2026-06-24 - الأربعاء
حنين لم يغب 25 عاماً.. واستجابة ملكية أعادت الطريق إلى الأردن nayrouz القضاة: مصنع "لاريس" خطوة استراتيجية لتعزيز الأمن الغذائي ودعم المزارع الأردني وتقليل الاعتماد على الاستيراد nayrouz تخريج دورة دبلوم العلوم العسكرية للجامعيين رقم (15) في قطر...صور nayrouz حداد : الاردن نموذجا في التآخي الديني والقيادة الهاشمية أساس ترسيخ السلام nayrouz تنشيط السياحة تنظم ورشة لتدريب الشركاء في القطاع على منصة "أهلاً بالأردن" nayrouz رونالدو وميسي يتقاسمان رقماً تاريخياً فريداً في كأس العالم 2026 nayrouz مورينيو: لا ضغينة تجاه برشلونة رغم ذكريات الماضي nayrouz مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي عشيرة الفايز..صور nayrouz اتحاد ألعاب القوى يشارك في البطولة العربية بمصر nayrouz وزير الأشغال يتفقد سير العمل في عدد من المشاريع الحيوية بمحافظة الكرك nayrouz مديرية شباب إربد تنفذ أنشطة توعوية وتدريبية متنوعة في عدد من المراكز الشبابية ضمن برامج وزارة الشباب nayrouz "حدادين" يستقبل وفداً هندياً برئاسة نائب مستشار الأمن القومي nayrouz مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي بوفاة الشاب الدماسي إثر حادثة المدرج الروماني وينقل تمنياتهما بالشفاء للمصاب طريش...صور nayrouz العميد الركن المتقاعد مخلص المفلح يشكر المعزين بوفاة والدته nayrouz المقدم الركن خالد النصيرات ينال درجة الماجستير في العلوم العسكرية من الكويت nayrouz دراسة تحذر: الشباب يشيخون اليوم أسرع من الأجيال السابقة nayrouz مذكرات قس تكشف تفاصيل كارثة هيروشيما في 230 صفحة nayrouz أموال مدفونة تحت الأرض.. العراق يضبط ملايين الدولارات في قضية اختلاس nayrouz البرلمان الأوروبي يعتمد موقفه التفاوضي بشأن إطلاق اليورو الرقمي nayrouz دراسة دولية: محبو البصل أقل عرضة للسكري وارتفاع ضغط الدم nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأربعاء 24-6-2026 nayrouz العبادي يكتب الشيخ عناد الفايز في ذمة الله سبحانه: السيف الصارم الذي لم ينبُ nayrouz أبناء الشيخ فنخير الفايز ينعون فقيد الوطن الشيخ عناد محمد الفايز (أبو فايز) nayrouz وفاة الشيخ عناد محمد الفايز "أبو فايز" nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 23/6/2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الاثنين 22-6-2026 nayrouz وفاة محمود عليان القضاة (أبو مشعل) nayrouz وفاة الحاجة جميلة محمد شاهر العدوان (أم عيسى) وتشييع جثمانها في السليحي اليوم الاثنين nayrouz الحاجة لطيفة سالم العكايلة في ذمة الله nayrouz وفاة الرائد المتقاعد وصفي أبو زيتون nayrouz اللواء الرقاد يعزي مدير التوجيه المعنوي الأسبق بوفاة والدته nayrouz وفاة الحاجة فليحة مفلح الدعجة زوجة الحاج بركات طويرش القايم الخريشا nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 21-6-2026 nayrouz أسرة نيروز الإخبارية تعزي العميد الركن المتقاعد مخلص أبو مؤمن بوفاة والدته nayrouz وفاة الحاج زيدان محمد الحويزان (أبو هايل) وتشييع جثمانه في الكتيفة nayrouz وفاة المهندس الشاب بشار أبو شلهوب nayrouz وفاة الحاجة ختام عبدالله الوكيل (أم عبدالله) nayrouz وفاة الشاب أيوب أبو سلامة الفقيه بحادث سير قرب العيزرية شرق القدس nayrouz شكر على تعاز بوفاة الحاج راكان الشوبكي nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 19 حزيران 2026 nayrouz

البنك الأوروبي للتنمية : وافقنا على تقديم 475 مليون دولار لـ "الناقل الوطني"

{clean_title}
نيروز الإخبارية :





أكد ماتيو باتروني، نائب رئيسة البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية لشؤون العمل المصرفي، أن البنك سيكون "أكبر جهة مقرضة" لمشروع الناقل الوطني للمياه في الأردن"، بعد موافقة مجلس إدارته على تقديم قرض أولي كبير يصل إلى 475 مليون دولار.

وقال باتروني، خلال تصريحات صحفية لـلزميلة قناة  "المملكة"، إن مشروع الناقل الوطني يمثل خطوة "بالغة الأهمية" لضمان الأمن المائي للأردنيين، معتبرا أن توقيع الاتفاقية الفنية القانونية النهائيَّة للمشروع بين الحكومة الأردنية وشركة ميريديام، الجهة المنفذة للمشروع، يشكل محطة مهمة في مسار تنفيذه.

وأشار إلى أن البنك يعمل حاليا على استكمال الوثائق اللازمة مع الجهات المنفذة للمشروع والشركاء التنمويين تمهيدا للتوقيع على الاتفاقية خلال الأسابيع المقبلة.

وأضاف باتروني أن المشروع سيكون "مثالا تاريخيا" على تعاون المؤسسات المالية الدولية والمقرضين التجاريين لدعم مشروع تحولي ضخم بالشراكة مع الحكومة والقطاع الخاص.

وأكد لـ "المملكة" أن البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية يعد شريكا طويل الأمد للحكومة الأردنية والقطاع الخاص، وسيواصل دعمه لضمان توفير إمدادات مياه حيوية للأردنيين.

وفيما يتعلق بتداعيات الحرب الأخيرة في الشرق الأوسط، أعرب باتروني عن تعاطفه مع المتضررين وأمله في التوصل إلى حل دائم للنزاع، موضحا أن البنك ملتزم بدعم الاقتصادات التي يستثمر فيها والاستجابة بشكل استباقي للاحتياجات المتغيرة.

وأشار إلى إطلاق مبادرة البنك للاستجابة للنزاع في الشرق الأوسط لتقديم دعم موجه للاقتصادات والعملاء المتأثرين بالحرب، إلى جانب الاقتصادات التي تواجه تداعيات إقليمية أوسع.

وأوضح أن زيارته إلى الأردن جاءت لتعزيز شراكة البنك مع الحكومة الأردنية وعملائه من القطاع الخاص خلال فترة وصفها بأنها "شديدة التحدي" بالنسبة للمنطقة، مبينا أن الأردن يتميز بالاستقرار، لكنه واجه ضغوطا اقتصادية ناجمة عن الصراعات الإقليمية أثرت على السياحة والتجارة والنقل.

ولفت باتروني النظر إلى أن البنك عمل بشكل مكثف لدعم الاقتصاد الأردني، إذ ضاعف عدد استثماراته في عام 2025 من خلال تنفيذ 10 مشاريع تجاوزت قيمتها 200 مليون يورو، موضحا أن غالبية هذه المشاريع كانت في القطاع الخاص.

وأضاف لـ "المملكة" أنه في إطار مبادرة الاستجابة للنزاع في الشرق الأوسط، سيقدم البنك للأردن المزيد من الدعم في عدة قطاعات، من بينها المياه والطاقة.

وستركز استجابة البنك للنزاع على الاقتصادات المتأثرة بشكل مباشر، وهي العراق والأردن ولبنان والضفة الغربية وقطاع غزة، بالإضافة إلى مجموعة أولية من الدول المجاورة المتأثرة، تشمل مصر وتركيا و أرمينيا وأذربيجان.

وأشار إلى أنه وقع الأسبوع الحالي مذكرتي تفاهم مع الحكومة الأردنية وشركة الكهرباء الوطنية بشأن قطاعي المياه والطاقة، في خطوة قال إنها تعكس أهمية هذين القطاعين وخطط البنك للمضي قدما في أولوياتهما الاستثمارية.

وبموجب المذكرتين، سيدعم البنك إعداد وتنفيذ عطاءات مشاريع الطاقة المتجددة وأنظمة تخزين الطاقة بالبطاريات، والمساعدة في تنفيذ إصلاحات موجهة لتحسين الاستدامة المالية لقطاع الكهرباء، إلى جانب دعم الاستثمارات اللازمة لتحديث شبكة النقل الكهربائي.

كما سيقدم البنك دعما فنيا لمساندة طموح الأردن في تحويل العقبة إلى مركز إقليمي للهيدروجين الأخضر، مع دراسة إمكانية تمويل مشاريع مستقبلية في هذا المجال، إذ تدعم مذكرة التفاهم هدف الأردن المتمثل في أن تشكل الطاقة المتجددة 50% من إجمالي مزيج الطاقة بحلول عام 2033.

وشكر باتروني وزيرة التخطيط والتعاون الدولي ومحافظ الأردن لدى البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية زينة طوقان، ووزير المياه والري رائد أبو السعود، ووزير الطاقة والثروة المعدنية صالح الخرابشة، والمدير العام لشركة الكهرباء الوطنية سفيان البطاينة على شراكتهم مع البنك.

كما كشف لـ "المملكة" أنه عقد خلال زيارته جلسات نقاش مستديرة مع عملاء من القطاع الخاص وشركات ناشئة تواصل العمل والتخطيط رغم حالة عدم اليقين، وأكد أن دعم القطاع الخاص يمثل جوهر عمل البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية، مضيفا أن البنك يفخر بكونه شريكا طويل الأمد لهذا القطاع.

وأضاف أنه عقد اجتماعا وصفه بالمثمر مع فرق البنك في المنطقة، جرى خلاله بحث تفعيل نهج البنك المصمم خصيصا ضمن مبادرة الاستجابة للنزاع في الأردن ولبنان والعراق والضفة الغربية، وعندما تسمح الظروف، في غزة.

ومنذ عام 2012، استثمر البنك أكثر من 2.2 مليار يورو في الأردن عبر 84 مشروعًا، ذهب 73% منها إلى القطاع الخاص، وشمل ذلك دعمًا ماليًا للقطاع المصرفي من خلال قروض للمؤسسات متناهية الصغر والصغيرة والمتوسطة، وأدوات دين ثانوي، وتسهيلات تمويل التجارة.