2026-04-03 - الجمعة
سقوط شظايا يتسبب في انقطاع الكهرباء عن مناطق في الأغوار الشمالية nayrouz مشاجرة مسلحة في كفررحتا تُصيب رجل أمن ومواطن والأجهزة الأمنية تضبط متورطين nayrouz تعادل إيجابي بين الرمثا والأهلي بدوري المحترفين nayrouz تعادل إيجابي بين الرمثا والأهلي بدوري المحترفين nayrouz الفايز يكتب نيروز الإخبارية: مرآة الوطن وصوت المواطن nayrouz ماذا لو أغلق الحوثيون مضيق باب المندب وما الأسلحة التي تمكنهم من فعل ذلك؟ nayrouz الكونغرس يعلن رسميًا سقوط وتحطّم طائرتين مقاتلتين وإصابة ثالثة في إيران خلال ساعات nayrouz قوات أمريكية خاصة تنقذ أحد طياري الـ ”F-15” من قلب الأراضي الإيرانية.. ما مصير الآخر؟ nayrouz الجيش الإسرائيلي يقر بصعوبة نزع سلاح حزب الله ويطرح خططا جديدة بشأن جنوب لبنان nayrouz الدفاعات الجوية العراقية تحبط محاولتي استهداف محيط مطار بغداد الدولي وقاعدة بلد الجوية nayrouz زلزال سياسي يهز النظام.. مسؤول إيراني كبير يتمرد على الحرس الثوري ويطرح اتفاق ”سلام مع أمريكا” nayrouz بين أروقة المدارس وبناء العقول نصف قرن من العطاء.. مدرسة تمشي على قدمين nayrouz وفاة الزميل الصحفي السوداني محمد المهدي nayrouz البلاونة يكتب جسر الملك حسين… طريق العبور إلى فلسطين يا إيران nayrouz كلوب يُرشّح ريال مدريد للتتويج بدوري أبطال أوروبا ويصفه بالأفضل عالميًا nayrouz البيت الأبيض يطلب من الكونغرس أكبر موازنة دفاعية في التاريخ الحديث nayrouz روسيا: انخفاض إيرادات الغاز والنفط بنسبة 43% nayrouz التعادل السلبي يحسم مواجهة البقعة وشباب الأردن في دوري المحترفين لكرة القدم nayrouz إنقاذ أحد طياري مقاتلة أميركية سقطت في إيران والبحث جار عن الآخر nayrouz كيف علّق غاتوزو بعد رحيله عن تدريب منتخب إيطاليا؟ nayrouz
وفيات الأردن اليوم الجمعة 3-4-2026 nayrouz العميد فواز الخوالدة يشارك في تشييع جثمان الرقيب عبدالقاهر السرحان - صور nayrouz اللواء المتقاعد إسماعيل الشوبكي يعزي بوفاة العقيد المتقاعد عصام الكفاوين nayrouz وفاة عمر محمود الخشان "أبو قصي" أحد رجالات عشيرته nayrouz بلدية السرحان تعزي الزميلة هند الزعيم بوفاة عبد القاهر الواكد nayrouz الجبور يعزي بوفاة الشاب عيسى قنديل نسيب علاء الضامن nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى والدة الزميل سامي البشابشة nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 2-4-2026 nayrouz اللواء الطبيب صلاح الجيتاوي في ذمة الله nayrouz تربية لواء الموقر تنعى والدة ماجد القيسي nayrouz الرائد المتقاعد عمر الظهيرات في ذمة الله nayrouz وفاة الشاب محمد زيد الزيدان إثر حادث مؤسف nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 1-4-2026 nayrouz وفاة حسين مصلح تليلان السليّم (أبو صهيب) والدفن بعد المغرب اليوم nayrouz وفاة طالبة من جامعة الحسين بن طلال إثر حادث سير nayrouz وفاة الشاب محمد محمود السعيداني إثر حادث سير nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 31-3-2026 nayrouz وفاة عبدالرحيم البريزات "أبو عاصم" nayrouz وفاة الفنان السوري عدنان قنوع nayrouz السحيم والشرعة ينعون الفقيدة الفاضلة مثايل السحيم " أم صخر" nayrouz

الأميرة بسمة ترعى إطلاق برنامج الدكتوراة في الخدمة الاجتماعية في "الألمانية الأردنية"

{clean_title}
نيروز الإخبارية :


رعت سمو الأميرة بسمة بنت طلال في الجامعة الألمانية الأردنية، اليوم الاثنين، حفل إطلاق برنامج الدكتوراة في الخدمة الاجتماعية، بحضور رئيس الجامعة الدكتور علاء الدين الحلحولي، ونائب رئيس جامعة هامبورغ للعلوم التطبيقية الدكتور المهندس بيتر وولف.
وقالت سمو الأميرة بسمة، إن أهمية إطلاق برنامج الدكتوراة في الخدمة الاجتماعية، تكمن في الحاجة المُلحة إلى أساليب أفضل لفهم التنمية وممارستها، مؤكدة أن مؤسسات الخدمة الاجتماعية في منطقتنا والعالم أجمع، تعمل تحت ضغط هائل، فهي تستجيب للصراعات والنزوح والفقر وعدم المساواة وضغوط المناخ والتغيرات الديموغرافية المتسارعة، غالبًا بموارد محدودة وأنظمة مجزأة.
وأضافت "كثيرًا ما تُعرض الحقائق التي تواجهها المجتمعات من خلال مشاريع قصيرة الأجل، أو أطر مؤسسية جامدة، أو نماذج خارجية يصعب عليها عكس الواقع المعيش".
وقالت: إن "هذا البرنامج يُقدّم الدكتوراة كأداة لإعادة تصور التنمية في الممارسة العملية، انطلاقًا من مؤسسات ومجتمعات وقيود حقيقية، فهو يُفسح المجال لبحوث دقيقة لا تنفصل عن الممارسة، بل تتفاعل معها، إذ تُحلّل كيفية عمل أنظمة الخدمة الاجتماعية، وكيفية عمل السلطة وصنع القرار داخل المؤسسات، وكيف يُمكن للمنظمات التكيّف لخدمة الناس الذين وُجدت من أجلهم على نحو أفضل".
وقالت سمو الأميرة بسمة إنه "من خلال عملي في مركز جهد، أرى يوميًا أن التحوّل المستدام لا يتحقق باستيراد النماذج أو زيادة المشاريع، بل بالاستماع والتعلم والتأمل الذاتي المؤسسي، فالمجتمعات ليست متلقّين سلبيين للخدمات، بل هي حاملة للمعرفة والخبرة والحلول، ويجب على الخدمة الاجتماعية أن تُساعد في استعادة هذا الصوت وترجمته إلى سياسات وتغييرات تنظيمية وأنظمة أكثر استجابة".
وبينت أن "برنامج الدكتوراة الذي نُطلقه اليوم، يُهيّئ الظروفَ اللازمة لهذا النوع من العمل تحديدًا، فهو يُعزّز قطاع الخدمة الاجتماعية من الداخل، ويدعم التعلّم المؤسسي، ويربط السياسات بالواقع الذي نعيشه، رابطًا البحث مباشرةً بكيفية تصميم الخدمات وتقديمها وإدارتها".
وتابعت "هذا ليس بحثًا لذاته، بل هو بحثٌ يخدم الأفراد والمؤسسات والمجتمعات التي تواجه ضغوطًا، ويهدف لتزويد الممارسين والقادة والمجتمعات بالمعرفة اللازمة لتغيير أساليب التنمية، وبهذا المعنى، لا يقتصر هذا البرنامج على الجانب الأكاديمي فحسب، بل هو عملي للغاية، وذو صلة وثيقة بالواقع، وضروري للغاية".
وقدمت سمو الأميرة التهنئة للجامعة الألمانية الأردنية وشركائها على هذه الخطوة المهمة، متطلعة إلى إسهامات هذا المجال الأكاديمي المتخصص في العمل الاجتماعي، وممارسات التنمية، والتحول المؤسسي في السنوات القادمة.
بدوره، قال رئيس الجامعة الألمانية الأردنية الدكتور علاء الحلحولي، إن إطلاق برنامج الدكتوراة في العمل الاجتماعي في الجامعة الألمانية الأردنية، بالشراكة مع جامعة هامبورغ، جاء منسجمًا بشكل كامل مع رؤية التحديث الاقتصادي الأردنية، التي تضع تنمية رأس المال البشري، والحماية الاجتماعية، وصنع السياسات القائمة على الأدلة العلمية في صلب النمو الاقتصادي المستدام.
وأضاف أن البرنامج جاء استجابة للطلب المتزايد على المستويين الوطني والإقليمي والدولي على مختصين مؤهلين تأهيلاً عاليًا في مجال الخدمة الاجتماعية، ليشكل أول برنامج دكتوراة في الخدمة الاجتماعية في الأردن، ومحطة نوعية تعكس ثقة المجتمعين الأكاديمي والوطني بمكانة الجامعة ودورها العلمي والإنساني.
وبيّن عميد كلية الإنسانيات التطبيقية والعلوم الاجتماعية، الدكتور هيثم الثوابية، أن البرنامج يُجسّد نموذجًا متقدمًا للتعاون الأكاديمي بين جامعتي الألمانية الأردنية وهامبورغ للعلوم التطبيقية، ويسهم في إعداد باحثين مؤهلين لدعم أهداف التنمية الوطنية والتعامل مع التحديات الاجتماعية المعاصرة.
من جانبه، أعرب نائب رئيس جامعة هامبورغ للعلوم التطبيقية، الدكتور المهندس بيتر فولف، عن اعتزازه بهذه الشراكة الأكاديمية، مؤكّدًا أنها نموذج للتعاون الدولي في التعليم العالي وبناء برامج نوعية ذات أثر مجتمعي مستدام.
ويهدف البرنامج إلى إعداد باحثين متخصصين في العمل الاجتماعي، من خلال تدريب منهجي يجمع بين البحث العلمي التطبيقي والتأهيل المتقدم، ويركز على القضايا الاجتماعية المعاصرة والتحديات العابرة للحدود، ودعم تطوير سياسات وتدخلات قائمة على الأدلة العلمية.
وتضمن الحفل عرضًا تعريفيًا قدمه أكاديميون من الجامعتين، استعرضوا فيه فلسفة البرنامج ومحاوره البحثية وأهدافه في تطوير المعرفة وربطها بصنع القرار والسياسات الاجتماعية.
واختُتم الحفل بحلقة نقاش علمية حول دور البرامج البحثية المشتركة في مواجهة التحديات الاجتماعية وأهمية التعاون الأكاديمي الدولي لإحداث أثر حقيقي في المجتمعات.