2026-01-13 - الثلاثاء
توقعات فيضان سد الوالة خلال الساعات المقبلة nayrouz تأخير الدوام الرسمي في الكرك والطفيلة ومعان حتى الـ 10 صباحًا nayrouz حمزة أيمن الشوابكة يعزي بوفاة شقيقة معالي رئيس الديوان الملكي الهاشمي nayrouz محافظ عجلون يؤكد الإسراع بحل مشكلة تجمع مياه الأمطار قرب مركز صحي عبين عبلين nayrouz الشيخ هزاع العيسى يعزي بوفاة شقيقة رئيس الديوان الملكي الهاشمي nayrouz نائب أمير تبوك يستقبل مدير التدريب التقني والمهني بالمنطقة nayrouz المهندس عمرو أبو عنقور يعزي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz البطوش يعزي معالي يوسف حسن العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz برشلونة.. تاريخ حافل بالبطولات والإنجازات المحلية والقارية nayrouz ديكو: إقالة تشابي ألونسو شأن داخلي لريال مدريد ولا تعنينا في برشلونة nayrouz لبنان يختم مشواره في كأس آسيا تحت 23 عامًا بالفوز على ايران nayrouz المجالي يكتب في عرين النشامى: إرادة ملكية تصيغ مستقبل الأمن وترسم معالم التحديث nayrouz سائد المقابلة يهنئ العقيد الممرض سمر العطيات بتعيينها مديرة للتمريض في الخدمات الطبية الملكية nayrouz شقيقة معالي رئيس الديوان الملكي الهاشمي في ذمة الله nayrouz جماهير الملكي تضغط لإعادة زيدان nayrouz المياه : سد الوالة يشارف على الامتلاء nayrouz الشرطة المجتمعية في مديرية شؤون اللاجئين السوريين تنفذ فعاليات وأنشطة توعوية nayrouz الحديدي يهنئ الدكتور عبدالكريم العطيوي الجدوع بمناسبة نيله شهادة الدكتوراة nayrouz فتح الطريق الصحراوي من الحسينية باتجاه معان وعمّان بحذر وتحت مرافقة أمنية nayrouz محافظ جرش يطلع على إجراءات مواجهة ارتفاع منسوب مياه السيل nayrouz
وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 13 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة الشابة ابتهال مفضي السليم “أم كرم” زوجة النقيب خالد القلاب إثر حادث سير مؤسف nayrouz وفاة نصري محمد العلي محاسنه (أبو عبدالله) nayrouz وفاة الشيخ مهند التميمي إمام مسجد الرياطي nayrouz الحاج عبد الله داود ابو احمد في ذمة الله nayrouz ذكرى حزينة على رحيل الأب… كلمات الدكتور موسى الجبور nayrouz وفاة الحاجه جميلة محمد العلوان الفريج الجبور " ام طلال" nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 12 كانون الثاني 2026 nayrouz بلدية الكرك تنعى رئيسها السابق عبدالله الضمور nayrouz وفاة المعلّم أحمد سلامة العودات nayrouz شكر على تعاز nayrouz معان تودّع فهد أبو شريتح الحويطات… فاجعة موجعة تخطف شابًا في ريعان العمر nayrouz الإعلامي الاردني جميل عازر يوارى الثرى في الحصن الخميس nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى وفاة والدة الزميلة أسمهان العجارمة nayrouz رحيل الفنان السوري أحمد مللي عن 80 عاماً nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 11 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة الحاج أحمد إبراهيم ياسين الخطاب nayrouz وفاة الدكتور أحمد عيسى الجلامدة.. والتشييع السبت nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 10 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة احمد عثمان حمود الدرايسه ابو مراد في مدينة الرمثا nayrouz

كي تبقى الدولة قوية في مواجهة الصلف

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
نيروز الاخبارية : د. طلال طلب الشرفات
عندما كنّا نُحذر من مغبّة انحناء عضد الدولة أو انكسار هيبتها؛ فمرد ذلك ليس لأننا نُدافع عن الحكومات أو أننا نُقلل من مطالب الناس المعيشية ولكن لأن الدولة هي مناط الكرامة، ومربط الصمود الوطني في وجه المؤآمرات الخارجية، والاختلالات الداخلية المطلبية منها أو السياسية.
ولعلَّ نكوص النخب وانحيازهم إلى القضايا المطلبية، والهويات الفرعية؛ قد أسهم إلى حدٍ بعيد في تغيير الأولويات الوطنية، واستحضار صورة قاتمة للواقع الوطني، واستدعاء مخاوف مبالغ فيها تؤدي إلى توتير المجتمع، وزعزعة الأيمان بالصمود ومقاومة المخاطر في وجه المحن والشدائد التي لا ينكرها أحد.

الصلف الخارجي على خطورته أقل تأثيراً وأثراً في الهاجس العام والسبب في ذلك أن الذات الأردنية تأبى الدنية وتأنف اللجوء أو الاستكانة؛ فتقرر مبكراً الانحياز للهمِّ الوطني وتقاوم ببسالة المخاطر الخارجية باعتبارها خطراً على الأرض والعرض والكرامة، والسبب يَكمن أيضاً في التحصين الأخلاقي الذي يتميز به النظام السياسي الأردني وهو ما جعل منه عامل الإجماع الأوحد والقاسم المشترك الفريد للأردنيين في كل مواقعهم ومشاربهم الفكرية وتنوعاتهم الثقافية والانسانية، وفي حضور الخطر الخارجي يتحول الأردنيون في لحظة إلى حالة من الغضب الذي لا يهدأ إلا بالنصر المبين.

ليس هناك خطراً على الوطن من صفقة القرن لأن الخنوع السياسي والقبول بسياسة الأمر الواقع ثقافة متعفنة يأنفها الأردنيون ويأباها أحفاد أبطال الكرامة، ولكن الخطر الموجع يكمن في الصلف الداخلي وبعض المنغصات الإقليمية التي لم تدرك بعد إنّما أُكلنا يوم أكل الثور الأبيض، وأن ثنائية شموخ القيادة وصلابتها، وأنفة الأردنيين عن قبول الدنيّة والهوان هي أهم ضمانات العناد الأردني والإصرار الهاشمي على بلوغ الأُلى في حماية الكيان والكينونة والهوية وحفظ القدس الشريف وديعة الهاشميين على مدى التاريخ.

على النخب الوطنية الحيّة أن تتخلى فوراً عن المطالب المهنية والنقابية والحزبية والمناطقية لصالح المصلحة الوطنية العليا ومواجهة المخاطر التي تواجه الوطن ليل نهار، وعليها أن تستر عيوب الوطن وأن لا تنكأ جرحه الدامي الذي تسبب فيه الأبناء والأشقاء والأصدقاء على حدٍ سواء، فالصمود الوطني سيُسهم في تخفيف وطأة ضيق ذات اليد، والإرادة السياسية الحازمة ستُسهم بتحصين الوطن من الفساد وكشف الفاسدين في الوقاية وإنفاذ القانون على حدٍ سواء.

صفقة القرن لا تخيفنا ولن تقضَّ لنا مضجعاً لأننا مستعدون للتضحية بالغالي والنفيس من أجل هويتنا ووطننا وكرامتنا الوطنية، وإسنادنا للأشقاء في فلسطين –كما نحن– لن يتغير، ومن يريد اختبار عزيمتنا فهو خاسر بالطبع، والأصوات النَّشاز التي يُروجها الغاصب المحتل هنا وهناك لن تنال من إيماننا بوطننا وقيادتنا، وعلى الذين يشككون في جدوى الصمود الوطني ويحاولون إذكاء عوامل الضعف؛ من أعداء الداخل والذين يحاولون ارتداء أثواب الحرص المزيّف ويبثون خطابات اليأس، ودواعي الاستسلام لمتطلبات الخبز ومقتضيات القوة أن يُدركوا أن الوطن والقوى الوطنية الحيّة سيلعنونهم أبد الدهر.

الأردن للأردنيين ولن يكون لسواهم، وقرار فكّ الارتباط لا عودة عنه، والتوأمة بين الأردنيين والهاشميين هي عقال الرأس وتاج الجبين، واليقظة الأردنية هي في أبهى تجلياتها ولن يُضام الأردن وقيادته وفي رمقنا نبض حياة.
وحمى الله وطننا الحبيب من كل سوء..!!


whatsApp
مدينة عمان