2026-03-30 - الإثنين
ترمب يمهل إيران أسبوعًا ويهدد بردّ قريب بعد استهداف مصفاة حيفا nayrouz العويمر يكتب الأردن والسعوديه...التعاون والأخوة والأهداف المشتركة. nayrouz وزارة الزراعة: أسعار الدواجن في الأردن من الأقل على مستوى الإقليم nayrouz الكنيست الاسرائيلي يصادق رسميا على قانون اعدام الاسرى الفلسطينيين بالاغلبية nayrouz الملك عبد الله الثاني يرفض لقاء نتنياهو ويشترط ضمانات سياسية وإنسانية صارمة nayrouz الرفاعي: حماية الضفة من التهجير والتفريغ أولوية أردنية قصوى nayrouz تهديد أوروبي: عقوبات قاسية وعزل دولي ينتظر إسرائيل حال إقرار قانون "إعدام الأسرى" nayrouz قمة أردنية - سعودية - قطرية في جدة تؤكد: أمن الأردن ودول الخليج واحد لا يتجزأ nayrouz لتر بنزين أوكتان 95 يرتفع إلى 8.05 شيكل في إسرائيل nayrouz صامتة وقاتلة تحكم البحار.. قوة نووية جديدة للبحرية الأمريكية nayrouz من هي كريستينا كوتش التي ستصبح أول امرأة تدور حول القمر؟ nayrouz العزام: هذا وطنٌ سماؤه مُحرّمة ، تَحميه صقور الهواشم nayrouz الحرس الوطني الكويتي يعلن أنه أسقط 62 "درون" و7 طائرات مسيرة منذ بداية العدوان الإيراني nayrouz وزير العدل يشكل 3 لجان متخصصة لتعزيز كفاءة الخبرة القضائية nayrouz مستقبل ليفاندوفسكي مع برشلونة معلق والتمديد مرهون بتخفيض راتبه nayrouz اصلاني يقترب من الانتقال إلى برشلونة مقابل 30 مليون يورو nayrouz مؤشر الأسهم السعودية يغلق مرتفعا nayrouz مسؤول أمريكي: لم نكن نتوقع حجم الرد الإيراني على هجمات واشنطن nayrouz إدارة مطارات العراق تنفي أخبار إخلاء مطار بغداد nayrouz المنتخب الأولمبي يتغلب على روسيا في ختام معسكره التدريبي nayrouz
وفيات الأردن اليوم الإثنين 30-3-2026 nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى والد الدكتور عدي الربيع nayrouz حزن يخيم على الرمثا.. وفاة الطفلتين ناديه وسلسبيل العزايزة nayrouz عائلة المرشد / الخزاعلة تشكر الجميع على مواساتهم في وفاة محمد سالم الخزاعلة nayrouz وفاة الشاب صدام مشهور الفراية nayrouz وفاة طلب علي حسن المهيرات (أبو طلال) nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 29-3-2026 nayrouz وفاة رائدة العمل التطوعي ميساء عبد المجيد الحشوش إثر جلطة دماغية حادة في الأغوار الجنوبية nayrouz وفاة الشاب براء القضاه إثر حادث مؤسف في الولايات المتحدة nayrouz وفاة الحاجة شريفة زعل كنيعان الفايز (أم علي) nayrouz وفاة الحاج محمد عبد الرحمن فريحات (أبو باسل) nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 28-3-2026 nayrouz وفاة أحد أعمدة المحاماة في الأردن سميح الحباشنة nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 27-3-2026 nayrouz وفاة شابين من عشيرة السعيديين بحادث سير مؤسف على طريق وادي عربة nayrouz تربية البادية الشمالية الشرقية تنعى والد الزميلة ياسمين السميران nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 26-3-2026 nayrouz وفاة الشاب المحامي محمد أحمد النوايسة إثر حادث سير بعد أداء العمرة nayrouz وفاة القاضي محمد رزق أبو دلبوح nayrouz وفاة الشاب محمد حسين الشوحة “أبو ذياب” وتشييعه اليوم في بيت راس nayrouz

الشرع والشيباني في برلين لبحث ملفات الإعمار واللاجئين

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

أجرى وزير الخارجية السوري أسعد الشيباني، اليوم الاثنين، مباحثات مع نظيره الألماني يوهان فاديفول في برلين، تناولت ملفات إعادة الإعمار والتطورات الإقليمية، وذلك بالتزامن مع أول زيارة رسمية يجريها الرئيس السوري أحمد الشرع إلى ألمانيا منذ سقوط نظام بشار الأسد عام 2024.

وبحسب ما أفادت به وزارة الخارجية السورية، تناول اللقاء سبل تعزيز العلاقات الثنائية، إلى جانب بحث دور المجتمع الدولي في دعم جهود إعادة الإعمار والتنمية في سوريا.

وتأتي هذه المباحثات في سياق زيارة أوسع يقوم بها الشرع إلى كل من ألمانيا والمملكة المتحدة، إذ وصل مساء الأحدث إلى برلين رفقة وفد وزاري، وفق ما أفادت به وكالة الأنباء السورية، بهدف إجراء مباحثات مع كبار المسؤولين الألمان حول تطوير العلاقات الثنائية وتعزيز التعاون المشترك.

وشهدت الزيارة لقاء رسميا بين الشرع والرئيس الألماني فرانك فالتر شتاينماير في قصر الرئاسة الاتحادية، ومن المنتظر أن يجتمع مع المستشار فريدريش ميرتس لبحث حزمة من الملفات تشمل سبل تعزيز العلاقات الثنائية بين البلدين، والمستجدات الإقليمية، ومستقبل الاستقرار في سوريا، إضافة إلى ملف اللاجئين الذي يشكل أحد أبرز نقاط التباين.

إعادة الإعمار


وبحسب متحدث باسم الحكومة الألمانية، فإن المحادثات ستتناول أيضا سبل دعم التعافي الاقتصادي في سوريا، خاصة بعد رفع عدد من العقوبات الدولية خلال العام الماضي، وهو ما اعتُبر خطوة أساسية نحو تمهيد الطريق لإعادة الإعمار بعد نزاع استمر 14 عاما.

كما سيشارك الشرع في منتدى سياسي واستثماري يُعقد في برلين لبحث آفاق إعادة إعمار سوريا والتعافي الاقتصادي، في مؤشر على توجه ألماني لدعم الانخراط الاقتصادي في المرحلة المقبلة.

وقبيل الزيارة، أعلنت وزارة الداخلية الألمانية عن مبادرة لتقديم الدعم لوزارة إدارة الكوارث السورية، إلى جانب المساعدة في تدريب فرق الطوارئ، في خطوة تعكس توسيع مجالات التعاون بين البلدين.
وفي سياق متصل، أشار متحدث باسم الخارجية الألمانية إلى أن برلين تنظر أيضا في قضية الصحافية الألمانية المفقودة في سوريا، إيفا ماريا ميشلمان، دون تقديم تفاصيل إضافية.

ملف اللاجئين

ويبرز ملف اللاجئين السوريين كأحد أبرز القضايا المطروحة على جدول الأعمال، إذ تستضيف ألمانيا نحو مليون سوري، وصل معظمهم خلال ذروة موجة اللجوء بين عامي 2015 و2016، في أعقاب اندلاع الثورة السورية على نظام بشار الأسد عام 2011.

ومنذ توليه منصبه، كثّف ميرتس جهوده للحد من الهجرة غير النظامية، في ظل صعود حزب "البديل من أجل ألمانيا" اليميني، حيث سبق أن صرّح بأن انتهاء الحرب في سوريا يضعف مبررات اللجوء.

كما استأنفت السلطات الألمانية منذ ديسمبر/كانون الأول الماضي ترحيل بعض المدانين بجرائم إلى سوريا، وإن ظل ذلك في نطاق محدود، فيما تدفع الحكومة باتجاه تشجيع العودة الطوعية، وهو ما قوبل بانتقادات من منظمات حقوقية ترى أن الأوضاع في سوريا لا تزال غير مستقرة.

على صعيد آخر، تزامنت الزيارة مع احتجاجات في برلين، حيث أعربت مجموعة "الجالية الكردية في ألمانيا" عن رفضها لها، معتبرة أن القيادة السورية تتحمل مسؤولية انتهاكات لحقوق الإنسان. كما شهدت العاصمة الألمانية أيضا تظاهرة رفضا لخطط إعادة اللاجئين، رُفعت خلالها شعارات تندد بأي اتفاقيات ترحيل إلى سوريا.

وكان من المقرر أن تُجرى زيارة الشرع في وقت سابق من العام، قبل أن يتم تأجيلها على خلفية تطورات ميدانية في شمال سوريا.

وتندرج هذه الزيارة في سياق إعادة تطبيع تدريجية للعلاقات بين سوريا ودول أوروبية، إذ أعادت ألمانيا فتح سفارتها في دمشق في مارس/آذار 2025 بعد إغلاق دام 13 عاما.

وفي موازاة اللقاءات الرسمية، التقى الشرع وفدا من الجالية السورية في ألمانيا، مؤكدا اعتزازه بتمسكهم بهويتهم الوطنية، ومشددا على دورهم في دعم إعادة بناء البلاد، ونقل صورتها الحقيقية إلى الخارج.

وتعكس هذه الزيارة، بما تحمله من ملفات سياسية واقتصادية وإنسانية، مرحلة جديدة من الانخراط بين دمشق والعواصم الأوروبية، في ظل سعي متبادل لإعادة صياغة العلاقات بعد سنوات من القطيعة.