2026-06-10 - الأربعاء
الغويري: القوات المسلحة الأردنية حصن الوطن وسياج أمنه nayrouz المنطقة العسكرية الشمالية تُحبط محاولة تسلل على إحدى واجهاتها الحدودية nayrouz مصر تدين الاعتداءات الإيرانية التي استهدفت الأردن والبحرين والكويت nayrouz مركز "بتسيلم" ينشر توثيقا لقتل أحد جنود الاحتلال لرضيع فلسطيني في الخليل قبل عدة أيام nayrouz هل يفعلها و يكسب جعفر حسان الرهان ؟ nayrouz الفنان زهير النوباني يتمنى الشفاء العاجل للفنانة الأردنية القديرة نادرة عمران nayrouz الفايز يكتب ضياء العوضي ونظام الطيبات.. لماذا أثارا كل هذا الجدل؟ nayrouz المومني: في ذكرى الثورة العربية الكبرى ويوم الجيش نستدعي مبادئ الثورة التي شكلت قواعد لبناء دولة راسخة nayrouz مونديال 2026 ينطلق الخميس وسط تحديات غير مسبوقة وطموحات عالمية nayrouz وفاة الفنان المصري عبد العزيز مخيون عن عمر يناهز 83 عاما بعد صراع مع المرض nayrouz 14 شهيدا جديدا في غارات إسرائيلية على جنوب لبنان ظهرا nayrouz العلوم الطبية في عمّان الأهلية تنشر بحثين علميين في مجلات عالمية مرموقة حول السمع وصحة الأذن nayrouz أيلة ومركز الإسعاف الجوي الأردني يواصلان شراكتهما لتعزيز منظومة الاستجابة الطبية nayrouz وزيرة التنمية الاجتماعية تلتقي وكيل الأمين العام للأمم المتحدة لبحث مجالات اجتماعية nayrouz اربد: جمعية الفاروق لرعاية الأيتام تطلق أول موظف رقمي ذكي nayrouz النعيمات يهنئون العميد الركن ايمن سليمان النعيمات بمناسبة الترفيع nayrouz ولي العهد يحيي نشامى القوات المسلحة الأردنية والأجهزة الأمنية في يوم الجيش nayrouz رئيس الوزراء: تحية فخر واعتزاز إلى نشامى جيشنا العربي المصطفوي وأجهزتنا الأمنية الباسلة nayrouz الصرايرة يرعى احتفال كلية توليدو الأهلية بعيد الاستقلال في إربد nayrouz الخدمات الطبية الملكية تعالج 5 ملايين مراجع خلال 2025 nayrouz

وسطاء شي ان وتيمو مهددون بتوقف أعمالهم بسبب ضريبة الجمارك

{clean_title}
نيروز الإخبارية :



احتج وسطاء الشراء عبر تطبيقات التجارة الالكترونية مثل شي ان وتيمو على الضريبة الجديدة على الطرود.َ
واعتبر وسطاء في شكاوى وصلت خبرني ان هذه الضريبة تهدد بتوقف أعمالهم، خصوصا ان يعملون على تجميع الطلبات للاستفادة من الخصم على التوصيل.

ويقوم الوسطاء بالشراء عبر تطبيقات التجارة الالكترونية لتوفير قيمة التوصيل التي تفرضها هذه الشركات على الطرود الصغيرة ، ثم يقومون بتوزيع الطلبات لأصحابها ، مستفيدين من الخصومات التي تمنحها التطبيقات لهم.

 

ضريبة 16% على الطرود البريدية بدءا من مطلع شباط
تبدأ دائرة الجمارك تطبيق ضريبة 16% على الطرود البريدية بدءا من يوم الأحد المقبل الموافق للأول من شباط، وذلك في إطار تنظيم التجارة الإلكترونية وتحقيق التوازن بينها وبين التجارة التقليدية.

وأوضح مدير عام الجمارك الأردنية، لواء جمارك أحمد العكاليك، أن القرار صدر في شهر تشرين الثاني من العام الماضي، وينص على فرض ضريبة 16% على الطرود البريدية الخاصة بالتجارة الإلكترونية التي تقل قيمتها عن 200 دينار أردني، مشيرا إلى أن القرار سيدخل حيز التنفيذ بدءا من الأحد الأول من شباط 2026.

وبين أن هذه التعرفة تشمل جميع المشتريات التي تتم عبر الإنترنت، سواء كانت من داخل الأردن أو خارجه، بما في ذلك الشحنات القادمة من الصين وغيرها من دول العالم.

وأكد مدير عام الجمارك أن الطرود التي تزيد قيمتها على 200 دينار ستبقى خاضعة للتعليمات والقرارات السابقة، وتحتسب الضريبة عليها وفق بنود التعرفة الجمركية المعمول بها، لافتا إلى أن الخصوصية الجديدة تقتصر فقط على شريحة الطرود التي لا تتجاوز 200 دينار.

وأضاف أن الشحنات التي تتجاوز قيمتها 1000 دينار تنظم لها بيانات جمركية أصولية حسب التشريعات النافذة.

وأشار العكاليك إلى أن الجمارك تعتمد في احتساب الضريبة على قيمة بوليصة الشحن والفاتورة المرفقة مع الطرد، موضحا أنه في حال وجود شك بالقيمة المصرح عنها، يتم تخمينها وفق الإجراءات الجمركية المتبعة، وبما يتناسب مع طبيعة البضاعة.

وبين أن تحصيل ضريبة المبيعات على الطرود البريدية يتم من خلال مركز التجارة الإلكترونية في المقابلين، مؤكدا أن الإجراءات الجمركية لم يطرأ عليها تغيير، باستثناء نسبة الضريبة المفروضة على هذه الفئة من الطرود.

ونبه العكاليك إلى أن القرار أبقى على حد أدنى لضريبة المبيعات مقداره 5 دنانير، خلافا لما تم تداوله سابقا حول إلغائه، موضحا أن هذا الإجراء يهدف إلى الحفاظ على التوازن بين التجارة الإلكترونية والتجارة التقليدية، التي تأثرت بنمو المشتريات عبر الإنترنت.

وأكد مدير عام الجمارك أنه لا يوجد سقف محدد لعدد المشتريات لكل مواطن، مشيرا إلى أن التعامل يتم وفق شرائح القيمة الجمركية، وليس بعدد الطرود، بحيث تخضع كل شريحة لقواعدها الجمركية الخاصة.

وأوضح العكاليك أن التعرفة الجديدة لا ترتبط بدولة منشأ الطرد، بل تطبق على جميع الطرود الواردة من مختلف دول العالم، بغض النظر عما إذا كانت الشحنات قادمة من الصين أو من غيرها.

وكشف العكاليك أن عدد بوليصات الشحن التي تم تخليصها منذ انطلاق مركز التجارة الإلكترونية في 1 أيلول 2024 تجاوز 3.5 مليون بوليصة، موضحا أن الغالبية العظمى منها كانت لطرود تقل قيمتها عن 200 دينار، وبلغ عددها نحو 3.227 مليون بوليصة، ما يعكس الإقبال المتزايد على الشراء عبر الإنترنت في الأردن