2026-01-03 - السبت
"اليونيفيل" تعلن تعرضها لهجوم من الكيان الإسرائيلي جنوبي لبنان nayrouz مطالبات بالقبض على عيدروس الزبيدي في عدن nayrouz بيان جديد لوزارة الدفاع الاماراتية بشأن قواتها العسكرية في اليمن nayrouz انتشار وثيقة جنسية إماراتية لعيدروس الزبيدي يشعل مطالبات قانونية بملاحقته دولياً عبر الإنتربول nayrouz مؤشرات الأسهم الأمريكية تغلق على تباين nayrouz مؤسسة المتقاعدين العسكريين تمدد فترة التقديم لتمويل المشاريع الصغيرة nayrouz الصين تبدأ حربها ضد أوروبا.. إليك التفاصيل nayrouz 15 يناير.. النجم تامر حسني يشعل مهرجان «شتاء مدينتي» في أضخم حفلات الموسم nayrouz إطلاق تأسيس اللجنة المهنية للعاملين بالمهن التجميلية والميكب آرتست وعروض الأزياء nayrouz مستوحاه من ماما أمريكا.. إسرائيل تنشر فكرة صادمة بشأن سجن تحرسه التماسيح nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 3 كانون الثاني 2026 nayrouz مفاجأة.. سيدة تركية تطالب بإثبات نسبها إلى الرئيس الأمريكي ”ترامب” nayrouz شركة سويسرية توجه ضربة قاسمة للكيان الصهيوني.. ماذا فعلت؟ nayrouz عام على رحيل الفريق الركن عبد الرحمن العدوان "أبو ياسر".. مسيرة وطنية مليئة بالعطاء nayrouz من يمس أمننا القومي سنقطع يده.. تهديد واضح من إيران لترامب nayrouz رسميًا.. صومالي لاند يرد على أنباء القواعد الإسرائيلية nayrouz مأساة في كينيا.. انهيار مبنى من 16 طابقا ومقتل العشرات nayrouz الحماد: من العسكرية إلى الخدمة المدنية بإخلاص وتفانٍ nayrouz صحيفة الكأس توقّع اتفاقية تعاون لإدارة المركز الإعلامي لنادي الهداية nayrouz عداوة مضحكة بين ترامب والمكرونة الاسباجتي.. اكتشف التفاصيل nayrouz
وفيات الأردن اليوم السبت 3 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة زهوة سبع العيش nayrouz وفاة سعود غيّاض رميح الزبن (أبو خالد) nayrouz شقيقة النائب السابق المحامي زيد الشوابكة في ذمة الله nayrouz أكرم جروان ينعى معالي د. صالح إرشيدات nayrouz وفاة الفاضلة "هبة الله زياد محمد الناطور" nayrouz رحيل من سبق المصلين إلى بيوت الله… وداعًا أبو يوسف النعيمات nayrouz وفاة الحاجة الفاضلة كفا ناجي العلي العوايشة "أم محمد" nayrouz وفيات الاردن ليوم الجمعة 2/ 1/ 2026 nayrouz وفاة العقيد المتقاعد علي القيسي "أبو أحمد" nayrouz وجدان محمود عويضة أبو عيشة "أم عزمي" في ذمة الله nayrouz وفاة فيصل بركات طويرش الخريشا بعد صراع مع المرض nayrouz وزير التربية والتعليم ينعى طالبين شقيقين من لواء الكورة nayrouz وفاة المهندس احمد عبدة يوسف المبيضين (ابو يوسف) nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 1/1/2026 nayrouz وفاة الحاج أحمد محمد حسن البطوش "أبو محمد" nayrouz وفاة الطالب الأردني ينال سائد الحمايدة بحادث سير في باكستان nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 31-12-2025 nayrouz وفاة المعلم محمد فهد محمود المساعيد nayrouz الرقاد يعزي النهار بوفاة أبو مهند نصر الله النهار، nayrouz

دفاعا عن مهنية الزملاء في (بترا)

رمصان الرواشدة
نيروز الإخبارية :
نيروز الاخبارية :
رمضان الرواشدة
تحتفل وكالة الانباء الاردنية (بترا) في منتصف هذا الشهر بالعيد الخمسين على تأسيسها ،الذي جاء في فترة كان الاردن بحاجة الى منبر اعلامي يصدّر من خلاله مواقفه الوطنية والقومية والرد على المشككين في تلك الفترة من الستينيات التي كانت مليئة بالهجوم على الاردن وقيادتة.
لقد مر على (بترا) عشرات المدراء العامون الذي اسهموا في تطورها ونموها الى ان اصبحت الان منبرا هاما لكل المهتمين لا غنى عنها وعن اخبارها نظرا للصدقية العالية التي تتمتع بها والمهنية العالية التي يتمتع بها العاملون فيها في اقسام الاخبار والتحرير والتحقيقات وغيرها.
واستطاعت (بترا) ان يكون لها موقعها بين وكالات الانباء العربية فكانت مؤسسا في اتحاد وكالات الانباء العربية وترأس عدد من مدرائها رئاسة الاتحاد عدة مرات كما كانت عضوا مهما في مجلس وكالات الانباء العالمية.
ومن خلال خبرتي كمدير عام لبترا لخمس سنوات من العام 2007 الى العام 2012 اؤكد لجميع المهتمين ان المهنية العالية في العاملين في اقسام التحرير والعاملين في الادارة مكنت (بترا) من الفوز عام 2009 بجائزة الملك عبدالله الثاني للتميز وجاء في نص الجائزة " انها تعطى للمؤسسات التي حققت انجازا مهما خلال السنتين الاخيرتين".وفي نفس العام فاز الموقع الالكتروني ل (بترا)، وكان حديث التأسيس، بجائزة الشيخ سالم الصباح للمعلوماتية عن افضل موقع اعلامي عربي عام 2009 وقد تسلم كاتب المقال الجائزة من امير الكويت صباح الاحمد الجابر الصباح في احتفال كبير في الكويت للفائزين بالجوائز.وفي الاعوام التي تلتها فاز صحفيون وصحفيات من (بترا)بجوائز محلية وعربية عن قصصهم الاخبارية وتحقيقاتهم المهنية.
وبنظرة خاطفة فان اكثر من نصف مما تنشره الصحف والمواقع الاعلامية في الاردن هو من اخبار (بترا) وهذه احصائية موجودة لدى ادارة (بترا) وهذا دليل ومؤشر حيوي على زخم الاخبار والتحقيقات والقصص الاخبارية التي تنشرها (بترا).
اما العاملون في (بترا) على مدى مسيرتها فقد كانوا الهيكل الاساسي للصحف المحلية خاصة الفترة المسائية اذ اعتمدت عليهم الصحف كمحررين اكفياء ومهنيين .وتخرج من (بترا) مئات الصحفيين الذين يعملون في دول الخليج في الصحف والمجلات وناطقين في كثير من الوزارات .كما كانت بترا حاضرة دائما في مجلس نقاببة الصحفيين الاردنيين.
في عام 2010 حظيت بترا باستقلاليتها الادارية والمالية وفق قانون اقره البرلمان الاردني وتم وضع نظام مالي رفع من رواتب العاملين فيها لولا ان جاءت الهيكلة الحكومية عام 2011 واعادت (بترا) الى نظام الخدمة المدنية وعادت الرواتب وفق نظام الخدمة المدنية.
في البال الكثير الكثير مما يقال في عيد بترا وردا على المشككين في ادائها ومهنية الزملاء العاملين فيها ولكن لا يتسع المقام الى ذلك ،وسيصدر خلال اسبوعين من الآن كتاب عن (بترا) في عيدها الخمسين يؤرخ لمسيرتها خلال الخمسين عاما الماضية.
كل التحية والتقدير للزملاء العاملين في( بترا) وكل عام وهم والصحافة الاردنية بخير .
whatsApp
مدينة عمان