2026-03-25 - الأربعاء
قانون إعدام الأسرى.. اليمين الإسرائيلي يحول خطاب الانتقام إلى تشريع مكتمل الأركان nayrouz الحكومة تطمئن الأردنيين لا نقص ولا مبرر للهلع رغم الحرب nayrouz مرورا بالاردن (قطارات سريعة وأنابيب عملاقة) .. خطة سورية لربط الخليج بأوروبا nayrouz الخدمة والإدارة العامة: تأجيل امتحان الكفايات لوظيفة عامل سكك nayrouz (حقوق الإنسان) يؤيد قرارًا قدمه الأردن ودول الخليج يدين الضربات الإيرانية nayrouz إغلاق مؤقت لشارع المأمونية الوسطى في مادبا إثر تشققات تهدد السلامة العامة nayrouz تصريحات ترامب: المواجهة مع إيران لا تزال في ذروتها nayrouz الأرصاد: امتداد الهطولات إلى المناطق الوسطى وعواصف رعدية بالعقبة nayrouz من ميادين التدريب إلى ساحات الشرف… تهنئة لأبطال الجيش العربي nayrouz الاردن.. 90% نسبة إلغاء الحجوزات السياحية نتيجة للتوترات الإقليمية nayrouz تربية الموقر تحصد المركز السادس على مستوى المملكة في "درسل" nayrouz الحنيطي: الجاهزية القتالية تشكل أولوية قصوى في ظل التحديات المتسارعة nayrouz وفاة ثلاثة أطفال اثر حادث غرق في منطقة الكريمة بمحافظة إربد nayrouz وفاة الشاب المحامي محمد أحمد النوايسة إثر حادث سير بعد أداء العمرة nayrouz جاهزية عالية في الأغوار الجنوبية لمواجهة المنخفض الجوي nayrouz مبادرة القروبات التعليمية المجانية في لواء الغور الشمالي تخفف الأعباء عن الأهالي والطلبة nayrouz الامن العام : سقوط بقايا جسم متفجر على الطريق الصحراوي ولا اصابات تذكر nayrouz عطاء لحل مشكلة الازدحام المروري على طريق البترول في اربد nayrouz الزراعة الأردنية تعلق تصدير البندورة والخيار nayrouz فتى اسرائيلي صور مقاطع تجسسية لايران مقابل الف دولار nayrouz
وفيات الاردن ليوم الاربعاء الموافق 25-3-2026 nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى والدة الزميل عبدالله الزبيدي nayrouz وفاة الشاب النقيب مهند عبد الحافظ القضاه nayrouz وفاة الطبيب الأردني الزعبي في اميركا nayrouz أسرة مدرسة مدين الثانوية للبنات تنعى الزميل محمد خلف المعايطة nayrouz وفاة أيمن الطيب وتشييع جثمانه في أجواء من الحزن nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 24-3-2026 nayrouz الدجنية تودّع أحد رجالاتها.. وفاة محمد سالم الخزاعلة nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 23-3-2026 nayrouz وفاة الرائد معاذ النعيمات مساعد مدير شرطة الكرك إثر جلطة قلبية مفاجئة nayrouz الساعات الأخيرة للاستاذ الدكتور العالم منصور ابو شريعة nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 22-3-2026 nayrouz جمال قبلان العدوان في ذمة الله nayrouz جامعة الحسين بن طلال تنعى فقيدها الزميل إسماعيل الشماسين. nayrouz الحاج أحمد محمد سالم أبو جلغيف في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 21-3-2026 nayrouz نقابة الاطباء الاردنية تنعى وفاة 5 اطباء اردنيين .. اسماء nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 20-3-2026 nayrouz تربية البادية الشمالية الشرقية تنعى خال الدكتور فايز الفواز nayrouz وفاة اللواء الطبيب خالد الشقران.. وفقدان قامة طبية مميزة nayrouz

الدرابسه يكتب نظام الزيت الخارجي للمخفف الرئيسي ، مما يوفر خصائص الطيران في طائرة الهليكوبتر في إتلاف أي من العناصر

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

بقلم المهندس والباحث الجامعي عامر الدرابسه

في الوقت الحالي ، في المروحيات مع نظام إمداد الزيت الخارجي ، يتم استخدام نظام يوفر دوران الزيت المستمر للتبريد وتزييت عناصر الاحتكاك. سيؤدي أي ضرر لأي عنصر من عناصر هذا النظام حتمًا إلى تسرب كامل للزيت ، ونتيجة لذلك يتم تشويش علبة التروس الرئيسية للطائرة المروحية بسبب ارتفاع درجة الحرارة ونقص التشحيم ، مما قد يؤدي إلى موقف كارثي مع وقوع خسائر بشرية. وقد تقرر القضاء على هذه المشكلة من أجل زيادة الموثوقية والتشغيل الخالي من الحوادث وسلامة الطيران.
عند تحديد المهمة ، كانت هناك مشكلة حادة تتمثل في الحاجة إلى تحديث نظام الزيت الخارجي لعلبة التروس الرئيسية من أجل زيادة سلامة الطيران وإنقاذ الأرواح وزيادة القدرة الدفاعية للبلاد. تقرر أنه كان من الضروري مواصلة الرحلة مع الحفاظ على جميع خصائص طيران المروحية لمدة 30 دقيقة على الأقل ، شريطة أن يتلف نظام الزيت الخارجي لعلبة التروس الرئيسية (منخفض الضغط).
تم البحث عن نظائرها بين الاختراعات الحاصلة على براءة اختراع من قبل الباحثين الروس والأجانب. أنظمة النفط الخارجية ذات مبدأ التشغيل المماثل والتصميم المماثل غير متوفرة في السوق الدولية. على عكس الأجهزة المعروفة التي لا يتم فيها حل المشكلة التقنية المتمثلة في حماية نظام الزيت لعلبة التروس الرئيسية ، في شكل خطوط إمداد نفط مكررة ، من الضغط المحتمل لعنصر واحد أو أكثر من عناصر نظام الزيت الخارجي لعلبة التروس الرئيسية ، فإن الاختراع هو جهاز فريد وفريد ​​يوفر حلًا لهذه المشكلة . في هذا الصدد ، في نهاية العمل ، تم تقديم طلب وتلقي براءة اختراع بالفعل.
في عملية أداء العمل ، تم حل عدد من مشاكل التصميم والحساب ، ونتيجة لذلك تم إنشاء نظام زيت خارجي جديد تمامًا لعلبة التروس الرئيسية. تم إعادة تصميم التصميم بالكامل: تم تحليل قائمة البيانات التي تم الحصول عليها من نتائج اختبار النماذج الأولية ، وكذلك النماذج التسلسلية للمروحيات ، والتي تم أخذ جميع المزايا في الاعتبار وتم التخلص من عيوب أنظمة النفط المعروفة.
سمح لنا تطوير طريقة شاملة تجمع بين اختيار نظام تجاوز الزيت الأكثر كفاءة واستخدام أحدث منطق للنظام ، بالإضافة إلى التجميع حصريًا من المكونات الروسية ، والتي تضمن قابلية تصنيع عالية وأقل تكلفة ، لتحقيق اختراع نظام زيت خارجي جديد بشكل أساسي لعلبة التروس الرئيسية ، والتي تستمر في التداول الزيت ، على الرغم من الأضرار التي لحقت بأي عنصر من عناصر نظام التشحيم ، لضمان إمدادات الزيت دون انقطاع ، وكذلك زيادة كبيرة في سلامة الطيران ، ومنع علبة التروس الرئيسية من العمل في الوضع الجاف.
يتم تطبيق أحدث مبدأ لتوزيع الزيت ، والذي يسمح بالحفاظ على إمدادات النفط إلى علبة التروس الرئيسية في حالة تلف أي عنصر في نظام الزيت الخارجي. تم إنشاء نظام زيت يحتوي على ثلاثة خطوط ضخ النفط. بفضل خوارزمية فريدة ، يتم توفير الزيت إلى علبة التروس الرئيسية لتجاوز الجزء التالف من نظام الزيت ، والذي يتجنب علبة التروس الرئيسية لتجويع الزيت. يتم إجراء التصميم في الحد الأدنى من المساحة ، مع مراعاة إمكانية تركيب الهيكل مع وصول مناسب ، بالإضافة إلى سحب وتوصيل كابلات الطاقة وفقًا لمتطلبات الحفاظ على الحد الأدنى من الفجوات. يتضمن النظام المبتكر مجموعة من أجهزة الاستشعار ، عند تشغيلها ، في حالة الطوارئ ، وفقًا لخوارزمية محددة مسبقًا ، يتم إرسال إشارة إلى الصمامات العلوية المجهزة بوحدة تحكم كهربائية. الرافعات العلوية تتخطى الزيت تجاوز خط الضغط ، مما يمنع التسرب. يبقى النظام مغلقًا ومغلقًا تمامًا ، ويستمر تداول النفط عبر القنوات. يتم الحفاظ على خصائص الرحلة والقدرة على مواصلة الرحلة ، ويضمن سلامة حياة الطيارين والركاب.
يقدم هذا التطور مساهمة كبيرة في الطيران المحلي ولديه إمكانات كبيرة لمزيد من التطوير في مجال هندسة المروحيات ؛ يمكن تطبيقه على الأسطول الحالي من طائرات الهليكوبتر Mi-8 ، مما يجعل من الممكن تأمين النظام الحالي. استنادًا إلى نظام الزيت الخارجي الجديد المصمم لعلبة التروس الرئيسية ، من الممكن تحديث الأنظمة الموجودة على جميع أنواع المروحيات. ستكون نتيجة التحديث:
• زيادة "القدرة على البقاء" في حالة تلف نظام النفط الخارجي ؛
• الحد من الخسائر البشرية.
• تخفيض عدد حالات الطوارئ التي تؤدي إلى عواقب وخيمة ؛
• القدرة على الاستمرار في الأداء ، بما في ذلك المهام ، في حالة تلف المروحية ، بما في ذلك تدمير المشعات وعناصر أخرى من نظام النفط الخارجي بعد طلقة من بندقية عسكرية.
يتيح لك نظام الزيت الخارجي الجديد لعلبة التروس الرئيسية الاستمرار في تنفيذ المهام الموكلة إلى الطاقم ، على الرغم من الأضرار ، لتجنب فقدان طائرة هليكوبتر ، والأهم من ذلك ، إنقاذ العديد من الأرواح البشرية.
whatsApp
مدينة عمان