2025-12-31 - الأربعاء
وزير الزراعة: الموسم المطري الحالي عزّز المخزون المائي في التربة ورفع جاهزية المحاصيل nayrouz البترا تسجل أعلى عدد زوار يومي منذ 2023 nayrouz الأمن: بدء تنفيذ خطة مرورية لرأس السنة والإجازة nayrouz الدولار يتجه لتراجع سنوي مع استقرار للين وانتعاش اليورو والإسترليني nayrouz مهرجان جرش للثقافة والفنون أربعون عاماً من إقامة المعنى في جسد المكان nayrouz اليابان وأستراليا: مناورات الصين زعزعة للاستقرار nayrouz مسؤول أمريكي: ترامب يتجنب الخلاف العلني مع نتنياهو خوفًا على أجندته nayrouz الهديرس يُثمّن جهود الأمن العام ويؤكد توفير بيئة امتحانية آمنة ومستقرة nayrouz وكالة الفضاء السعودية تعلن تصنيع مادة نانوية لإصلاح الغضاريف في الفضاء nayrouz اعتداء مروع بمشرط على شاب 15 عاماً في عمان .. ووالده يناشد: "بدي وجه أبني يرجع مثل ما كان" nayrouz تربية قصبة اربد تنجز حزمة من المشاريع التنموية في مدارسها nayrouz الفاهوم يكتب الجامعات بوابة الشباب إلى قلب المشاركة الوطنية nayrouz جامعة فيلادلفيا تهنئ القيادة الهاشمية والأسرة الأردنية بحلول رأس السنة الميلادية nayrouz ارتفاع عدد الشهداء من الصحفيين الفلسطينيين إلى 275 منذ بدء العدوان على غزة nayrouz انتهاء مهلة نزع سلاح حزب الله اليوم.. والتصعيد يخيم على المشهد اللبناني nayrouz عملية أمريكية سرية في فنزويلا nayrouz منخفض جوي عالي الفعالية يضرب المملكة الخميس مع أمطار غزيرة وتحذيرات من السيول nayrouz الذهب يتجه لتحقيق أفضل أداء سنوي منذ قرابة نصف قرن nayrouz التربية: أسئلة الرياضيات في تكميلية التوجيهي من المنهج المدرسي nayrouz اليونيسيف: الظروف الجوية أثرت على نحو 100 ألف أسرة في غزة nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأربعاء 31-12-2025 nayrouz وفاة المعلم محمد فهد محمود المساعيد nayrouz الرقاد يعزي النهار بوفاة أبو مهند نصر الله النهار، nayrouz وفاة الحاج عبد الفتاح فليح النجادا(ابو خلدون) nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 30 كانون الأول 2025 nayrouz عبدالوالي محمود عبد الرحيم الحوامده "ابو احمد" في ذمة الله nayrouz والد اللواء الركن حسان عنّاب في ذمّة الله nayrouz نعي وفاة الأستاذ أحمد الدسيت من عشيرة آل الدسيت في قبائل بئر سبع nayrouz في الذكرى السنوية الأولى لوفاة فواز الزهير... رجل من رجالات الوطن والأمن العام nayrouz ماجد دهاج الحنيطي "ابو ثامر" في ذمة الله nayrouz وفاة عدنان خلف المعايطة " أبو فارس" nayrouz تشييع جثمان العميد الطبيب فايز أحمد الكركي في محافظة الكرك nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 29-12-2025 nayrouz وفاة الحاج محمد ذيب البطاينة (أبو زياد) nayrouz قبيلة عباد : الشكر لكل الأردنيين والقيادة الهاشمية على مواساتنا nayrouz عشيرة الخطبا تودع أحد رجالتها الوجيه الفاضل الشيخ محمود عوده الخطبا nayrouz ذكرى وفاة أمي الغالية أم عطية تصادف اليوم nayrouz لجنة بلدية الحسينية تعزي وزير الإدارة المحلية بوفاة والده nayrouz وفاة والد وزير الادارة المحلية وليد المصري nayrouz المرحوم دخل الله موسى عمّاري.. شيخ من شيوخ آل عمّاري في الحصن nayrouz

دبلوماسية ودبلوماسين

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
بلال حسن التل: ازدحمت رزنامة جماعة عمان لحوارات المستقبل في الأونة الأخيرة، بمواعيد مع عدد كبير من الدبلوماسين، وكانوا جميعهم من غير العرب للأسف الشديد، فالدبلوماسيون العرب يشتغلون بكل شيء إلا بالعمل الدبلوماسي، على خلاف غيرهم من الدبلوماسيين الأجانب، الذين يسخرون كل دقيقة من وقتهم في البحث عن معلومة تخدم أهدافهم، سواء من خلال بناء علاقات شخصية قوية مع الأشخاص أو مع المؤسسات في القطاعين العام أو الأهلي، ثم توظيف هذه العلاقات لإنجاح مهمة الدبلوماسي خدمة لأهداف بلده، سواء كان ذلك بتحسين العلاقة مع الدولة التي يعمل بها على الصعيدين الرسمي والشعبي،أو من خلال الحصول على معلومات يمكن توظيفها لخدمة بلده، بالإضافة إلى قراءة توجهات القوى السياسية والاجتماعية والاقتصادية في البلد الذي يعمل به الدبلوماسي, ومن ثم الاستفادة من هذه التوجهات في خدمة أهداف هذا الدبلوماسي.

 معظم الدبلوماسيين الذين التقتهم جماعة عمان لحوارات المستقبل خلال الفترة القصيرة الماضية، كان مدخلهم للحديث معها هو الرغبة في الاطلاع على تجربة الجماعة في مجال العمل المدني، حيث قال بعضهم أنهم ومن خلال متابعتهم لمجمل الحراك المدني في الأردني، لاحظ أن جماعة عمان لحوارات المستقبل تسد الفراغ الناجم عن غياب العمل الحزبي الحقيقي في الأردن، خاصة وأن الجماعة تقدم برامج عمل وخطط إصلاح في المجالات الاقتصادية والاجتماعية والتعليمية وغيرها من المجالات، حيث قال بعضهم أنه من الملاحظ أن عمل الجماعة متكامل يشمل كل مجالات الحياة، بالإضافة إلى تميز البيانات التي تصدر عن الجماعة والتي تقدم الكثير من الرؤى والمواقف السياسية، مما لا تفعله الكثير من الأحزاب التي يقتصر حضورها على بيانات متفرقة بلغة وخطاب مكرر لا يحمل جديداً، مثلما لا يحمل موقفاً حاسماً ومحدداً، على خلاف ما تفعله جماعة عمان لحوارات المستقبل، التي تعمل كما يقول دبلوماسيون غربيون عملاً متكاملاً يشمل مختلف مجالات الحياة.

بعض الدبلوماسيين قال في توصيفه لجماعة عمان لحوارات المستقبل أنها تجاوزت مرحلة العمل الحزبي التقليدي، ودخلت مرحلة ما بعد الحزبية على قاعدة الحداثة وماوراء الحداثة.

 كل التوصيفات التي سمعناها عن جماعة عمان لحوارات المستقبل لم تدر رؤوسنا ولم تفقدنا التركيز، خاصة عندما كان الحديث يذهب سريعاً من حديث عن جماعة عمان لحوارات المستقبل ودورها وخطط عملها، للحديث عن أحوال منطقة الشرق الأوسط، خاصة بعدما عرف بصفقة القرن مما يرتب على مؤسسات المجتمع المدني مسؤولية وطنية مضاعفة بضرورة إظهار الصورة الحقيقية للموقف الأردني الملتحم شعبياً ورسمياً، المصطف خلف جلالة الملك، في واحدة من الصور التاريخية التي يحسن الأردنيين صناعتها في المواقف الصعبة، كما فعلنا في موقفنا الرافض لتحالف حفر الباطن، وكما فعلنا بالتفافنا خلف قائد الوطن في موقفه الرافض لنقل السفارة الأمريكية إلى القدس، وفي موقفه التاريخي الرافض لتجديد ملحقي الباقورة والغمر وأخيراً في موقفه من صفقة القرن، فهذا هو دور الدبلوماسية الشعبية الرديفة للدبلوماسية الرسمية خاصة في هذا الأيام.

Bilal.tall@yahoo.com