2026-05-06 - الأربعاء
كوريا الشمالية تشطب إشارة مرتبطة بإعادة التوحيد مع الجنوب من دستورها nayrouz الولايات المتحدة تغلق قنصليتها في بيشاور بباكستان بسبب مخاوف أمنية nayrouz قمة أردنية قبرصية يونانية في عمّان اليوم nayrouz الشطناوي ترعى تكريم الطلبة ذوي الإعاقة الفائزين في مسابقة حفظ القرآن الكريم في بني كنانة. nayrouz الفاهوم يكتب حين يصبح العلم مشروع دولة وبناء إنسان nayrouz وفيات الاردن اليوم الأربعاء 6-5-2026 nayrouz زيارة علمية لطلبة حقوق "جرش" إلى المحكمة الإدارية لتعزيز الجانب التطبيقي...صور nayrouz "الأشغال" تطلق لقاء تشاوريا لتعزيز الاستثمار في قطاع اللوحات الإعلانية nayrouz 2356 طنا من الخضار ترد السوق المركزي اليوم nayrouz إتلاف 3.5 طن تمور فاسدة في إربد nayrouz وفاة الأكاديمية الدكتورة بثينة عويس من جامعة عجلون nayrouz جامعة فيلادلفيا تحصد 4 ميداليات ملونة في بطولة الجامعات الأردنية للتايكواندو nayrouz أوكرانيا: روسيا شنّت هجوما خلال وقف إطلاق النار الأحادي الجانب الذي أعلنته كييف nayrouz الصين: المنطقة تمر بمرحلة حاسمة ولقاءات واشنطن وطهران المباشرة ضرورية nayrouz إليكم جدول مباريات اليوم الأربعاء nayrouz إليكم سعر الدولار اليوم في مصر nayrouz الأمم المتحدة ترحب بإعلان وقف إطلاق النار بين أوكرانيا وروسيا nayrouz إليكم سعر الدولار اليوم في سوريا nayrouz الأمواج تلفظ جسماً حديدياً غامضاً على شاطئ سيدي براني nayrouz مسؤولون أوروبيون سابقون يطالبون بفرض عقوبات على إسرائيل nayrouz
وفيات الاردن اليوم الأربعاء 6-5-2026 nayrouz وفاة الأكاديمية الدكتورة بثينة عويس من جامعة عجلون nayrouz وفاة الشيخ حسن اسماعيل ابو فردة" أبوخالد" nayrouz التربية تنعى الطالب إياد إدريس من مدرسة الفيصلية nayrouz وفاة وثلاث اصابات بحادث على طريق اربد nayrouz الفاعوري ينعى محمد السلطي في لندن ويعزي الدكتورة فاتن السلطي بوفاة خالها nayrouz الهديرس والأسرة التربوية ينعون والدة صالح الخزاعلة مدير مدرسة أحمد اللوزي nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 5-5-2026 nayrouz شكر على تعاز بوفاة الحاج خليل الكركي nayrouz وفاة صالح محمد مصطفى الصمادي (أبو أنس) في بلدة عنجرة nayrouz وفاة الشاب ليث هاشم القرالة إثر حادث سير مؤسف في الزرقاء nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 4-5-2026 nayrouz وفاة الشاب الدكتور أحمد صالح النوافلة بعد صراع مع المرض nayrouz الأستاذ المحامي أحمد صالح العدوان " أبو فيصل " في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 3-5-2026 nayrouz وفاة العميد الدكتور وليد سليمان الصعوب nayrouz وفاة 3 أطفال أردنيين أشقاء بحادث سير مأساوي في الكويت nayrouz وفاة الحاجة أمينة حسين البطوش (أم حمزة) nayrouz وفاة والد الزميلين أحمد وعلي العظامات nayrouz وفيات الأردن السبت 2-5-2026 nayrouz

سناتور أميركي: إدارة ترامب قد تتجه لإرسال قوات برية لإيران

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

قال السناتور الديمقراطي ريتشارد بلومنتال، إن إدارة الرئيس الأميركي دونالد ترامب، قد تكون في طريقها إلى نشر قوات أميركية على الأرض داخل إيران، في خطوة من شأنها أن ترفع مستوى التصعيد في الحرب الدائرة.

وجاءت تصريحات بلومنتال، وهو عضو في لجنة القوات المسلحة بمجلس الشيوخ، عقب خروجه من إحاطة سرية عقدتها اللجنة يوم الثلاثاء حول تطورات الحرب مع إيران. وقال للصحفيين "يبدو أننا نسير في مسار يقود إلى نشر قوات أميركية على الأرض في إيران لتحقيق بعض الأهداف المحتملة”.

وأضاف السناتور أنه غادر الإحاطة "غير راضٍ وغاضبًا بصراحة”مشيرًا إلى أن مستوى المعلومات المقدمة كان أقل بكثير مما يتوقعه بعد سنوات طويلة من حضوره مثل هذه الاجتماعات. وقال "خرجت من الاجتماع بأسئلة أكثر من الإجابات، خصوصًا فيما يتعلق بتكلفة الحرب”.

وأكد بلومنتال أن العديد من استفساراته لم تتم الإجابة عنها، مضيفًا أنه سيواصل الضغط للحصول على توضيحات لأن "الشعب الأميركي يستحق أن يعرف”.

ولم يستبعد الرئيس ترامب حتى الآن خيار نشر قوات برية داخل إيران، رغم أنه لم يتخذ قرارًا واضحًا في هذا الشأن. ويرى مراقبون أن إرسال جنود أميركيين إلى داخل الأراضي الإيرانية سيؤدي إلى رفع مستوى المخاطر العسكرية والسياسية، خاصة في عام انتخابي حساس بالنسبة لترامب والحزب الجمهوري.

كما أشار بلومنتال إلى أن الإدارة الأميركية قدمت تفسيرات متغيرة لأهداف الحرب، تراوحت بين منع إيران من امتلاك سلاح نووي وصولًا إلى احتمال السعي لتغيير النظام في طهران. وفي الوقت نفسه، أعلنت إيران هذا الأسبوع تعيين مرشد أعلى جديد، بينما لا تظهر القيادة الإيرانية أي مؤشرات على التراجع.

وقال السناتور إن أكثر ما يثير قلقه هو التهديدات التي قد تطال حياة الأميركيين، إضافة إلى احتمال نشر قوات أميركية على الأرض في إيران.

وحذر أيضًا من احتمال حصول إيران على دعم مباشر من روسيا، قائلاً إن هناك مؤشرات على أن موسكو قدمت معلومات استخباراتية ساعدت إيران على استهداف قواعد أميركية في الشرق الأوسط. وكانت الهجمات الإيرانية المضادة قد أسفرت عن مقتل سبعة جنود أميركيين في المنطقة.

وأضاف "يبدو حرفيًا أن روسيا تساعد عدونا بشكل نشط ومكثف عبر المعلومات الاستخباراتية وربما بوسائل أخرى، وقد تكون الصين أيضًا تقدم مساعدة لإيران”.

واختتم بلومنتال تصريحاته بالقول إن الشعب الأميركي يستحق معرفة المزيد عن تكاليف الحرب والمخاطر التي قد يتعرض لها الجنود الأميركيون، وكذلك احتمالات توسع الصراع. واعتبر أن هذه الحرب "قرار اتخذه الرئيس، ولم يختره الشعب الأميركي”وقد تكون لها عواقب كبيرة على حياة الأميركيين.

في المقابل، عبّر عدد من أعضاء الحزب الديمقراطي في الكونغرس عن معارضتهم للضربات العسكرية التي نفذتها إدارة ترامب ضد إيران، مؤكدين أن الدستور يمنح الكونغرس سلطة إعلان الحرب. كما هدد مجموعة من الديمقراطيين في مجلس الشيوخ باستخدام أدوات إجرائية لتعطيل العمل التشريعي ما لم يوافق مسؤولو الإدارة على الإدلاء بشهاداتهم تحت القسم أمام الكونغرس.