2025-12-26 - الجمعة
الدفاع الروسية" تعلن القضاء على 9910 جنود أوكرانيين خلال أسبوع nayrouz المنتجات الصينية تُنعش سوق المنسوجات المنزلية في بغداد...صور nayrouz الجامعة الأردنية تصدر قرارًا بانضمام أحمد بدري الرفاعي إلى المجلس الاستشاري لكلية الآثار والسياحة nayrouz الجيش يضرب إمبراطوريات المخدرات خارج الحدود.. والأردنيون: أمن المملكة خط أحمر nayrouz الأمن العام : رغم عديد التحذيرات أُسعف اليوم شخص مصاب بحالة اختناق نتيجة استخدام مدفأة (الشموسة) nayrouz بلدية كفرنجة الجديدة تُعيد رسم ملامح شارع الغور… مشروع أخضر يعزّز البيئة والسياحة وصولًا إلى سد كفرنجة...صور nayrouz الأردن يؤكد أهمية تضافر الجهود لحل سياسي شامل للأزمة اليمنية nayrouz نيروز الإخبارية تهنئ عدنان عبدالله الدّباس بتخرجه في تخصص التسويق من جامعة الحسين بن طلال nayrouz وفاة المُعلم أحمد زامل السليحات nayrouz الشيخ نواف فارس الخوالدة… سيرة وفاء ورجولة تُحتفى في يوم ميلاده nayrouz الأميرة غيداء طلال ضمن الأكثر تأثيراً عالمياً في علاج الأورام nayrouz الألبسة تتصدر قائمة السلع الأكثر تصديرًا خلال 10 أشهر nayrouz الفاهوم يكتب الفجوة المهارية الرقمية هل هي تشخيص علمي أم اختبار لقدرتنا على الإصلاح؟ nayrouz 3 قتلى في انفجار داخل مسجد في حي وادي الذهب بحمص nayrouz كيم جونغ أون يرسم ملامح 2026 العسكرية: مصانع جديدة وتسريع إنتاج الصواريخ nayrouz لاتسيو يحصل على الضوء الأخضر لدخول الميركاتو nayrouz وفاة الحاج علي والد الزميل الصحفي وجدي النعيمات nayrouz د. كامل ادريس يعود الى السودان بعد مشاركته فى جلسة مجلس الامن بنيويورك nayrouz معنى اسم حاكم وأبرز صفاته" nayrouz 68.7 مليون زائر للحرمين الشريفين خلال جمادى الآخرة nayrouz
وفيات الأردن اليوم الجمعة 26-12-2025 nayrouz نيروز الإخبارية تعزي الزميل علي النجادات بوفاة شقيقه محمود nayrouz عبدالله زايد عرب العون في ذمة الله nayrouz وفاة صديق الملك الحسين عالم الفيزياء النووية رياض الحلو ابن العقبة nayrouz وفاة الدكتور رياض عادل الحلو رئيس بلدية العقبة الأسبق nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 25-12-2025 nayrouz رئيس جامعة العقبة للتكنولوجيا ينعى وفاة الزميل المهندس محمد العمايرة nayrouz الحديدي يعزي بوفاة العقيد المتقاعد حامد محمد الخليفات nayrouz الموت يغيب الممثل القدير والمخرج الفلسطيني محمد بكري nayrouz وفاة الشاب محمد العمايرة في حادث سير بالعقبة nayrouz شكر على تعاز من عائلة الناصر / خضير/ بني صخر. nayrouz فرج عبد الرحيم الفرج أبو رمان "أبو محمد " في ذمة الله nayrouz وفيات اليوم الاربعاء الموافق 24-12-2025 nayrouz وفاة الحاجة فضية زوجة المرحوم علي عافي الفريوان الجبور nayrouz مرزوق أمين الخوالدة يرثي خالته nayrouz وفاة الحاج مخلد سليمان الجبور nayrouz وفاة والدة معالي الدكتور ياسين الخياط nayrouz وفاة الحاجة رسمية عبدالله مفلح ارشيد الطيب "ام رائد" nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 23-12-2025 nayrouz الخريشا تشكر الملك وولي العهد على تعازيهم بوفاة المهندس راشد بدر الخريشا nayrouz

المعاني يرعى حفل إطلاق الدورة الثالثة من البرنامج الوطني الصيفي "بصمة"، الذي تنفذه وزارة التربية والتعليم .

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
نيروز الاخبارية: رعى وزير التربية والتعليم الدكتور وليد المعاني، اليوم السبت، حفل إطلاق الدورة الثالثة من البرنامج الوطني الصيفي "بصمة"، الذي تنفذه وزارة التربية والتعليم .

ويشارك في البرنامج الذي تستمر فعالياته حتى التاسع والعشرين من شهر آب الحالي , ما يزيد عن مئة ألف طالب وطالبة من الصف العاشر , موزعين على  452 مركزا في كافة مديريات التربية والتعليم .
  وأعلن وزير التربية والتعليم إطلاق البرنامج في جميع مديريات التربية والتعليم بالمملكة، خلال حفل جرى لهذه الغاية ، في مدرسة البلقاء الثانوية الشاملة  للبنات في السلط ، بحضور. محافظ البلقاء نايف الهدايات وأمين عام الوزارة سامي السلايطة ومدير إدارة النشاطات التربوية زيد ابو زيد ومدير تربية السلط توفيق المراعية ، وعدد من ممثلي المؤسسات الداعمة.
 واكد الدكتور المعاني أنَّ برانامجَ "بصمة" يُعَدُّ برنامجًا وطنِيًّا رائدًا، يأخذُ على عاتِقِه استثمارَ أوقاتِ فراغِ الطلبةِ في أثناءِ العطلةِ الصيفيّةِ، وذلكَ بتعزيزِ طاقاتِهم وصَقْلِ شخصيَّتِهم، وتأكيدِ الهُوِيَّةِ الوطنيَّةِ في نفوسِهم، وتطويرِ مهاراتِهم القياديَّة، واستِدْرارِ أفكارِهم التنويريَّةِ، وتَجْذيرِ ثَقافاتِهم المتنوِّعةِ، وتَرجمتِها واقعًا ملموسًا ذا أثرٍ إيجابيٍّ في حياةِ الفردِ وسَيْرورَةِ المجتمعِ ونهضتِهِ.
وقال إن ما يزيدُ اعتزازَنا بهذا البرنامجِ أنَّهُ جاءَ مُنسجِمًا في رسالتِهِ معَ رُؤى سيِّدِ البلادِ جلالةِ الملكِ عبدِالله الثاني ابنِ الحسينِ حفظَهُ اللهُ ورعاهُ، في الورقةِ النِّقاشيّةِ السابعةِ، إذْ دَعا فيها جلالتُهُ إلى بناءِ القُدراتِ البشريَّةِ وتطويرِ العمليَّةِ التعليميَّةِ بوصفِها جوهرَ نهضةِ الأممِ؛ تحقيقًا لغايةٍ نبيلةٍ تتمثَّلُ في" أَنْ نرى مدارسَنا مختبراتٍ تُكتَشَفُ فيها ميولُ الطَّلبةِ، وتُصْقَلُ مواهبُهم، وتُنَمّى قُدراتُهم. 
وأضاف أننا نُريدُ أنْ نرى فيها بشائرَ الارتقاءِ والتغييرِ؛ فلا تُخَرِّجُ طلابَها إلا وقد تزوَّدوا بكلِّ ما يُعينُهم على استقبالِهم الحياةَ، ومواجهةِ ما فيها من تَحدِّياتٍ، والمشاركةِ في رَسْمِ الوجهِ المُشرقِ لأردنِّ الغَدِ".
وأشار المعاني إلى أن البرنامج يستهدف شريحةً واسعةً من طلبةِ الصّفِّ العاشرِ ذكورًا وإناثًا على مستوى مدارسِ المملكةِ الأردنيَّةِ جميعِها؛ بُغيةَ إعدادِهم للحياةِ، بتمليكِهم المهاراتِ الحياتيَّةَ اللازمةَ، وتمكينِهم من مهاراتِ التفكيرِ الإبداعيِّ والناقدِ، وتطويرِ الذّاتِ وتقديرِها، والإسهامِ في المشاركةِ المُجتمعيَّةِ، وغَرْسِ القيمِ الإنسانيّةِ المُثلى في نفوسِهم، وتعزيزِ معاني الانتماءِ للوطنِ والولاءِ لمليكِهِ المفدّى.
وأضاف أن وزارةُ التربيةِ والتعليمِ تحرَصَ على إيلاءِ هذا البرنامجِ الوطنيِّ كلَّ رعايةٍ واهتمامٍ، إيمانًا منها بضرورةِ تنميةِ المواردِ البشريّةِ، والارتقاءِ بمستوى قدراتِ الطلبة والنهوض بكفاياتِهم، واستنْطاقِ كوامِنِ إبداعاتِهم؛ وإكسابِهم مهاراتِ القرنِ الحادي والعشرينَ المنبثِقةَ عن الاستراتيجيَّةِ الوطنيَّةِ للمواردِ البشريَّةِ .
وأكد المعاني أن إقبالِ الطلبة على الانضمامِ إلى البرنامج، وتزايُدِ أعدادِ المشاركينَ فيهِ عامًا تلوَ الآخرِ، يعد أكبر شاهد على الاهتمام الكبير من قبل الوزارة بالمشروع , حيثُ تجاوزَ عددُ المشاركينَ في هذه الدورةِ المئةَ ألفِ مشاركٍ ومشاركةٍ، يحتضِنُهم أربعُمئةٍ واثنانِ وخمسونَ مركزًا مؤهَّلًا في مديرياتِ التربيةِ والتعليمِ كافّةً.   
كما أكد على أن الوزارة تتطلعَ إلى تعظيمِ مشاركةِ الطلبة والمدارس في الأعوام المقبلَةِ؛ مشيرا إلى أن الوزارةَ لمْ تألُ جهدًا في تهيئة البيئةِ التعليميَّة الآمنةِ والمحفِّزَةِ التي تمكِّنُ البرنامجَ من تحقيق أهدافِهِ النبيلةِ.
ووجه وزير الربية والتعليم الدكتور وليد المعاني رسالة للطلبة دعاهم إلى اطلاق العنان لقدراتهم ،وأن يمنحوا لهواياتهم ومواهبهم عشق للحياة , كما دعاهم إلى استكشاف المستقبلَ برؤًى ثاقبةٍ، وأن يجْعَلوا الفضاءَ الفسيحَ ميدانًا لإبداعاتِهم وتَطَلُّعاتِهم، وأن يسَخِّروا طاقاتِهم لخدمةِ الوطن؛ مؤكدا أن مَعشرَ الشبابِ هم قادةُ التَّغييرِ، وإنّه لمَعقودٌ عليكهم الأملُ بقيادةِ غدٍ مشرقٍ واعدٍ. 
وأعرب الدكتور المعاني عن شكره وتقديره لكوادرِ وزارةِ التربيةِ والتعليمِ على جهودهِم المبذولةِ، ولشركائِها المؤازرينَ والدّاعمينَ، من مثل: مؤسسةِ وليِّ العهدِ، والقواتِ المسلَّحةِ الأردنيَّةِ–الجيشِ العربيِّ، ووزارةِ الأوقافِ، ومنظَّمةِ اليونيسف، ومبادرةِ (حَقِّقْ)، وغيرِها من الجهاتِ الرافدةِ. 
كما قدم شكره واعتزازه للطلبةِ المشاركينَ في البرنامج الوطني ولذويهِم ، وإلى كلِّ مَنْ شارك في دَعْمِ البرنامجِ وتفعيلِ رسالتِهِ.
ويتضمن البرنامج عددا من الأنشطة، تشمل التدريب العسكري، والأنشطة التوعوية، والنشاط الثقافي الحواري، والنشاط الفني، والمهارات الكشفية والإرشادية، والنشاط الرياضي، والخدمة المجتمعية والعمل التطوعي.
ويهدف المشروع الوطني الصيفي " بصمة " إلى تعزيز قيم الولاء والانتماء للوطن والقيادة الهاشمية في نفوس الطلبة , وتنمية اعتزازهم بأنفسهم وقدراتهم , وتعزيز قيم المواطنة الصالحة , وتعميق معرفة الطلبة بحقوقهم وواجباتهم كمواطنين وأفراد في هذا العالم .
كما يهدف إلى استثمار طاقات الطلبة بما هو مفيد للمجتمع والمدرسة وبناء جسور الثقة بينهم, اضافة إلى تنمية مهاراتهم وتطوير قدراتهم ومواهبهم , وتزويدهم بأدوات المشاركة الديمقراطية الفاعلة ومهارات اتخاذ القرار .

وأدى الطلبة المشاركين في المشروع الأوبريت الخاص بالمشروع وقصائد وطنية تغنّت بالانجازات التي تخققت في عهد جلالة الملك عبدالله الثاني ابن الحسين حفظه الله في المجالات كافة.

وتجول وزير التربية والتعليم الدكتور وليد المعاني في فعاليات البرنامج اليومي في المدرسة , مبديا اعتزازه بما شاهده من تميز في الأداء وحماس من الطلبة الذين ابدوا سعادتهم بالمشاركة في فعاليات هذا البرنامج الوطني.