2026-02-07 - السبت
حميدان يكتب :الأردن على العهد nayrouz قفزة في أسعار الذهب بمصر.. غرام 21 يسجل 6,685 جنيها nayrouz ابو جاموس تكتب يوم الوفاء والبيعة : اعادة سردية الوطن ودور الهاشميين في بناء الدولة الاردنية nayrouz شارع أردني قلِق… nayrouz لجنة الفضيلة في حزب الجبهة تحذر من الحفلات الخادشة في رمضان nayrouz قرار سوري مفاجئ يعرقل عبور الشاحنات الأردنية - وثيقة nayrouz لواء الموقر يتوج "مدينة للثقافة" بفضل ملف متكامل من إعداد الدكتورة رحمة الجبور nayrouz برنامج الأمم المتحدة الإنمائي يعقد منتدى المدفوعات الرقمية nayrouz جامعة فيلادلفيا تهنئ الملك عبدالله الثاني بمرور 27 عامًا على توليه السلطات الدستورية nayrouz الحوراني يكتب في ذكرى الوفاء والبيعة: تجديد العهد والولاء لجلالة الملك عبدالله الثاني nayrouz المومني يكتب ابنتي شهد والملك الحسين ! nayrouz زين كاش الراعي البلاتيني لبطولة JUBB للكاليستنكس nayrouz "اليونيسيف": أوضاع مميتة لأطفال غزة والسودان وانهيار شامل في التعليم والصحة والمياه nayrouz سوريا .. إحباط تهريب 300 ألف حبة كبتاغون واعتقال مطلوبين دولياً nayrouz حمادنه يكتب يوم الوفاء والبيعة nayrouz عائلة السلامة الحلايقة تنعى فقيدتها الحجة نعيمة عبد المهدي الحلايقة nayrouz وفد ياباني في عمّان لبحث مشاريع لنقل الخبرات والتكنولوجيا اليابانية nayrouz مسامح يكتب يوم الوفاء والبيعة ....عهدٌ يتجدد… ووطنٌ يثبت على مبدئه nayrouz رئيس مجلس النواب: ذكرى الوفاء والبيعة تستنهض في وجدان الأردنيين معاني الإخلاص والعزم nayrouz العقبة تكتب فصلها الاقتصادي الأبهى شراكة سيادية تضع الأردن في قلب التجارة العالمية.!!! nayrouz
وفيات الأردن اليوم السبت 7 شباط 2026 nayrouz جهاد سليم الحماد يعزي بوفاة الحاج محمود السيد الرشيدي nayrouz عمة الزميل قاسم الحجايا ، الحاجة " طليقة الصواوية " في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 6-2-2026 nayrouz الخدمات الطبية الملكية تنعى أحد كوادرها: وفاة أحمد نايف المرافي nayrouz وفاة الشاب المعلم علي المنصوري المقابلة في الكويت nayrouz وفاة النقيب جمارك إبراهيم حمد سلمان الخوالدة nayrouz وفيات الاردن ليوم الخميس 5/2/2026 nayrouz وفاة الشاب محمد عصام مياس nayrouz مدير تربية البادية الشمالية الشرقية ينعى والدة الزميلة عيدة المساعيد nayrouz وفاة شاكر سليمان نصّار العويمر" ابو سليمان" nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 4-2-2026 nayrouz وفاة الحاج علي محمد حسن البطوش (أبو محمد) nayrouz وفاة الفنان الشعبي الأردني رزق زيدان nayrouz الذكرى الخامسه لوفاه الوجيه الشيخ عبد اللطيف توفيق السعد البشتاوي "ابو اكثم" nayrouz محمد طالب عبيدات يعزّي بوفاة دولة أحمد عبد المجيد عبيدات (أبو ثامر) nayrouz وفاة محمود عارف السحيم (أبو سطّام) في جدة nayrouz وفاة المهندس احمد خالد عبطان الخريشا "ابو محمد" nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 2-2-2026 nayrouz الحاجه فضه عناد الخريبيش الحماد في ذمة الله nayrouz

«التكنولوجيا» تصعد بالأسهم الأمريكية.. والأوروبية إلى مستويات قياسية

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

ارتفعت المؤشرات الأمريكية، اليوم الجمعة، بدعم من سهم «أوراكل» عقب انضمام الشركة إلى مشروع مشترك لإدارة عمليات «تيك توك» في الولايات المتحدة.

وخلال التعاملات صعد مؤشر «داو جونز» الصناعي 0.64% أو 231 نقطة إلى 48183 نقطة وزاد مؤشر «ستاندرد آند بورز» 500 بنسبة 0.90% إلى 6807 نقاط، وارتفع مؤشر «ناسداك» المجمع 1.16% إلى 23135 نقطة. وصعد سهم «أوراكل» بنسبة 5.9% إلى 190.82 دولاراً، بعدما أعلنت «تيك توك» توقيعها اتفاقية مدعومة من الرئيس الأمريكي «دونالد ترامب» لبيع أصولها في الولايات المتحدة لمجموعة من المستثمرين المحليين من بينهم «أوراكل».

كما زاد سهم «إنفيديا» 2.3% إلى 178.3 دولاراً، بعدما ذكرت وكالة «رويترز» أن وزارة التجارة الأمريكية أحالت طلبات تصدير رقائق «إتش 200» إلى الصين لوزارات الخارجية والدفاع والطاقة تمهيداً للموافقة عليها.

من جانبه قال جون ويليامز، رئيس بنك الاحتياطي الفيدرالي في نيويورك، أن «عوامل فنية» ربما شوهت بيانات التضخم لشهر نوفمبر، وأدت إلى خفض المؤشر الرئيسي عن مستواه الطبيعي.

وأضاف ويليامز في مقابلة مع «سي إن بي سي»: «كانت هناك بعض العوامل العملية الخاصة التي ترتبط بعدم تمكنهم من جمع البيانات في أكتوبر، وكذلك في النصف الأول من نوفمبر».

وأردف: «نتيجة لذلك، أعتقد أن البيانات كانت مشوهة في بعض الفئات، ما أدى إلى انخفاض مؤشر أسعار المستهلك، ربما بمقدار عُشر القيمة أو نحو ذلك».


وتابع: «من الصعب الجزم بذلك، لكننا سنحصل على بيانات ديسمبر، وأعتقد أننا سنحصل على قراءة أدق لحجم هذا التشويه، ومدى تأثيره، وأعتقد أن هذه العوامل الفنية أسهمت في خفض المؤشر قليلاً». وأظهر تقرير -مؤجل- صادر عن مكتب إحصاءات العمل أن مؤشر أسعار المستهلك ارتفع بمعدل سنوي قدره 2.7% الشهر الماضي، مقارنة بتوقعات بلغت 3.1 %.

وارتفعت الأسهم الأوروبية إلى مستوى قياسي جديد عند إغلاق تعاملات الجمعة، مسجلة مكاسب أسبوعية، بدعم من قطاع التكنولوجيا، مقتفياً أثر نظيره في الولايات المتحدة.

وصعد مؤشر «ستوكس يوروب 600» بنسبة 0.37% إلى مستوى إغلاق قياسي جديد عند 587.5 نقطة، مسجلاً مكاسب أسبوعية 1.6%.

وزاد مؤشر «داكس» الألماني بنسبة 0.35% إلى 24288 نقطة، واستقر «كاك» الفرنسي عند 8151 نقطة، وارتفع فايننشال تايمز البريطاني 0.61% إلى 9897 نقطة.

وانخفضت أسهم شركتي «أديداس» و«بوما» الألمانيتين للملابس الرياضية بنسبة 1.17% و3.53% على التوالي، بعد أن أعلنت «نايكي» المنافِسة لهما انخفاضاً في هوامش الربح الإجمالية للربع الثاني على التوالي، بحسب «رويترز».

وأظهرت بيانات المفوضية الأوروبية، تراجع ثقة المستهلكين في منطقة اليورو بشكل طفيف إلى 14.6 نقطة هذا الشهر، من 14.2 نقطة مسجلة في نوفمبر.