2026-03-05 - الخميس
مخاوف أوروبية من الانجرار إلى مواجهة أوسع مع إيران nayrouz البيت الأبيض ينفي موافقة ترامب على تسليح ميلشيات كردية ضد إيران nayrouz البحرين: تدمير 74 صاروخا و117 مسيرة إيرانية منذ بدء الهجمات nayrouz غارة إسرائيلية تستهدف مبنى في ضاحية بيروت الجنوبية nayrouz الجيش الإسرائيلي ينذر بإخلاء مبان في حارة حريك بالضاحية الجنوبية لبيروت nayrouz البيت الأبيض: الأميركيون يدعمون ضرب إيران nayrouz ولي العهد السعودي يبحث هاتفيا مع الرئيس السنغالي التصعيد العسكري في المنطقة nayrouz الخارجية البريطانية تستدعي السفير الإيراني لديها في أعقاب العدوان على دول في المنطقة nayrouz انهيار إيران من الداخل! الأكراد يخترقون الحدود وآلاف المقاتلين يتقدمون! nayrouz عاجل: الحرس الثوري الإيراني يعلن قصف ”وزارة الدفاع الإسرائيلية” بصواريخ ”فرط صوتية” nayrouz عاجل: إعلان أمريكي إسرائيلي عن بدء عملية عسكرية ”برية” واسعة في إيران لإسقاط النظام nayrouz عاجل وخطير جدا.. إيران تتوعد بقصف مفاعل ديمونا النووي ومصادر الطاقة في المنطقة إذا تم تفعيل خطة إسقاط النظام nayrouz عاجل: انفجارات عنيفة وغير مسبوقة تهز العاصمة الإيرانية طهران nayrouz الأمن العام يُشارك بتشييع جثمان الرقيب أماني النعيمي nayrouz قوات الاحتلال الإسرائيلي تتوغل مجددا في جنوب لبنان nayrouz الرئيس القيرغيزي يعرب عن قلقه إزاء التصعيد المتزايد في منطقة الشرق الأوسط nayrouz وزير الخارجية التركي يبحث مع عدد من نظرائه في مصر وإندونيسيا وباكستان وكندا مستجدات الأوضاع في المنطقة nayrouz الكويت تعلن إصلاح عدد من خطوط نقل الطاقة الكهربائية تضررت جراء سقوط شظايا nayrouz استهداف مقر القنصلية الأمريكية ومطار أربيل الدولي في العراق nayrouz اليونيفيل تعرب عن قلقها إزاء تحركات عسكرية إسرائيلية جنوب لبنان nayrouz
وفيات الأردن اليوم الخميس 5-3-2026 nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى والدة المقدم إسماعيل خليف العنزي nayrouz وفاة الشاب عمار سعود القرالة "أبو فيصل" إثر حادث سير مؤسف nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 4-3-2026 nayrouz مدير تربية البادية الشمالية الشرقية ينعى زوج مشرفة تربوية nayrouz وفاة الحاج يوسف الدرادكة ونجله إثر حادثة تسرب غاز في السلط nayrouz وفاة الحاج سلامة بوسف فلاح الحنيطي nayrouz وفاة الشاب فارس محمد العريمي الخضير nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 3-3-2026 nayrouz وفاة الحاج خالد أحمد الرفيفة السواعير والدفن غدا في أم القطين nayrouz وفاة المحافظ السابق زياد شتيان القبيلات "أبو أكرم" nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 2-3-2026 nayrouz وفاة أحد رجالات الوطن.. العميد المهندس أحمد سالم الطعاني nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 1-3-2026 nayrouz وفاة نايل عوض القعيشيش الجبور nayrouz وفاة الشاب عبدالله مازن خرفان بعد أيام من رحيل والده nayrouz عبيدات يعزي معالي مثنى الغرايبة بوفاة نجله كرم nayrouz مخلد خلف راجي الحلبا الحماد "ابو خلف " في ذمة الله nayrouz وفاة الشاب المقدسي أمير المؤقت بحادث سير مؤسف في واشنطن nayrouz وفاة الحاج قاسم خلف الفناطسة شقيق الوزير الأسبق موسى الفناطسة nayrouz

الجيش السوري يعلن أحياء في حلب “منطقة عسكرية مغلقة”

{clean_title}
نيروز الإخبارية :



أعلن الجيش السوري الأحياء الكردية في مدينة حلب "منطقة عسكرية مغلقة”، بدءا من الساعة الثالثة من عصر الأربعاء بالتوقيت المحلي.

وأفاد بيان الجيش أن "حيي الشيخ مقصود والأشرفية بمدينة حلب منطقة عسكرية مغلقة”، مع فتح "معبرين إنسانيين آمنين” للمدنيين الراغبين بالمغادرة قبل ذلك.

وأغلقت المدارس والمؤسسات العامة في حلب شمالي سوريا، الأربعاء، بسبب اشتباكات متقطعة بين القوات الحكومية وقوات سوريا الديمقراطية "قسد” التي يقودها الأكراد، لليوم الثاني على التوالي، حسبما أفاد الإعلام الرسمي.

وأسفرت اشتباكات اندلعت الثلاثاء، وهي الأعنف بين الجانبين، عن مقتل 9 أشخاص، مع استمرار تعثر المفاوضات بين السلطات السورية و”قسد”، منذ توقيعهما اتفاقا في مارس نص على دمج مؤسسات الإدارة الذاتية الكردية في إطار الدولة.

وقالت وكالة الأنباء السورية (سانا)، إن قوات الدفاع المدني أجلت 850 مدنيا معظمهم من أحياء الشيخ مقصود والأشرفية، وذلك "استجابة للأوضاع الإنسانية الصعبة في حلب والقصف الذي تتعرض له عدة أحياء من قبل قسد”.
واضطر عبد الكريم باقي، وهو رجل يبلغ من العمر 50 عاما من سكان حي الأشرفية ذي الأغلبية الكردية، أن يفر إلى منزل أحد أقاربه مع زوجته خوفا من تصاعد القتال.

وقال لـ”فرانس برس”: "كانت حلب ليلا مدينة أشباح، الحركة فيها منعدمة تماما والمحلات مغلقة والكثير من الشوارع معتمة ولا يوجد فيها كهرباء، ونسمع بين الحين والآخر رشقات خفيفة من بعيد”.

وأضاف: "لسنا بعيدين عن الاشتباكات وأخشى ان نضطر للنزوح إلى مكان أبعد خوفا من سقوط القذائف العشوائية”.

وفي وقت سابق من الأربعاء، أعلن الجيش السوري في بيان أن "كافة مواقع تنظيم قسد العسكرية داخل أحياء الشيخ مقصود والأشرفية بحلب هي هدف عسكري مشروع”.

وأضاف: "نعلن عن معبرين إنسانيين آمنين” لأهالي المنطقة حتى الساعة الثالثة ظهرا، في وقت نشرت به "سانا” صور مدنيين يحملون أغراضا شخصية وينزحون باتجاه خارج حي الشيخ مقصود.

وقالت الوكالة صباح الأربعاء، إن "قسد” قصفت بالقذائف حي السريان، والقوات الحكومية اشتبكت معهم وردت على "مصادر النيران في حي الشيخ مقصود”.

وأعلن محافظ حلب عزام الغريب إغلاق المدارس والجامعات والإدارات الحكومية في حلب، الأربعاء، وإلغاء كل الفعاليات الجماعية والاجتماعية، كما علقت الهيئة العامة للطيران الثلاثاء "الرحلات الجوية من وإلى مطار حلب لمدة 24 ساعة” بسبب القصف.
وقال مسؤول مكتب الإدارة الذاتية في دمشق عبد الكريم عمر لـ”فرانس برس”: "هناك مساع نحو التهدئة، ولا مصلحة لأحد في التصعيد”، مؤكدا "تواصل كل الأطراف والدول الضامنة، بما في ذلك الولايات المتحدة، من أجل التهدئة”.

وتسيطر القوات الحكومية على حلب، لكن قوات كردية محلية مرتبطة بـ”قسد” وقوى الأمن الداخلي التابعة لها (الأسايش)، تسيطر على حيي الشيخ مقصود والأشرفية.

ويتبادل الطرفان منذ أشهر الاتهامات بإفشال الجهود المبذولة لتطبيق الاتفاق، الذي وقعه قائد "قسد” مظلوم عبدي والرئيس السوري أحمد الشرع في 10 مارس 2025.

وكان يفترض انهاء تطبيق بنوده بنهاية العام الماضي، إلا أن تباينا في وجهات النظر بين الطرفين حال دون إحراز تقدم، رغم ضغوط تقودها واشنطن بشكل رئيسي.

(سكاي نيوز)