2025-12-29 - الإثنين
وفيات الأردن اليوم الإثنين 29-12-2025 nayrouz مراهق أمريكي يودع الحياة بمساعدة ChatGPT.. والوالدان يرفعان دعوى ضد OpenAI nayrouz الرئيس اليمني يطيح بقيادات عسكرية بارزة ووزراء تمردوا مع الانتقالي (الاسماء) nayrouz الإرياني: تدخل السعودية أنقذ اليمن من السقوط الكامل بيد المشروع الإيراني nayrouz تحرك عسكري إسرائيلي جديد باتجاه اليمن nayrouz زراعة البادية الشمالية: ضرورة اتخاذ إجراءات احترازية خلال المنخفض nayrouz مباحثات سعودية تونسية لتعزيز التعاون الاقتصادي والصناعي nayrouz قبل لحظات من محادثات حاسمة مع أوكرانيا.. ترامب يتحدث إلى بوتين والكرملين يكشف المضمون nayrouz السعودية:227 صقرًا تتنافس في 7 أشواط للهواة المحليين بمهرجان الملك عبدالعزيز للصقور 2025 nayrouz رياض محرز يقود الجزائر لتخطي بوركينا فاسو والتأهل لثمن نهائي أمم أفريقيا 2025 nayrouz الأمن العام يحذر من الأمطار الغزيرة وتشكل السيول ويجدد نصائحه للمواطنين nayrouz قوات الاحتلال تتوغل في الأراضي السورية وتعتقل 6 أشخاص nayrouz الشبل ينال الدكتوراة في الهندسة التقنية التفاعلية nayrouz رونالدو بعد فوزه بجائزة أفضل لاعب بالشرق الأوسط: الشغف مستمر وأسعى للوصول إلى 1000 هدف nayrouz وفاة الحاج محمد ذيب البطاينة (أبو زياد) nayrouz الكرك.. انهيار جزء من المدينة القديمة وجزء من سور القلعة بسبب الأمطار الغزيرة nayrouz الزراعة: الأمطار تغسل التربة من الأملاح مما ينعكس إيجابًا على المزروعات nayrouz بحضور مدير المخابرات ... الصفدي يلتقي الشيخ لبحث تطورات المنطقة nayrouz مجلس عشائر الدوايمة وأهالي الجبل الأبيض يكرمون المهندس خالد الخشمان....صور nayrouz الفيصلي يختتم بطولة درع الاتحاد بفوز على الوحدات nayrouz
وفيات الأردن اليوم الإثنين 29-12-2025 nayrouz وفاة الحاج محمد ذيب البطاينة (أبو زياد) nayrouz قبيلة عباد : الشكر لكل الأردنيين والقيادة الهاشمية على مواساتنا nayrouz عشيرة الخطبا تودع أحد رجالتها الوجيه الفاضل الشيخ محمود عوده الخطبا nayrouz ذكرى وفاة أمي الغالية أم عطية تصادف اليوم nayrouz لجنة بلدية الحسينية تعزي وزير الإدارة المحلية بوفاة والده nayrouz وفاة والد وزير الادارة المحلية وليد المصري nayrouz المرحوم دخل الله موسى عمّاري.. شيخ من شيوخ آل عمّاري في الحصن nayrouz وفاة الحاج ناصر حسين العنانزة "أبو أحمد" nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 28-12-2025 nayrouz وفاة الفنان سليمان عبود إثر جلطة حادة في النمسا nayrouz وفاة العميد المتقاعد الطبيب فايز أحمد حسين الكركي "أبو خالد ". nayrouz وفاة الشيخ طلال بني سلمان "ابو باسل" والدفن في عجلون nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 27-12-2025 nayrouz وفاة المُعلم أحمد زامل السليحات nayrouz وفاة الحاج علي والد الزميل الصحفي وجدي النعيمات nayrouz المحافظ السابق فايز حسين سليمان العبادي في ذمة الله nayrouz وفاة الحاجة حورية محمد العواد أبو هزيم nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 26-12-2025 nayrouz نيروز الإخبارية تعزي الزميل علي النجادات بوفاة شقيقه محمود nayrouz

المرأة في عيون الملك والملكة نرتقي للقمة

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
نيروز الاخبارية : 
الدكتور صخر المور الهقيش 

المرأة كانت ولا زالت تحضى بالاهتمام الملكي في كافة المجالات التنموية والاقتصادية والثقافية والاجتماعية والسياسية وهذا هو ديدنهم الهاشميين  الذين نعتز بالانجازات  والطموحات والرؤى الملكية  بإعطاء المراة  الدور الأكبر في بناء الاسرة والمجتمع  والوطن تكريسا لتعاليم ديننا الاسلامي  الذي رفع قدرها ومكانتها  في مواضع كثيرة في القرآن الكريم والسنة النبوية الشريفة في بيان  واضح ان النساء مساويات  للرجال  فلا يوجد شيء ينتقص  مكانتهن  وقيمتهن،  كما واوصانا نبينا محمد صل الله عليه وسلم  بمراعاتهن  وصون حقوقهن .
بالرغم من ذلك لا زالت المرأة  العربية  تعاني وتسير بخطى  بطيئة في نهوضها والحصول على حقوقها   لأسباب قد تكون واضحة  وغير واضحة  في احيان اخرى. 
 لوجود عدد من العناصر المؤثرة في  العقل والعادات والتقاليد التي في الأغلب غير صحيحة خاصة في  مسألة الاعتراف بمشاركة المرأة في العمل في بعض الأماكن  والقيادات السياسية وفي اتخاذ وصنع القرار لما يمثله ذلك  في بناء الأوطان وكذلك  الاسرة والمجتمع .
 كيف لا وهي الأم  والاخت  والبنت والزوجة والحبيبة فلماذا ننقصها  حقوقها  التي فرضت من الله عز وجل وديننا الحنيف  والمواثيق الدولية  لحقوق المرأة.
  المرأة  الأردنية حق لها ان تفتخر بأن حباها الله عز وجل   بقيادة  هاشمية  حكيمة  بقيادة سيدي ومولاي حضرة صاحب الجلالة الملك عبدالله الثاني ابن الحسين المعظم  وجلالة الملكة رانيا العبدالله المعظمة  الذين ما توانوا  يومآ  في خدمة الوطن والمواطن  بشكل عام  والمرأة بشكل خاص  وما قدموا من إنجازات على جميع الاصعدة والتي أصبحت موجودة وملموسة على  أرض الواقع   على الصعيد العربي والعالمي.

هذاهو  ديدنهم  الهاشميين فنجد أن المرأة الاردنية  قد تقلدت  العديد من المناصب القيادية  والإدارية والمالية  والتي كانت  محصورة على الرجال، وحققت النجاح  والتفوق  على الرجال  وهذا نتيجة اهتمام  جلالة الملكة رانيا العبدالله   بالانسان بشكل عام والمرأة بشكل خاص في الكثير من المناسبات والفعاليات  والمؤتمرات وفي كافة محافظات وطننا الغالي  وركزت على النهوض بالمرأة  في كافة  المجالات  العلمية  والتنموية والتكنولوجية وتسليط الضوء على الدور الريادي  للمرأة الاردنية والعربية لما  لها من دور كبيرفي تنمية مجتمعاتنا،  ورسم الاستراتيجيات  والأهداف التي اصبحت في حيز التنفيذ،. بموجب الاطار القانونى المناسب الذي يعطي المراة  حقوقها وان تكون  صانعة قرار .
ونلاحظ مدى الاهتمام الكبير من جلالتها  وان دل هذا فأنما يدل على النظرة الثاقبة  لمستقبل مشرق للمرأة الاردنية ، فالمستقبل قد يكون مفاجئ  لمن لا يتوقعة.
وعلينا  لأكمال التطلعات   والرؤيا التي أرادها سيدي ومولاي جلالة الملك  وجلاله الملكة القيام جميعا بعمليات التدريب والتحفيز والقضاء على  التمييز وتحقيق المساواه،   والاهتمام بالتعليم والثقافة وعرض قصص نجاح لسيدات ورائدات الاعمال والبحث عن بدائل تعزز دور المرأة في المشاركة في صنع القرار .
ولا يغيب عنا دور  منظمات المجتمع  في دعم المرأة والتي تقوم بدور مهم وفعال في تمكين  المرأة من خلال برامج  توعوية وورش تؤهل  المرأة    لتكون  قادرة  ومؤهله  لاتخاذ وصنع القرار ليس على النطاق الداخلي  بل المشاركة في القرار الدولي أيضأ. 
كما أن للاعلام دوره  الفعال والذي يقوم  بنشر هذه الاستراتيجية  لدور المرأة في بناء الاسرة والمجتمع  والاوطان. ونشر الفكر الريادي والابتعاد  عن الفكر التقليدي. 
في الختام نشكر  سيدي حضرة صاحب الجلالة الملك عبدالله الثاني ابن الحسين المعظم  وجلالة الملكة رانيا العبدالله المعظمة  لما قدموه ويقدمونه  للمرأة الاردنية والعربية والتي نعتز ونفتخر فيها ، واصبحت   اغلب الدول تسير على  نهجكم  الذي رسم خارطة الطريق  واللبنة الأساسية التي  نسير عليها. 
حفظكم الله  وسدد على طريق الخير خطاكم. 
د. صخر محمد المور الهقيش
whatsApp
مدينة عمان