2026-05-09 - السبت
مدرب اوساسونا يتحسر على انهيار فريقه امام ليفانتي nayrouz جيش الاحتلال الإسرائيلي يصدر إنذارا بإخلاء 9 قرى جنوب لبنان nayrouz نيويورك وسان انطونيو يقتربان من نهائي المنطقتين في الـNBA nayrouz العميد الطبيب عبد الحميد العدوان ضيف برنامج "الجيش عطاء وبناء" على إذاعة الجيش العربي nayrouz ارتفاع أسعار الغذاء العالمية للشهر الثالث على التوالي nayrouz الدكتورة الطراونة فيروس هانتا يتنقل بالتنفس ومعروف منذ عقود و لا خطر من جائحة عالمية nayrouz خطة أمنية لضمان وصول الحجاج إلى الديار المقدسة بكل يسر وسهولة nayrouz ماكرون يتوجه إلى الإسكندرية لافتتاح جامعة فرنكوفونية nayrouz مصدر رسمي: الأردن يدعم الأشقاء السوريين لكن دون المساس بإجراءات التفتيش ومنع التهريب nayrouz نمو صادرات "صناعة عمّان" بنسبة 9.2% بالثلث الأول من 2026 nayrouz «الزراعة» و«البلديات»: رفع الجاهزية للحد من حرائق الصيف وحماية الغابات nayrouz وفاة مشهور حسين الحواتمه “أبو عبدالله” بعد صراع مع المرض nayrouz مدير تطبيق "سند": الهوية الرقمية على تطبيق "سند" معتمدة رسميا nayrouz "صندوق النقد" يتوقع 2.5 مليار دولار دخل صاف في 2026 رغم الضبابية الشديدة nayrouz تسرّب نفطي قبالة جزيرة خرج الإيرانية nayrouz الصحة العالمية: جميع حالات الإصابة المؤكدة بفيروس هانتا لها صلة بالسفينة السياحية nayrouz الذهب يتجه لمكاسب أسبوعية وسط آمال اتفاق بين الولايات المتحدة وإيران nayrouz ترامب: نتوقع ردا من إيران قريبا nayrouz %57 نسبة ارتفاع زوار جبل القلعة خلال شهرين nayrouz ارتفاع على درجات الحرارة وطقس دافئ في أغلب المناطق السبت nayrouz
الأمن العام يُشارك بتشييع جثمان العقيد المتقاعد نايف جبر الشطناوي...صور nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 9-5-2026 nayrouz وفاة الفنانة والراقصة المعتزلة سهير زكي عن عمر ناهز 81 عاماً nayrouz وفاة الطيار رمزي الشرمان إثر سقوط طائرة في الولايات المتحدة nayrouz وفاة الحاجة نورة يوسف الجرابعة ومواراتها الثرى في العبدلية nayrouz وفاة نايف جبر الشطناوي “أبو طارق” nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 8-5-2026 nayrouz وفاة الأكاديمي العراقي الدكتور ولاء الجاف تُخيّم بالحزن على جامعة مؤتة وطلبتها nayrouz الحاجة فوزية العيساوي ارملة ابراهيم أبو حجر حياصات في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 7-5-2026 nayrouz وفاة الوكيل أول عبدالله أحمد عبيدالله بني مرعي إثر نوبة قلبية nayrouz علي الحافظ يكتب كلمات مؤثرة في الذكرى السنوية لوفاة والده nayrouz وفاة الممرضة الرائدة سعدية الجايح.. مسيرة عطاء في خدمة الجيش العربي والوطن nayrouz وفيات الاردن اليوم الأربعاء 6-5-2026 nayrouz وفاة الأكاديمية الدكتورة بثينة عويس من جامعة عجلون nayrouz وفاة الشيخ حسن اسماعيل ابو فردة" أبوخالد" nayrouz التربية تنعى الطالب إياد إدريس من مدرسة الفيصلية nayrouz وفاة وثلاث اصابات بحادث على طريق اربد nayrouz الفاعوري ينعى محمد السلطي في لندن ويعزي الدكتورة فاتن السلطي بوفاة خالها nayrouz الهديرس والأسرة التربوية ينعون والدة صالح الخزاعلة مدير مدرسة أحمد اللوزي nayrouz

%57 نسبة ارتفاع زوار جبل القلعة خلال شهرين

{clean_title}
نيروز الإخبارية : بلغ عدد زوار متحف الآثار الأردني (جبل القلعة) خلال شهري كانون الثاني وشباط من العام الحالي 48,252 زائراً، منهم 28,629 أجنبياً و19,623 أردنياً، بزيادة بلغت 57% مقارنة بالفترة ذاتها من العام الماضي.

وبحسب أرقام رسمية أولية صادرة عن وزارة السياحة والآثار، واطلعت عليها "المملكة"، فقد بلغ عدد الزوار خلال شهري كانون الثاني وشباط من العام الماضي 30,739 زائراً، منهم 19,116 أردنياً و11,623 أجنبياً.

تلفريك

وكانت الحكومة كشفت في تشرين الأول 2025 عن تفاصيل مشروع تلفريك جبل القلعة في العاصمة، مبينة أنه سينطلق ضمن مسارين يمتدَّان من جبل القلعة إلى اللويبدة، ومن جبل القلعة إلى المدرَّج الرُّوماني.

وقالت الحكومة في حينه أن تنفيذ مشروع تلفريك جبل القلعة؛ جاء ليكون عنصر جذب سياحي واستثماري واقتصادي مهمّا يسهم في إعادة الألق لوسط وشرق مدينة عمَّان، ويعزِّز فرص العمل، ويرسِّخ مكانة عمَّان القديمة كوجهة سياحيَّة مهمَّة؛ باعتبارها تراثاً وتاريخاً ومجتمعاً متجذراً.

وأوضحت أن المشروع ستديره شركة رؤية عمَّان بدعم من وزارة السِّياحة.

كما قال رئيس لجنة أمانة عمّان الكبرى يوسف الشواربة، في تشرين الأول 2025، إن كلفة مشروع تلفريك جبل القلعة، في العاصمة عمّان تقدر بـ 8 ملايين دينار ومدة العمل به سنة ونصف.

وأضاف في حديثه في حينه لـ"المملكة" عن موعد إنجاز المشروع: "نتوقع مع نهاية العام 2026 أو الربع الأول من العام الذي يليه".

حقب تاريخية

وفي استعراض للحقب التاريخية التي مرت على الموقع، قال مدير عام دائرة الآثار العامة السابق فادي بلعاوي في تصريح خلال توليه إدارة الدائرة إن جبل القلعة الأثري "أحد جبال مدينة عمان السبعة" برز كمقر للحكم والإدارة خلال فترة العصر الحديدي، حيث اتخذه العمونيون عاصمةً لهم وأطلقوا عليه تسمية ربة عمون، لافتا إلى أن الموقع كان قديماً يتمتع بمزايا عسكرية واستراتيجية.

وأضاف "أعاد الحاكم البطلمي بطليموس فيلادلفيوس، بناء ربة عمون وقام بتغيير اسمها لمدينة فيلادلفيا، والتي تعني مدينة الحب الأخوي" مبيناً أنه خلال العصر الروماني ازدهرت فيلادلفيا وتوسعت، وأصبحت إحدى مدن حلف الديكابوليس، وبنيت فيها المعالم العامة، كالشوارع والمسارح والساحات والحمامات والأسواق والمعابد.

وقال بلعاوي "حظيت مدينة عمان بالاهتمام من الأمويين، فبنوا فيها مسجداً وقصراً كان له الطابع الرسمي والسياسي، حيث كانت المدينة مركزاً حكومياً وفيها مقر الوالي أو دار الإمارة وفيها حامية عسكرية، بالإضافة إلى دار لصك العملة".

وأشار إلى أهم المعالم والمواقع الأثرية في جبل القلعة، بدءا من معبد هرقل الذي يعتبر من أهم وأضخم المباني الرومانية الباقية في مدينة فيلادلفيا، حيث يعود تاريخ بنائه إلى القرن الثاني الميلادي وتحديداً 161- 166 ميلادية، لافتا إلى أنه يمكن مشاهدة أعمدته الشاهقة من وسط المدينة ومن الجبال المحيطة بمدينة عمان.

وتابع "كما يوجد في جبل القلعة ثلاث كنائس، أهمها ما يعرف بالبازيليكا أو الكنيسة البيزنطية، التي بنيت عام 550 ميلادية، إضافة إلى الأعمدة التي تتزين بالتيجان الكورنثية المزخرفة بأوراق الأكانثوس التي نقلت من المباني الرومانية وأعيد استخدامها في بناء الكنيسة".

ولفت إلى أن المنشآت التي أقيمت خلال الفترة الأموية تمثل عناصر المدينة الإسلامية المتكاملة، حيث احتوت على المسجد والسوق والحمام والقصر، بما في ذلك قاعة العرش وقاعة الاستقبال التي بنيت خلال حكم الخليفة هشام بن عبد الملك، بالإضافة إلى العديد من الوحدات السكنية، كما احتوت على دار لصك عملة النقود الإسلامية.

وأضاف أن من المعالم الأثرية الأخرى الموجودة في جبل القلعة، موقع شارع الأعمدة، والمسجد الذي يقع في أعلى بقعة من الجبل إلى الجنوب من القصر الأموي، ومتحف الآثار الذي يعتبر أول متحف أقيم في الأردن وبني عام 1951 ميلادية، ويضم مجاميع من القطع الأثرية المميزة من أعمال التنقيبات الأثرية من مختلف المواقع الأثرية في الأردن، وخزان الماء "البركة".

المملكة