2026-03-24 - الثلاثاء
"6 أيام عطلة وقد تمتد إلى 9" .. الأردنيون على موعد مع عطلة طويلة nayrouz إسرائيل: سنسيطر على الجسور والمنطقة الواقعة جنوب نهر الليطاني بلبنان nayrouz "الفوسفات" تحصد جائزة التميز الدولية للسلامة المهنية nayrouz الملك وسلطان عُمان يبحثان هاتفيا سبل خفض التصعيد في الإقليم nayrouz تباطؤ حاد لنمو اقتصاد منطقة اليورو بسبب تداعيات حرب إيران nayrouz 4 إصابات بخروقات للاحتلال خلال 24 ساعة في غزة nayrouz لقاءان بين الفيصلي والأشرفية والوحدات مع الإنجليزية بدوري السلة nayrouz صحيفة عبرية تكشف عن موقف الأردن من استهداف مفاعل ديمونا nayrouz تراجع أسعار الذهب نصف دينار للغرام بعد ارتفاع صباح اليوم nayrouz ارتفاع مؤشر فوتسي 100 مع بداية التداول nayrouz وزير الخارجية يبحث ونظيره التركي التصعيد الخطير في المنطقة nayrouz العجارمة تتفقد مدارس وتتابع انطلاق اختبار "بيرلز" التجريبي nayrouz قتلى وجرحى ودمار هائل إثر سقوط صواريخ إيرانية في ‘‘تل أبيب’’ nayrouz الحرب متواصلة في الشرق الأوسط بعد إعلان ترامب المفاجئ عن مفاوضات مع إيران nayrouz مادبا تستعد للحالة الجوية المقبلة المتوقعة nayrouz العزة يكتب :"مفترق الطرق السياسي العربي… صراع المشاريع العسكرية" nayrouz هاتف الطوارئ 911 يستقبل ما يقارب (93) ألف مكالمة خلال عطلة عيد الفطر nayrouz "الأردنيون يتهافتون "على شراء لمبات الكاز رغم ارتفاع أسعارها nayrouz ارتفاع حوادث السير في الأردن خلال رمضان وانخفاض الوفيات nayrouz الأشغال تعلن حالة الطوارئ المتوسطة اعتباراً من الغد nayrouz
وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 24-3-2026 nayrouz الدجنية تودّع أحد رجالاتها.. وفاة محمد سالم الخزاعلة nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 23-3-2026 nayrouz وفاة الرائد معاذ النعيمات مساعد مدير شرطة الكرك إثر جلطة قلبية مفاجئة nayrouz الساعات الأخيرة للاستاذ الدكتور العالم منصور ابو شريعة nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 22-3-2026 nayrouz جمال قبلان العدوان في ذمة الله nayrouz جامعة الحسين بن طلال تنعى فقيدها الزميل إسماعيل الشماسين. nayrouz الحاج أحمد محمد سالم أبو جلغيف في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 21-3-2026 nayrouz نقابة الاطباء الاردنية تنعى وفاة 5 اطباء اردنيين .. اسماء nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 20-3-2026 nayrouz تربية البادية الشمالية الشرقية تنعى خال الدكتور فايز الفواز nayrouz وفاة اللواء الطبيب خالد الشقران.. وفقدان قامة طبية مميزة nayrouz عشيرة الروابدة: تثمن لفته الملك وولي العهد بوفاة المرحوم جهاد الروابدة nayrouz تعزية من أبناء الحاج مصطفى بني هذيل باستشهاد خلدون الرقب ورفاقه nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 19-3-2026 nayrouz وفاة الحاجة الفاضلة ظريفة عبد الحفيظ الشنطي nayrouz الفناطسة ينعى شهداء الوطن nayrouz المواجدة تنعى عشيرتها وشهداء الواجب…… فقداء الوطن والعيد nayrouz

هاني شوتر… صوتٌ هادئٌ عبر عقود صاخبة من العمل الإعلامي

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

لم تكن رحلة هاني شوتر إلى عالم الإعلام مجرد انتقال مهني، بل مسارًا اختاره بقناعة كاملة منذ أن كان طالبًا في مدينة إربد شمالي الأردن. ففي مدارسها تلقّى تعليمه الأساسي والثانوي، وأكمل دراسته في مدرسة إربد الثانوية بتفوّق لافت ظهر في اهتمامه المبكر باللغة والشأن العام. ورغم التحاقه بدايةً بكلية الإدارة والاقتصاد في جامعة اليرموك – قسم إدارة الأعمال، استجابة لرغبة والده، فإنّ شغفه الحقيقي بالإعلام كان أقوى من كل الاعتبارات، فحوّل تخصّصه إلى كلية الإعلام، واضعًا أساس الرحلة التي سترافقه عقودًا لاحقة.
 
بعد تخرّجه، وجد شوتر نفسه أمام فرصة العمر حين التحق عام 1992 بالتلفزيون الأردني. بدأ في دائرة الأخبار المحلية، حيث اختبر الإيقاع السريع لغرفة الأخبار، وتعلّم أدوات المهنة من التحقيق إلى التحرير وصولًا إلى التقديم. لم يمض وقت طويل حتى شارك في تغطية ملفات خارجية، وكان الحدث الذي شكّل علامة فارقة في حياته المهنية هو ابتعاثه إلى البوسنة والهرسك لتغطية الحرب من قلب العاصمة ساراييفو.
ستة أشهر قضاها هناك نقل خلالها مشاهد المعاناة والدمار، وكانت شهادته المباشرة جزءًا من الذاكرة المرئية للحرب. وبعد عودته، أعدّ تقريرًا موسّعًا حول أحداثها، وبُثّ ضمن برنامج «التليثون» الذي أقيم بأمر ملكي من أجل دعم الشعب البوسني.
 
وفي التلفزيون الأردني أيضًا، شارك شوتر في تجربة مميزة أضافت إلى رصيده العملي بُعدًا تحليليًا مهمًا، وذلك من خلال تعاون استثنائي مع الإعلامي الكبير الراحل سمير مطاوع في برنامج «أحداث وشخصيات». كان البرنامج يُبث من موقع الحدث عند توفره، ويتناول أهم القضايا السياسية محليًا وإقليميًا وعالميًا، مستضيفًا أبرز الشخصيات المؤثرة في تلك الفترة. وقد ساهم شوتر في إعداد البرنامج وتقديمه، واكتسب من خلاله خبرة واسعة في تحليل الأحداث وربطها بسياقها السياسي، وفي إدارة الحوار مع شخصيات سياسية بارزة، ما عزّز مكانته كإعلامي يمتلك عمقًا معرفيًا إلى جانب الخبرة الميدانية.
 
ومع تراكم خبرته، كلّف بتغطية نشاطات جلالة الملكة نور الحسين، قبل أن يتم اختياره لتقديم نشرات الأخبار الرئيسة، ليصبح أحد أصغر المذيعين الذين يتولّون هذه المهمّة الحسّاسة، والتي تتطلب حضورًا هادئًا، وثقة، ودقة لغوية عالية.
 
ومع مطلع عام 2002، اتخذ شوتر خطوة جديدة نحو فضاء أوسع عندما انتقل إلى قناة العربية في دبي. وخلال سنواته هناك، اكتسب حضورًا عربيًا واسعًا عبر تقديم نشرات الأخبار الرئيسية، والتغطيات العاجلة، والملفات السياسية الكبرى. وقد تميّز بأسلوب واضح، وصوت متزن، وقدرة على التعامل مع الأخبار المتغيرة سريعًا.
 
وفي عام 2016، انتقل إلى سكاي نيوز عربية في أبوظبي، حيث عمل في قسم تحرير الأخبار لمدة قاربت خمس سنوات، مشاركًا في بناء المحتوى الإخباري من داخل غرفة الأخبار، وهو الدور الذي جمع فيه بين خبرته كمذيع ميداني وقدرته على صناعة الخبر وصياغته.
 
بعد تلك التجربة، عاد إلى المكان الذي شكّل محطة مهمة في مسيرته، قناة العربية، حيث يواصل عمله حتى اليوم، مستندًا إلى خبرة تمتد أكثر من ثلاثة عقود، جمعت بين الميدان والتحرير والتقديم وصناعة المحتوى السياسي.
 
إن سيرة هاني شوتر ليست مجرد محطات متتالية، بل نموذج لمسيرة إعلامي عرف كيف يتطور ويستثمر كل تجربة في بناء أخرى. فمن شوارع إربد إلى شوارع ساراييفو، ومن استوديوهات عمّان إلى دبي وأبوظبي، بقي شوتر وفيًا لقيم المهنية، ولحضور هادئ يترك أثره دون ضوضاء. واليوم، يُعد واحدًا من الوجوه الإعلامية التي رافقت المشاهد العربي عبر سنوات طويلة، ساهم خلالها في تقديم الخبر، وتوثيق الحدث، وقراءة المشهد السياسي بكفاءة وثبات.
عماد الشبار