داود حميدان – كرّم أمين عام وزارة الثقافة، الدكتور نضال العياصرة، مجلس محافظة العقبة تقديرًا لجهوده في دعم مشروع توثيق المباني التراثية في مدينة العقبة، والذي شمل منطقتي البلد القديمة والمنطقة التجارية الثانية الشمالية، وذلك تزامنًا مع الاحتفال بيوم التراث العالمي.
وجاء هذا التكريم خلال فعالية رسمية أُقيمت بهذه المناسبة، بحضور مدير ثقافة العقبة طارق البدور، حيث تسلّم درع التكريم نائب رئيس مجلس المحافظة المهندس طه ياسين، نيابةً عن المجلس.
وأكد العياصرة في كلمته أن هذا التكريم يعكس تقدير وزارة الثقافة للدور المؤسسي الذي يضطلع به مجلس محافظة العقبة في دعم مشاريع التوثيق والحفاظ على المباني التراثية، مشيرًا إلى أن هذه الجهود تسهم في صون الذاكرة الوطنية وتعزيز حضورها لدى الأجيال.
وأشار إلى أن الوزارة تواصل عملها في دعم المبادرات التي تُعنى بحماية الموروث الثقافي وترسيخ قيمه، من خلال شراكات فاعلة مع مختلف الجهات، بما يحافظ على الهوية المعمارية ويعزز استدامتها.
وشهدت الفعالية حضورًا لافتًا للدكتورة رانيا قدحات، التي عرضت جهودًا علمية متقدمة في مجال توثيق التراث العمراني في العقبة، مؤكدةً أهمية البحث الأكاديمي في خدمة قضايا التراث الوطني.
وفي ختام الفعالية، جرى التأكيد على أهمية تكامل الجهود بين المؤسسات الرسمية والمجتمعية لإنجاح مشاريع الحفاظ على التراث، بما يعكس عمق الانتماء للهوية الوطنية ويعزز حضورها في المشهد الثقافي.