2026-05-09 - السبت
بلدية إربد الكبرى تواصل تأهيل شارع الدكتور عارف البطاينة بالخلطة nayrouz وفاة رضاء خلف الزيود ابو حمزة وسط حالة من الحزن والأسى بين الأهل nayrouz غدا.. اجتماع طارئ لمجلس الجامعة العربية على مستوى المندوبين الدائمين بشأن السودان nayrouz الدوري الإنجليزي.. تعادل ليفربول وتشيلسي بهدف لمثله في الجولة 36 nayrouz رئيس الوزراء الصومالي يجتمع مع سفير قطر nayrouz رئيس الوزراء البريطاني يعين جوردون براون مبعوثا خاصا للشؤون المالية العالمية nayrouz مدير شباب مادبا يلتقي مع رؤساء الأندية الشبابية في محافظة مأدبا...صور nayrouz الجيش الأوكراني: مقتل وإصابة 1080 عسكريا روسيا خلال 24 ساعة nayrouz الرئيسان المصري والفرنسي يبحثان المستجدات الإقليمية والدولية nayrouz انطلاق برنامج "التطوع الاخضر "في مركز شابات القويسمة nayrouz مثقفون يؤكدون أهمية إنشاء منصة لتوثيق إرث عجلون nayrouz مؤتمر الميثاق الاقتصادي الثاني»… خارطة طريق لتحويل الرؤية الاقتصادية إلى إنجاز nayrouz البحرين تضبط 41 شخصا ينتمون لتنظيم مرتبط بإيران nayrouz الجمعية الأردنية لرياضة الصيد تنتخب هيئة إدارية جديدة للفترة 2026–2030 خلال اجتماع الهيئة العامة في الجامعة الأردنية nayrouz الدوري الأردني: أرقام تُشكل الفارق بين الزعامة والمنافسة nayrouz "ملتقى متقاعدي جنوب شرق عمان" ينظم يوماً طبياً مجانياً بالتعاون مع Vision Center بمناسبة عيد الاستقلال الـ 80 ...صور nayrouz رئيس مجلس الوزراء وزير الخارجية القطري يتلقى اتصالا هاتفيا من وزير الخارجية المصري nayrouz ألونسو يشعر بالارتياح بعيداً عن ريال مدريد nayrouz بلدية الموقر تعلن عطلة الاستقلال وعيد الأضحى nayrouz OpenAI تطلق ميزة جهة الاتصال الموثوقة للحماية من إيذاء النفس nayrouz
وفاة نجل شقيق النائب الدكتور جميل أحمد الدهيسات nayrouz قبيلة عباد وآل الشرايعة ينعون الحاج محمد كامل عبدالرحمن الشرايعة "أبو جمال" nayrouz وفاة الشاب موسى نايف هلال أبو أربيحه وتشييع جثمانه اليوم في ذيبان nayrouz وفاة مشهور حسين الحواتمه “أبو عبدالله” بعد صراع مع المرض nayrouz وفاة العميد المتقاعد يزيد محمد المراحلة “أبو بكر” nayrouz الأمن العام يُشارك بتشييع جثمان العقيد المتقاعد نايف جبر الشطناوي...صور nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 9-5-2026 nayrouz وفاة الفنانة والراقصة المعتزلة سهير زكي عن عمر ناهز 81 عاماً nayrouz وفاة الطيار رمزي الشرمان إثر سقوط طائرة في الولايات المتحدة nayrouz وفاة الحاجة نورة يوسف الجرابعة ومواراتها الثرى في العبدلية nayrouz وفاة نايف جبر الشطناوي “أبو طارق” nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 8-5-2026 nayrouz وفاة الأكاديمي العراقي الدكتور ولاء الجاف تُخيّم بالحزن على جامعة مؤتة وطلبتها nayrouz الحاجة فوزية العيساوي ارملة ابراهيم أبو حجر حياصات في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 7-5-2026 nayrouz وفاة الوكيل أول عبدالله أحمد عبيدالله بني مرعي إثر نوبة قلبية nayrouz علي الحافظ يكتب كلمات مؤثرة في الذكرى السنوية لوفاة والده nayrouz وفاة الممرضة الرائدة سعدية الجايح.. مسيرة عطاء في خدمة الجيش العربي والوطن nayrouz وفيات الاردن اليوم الأربعاء 6-5-2026 nayrouz وفاة الأكاديمية الدكتورة بثينة عويس من جامعة عجلون nayrouz

المرأة في عيون الملك والملكة نرتقي للقمة

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
نيروز الاخبارية : 
الدكتور صخر المور الهقيش 

المرأة كانت ولا زالت تحضى بالاهتمام الملكي في كافة المجالات التنموية والاقتصادية والثقافية والاجتماعية والسياسية وهذا هو ديدنهم الهاشميين  الذين نعتز بالانجازات  والطموحات والرؤى الملكية  بإعطاء المراة  الدور الأكبر في بناء الاسرة والمجتمع  والوطن تكريسا لتعاليم ديننا الاسلامي  الذي رفع قدرها ومكانتها  في مواضع كثيرة في القرآن الكريم والسنة النبوية الشريفة في بيان  واضح ان النساء مساويات  للرجال  فلا يوجد شيء ينتقص  مكانتهن  وقيمتهن،  كما واوصانا نبينا محمد صل الله عليه وسلم  بمراعاتهن  وصون حقوقهن .
بالرغم من ذلك لا زالت المرأة  العربية  تعاني وتسير بخطى  بطيئة في نهوضها والحصول على حقوقها   لأسباب قد تكون واضحة  وغير واضحة  في احيان اخرى. 
 لوجود عدد من العناصر المؤثرة في  العقل والعادات والتقاليد التي في الأغلب غير صحيحة خاصة في  مسألة الاعتراف بمشاركة المرأة في العمل في بعض الأماكن  والقيادات السياسية وفي اتخاذ وصنع القرار لما يمثله ذلك  في بناء الأوطان وكذلك  الاسرة والمجتمع .
 كيف لا وهي الأم  والاخت  والبنت والزوجة والحبيبة فلماذا ننقصها  حقوقها  التي فرضت من الله عز وجل وديننا الحنيف  والمواثيق الدولية  لحقوق المرأة.
  المرأة  الأردنية حق لها ان تفتخر بأن حباها الله عز وجل   بقيادة  هاشمية  حكيمة  بقيادة سيدي ومولاي حضرة صاحب الجلالة الملك عبدالله الثاني ابن الحسين المعظم  وجلالة الملكة رانيا العبدالله المعظمة  الذين ما توانوا  يومآ  في خدمة الوطن والمواطن  بشكل عام  والمرأة بشكل خاص  وما قدموا من إنجازات على جميع الاصعدة والتي أصبحت موجودة وملموسة على  أرض الواقع   على الصعيد العربي والعالمي.

هذاهو  ديدنهم  الهاشميين فنجد أن المرأة الاردنية  قد تقلدت  العديد من المناصب القيادية  والإدارية والمالية  والتي كانت  محصورة على الرجال، وحققت النجاح  والتفوق  على الرجال  وهذا نتيجة اهتمام  جلالة الملكة رانيا العبدالله   بالانسان بشكل عام والمرأة بشكل خاص في الكثير من المناسبات والفعاليات  والمؤتمرات وفي كافة محافظات وطننا الغالي  وركزت على النهوض بالمرأة  في كافة  المجالات  العلمية  والتنموية والتكنولوجية وتسليط الضوء على الدور الريادي  للمرأة الاردنية والعربية لما  لها من دور كبيرفي تنمية مجتمعاتنا،  ورسم الاستراتيجيات  والأهداف التي اصبحت في حيز التنفيذ،. بموجب الاطار القانونى المناسب الذي يعطي المراة  حقوقها وان تكون  صانعة قرار .
ونلاحظ مدى الاهتمام الكبير من جلالتها  وان دل هذا فأنما يدل على النظرة الثاقبة  لمستقبل مشرق للمرأة الاردنية ، فالمستقبل قد يكون مفاجئ  لمن لا يتوقعة.
وعلينا  لأكمال التطلعات   والرؤيا التي أرادها سيدي ومولاي جلالة الملك  وجلاله الملكة القيام جميعا بعمليات التدريب والتحفيز والقضاء على  التمييز وتحقيق المساواه،   والاهتمام بالتعليم والثقافة وعرض قصص نجاح لسيدات ورائدات الاعمال والبحث عن بدائل تعزز دور المرأة في المشاركة في صنع القرار .
ولا يغيب عنا دور  منظمات المجتمع  في دعم المرأة والتي تقوم بدور مهم وفعال في تمكين  المرأة من خلال برامج  توعوية وورش تؤهل  المرأة    لتكون  قادرة  ومؤهله  لاتخاذ وصنع القرار ليس على النطاق الداخلي  بل المشاركة في القرار الدولي أيضأ. 
كما أن للاعلام دوره  الفعال والذي يقوم  بنشر هذه الاستراتيجية  لدور المرأة في بناء الاسرة والمجتمع  والاوطان. ونشر الفكر الريادي والابتعاد  عن الفكر التقليدي. 
في الختام نشكر  سيدي حضرة صاحب الجلالة الملك عبدالله الثاني ابن الحسين المعظم  وجلالة الملكة رانيا العبدالله المعظمة  لما قدموه ويقدمونه  للمرأة الاردنية والعربية والتي نعتز ونفتخر فيها ، واصبحت   اغلب الدول تسير على  نهجكم  الذي رسم خارطة الطريق  واللبنة الأساسية التي  نسير عليها. 
حفظكم الله  وسدد على طريق الخير خطاكم. 
د. صخر محمد المور الهقيش
whatsApp
مدينة عمان