2026-03-18 - الأربعاء
رئيس مجلس الاعيان ينعى شهداء الامن العام nayrouz مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يطمئن على صحة ضابط صف أُصيب بمداهمة أمنية لمطلوب خطير بقضايا مخدرات nayrouz 1.2 مليار دولار الدخل السياحي خلال أول شهرين من 2026 nayrouz المواجدة تنعى عشيرتها وشهداء الواجب…… فقداء الوطن والعيد nayrouz نائب رئيس "النواب" يلتقي برنامج الزمالة البرلمانية nayrouz "الخارجية النيابية" تعزي كينيا وإثيوبيا بضحايا الكوارث الطبيعية nayrouz موعد دفن شهداء الأمن العام المواجدة الرقب والدويكات nayrouz صندوق المعونة الوطنية يبدأ صرف مستحقات المنتفعين قبل عيد الفطر nayrouz مدرب الريال: سنواجه الأفضل.. ومستعدون للتحدي nayrouz غوارديولا يتحلّى بالروح الرياضية بعد وداع دوري الأبطال أمام ريال مدريد nayrouz الكرملين يستنكر اغتيال قادة إيران والصين: “لا داعي لمواصلة القتال” nayrouz 8 شركات طيران تستأنف رحلاتها عبر مطار الملكة علياء بعد توقفها جراء الحرب nayrouz إطلاق خطة وطنية شاملة لتعزيز النظافة العامة خلال عطلة عيد الفطر nayrouz خبراء: النقل المدرسي يعزز وصول الطلبة بأمان ويخفف الأعباء عن أسرهم nayrouz الطعاني : بخصوص تحري هلال شوال هذا العام...فيديو nayrouz 373.6 مليون دولار إجمالي حوالات العاملين لشهر كانون الثاني الماضي nayrouz خروج احترازي لكورتوا.. ولا قلق في ريال مدريد nayrouz رئيس الديوان الملكي يتفقد مشاريع مبادرات ملكية في جرش nayrouz مهرجان ترفيهي وإفطار جماعي للأيتام في غزة...صور nayrouz الفلكية الأردنية : رصد هلال شوال الخميس ممكن بصعوبة ويحتاج تلسكوبات متقدمة nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأربعاء 18-3-2026 nayrouz وفاة علي تركي مفلح القمعان الزبن "أبو حسن" وتشييع جثمانه في الولايات المتحدة nayrouz وفاة الشيخ أحمد سالم الرحيبة "أبو طلال" nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 17-3-2026 nayrouz تربية البادية الشمالية الشرقية تشاطر الزميلة نوال السليحي أحزانها بوفاة شقيقتها nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 16-3-2026 nayrouz وفاة المربي الفاضل الأستاذ محمد زعل الزيود nayrouz وفاة الحاجة مريم رشيد الجرموشي "أم أمجد" nayrouz الجبور يعزي العميد المتقاعد أحمد الروابدة بوفاة شقيقه جهاد الروابدة nayrouz وفاة المهندس عبدالمهدي نهار المعايعة الأزايـدة nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 15-3-2026 nayrouz وفاة أحمد عيسى جريد العدوان إثر حادث سير مؤسف nayrouz الزبن يعزي الزميل بدر الجبور بوفاة جدته nayrouz الخدمات الطبية الملكية تنعى الموظفة رابعة سليمان الشريدة nayrouz قبيلة بني صخر والفايز تقدم الشكر على التعازي بوفاة المربية هدى ضاري الخريشا nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 14 آذار 2026 nayrouz وفاة المهندس محمد إبراهيم أبو مندور وتشييع جثمانه بعد صلاة الظهر nayrouz وفاة النقيب عيسى عبدالسلام الصرايرة nayrouz العين شرحبيل ماضي ينعى شقيقة المرحوم الحاج محمد nayrouz وفاة الشاب سعد يوسف حمدي ساري غرايبة nayrouz

المسجد الأقصى لن يُفتح في عيد الفطر

{clean_title}
نيروز الإخبارية :



قال مصدر فلسطيني إن سلطات الاحتلال الإسرائيلي ستُبقي على المسجد الأقصى مغلقا خلال عيد الفطر، ليُحرم بذلك عشرات آلاف الفلسطينيين من أداء صلاة العيد في رحابه.


وأضاف المصدر  أن إغلاق المسجد الأقصى بقرار من قبل الاحتلال سيتواصل نظرا لإعلان الجبهة الداخلية الإسرائيلية تمديد تعليمات حالة الطوارئ اعتبارا من أمس الاثنين إلى الأربعاء القادم.

وفي 28 فبراير/شباط الماضي أغلقت سلطات الاحتلال المسجد والبلدة القديمة من القدس بذريعة إعلان حالة الطوارئ بالتزامن مع الهجوم الأمريكي الإسرائيلي المشترك على إيران.

ووفق اتفاق الوضع القائم، يخضع المسجد الأقصى إداريا لدائرة الأوقاف الإسلامية، التابعة لوزارة الأوقاف الأردنية، ويعد قرار إغلاقه تعديا على صلاحياتها.

من جهته قال مستشار محافظة القدس لشؤون الإعلام معروف الرفاعي إن استمرار إغلاق البلدة القديمة ومنع سوى سكانها من دخولها، بالإضافة إلى استمرار إغلاق المسجد الأقصى لليوم السابع عشر على التوالي "حرم المصلين من أداء صلاة الجمعة في الجمعتين الأخيرتين من رمضان، كما حرمهم من الاعتكاف في العشر الأواخر ومن إحياء ليلة القدر في واحدة من أقدس بقاع الأرض".

ولا يقتصر تنغيص حرية العبادة على المسلمين فحسب، في حال استمر الإغلاق -وفقا للرفاعي- بل على المسيحيين الذين يؤدون حاليا الصوم الأربعيني، وفي نهايته من المفترض أن يحتفلوا بعيد الفصح المجيد بكنيسة القيامة في البلدة القديمة.

وأضاف "يُعتبر هذا الموسم مهما في الديانة المسيحية، ويتوجه فيه المسيحيون إلى الكنائس المختلفة لأداء الصلوات، وكنيسة القيامة ذات المكانة الأهم مغلقة منذ اندلاع الحرب".

ومنذ أكثر من أسبوع يؤدي مصلون من القدس ومناطق الداخل الفلسطيني صلوات المغرب والعشاء والتراويح في أقرب نقطة يمكنهم الوصول إليها حول الأقصى والبلدة القديمة.

وبمجرد تجمعهم مساء الاثنين، بجوار باب الساهرة، أحد أبواب البلدة القديمة الشمالية، فرقتهم قوات الاحتلال التي طوقت المكان عبر استهدافهم بالضرب والقنابل الصوتية، وحاول بعض المصلين إكمال صلاتهم في منطقة المصرارة قرب باب العمود.

وقال الرفاعي إن قوات الاحتلال "تتعمد منذ الأحد تكثيف الحواجز الشرطية ونصب السواتر الحديدية للحد من حراك المصلين الرامي لكسر الحصار عن المسجد الأقصى، عبر أداء الصلوات في محيط البلدة القديمة وخاصة قرب بابي الساهرة والأسباط، وفي حي المصرارة وساحة مدرسة الرشيدية المقابلة لباب الساهرة".

ورجح مستشار المحافظة لشؤون الإعلام أن تستمر هذه الملاحقة للمصلين لمنع إقامة صلاة العيد، أو الاحتفال بأي طقوس تخصه "ضمن استغلال إسرائيلي للحرب للسيطرة على المسجد الأقصى، وإدارة شؤونه بعد تحييد دور الأوقاف والوصاية الهاشمية تماما".

وختم بالقول إن "إسرائيل تستغل الظرف الأمني وتمنع التجمهر مدّعية أنها تريد الحفاظ على حياة المقدسيين، لكنها في حقيقة الأمر تريد التحكم بهم وفرض السيطرة عليهم وعلى مقدساتهم وعلى رأسها المسجد الأقصى وكنيسة القيامة".
من جهته يرى الباحث في شؤون القدس زياد ابحيص -على حساباته بمواقع التواصل الاجتماعي- أنه ومن خلال متابعة ما تنشره مختلف منظمات الهيكل على منصاتها، يوجد توافق بين منظمات الهيكل وشرطة الاحتلال على استدامة إغلاق المسجد الأقصى حتى يوم الأحد الموافق 29 مارس/آذار الجاري أو تاريخ قريب منه، ثم فتحه جزئيا بما يسمح لهم باقتحام الأقصى في أيام الفصح العبري ما بين 2 و9 أبريل/نيسان المقبل.

ويحتفظ الأردن بدور تاريخي في الإشراف على الشؤون الدينية في القدس منذ بايع أعيان القدس والمجلس الإسلامي الأعلى عام 1924 الشريف الحسين بن علي وصيا على المقدسات لحمايتها، وتأكد في اتفاقية "وادي عربة" للسلام، بين الأردن وإسرائيل 1994، ثم في اتفاقية وقّعها عام 2013 العاهل الأردني الملك عبد الله والرئيس الفلسطيني محمود عباس.