2026-04-04 - السبت
تجدد موجة الغبار خلال الساعات المقبلة واستمرار تأثيرها على المملكة حتى الأحد nayrouz الإمارات والبحرين تعترضان هجوما إيرانيا جديدا فجر السبت nayrouz الاستاذ قيصر الغرايبة يهنئ نجله " صالح " بمناسبة عيد ميلاده الميمون nayrouz رويترز عن مصادر: المخابرات الأميركية ترى أن إيران لن تخفف قبضتها على مضيق هرمز nayrouz سقوط شظايا في 17 موقعا بـ7 مدن وسط إسرائيل إثر هجوم إيراني جديد nayrouz تأجيل تصويت الأمم المتحدة على مشروع قرار بشأن مضيق هرمز nayrouz أجواء مغبرة وتحذيرات من تدني الرؤية الأفقية nayrouz الداخلية البحرينية تعلن إصابة أربعة أشخاص جراء سقوط شظايا مسيرة إيرانية nayrouz فرنسا تعلن عن خطة دعم لشركاتها المتضررة من ارتفاع أسعار الوقود nayrouz ريال مدريد يقترب من حسم صفقة كوناتي باتفاق سري nayrouz قتيل ومصابون في غارات إسرائيلية على جنوب وشرق لبنان nayrouz مادبا تحتفي بزفاف رعد أبو اصليح.. مهرجان جماهيري حاشد يزيّن قصر السليمان...صور nayrouz بعد عقود من إغلاقه.. ترامب يسعى لإعادة سجن الكاتراز إلى الخدمة nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 4-4-2026 nayrouz رونالدو يقود النصر للتأهل إلى كأس السوبر السعودي nayrouz آل حميدان يهنئون آل الخولي بزفاف ماهر الخولي nayrouz باريس سان جيرمان يحقق المطلوب من مواجهة تولوز ويعزز صدارته nayrouz ضربة إيرانية مباشرة تستهدف مصنع لإنتاج المسيّرات الإسرائيلية nayrouz نتنياهو: بتنسيق كامل مع ترمب.. سنستمر في سحق إيران nayrouz سقوط شظايا يتسبب في انقطاع الكهرباء عن مناطق في الأغوار الشمالية nayrouz
وفيات الأردن اليوم السبت 4-4-2026 nayrouz وفاة الزميل الصحفي السوداني محمد المهدي nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 3-4-2026 nayrouz العميد فواز الخوالدة يشارك في تشييع جثمان الرقيب عبدالقاهر السرحان - صور nayrouz اللواء المتقاعد إسماعيل الشوبكي يعزي بوفاة العقيد المتقاعد عصام الكفاوين nayrouz وفاة عمر محمود الخشان "أبو قصي" أحد رجالات عشيرته nayrouz بلدية السرحان تعزي الزميلة هند الزعيم بوفاة عبد القاهر الواكد nayrouz الجبور يعزي بوفاة الشاب عيسى قنديل نسيب علاء الضامن nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى والدة الزميل سامي البشابشة nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 2-4-2026 nayrouz اللواء الطبيب صلاح الجيتاوي في ذمة الله nayrouz تربية لواء الموقر تنعى والدة ماجد القيسي nayrouz الرائد المتقاعد عمر الظهيرات في ذمة الله nayrouz وفاة الشاب محمد زيد الزيدان إثر حادث مؤسف nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 1-4-2026 nayrouz وفاة حسين مصلح تليلان السليّم (أبو صهيب) والدفن بعد المغرب اليوم nayrouz وفاة طالبة من جامعة الحسين بن طلال إثر حادث سير nayrouz وفاة الشاب محمد محمود السعيداني إثر حادث سير nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 31-3-2026 nayrouz وفاة عبدالرحيم البريزات "أبو عاصم" nayrouz

إتلاف قطع أثرية لغاية صبة إسمنتية في جرش

{clean_title}
نيروز الإخبارية : نيروز الاخبارية: في الوقت الذي تسعى به الحكومات والبعثات الأثرية الخارجية إلى إبراز الموروث والشواهد التاريخية التي تمتاز بها المملكة، تقوم الجهات المختصة بطمر ذلك الموروث ودفنه بحجة انه غير مهم كما حصل مع القطع الفخارية الأثرية مؤخرا في جرش.
تخبط الردود والتبريرات لدى دائرة الآثار العامة عند الاستفسار حول موضوع إتلاف الكسر الأثرية التي تعود للعهدين الأموي والروماني وجمعها في جرافات ككومة حجارة لعمل تسوية وفرشية لصبة اسمنتية لقبو معهد زويوس التاريخي داخل المدينة الأثرية في جرش.

و تحدث مصدر مختص في دائرة الآثار قائلاً (ان من ارتكب هذه الجريمة لابد من محاسبته)، مشيرا إلى ان من اتخذ هذا القرار شخص غير مختص بالاثار وليس مهندساً.

ولفت إلى أنه لا بد من توضيح ان هذه القطع الفخارية جاءت فعلاً من مكب ناتج عن عمل البعثات الأجنبية في داخل مدينة جرش، مبينا ان هذه البعثات تقوم بإخراج هذه المنتجات من باطن الأرض ويتم توثيقها ودراستها وتؤخذ القطع المهمة منها للدراسات والأبحاث ويتم ترك البقية في مكب داخل الموقع يكون مرئيا للجميع.

ورأى ان من اقترح ان هذه الكسر غير مستخدمة وعليه يتم جرفها واستخدامها كرصفة لارضية في قبو معهد زويوس شخص جاهل بالاثار، مؤكدا انه من ناحية المنطق والعلم الأثري فان هذا التصرف خاطئ في الحقب الأثرية وسينتج عنه عملية إرباك، لأن من سينقب مستقبلاً سيجد خليطا مكونا من عصور مختلطة، وما حدث يعتبر اشكالية فنية غير مدروسة.

من جهة أخرى، قال مدير عام دائرة الآثار بالوكالة المهندس يزيد عليان لـ الرأي، انه بسبب اعمال الدراسات والتنقيبات المستمرة من قبل البعثات الأجنبية تشكلت مكبات للفخار بجانب كل موقع يتم التنقيب فيه بحيث تحولت هذه المكبات إلى تلال صغيرة من الكسر الفخارية التي هي عبارة عن كسر مكررة يكتفي الباحثون بعدها بدراستها وأخذ الكسر المميزة منها فقط، بحيث لا تزيد نسبة الكسر التي يتم الاحتفاظ بها على 15% من مجموع الكسر الفخارية التي يتم اكتشفها.

واكد عليان، أن الاواني والفخاريات المكتملة او القابلة للترميم فيتم نقلها فورا إلى المتاحف او مستودعات دائرة الاثار العامة بعد التوثيق والتسجيل ولا يمكن التخلي عنها او اتلافها بعد ذلك.

وكشف عليان، انه على مدار السنوات دار جدال بين علماء الآثار والمختصين حول كيفية التعامل مع هذا الفائض من الكسر الفخارية غير المهمة والتي لا تشكل اي اهمية فنية او علمية، حيث ذهب البعض لاعادة دفنها بالموقع الذي اكتشفت فيه والبعض أعاد تدويرها بالمواد المستخدمة باعمال الترميم، بحيث يتم طحنها وادخالها بالخلطات الكلسية اللازمة لترميم الجدران والارضيات الفسيفسائية وغيرها، في حين يستخدمها البعض لتخشين الطبقات السفلى بملاط الجدران قبل وضع الطبقات الناعمة الاخيرة على اسطح تلك الجدران.

واضاف عليان، لمّا كان سطح القبو الخاص بمعبد زيوس يتعرض لتسريب المياه إلى داخل القبو بسبب طبقات الاسمنت التي رصف بها السقف بنهايات القرن الماضي فقد وضعت دائرة الآثار خطة لازالة طبقات الاسمنت واستبدالها بطبقات كلسية تمنع تسريب المياه.

ورأى عليان، انه بجميع الاحوال فان اجتهاد فريق العمل في جرش باستخدامه للكسر الفخارية الزائدة عن الحاجة لتقوية الطبقات ومنع التسريب هو اجتهاد لا يخالف القانون، لكنه كان يحتاج إلى مزيد من التحري لنوعية الكسر الفخارية التي تتراكم بمكبات الفخار حتى لا يحدث اي اشكال كما حدث في هذه الحالة.

وأكد عليان، انه تم تشكيل لجنة فنية عاجلة قامت بالكشف على الموقع وعلى الكسر الفخارية للتأكد من مدى سلامة الاجراء المتخذ، ونتج عن الزيارة والكشف وقف العمل وإعادة الكسر إلى مكانها المخصص.