2026-03-24 - الثلاثاء
البطوش يكتب :صفارات الإنذار في ميزان المسؤولية القانونية nayrouz مديرية الأمن العام تحذر من حالة عدم الاستقرار الجوي المتوقعة يوم غد nayrouz الفلبين تعلن "حالة طوارئ وطنية" في قطاع الطاقة nayrouz باكستان تعرب عن استعدادها لاستضافة محادثات لإنهاء الحرب في الشرق الأوسط nayrouz إيقاف زيارة البترا الساعة الـ2 ظهر الأربعاء بسبب الأحوال الجوية nayrouz خادم الحرمين الشريفين يتلقى رسالة خطية من سلطان عمان nayrouz بعد اغتيال لاريجاني.. إيران تسلم ”رجل الاستراتيجية” مفاتيح السياسة الخارجية والأمنية.. من يكون؟ nayrouz مدير صحة جرش يتفقد المديرية في أول يوم دوام بعد العيد ويؤكد على تطوير الخدمات وتعزيز الانضباط - صور nayrouz عضيبات يكتب :"توحيد الفتوى الدينية… ضرورة لضبط البوصلة وحماية المجتمع" nayrouz قطر للطاقة تعلن ”القوة القاهرة” وتوقف شحنات الغاز إلى الصين وإيطاليا وبلجيكا وكوريا الجنوبية nayrouz قطر: الأزمة الحالية تفرض إعادة تقييم شاملة لمنظومة الأمن الخليجي المشترك nayrouz نجاة الفياض من غارة غامضة في العراق.. تصعيد يستهدف قيادات الحشد الشعبي nayrouz لبنان تقطع علاقتها الدبلوماسية مع إيران وتطرد سفير طهران من بيروت nayrouz العيسوي يعزي عشيرة الصقور nayrouz وفاة الطبيب الأردني الزعبي في اميركا nayrouz يزن العرب ضمن التشكيلة المثالية للدوري الكوري nayrouz البحرين: وفاة أحد منسوبي الجيش الإماراتي أثناء تأدية الواجب بالبحرين nayrouz خلفا للاريجاني .. ايرن تكشف عن أمين مجلس الأمن القومي الجديد nayrouz الرياطي يطالب (تطوير العقبة) بالكشف عن تكاليف افتتاح ملعب العقبة - وثائق nayrouz الأمن يحذر من حالة عدم الاستقرار الجوي المتوقعة يوم غد nayrouz
وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 24-3-2026 nayrouz الدجنية تودّع أحد رجالاتها.. وفاة محمد سالم الخزاعلة nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 23-3-2026 nayrouz وفاة الرائد معاذ النعيمات مساعد مدير شرطة الكرك إثر جلطة قلبية مفاجئة nayrouz الساعات الأخيرة للاستاذ الدكتور العالم منصور ابو شريعة nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 22-3-2026 nayrouz جمال قبلان العدوان في ذمة الله nayrouz جامعة الحسين بن طلال تنعى فقيدها الزميل إسماعيل الشماسين. nayrouz الحاج أحمد محمد سالم أبو جلغيف في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 21-3-2026 nayrouz نقابة الاطباء الاردنية تنعى وفاة 5 اطباء اردنيين .. اسماء nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 20-3-2026 nayrouz تربية البادية الشمالية الشرقية تنعى خال الدكتور فايز الفواز nayrouz وفاة اللواء الطبيب خالد الشقران.. وفقدان قامة طبية مميزة nayrouz عشيرة الروابدة: تثمن لفته الملك وولي العهد بوفاة المرحوم جهاد الروابدة nayrouz تعزية من أبناء الحاج مصطفى بني هذيل باستشهاد خلدون الرقب ورفاقه nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 19-3-2026 nayrouz وفاة الحاجة الفاضلة ظريفة عبد الحفيظ الشنطي nayrouz الفناطسة ينعى شهداء الوطن nayrouz المواجدة تنعى عشيرتها وشهداء الواجب…… فقداء الوطن والعيد nayrouz

الأردن يطلق مشروع تخزين الطاقة الكهرومائية قرب سد وادي الموجب بتكلفة 461 مليون دينار

{clean_title}
نيروز الإخبارية : أعلنت الحكومة الأردنية عن تقدير تكلفة مشروع تخزين الطاقة الكهرومائية قرب سد وادي الموجب بحوالي 461 مليون دينار، بطاقة استيعابية تصل إلى نحو 450 ميغاواط، ضمن مشاريعها المدرجة في برنامجها التنفيذي لرؤية التحديث الاقتصادي للفترة 2026–2029.

ويأتي المشروع في إطار شراكات متكاملة بين القطاعين العام والخاص، ويهدف إلى تعزيز النمو في قطاعات الطاقة والبنية التحتية واللوجستيات، مع توفير بيئة تمكينية تقلّل المخاطر وتسرّع تنفيذ المشاريع، وهو جزء من استراتيجية التنسيق بين قطاعات الطاقة وإدارة الطلب والتخطيط في المملكة.

يشمل مشروع تخزين الطاقة الكهرومائية إنشاء خزانين بسعة إجمالية تبلغ 2.7 مليون متر مكعب، ويعتمد على نظام مغلق مع توربينات عكسية لتوليد الكهرباء وضمان استقرار الشبكة الوطنية، إلى جانب استخدام الطاقة الشمسية لضخ المياه وتقليل الفاقد. يمتد تخزين الطاقة لمدة سبع ساعات بقدرة تقارب 450 ميغاواط.

وتتضمن المشاريع الأخرى في قطاع الطاقة خط أنابيب غاز الريشة، بنظام التصميم والبناء والتمويل والتشغيل ونقل الملكية، لنقل 500 إلى 1000 مليون قدم مكعب قياسي يوميًا من الغاز الطبيعي إلى خط الغاز العربي عبر نقطة الربط في الخناصري. كما تم طرح تطوير شبكة توزيع الغاز الطبيعي في عمّان والزرقاء، بطول 61 كيلومترًا لتزويد مختلف القطاعات المحلية.

على صعيد الطاقة المتجددة، تشمل الفرص الاستثمارية تطوير محطات طاقة شمسية بسعة إجمالية 200 ميغاواط، ونظام تخزين بطاريات بسعة 100 ميغاواط لمدة 4 ساعات، إضافة إلى مشروع توليد طاقة الرياح بقدرة 100 ميغاواط، بهدف زيادة الطاقة النظيفة وتقليل الانبعاثات الكربونية.

في إطار التحول نحو مصادر الطاقة المستقبلية، تطرح الحكومة تطوير البنية التحتية للهيدروجين الأخضر، بما يتيح إنتاجه وتخزينه ونقله بكفاءة، وتعزيز مكانة الأردن كمركز إقليمي في هذا القطاع. كما تشمل مشاريع الغاز تطوير محطات الغاز الطبيعي المضغوط لتعزيز الأمن الطاقي والنمو الصناعي، إضافة إلى فرص استكشاف حقل السرحان بمساحة 443 كيلومترًا مربعًا، وحقل الغاز شمال الريشة وشرق الصفاوي، مع إمكانيات توسع مستقبلية في المناطق ذات الاحتياطات العالية.

من جانب آخر، شملت المشاريع إنشاء محطة توليد كهرباء بنظام الدورة المركبة (CCGT) بقدرة 700 ميغاوات تعمل بالغاز الطبيعي، مرتبطة بخط الغاز الأردني، مع شبكة نقل كهرباء تصل إلى 132/400 ك.ف وتديرها الجهة نفسها لضمان تكامل العمليات واستقرار الإمدادات.

تأتي هذه المشاريع ضمن رؤية الحكومة لتعزيز الاستثمارات في الطاقة والبنية التحتية، وتطوير قطاع الغاز والطاقة المتجددة، بما يدعم النمو الاقتصادي المستدام ويحقق أهداف الطاقة النظيفة في المملكة.