة سنويا، حيث أنه واعتبارا من عام 2027 لن يعين أي معلم دون الحصول على دبلوم إعداد وتدريب المعلمين.
ولفت محافظة إلى تخصيص قطع أراض للمعلمين وتجهيز أندية خاصة بهم في المحافظات التي تفتقر إليها، إضافة إلى أن 4500 طالب وطالبة استفادوا من المكرمة الملكية لأبناء المعلمين، والتي رفعت نسبتها إلى 10%، مع تخصيص 5% للمنح و5% لقروض جديدة.
وفيما يتعلق بالمدارس المستأجرة، أوضح أن 20 بالمئة من مدارس المملكة مستأجرة، وتعمل الوزارة على بناء مدارس جديدة للتخلص منها، مؤكدا السعي لجعل التعليم في رياض الأطفال (KG2) إلزاميا، حيث التحق 70 بالمئة من الأطفال حاليا، إضافة الى تخصيص 20 مليون دولار لبناء رياض أطفال جديدة، مع تقديم حوافز للرياض رياض أطفال جديدة، مع تقديم حوافز للرياض غير المرخصة لتسريع عملية الترخيص، إذ بلغت نسبة الأمية في الأردن 4.9 بالمئة بحسب محافظة.
وفي سياق متصل، ناقشت اللجنة موازنة وزارة التعليم العالي، حيث أوضح السليحات أن موازنتها بلغت 131 مليون دينار بنمو مقداره 9.6 مليون دينار، معظمها في النفقات الجارية.
وأكد أهمية اللغة العربية والمحافظة عليها، مشيرا إلى مبادرة سمو ولي العهد الأمير الحسين "ض"، الهادفة إلى تعزيز مكانة اللغة العربية وتطوير تقنيات تمكينها رقميا وإثراء المحتوى العربي على الإنترنت.
من جهتهم، شدد أعضاء اللجنة على ضرورة حماية اللغة العربية وتعزيز حضورها.
وعرض البخيت لأبرز التحديات التي تواجه اللغة العربية، مؤكدا ضرورة الحفاظ عليها ودراسة واقع استخدامها في المحاكم.
وأشار إلى تشكيل لجنة لمتابعة البرامج الإذاعية والتلفزيونية لمراجعة مخارج الحروف لدى مقدمي البرامج.
بدوره أكد نائب رئيس المجمع الدكتور إبراهيم بدران أهمية حماية اللغة العربية وتعزيز دورها الثقافي والمعرفي.