2026-06-07 - الأحد
الفايز يكتب القضاء العشائري بين هيبة العدالة وعبث المتسلقين nayrouz الشوابكة تكتب حين تصبح الجريمة خبرًا يوميًا: قراءة تربوية في تنامي العنف المجتمعي nayrouz جامعة جرش تحصد المركز الثالث في جائزة صندوق الحسين لمشاريع التخرج "انطلق" على مستوى الجامعات الأردنية nayrouz صيدلة عمان الأهلية بالمركز الأول على مستوى المملكة بجائزة "انطلق" لصندوق الحسين للإبداع والإبتكار لمشاريع التخرّج nayrouz مذكرة تفاهم بين القوات المسلحة والمؤسسة العامة للغذاء والدواء nayrouz "إدارة الترخيص" تدعو الراغبين بشراء الأرقام الأكثر تميزا للتقدم بطلب خطي لديها nayrouz التربية تصرف رواتب معلمي الاضافي والمسائي nayrouz الاردنيون على موعد مع عطلة رسمية nayrouz معهد مادبا يطلق تخصص “فن ترميم وصيانة وإنتاج الفسيفساء” nayrouz البلقاء التطبيقية تحصد المركزين الأول والثالث في جوائز صندوق الحسين للإبداع والتفوق nayrouz وفاة ظاهر نواف الكفارنة "أبو محمد" nayrouz متحف الأطفال وشركة البوتاس العربية يجددان شراكتهما لدعم برنامج المتحف المتنقل nayrouz مزارعون فلسطينيون يسرعون إلى الحصاد في مواجهة عنف المستوطنين nayrouz ديرانية: 4% حوالات العاملين في الخارج nayrouz الجيش الإسرائيلي: اعتراض مقذوفين عبرا من لبنان nayrouz مسؤولة أوروبية: حق الفلسطينيين في تقرير المصير أساس لأي حل مستدام nayrouz مذكرة تفاهم بين “الخيرية الهاشمية” و”نوبلز العقارية” لإطلاق برنامج منح جامعية للطلبة من الأسر العفيفة nayrouz إصابة ما لا يقل عن 12 شخصا في تبادل لإطلاق النارفي ولاية أوهايو nayrouz لماذا لم يصل النفط إلى 200 دولار رغم أكبر صدمة إمدادات في التاريخ؟ nayrouz المشاقبة يطلب والخريسات يلبّي في جاهة كريمة لطلب يد المحامية رند الخريسات للمحامي عبدالله العبادي nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأحد 7 / 6 / 2026 nayrouz وفاة سامي عواد مذهان الفريج الجبور (أبو إحسان) nayrouz وفاة الفنان الشعبي السوداني عبد الوهاب الصادق nayrouz وفاة فارس راكان مثقال الفايز (أبو سيف) nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 6/6/2026 nayrouz وفاة الدكتور ياسر مناع العدوان nayrouz وفاة الحاج عبدالرزاق أحمد عودة المرعي (أبو أمجد) nayrouz وفاة الشاب محمد نضال صويتي الدردور إثر حادث سير مؤسف nayrouz شكر على تعاز من اللواء المتقاعد فايز الدويري nayrouz وفاة الحاجة عليثة جازع مران الحلبا "أم مرزوق" شقيقة الشاعر عقلة الحلبا nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 5/6/2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 4-6-2026 nayrouz وفاة رابعة زايد طالب الزاهري الحجايا nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 3/6/2026 nayrouz وفاة الحاجة حفيظة محمد الدعجة (أم محمد) أرملة المرحوم مسلم طلاق الراعص الجبور nayrouz وفاة الدكتور المحامي محسن ضبعان العموش بعد مسيرة حافلة بالعطاء وخدمة الوطن nayrouz وفاة الحاجة طروش محمد فياض الغنانيم ( أم عادل ) nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 2-6-2026 nayrouz وفاة الحاجة أم فاضل الشهاب الجبور nayrouz وفاة الحاجة فضية حطاب الرافعي (أم موفق ارحيل الخالدي) nayrouz

السرطان ينهك جسد بايدن.. وجيل بايدن تكشف تفاصيل معركته مع المرض

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

كشفت السيدة الأولى الأمريكية السابقة جيل بايدن أن الرئيس الأمريكي السابق جو بايدن، سيضطر إلى التعايش مع مرض السرطان طوال ما تبقى من حياته.

وقالت جيل بايدن، إن الرئيس الأمريكي السابق، البالغ من العمر 83 عامًا، لا يزال يحافظ على جدول أعمال مزدحم رغم تراجع وتيرة نشاطه.

وخلال حديثها مع المعلقة السياسية والمشاركة في تقديم برنامج «ذا فيو» آنا نافارو، بمناسبة إصدار كتابها الجديد «إطلالة من الجناح الشرقي: مذكرات»، أوضحت جيل بايدن أن مؤشرات المرض بدأت تظهر عندما كان زوجها لا يزال رئيسًا للولايات المتحدة.

وقالت إنها لاحظت أنه كان يستيقظ نحو 7 مرات كل ليلة للذهاب إلى الحمام، وافترضت آنذاك أن الفريق الطبي الرئاسي سيتابع الأمر.

لكن بعد مغادرتهما البيت الأبيض عام 2025 واستمرار المشكلة، طلبت منه مراجعة طبيب متخصص في المسالك البولية.

وأضافت أن الطبيب أخبره خلال الزيارة الأولى: «هناك شيء ما هنا»، قبل أن يخضع لاحقًا لفحص بالأشعة المقطعية.

وقالت جيل بايدن: «لم أتخيل أبدًا أنه سيكون سرطان البروستاتا. لم أتخيل ذلك إطلاقًا».

وأوضحت أن بعض حالات سرطان البروستاتا يمكن علاجها والشفاء منها، إلا أن وضع زوجها مختلف لأن المرض وصل إلى المرحلة الرابعة وانتشر إلى العظام.

وأضافت: «هذا يضع الأمور على مستوى مختلف تمامًا. جو سيضطر إلى التعايش مع السرطان لبقية حياته، ما يعني أنه يتلقى أدوية خاصة».

كما أشارت إلى أنه خضع للعلاج الإشعاعي، الأمر الذي استدعى تنقلات متكررة لمدة خمسة أسابيع بين مقر إقامتهما في ولاية ديلاوير ومدينة فيلادلفيا، مضيفة: ««الأمر يترك أثره بالتأكيد».

ورغم ذلك، أكدت جيل بايدن أن زوجها لا يزال نشطًا؛ فقد شارك مساء الجمعة في فعالية للحزب الديمقراطي بولاية داكوتا الجنوبية، وحضر يوم السبت حفل زفاف أحد أصدقائه، وكان من المقرر أن يتوجه إلى فيلادلفيا يوم الأحد.

وأضافت: «لا يزال يحافظ على جدول أعماله، لكنه أصبح أبطأ بسبب سرطان المرحلة الرابعة، إضافة إلى أنه يبلغ 83 عامًا، ومزيج كل ذلك مع الأدوية التي يتناولها جعل الحياة أكثر صعوبة بعض الشيء هذه الأيام».

وعندما سُئلت عن كيفية تعاملها مع الوضع، قالت إن دورها كمقدمة رعاية ليس سهلًا، موضحة أنها تتولى متابعة جميع التفاصيل المتعلقة بعلاجه.

وأضافت: «عليّ التأكد من أنه يتلقى الأدوية المناسبة. وأنا التي أتحدث مع الأطباء، وأحدد المواعيد، وأتأكد من أنه يتناول طعامًا صحيًا».

وكان جو بايدن قد أعلن إصابته بالسرطان في مايو/أيار 2025.

وفي مقابلة أخرى هذا الأسبوع مع برنامج «توداي»، قالت جيل بايدن إن زوجها «يبلي بلاءً حسنًا»، مؤكدة أنه ما زال يلقي الخطابات ويسافر عبر قطارات «أمتراك»، مشيرة إلى أنه شارك مؤخرًا في مراسم خاصة بالمحاربين القدامى عند جسر ديلاوير التذكاري.

وتطرقت جيل بايدن إلى قرار زوجها الانسحاب من الانتخابات الرئاسية لعام 2024 بعد المناظرة التي أثارت انتقادات واسعة آنذاك، وقالت إنه التفت إليها في منزلهما بولاية ديلاوير وقال: «ليس لدي خيار».

وأوضحت أن أكثر ما آلمها في تلك الفترة كان مطالبة عدد من الديمقراطيين، الذين كانوا أصدقاء للعائلة لعقود، له علنًا بالانسحاب من السباق الرئاسي.

وأضافت أن جو بايدن تصالح لاحقًا مع نانسي بيلوسي خلال جنازة تاتيانا شلوسبرغ، ابنة كارولين كينيدي، في يناير/كانون الثاني الماضي، لكنها أقرت بأنها لم تتحدث شخصيًا إلى بيلوسي حتى الآن.

كما قالت إنها تعتقد بوجود «معيار مزدوج» في النقاشات المتعلقة بعمر زوجها وقدراته الذهنية مقارنة بالرئيس الأمريكي الحالي دونالد ترامب، الذي سيبلغ الثمانين من عمره في 14 يونيو/حزيران.

وعندما سُئلت عن الصفات التي تبحث عنها في الرئيس الأمريكي القادم بعد انتهاء ولاية ترامب، قالت إنها تتطلع إلى شخص يتمتع بالنزاهة والجدارة بالثقة والتعاطف، دون أن تذكر أي أسماء، مضيفة: «هذه هي صفات الشعب الأمريكي. هذا هو من نكون».