2026-05-04 - الإثنين
السرحان يكتب جمر الطاقة يحرك رماد المفاوضات: أمريكا وإيران.. إلى أين؟ nayrouz استراتيجية مسبقة للتعامل مع حرائق الاعشاب والغابات nayrouz الأميرة ريم الفيصل تُدشّن معرضها الفوتوغرافي "أرض الحجيج والشعراء" nayrouz رامي اليوسف هاني شاكر أمير الغناء ومسيرة عطاء nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 4-5-2026 nayrouz هجوم على ناقلة بضائع بالقرب من مضيق هرمز والجيش البريطاني يحذر nayrouz نادي الفيصلي يطمئن على جماهيره بعد حالات إغماء ويشيد بالتعاون الطبي nayrouz 100 ألف دولار تحفيزًا للقب.. الحنيطي يدعم لاعبي الفيصلي بمكافأة سخية nayrouz اللصاصمة يفتتح مشروع سنبلة nayrouz درة من أجمل 100 وجه في العالم nayrouz الهاشم يشكر أهالي المزار الجنوبي ويودّع موقعه nayrouz النائب مجحم الصقور يطرح حزمة مطالب تنموية وخدمية خلال اجتماع مجلس الوزراء في إربد nayrouz النجادات يكتب في زيارة ولي العهد للعقبه nayrouz الهندي يكتب :رصاص الإسفلت.. هل نوقف "مذبحة" الثواني الأخيرة؟ nayrouz الكويت تؤكد التزامها بالعمل داخل /أوبك وأوبك بلس/ لتحقيق توازن السوق النفطية nayrouz الرئيس الفرنسي يؤكد دعم بلاده لاستقرار العراق وتعزيز الشراكة الثنائية بين البلدين nayrouz الاحتلال الإسرائيلي يعتقل 3 أطفال شمال القدس ويقتحم مخيم الجلزون والبيرة nayrouz تركيا تعلق حركة الملاحة في مضيق البوسفور إثر تعطل سفينة شحن nayrouz ارتفاع عدد ضحايا الفيضانات والانهيارات الأرضية في كينيا إلى 18 شخصا nayrouz سريلانكا ترفع أسعار الوقود 4 بالمئة مع زيادة التضخم nayrouz
وفيات الأردن اليوم الإثنين 4-5-2026 nayrouz وفاة الشاب الدكتور أحمد صالح النوافلة بعد صراع مع المرض nayrouz الأستاذ المحامي أحمد صالح العدوان " أبو فيصل " في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 3-5-2026 nayrouz وفاة العميد الدكتور وليد سليمان الصعوب nayrouz وفاة 3 أطفال أردنيين أشقاء بحادث سير مأساوي في الكويت nayrouz وفاة الحاجة أمينة حسين البطوش (أم حمزة) nayrouz وفاة والد الزميلين أحمد وعلي العظامات nayrouz وفيات الأردن السبت 2-5-2026 nayrouz عبدالله عواد الجبور ينعى النقيب المتقاعد محمد طحبوش العظامات ويعزي ذويه nayrouz وفاة الحاج محمد نصار رشيد القرعان nayrouz سحاب تودّع عميد آل الدريدي الحاج محمد عطية الدريدي (أبو غسان) nayrouz وفاة عمار عوني سليمان حجازي وتشيع جثمانه السبت في مدينة إربد nayrouz الذنيبات يعزون الفراية nayrouz الحاج عبدالله دخيل الدحالين "ابو شبلي " في ذمة الله nayrouz الحاج محمد عطية الدريدي " ابو غسان" في ذمة الله nayrouz وفاة الأستاذ المحامي منصور الكفاوين nayrouz مديرية تربية البادية الشمالية الشرقية تنعى والد المعلمة عبير عوده المعيط nayrouz وفاة عقيد جمارك محمد عبد الله وحيد صلاح/ مركز جمرك العقبة. nayrouz وفاة الزميل سالم مصبح موسى القبيلات. nayrouz

استراتيجية مسبقة للتعامل مع حرائق الاعشاب والغابات

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

مقال بقلم خلدون ذيب النعيمي.

سنحت لي الفرصة في نهاية الاسبوع الماضي ان اقوم بنزهة عائلية في مناطق الغابات في شمال الوطن وحقيقة هالني ما تركه المصطافون السابقون من محاولات اشعال النار في مواقع جلوسهم ويبدو ان الفضل بعدم توسعها للأعشاب الأرضية التي ما زالت رطبة ولم تجف ، فماذا لو كان هذا الحال في الفترة القادمة مع ارتفاع الحرارة وجفاف الاعشاب ، حقيقة سيكون الوضع صعباً بلا شك وسنفقد جزءً عزيزاً من الغطاء الاخضر الجميل القليل الذي يعتبر متنفساً لنا وثروة قومية وسياحية يتحدث به الشقيق والصديق من زوار الوطن ، وهو الحال الذي يستوجب ان يكون هناك استراتيجية مسبقة يشترك فيها الجميع لدرء مخاطر النيران عن ثروة الوطن الحرجية ومنع اشتعال الاعشاب الجافة في مختلف المواقع .
فبعد ان مَنَّ علينا الباري عز وجل بكميات امطار كبيرة خلال الموسم السابق افرحت قلوب العباد وخضرت مروج البلاد انتشر الغطاء الاخضر في مختلف الموقع حتى المناطق السكنية ، وهذا الاعشاب الجميلة ستغدو قريباً مع ارتفاع درجات الحرارة بمثابة الهشيم الذي ينتظر الشرارة سواء من العابثين والمخطئين ، فعقب سيجارة احدهم رماها بلا وعي منه ستكون كفيلة بأشغال مختلف الاجهزة المعنية فضلاً عن حدوث خسائر كثيرة مختلفة لقدر الله ، وهنا يبرز اهمية تكاتف مختلف الهيئات الرسمية والاهلية مثل وزارات الزراعة والادارة المحلية وبلدياتها والاوقاف والتربية والتعليم والامن العام وغيرها مع التأكيد ان منطلق الاستراتيجية المسبقة هو الاعلام بلا شك برسائله التوعوية المختلفة ، وفي ذلك يتأكد مع قرب حلول فصل الصيف أهمية العمل الوقائي الاكثر نجاعة من انتظار حدوث الخطر والتعامل معه ، وهو الامر الذي اكدته الحوادث السابقة في هذا الشأن .
 المعلوم ان حرائق الغابات في الأردن تشكل تهديداً بيئياً كبيراً  حيث تؤثر على غطاء حرجي محدود لا يتجاوز 1% من مساحة المملكة ، حيث تشير التقارير الرسمية إلى أن 95% منها مفتعلة أو ناتجة عن إهمال مثل رمي اعقاب السجائر وإشعال النيران للاصطياف ، وفي ذلك ايضاً يتوقع هذا العام مع انتشار الاعشاب الكثيفة وقرب جفافها ان يكون لها الخطر نفسه مع قربها من المناطق السكنية والمرافق المهمة وهو ما يجعل الخطر استثنائياً هذا الصيف ، ولا شك هنا ان ما سمعناه من انخراط الأردن وخمس دول اوروبية وعربية بتحالف جديد لخفض خسائر حرائق الغابات ضمن مشروع "الدمج الاستراتيجي للأطر التشغيلية والقانونية لتعزيز المرونة وإدارة حرائق الغابات في منطقة البحر الأبيض المتوسط" والذي اعلن في نهاية شهر نيسان الماضي يأتي خطوة نوعية في الاتجاه الصحيح ضمن هذا الموضوع .
أردننا جميل بلا شك ، ليس بلسان ابنائه فشهادتهم بوطنهم مجروحة بل باعتراف الجميع من الأشقاء العرب والسياح الاجانب ، فلا نريد لهذا الجمال الاخضر ان ينقلب شغلاً شاغلاً لدرء المخاطر بل ان نستمتع ويستفيد الجميع من خيره ، هذا هو مقصد تعاون الجميع أفراداً وأسرة و هيئات مختلفة ضمن هذه الاستراتيجية المسبقة .