2026-01-01 - الخميس
دراسة جديدة.. الأسماك الدهنية تقلل خطر الإصابة بأمراض القلب بنسبة 30% nayrouz حصاد المشهد 2025 | شباب صنعوا مليارات وأعادوا تعريف الثروة العالمية قبل أن يكملوا 25 عامًا nayrouz زلزال كبير على الأبواب؟ خبير هولندي يطلق تحذيرًا لبداية 2026 nayrouz هديّة من السماء.. لماذا أعطاك والدك المتوفى مفتاحًا في الحلم؟ تفسير يُدهشك nayrouz تحذير طبي .. علامات مبكرة لـ انسداد الشرايين اطلع على التفاصيل nayrouz حصاد المشهد| كيف غيّرت صراعات 2025 موازين القوى العالمية؟ nayrouz قرار جريء من ترامب يصدم به المواطنين الأمريكان ليلة رأس السنة nayrouz تحدي من نوع خاص.. مالي وبوركينا فاسو وقرار تاريخي ضد ترامب والولايات المتحدة الأمريكية nayrouz حصاد المشهد.. من هو صاحب أعلى راتب في عالم كرة القدم عام 2025؟ nayrouz حصاد المشهد 2025| عام الوداع.. رحيل أبرز الأدباء والمبدعين وترك بصمات لا تُنسى nayrouz ليلى عبداللطيف تكشف مفاجأة: رئيس دولة سبق الإعلان عن اغتياله لا يزال حيًا nayrouz دراسة تكشف.. ممارسة التمارين الرياضية 150 دقيقة أسبوعيًا يقلل من خطر الاكتئاب nayrouz لماذا يحذر الأطباء من ترك الأواني المتسخة في الحوض طوال الليل؟ nayrouz كيف تقوي مناعتك في الشتاء؟ nayrouz كيف واجهت الملكة كاميلا التحرش في مراهقتها؟ قصة صادمة لم تُروَ من قبل nayrouz ترامب يجمد تمويل رعاية الأطفال في مينيسوتا فما الأسباب؟ nayrouz يد صهيونية خفية...تحركات إقليمية متسارعة حول باب المندب بعد أحداث اليمن nayrouz الرئيس التونسي يفاجئ الشعب بهذا القرار قبل بدء 2026 nayrouz حبس وطرد قيادات عسكرية في قضية معسكر الناصرية بالعراق.. الحكاية كاملة nayrouz مباحثات رفيعة المستوى بين السعودية والصومال.. ماذا أسفرت؟ nayrouz
وفيات الأردن اليوم الخميس 1/1/2026 nayrouz وفاة الحاج أحمد محمد حسن البطوش "أبو محمد" nayrouz وفاة الطالب الأردني ينال سائد الحمايدة بحادث سير في باكستان nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 31-12-2025 nayrouz وفاة المعلم محمد فهد محمود المساعيد nayrouz الرقاد يعزي النهار بوفاة أبو مهند نصر الله النهار، nayrouz وفاة الحاج عبد الفتاح فليح النجادا(ابو خلدون) nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 30 كانون الأول 2025 nayrouz عبدالوالي محمود عبد الرحيم الحوامده "ابو احمد" في ذمة الله nayrouz والد اللواء الركن حسان عنّاب في ذمّة الله nayrouz نعي وفاة الأستاذ أحمد الدسيت من عشيرة آل الدسيت في قبائل بئر سبع nayrouz في الذكرى السنوية الأولى لوفاة فواز الزهير... رجل من رجالات الوطن والأمن العام nayrouz ماجد دهاج الحنيطي "ابو ثامر" في ذمة الله nayrouz وفاة عدنان خلف المعايطة " أبو فارس" nayrouz تشييع جثمان العميد الطبيب فايز أحمد الكركي في محافظة الكرك nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 29-12-2025 nayrouz وفاة الحاج محمد ذيب البطاينة (أبو زياد) nayrouz قبيلة عباد : الشكر لكل الأردنيين والقيادة الهاشمية على مواساتنا nayrouz عشيرة الخطبا تودع أحد رجالتها الوجيه الفاضل الشيخ محمود عوده الخطبا nayrouz ذكرى وفاة أمي الغالية أم عطية تصادف اليوم nayrouz

الحسبان يكتب سر السعاده الحقيقيه في العطاء

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
نيروز الاخبارية : 
بقلم : د عماد الحسبان 
 
ربما يعتقد البعض انه جرب طعم السعاده عندما نجح او فاز بجائزه او حقق هدف ذاتي لنفسه , هذه اللحظه نسميها الفرح ولكنها لست  هي  السعاده التي انوي الحديث عنها في مقالي هذا , العطاء هو سر السعاده الحقيقيه للبشريه جمعاء , مهما كان نوع الاعطيه ومقدارها  وحجمها وقيمتها فان هناك علاقة بينها وبين ما  يعود للمعطي من سعاده وفرح روحي وطمأنينه ورضى نفسي , اثبت العلماء بالتجربه ان النفس لا تسعد بالاخذ والفوز بمقدار سعادتها في العطاء  فمقدار رضى النفس وسعادتها في حالة العطاء هي ضعفي ما تحققه عند الاخذ بل ايضا ان سعاده العطاء تدوم في النفس اكثر بل وتكبر مع الوقت وتزداد وتتراكم عى شكل طمأنينه وبركه وطاقه ايجابيه , العطاء له اشكال كثيره فقد يكون على شكل صدقات ماديه للفقراء والمحتاجين او معلومه علميه تفيد الاخرين او اختراع وابتكار يخفف من معاناة  المرضى او كلمه طيبه تقولها لشخص يحتاجها او لمسة حنونه على راس يتيم , العطاء باب مفتوح لمن اراد البحث عن  روحانية القلب وطمأنينة الروح وراحة البال والتوفيق في الدنيا , قد تساعد احدهم في الحصول على عمل وفي كل مره يكبر ويترقى في عمله تزداد روح السعاده في صدرك وتكبر , العطاء  نبات خير تزرعه في واحة صدرك ومروج قلبك لن تحصد منه الا السعاده والطمأنينه.
 العطاء هو سلوك ايجابي  ينشر الخير والسلام والتعاون بين البشر، انه يقوي مفاصل المحبة بين القلوب،  انه يبشرالناس ان الامل في الخيريين ما زال موجود ,العطاء لبنة اساسيه لبناء وصمود وتقوية العلاقات الإنسانية و يقلل السلبية  بين الناس ويقربهم من بعضهم البعض . فالعطاء كنز ثمين للانسانيه ومرتبتها بين جميع المخلوقات لان جوهره هو  التفكير بالأخرين ومساعدتهم  والبحث عن سعادتنا في ابتساماتهم ونجاحاتهم , إن الذين يعطون ويتصدقون تنمو ثرواتهم أضعافا مضاعفة، كما وعدنا ربنا سبحانه وتعالى في قوله: (من ذا الذي يقرض الله قرضا حسنا فيضاعفه له أضعافا كثيرة( ,  ويقول ابن القيم رحمه الله: "ربما تنام وعشرات الدعوات ترفع لك، من فقير أعنته أو جائع أطعمته، أو حزين أسعدته أو مكروب نفّست عنه، فلا تستهن بفعل الخير”., لذلك من اراد ان يكون ثريا عليه ان يقدم وبعطي  بقدر استطاعته من النعم التي انعم الله عليه بها حتى لو كانت  مجرد كلمه طيبه ,لا تبخلوا بالعطاء مهما قل قدره وصغر حجمه ولتعلم ان  ابتسامتك  في وجه اخيك صدقه وعطاء  ايضا  ,  ان من يريد النجاح والسعادة وراحة البال والمال عليه ان يتعلم ان العطاء هو الوسيله الوحيده لذلك وليس اي سعاده بل ان طعم  ونكهة سعادة العطاء لا توصف, انها  نكهة روحية وإيمانية متميزه ،انها شعور حقيقي  بلذة  ما تملكه في الحياة، نكهة يسمو بها القلب والروح, فهنيئا لكل من اعطى وما زال يعطي  لانه هو الوحيد الذي ادرك معنى السعاده الحقيقه .
whatsApp
مدينة عمان