2026-01-14 - الأربعاء
كوادر بلدية المفرق الكبرى يواصلون جهودهم الميدانية للتعامل مع تجمعات المياه nayrouz تنويه من بلدية العامرية للمواطنين خلال المنخفضات الجوية nayrouz شُكْر عَلَى تَعازٍِ بوفاة خالد محمود الطيب nayrouz رئيس وزراء غرينلاند الثلاثيني وافشال مساعي ترامب nayrouz المحامي إبراهيم فالح زيتون يتقدم بالتعازي لمعالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz الشيخ أبو عبدالكريم الحديدي يعزي معالي رئيس الديوان الملكي الهاشمي بوفاة شقيقته nayrouz تطبيقات تتبع الأطفال.. بين راحة البال والتهديد لعلاقة الثقة الأسرية nayrouz ماذا يعني الاستيقاظ المتكرر ليلًا ؟ nayrouz اللواء المهندس جهاد حسين النعيمي مبارك الترفيع nayrouz عبدالله خلف الخالدي يقدم واجب العزاء لمعالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz لماذا ينصح الأطباء بتناول شوربة العدس خلال الطقس البارد؟ nayrouz روان أبو العدوس: زيارة جلالة الملكة رانيا العبدالله لوادي رم… حين يعانق جمال الطبيعة سمو الحضور nayrouz للسيدات.. كيف تتجنبين مخاطر الكعب العالي والأحذية الضخمة أثناء قيادة السيارة؟ nayrouz الأعرجي ولاريجاني يؤكدان على تعزيز التنسيق الأمني وضبط الحدود العراقية – الإيرانية nayrouz الإفراط في الشاشات يهدد مفردات الأطفال الصغار.. احذر nayrouz احذر.. أحدث طرق سرقة حسابك على الواتساب nayrouz بعد شهور من الصمت.. الخرطوم تفتح أبوابها من جديد nayrouz بين القاهرة وغزة… السياسة تتحرك والبرد يطارد الأطفال nayrouz المختار عبدالله كريشان يعزي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz هجوم أمريكي وشيك على إيران والأخيرة تهدد: جميع قواعدكم هدف لنا.. وقطر تدخل على الخط nayrouz
شُكْر عَلَى تَعازٍِ بوفاة خالد محمود الطيب nayrouz المحامي إبراهيم فالح زيتون يتقدم بالتعازي لمعالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz الشيخ أبو عبدالكريم الحديدي يعزي معالي رئيس الديوان الملكي الهاشمي بوفاة شقيقته nayrouz عبدالله خلف الخالدي يقدم واجب العزاء لمعالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz المختار عبدالله كريشان يعزي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz المحارمة يتقدم بالتعازي لمعالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 14-1-2026 nayrouz مدارس الاتحاد تنعى المعلمة نور سجدية nayrouz الخدمات الطبية تنعى ملازم اول بدرية يوسف ابو طالب nayrouz حمزة أيمن الشوابكة يعزي بوفاة شقيقة معالي رئيس الديوان الملكي الهاشمي nayrouz الشيخ هزاع العيسى يعزي بوفاة شقيقة رئيس الديوان الملكي الهاشمي nayrouz المهندس عمرو أبو عنقور يعزي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz البطوش يعزي معالي يوسف حسن العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz وفاة الرائد المهندس ليث مبارك عربيات أثر حادث مؤسف nayrouz وفاة العميد المتقاعد الدكتور زيد نوفان السعود العدوان. nayrouz عشيرة العنبر تنعى ببالغ الحزن والأسى الخال الحاج عبد الودود حسن عبابنه nayrouz في ذكرى رحيله حابس علي ذياب رجل من رجال الأردن الأوفياء nayrouz خالد محمود حسين الطيب "ابو مهند" في ذمة الله nayrouz النقيب خالد القلاب ينعى زوجته المرحومة " أم كرم" nayrouz عواد مصطفى العجالين "أبو مهند" في ذمة الله nayrouz

وزارة السياحه وتطوير الارث الحضاري

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

كتب د. محمد وهيب الجامعة الهاشمية 

 منذ عدة سنوات مضت  نادى جلالة الملك عبدالله   الثاني بن الحسين  حفظه الله بمنهجية  ثقافة التميز في الجهاز الحكومي للنهوض بأداء القطاع العام، مشددا جلالته على أن الإدارة الأردنية، حظيت بمكانة رائدة في تميزها، خدمة لصالح الوطن حاضره ومستقبله.

واليوم حيث تتسارع الخطوات لتنفيذ متطلبات  اصبحت مستحقة مستفيدين من تجربة  تكاتف الحكومة والمواطن (الوطن ) التي عبر من خلالها ازمة وباء كورونا ليمتلك رؤيا اكثر وضوحا واعتمادا على الذات  واستشراف المستقبل .
ولعل قطاع السياحة والاثار يشكل ركيزة اساسيه في الاقتصاد الوطني ، كما ان صناعة السياحة تنمو بشكل متسارع في شتى انحاء العالم بحيث ان التنافس في هذا القطاع وديمومته قد سارع من وتيرة البحث عن  مخرج من الوباء  نحو  التعافي والعودة الى حلبة المنافسة لتقدم كل دولة ما لديها من تميز وتفرد ومصادر وعناصر جذب رئيسيه لتحظى بمزيد من فوائد اقتصاديات السياحة بانواعها المختلفة لينعكس ذلك بالفائدة  على المجتمع واستقراره في شتى المجالات .

والحديث يدور حول اعادة هيكلة قطاع الاثار مع السياحه ليشكلا معا انطلاقة جديدة نحو رؤيا مستقبليه تبلورت في الاعوام الماضيه  ومحورها تحسين الاداء وتطويره وتقديم المصادر او المنتجات السياحيه بما فيها المواقع الاثريه بطريقة تنسجم مع تطور العلوم المسانده لعلم الاثار والسياحه والتراث وتستند الى قواعد البحث العلمي في التحديث ، هذا التوجه الذي يبشر بانطلاقة مثلى  يؤكد لنا ان الطرق التقليديه والمناهج القديمه في التعامل مع قطاع السياحه والاثار لم تعد فاعله ووصلت حد الجمود  والخطر  واثارها السلبيه في ازدياد واصبحت متراكمه لتشكل عبئا متوارثا حتى يومنا الحاضر ، ومع الاخذ بعين الاعتبار  للحاجات الوطنيه فان التقدم  والاسراع  في تبني مناهج واساليب جديده  وحديثه ستشكل قاعدة صلبه نعود من خلالها للقيادة والريادة على مستوى الشرق الاوسط  ولدينا ما يؤهلنا لذلك وبقوة .
لقد وصل حجم  الاكتشافات الاثريه الى حدود  عليا من خلال البعثات الاجنبيه والمحليه واصبحت ارض المملكة كنزا حقيقيا لما تحويه من ارث عالمي ضمن ثلاثة اقاليم مناخيه متصله ، وبلغ النشر العلمي المحكم لعلماء الاثار الاردنيين والاجانب الذين عملوا في الاردن  درجة متقدمه في المجلات العالميه المرموقه في دول اوروبا  وجنوب شرق اسيا  وامريكا بحيث اصبحت الحزم السياحيه تتشكل وفقا لما ينشر عنه من ارث حضاري  عالمي الاهميه ، هذه الاكتشافات تحتاج الى التطوير المستمر والسريع وتجاوز المعوقات التي برزت نتيجة اتباع المنهجيات القديمه ، وان عدم وجود اليات معاصرة يدفع الى التعديل المستمر لقانون الاثار  بحيث اصبح  الامر المستجد يفرض نفسه دون وجود امكانية التنبؤ به قبل حدوثه ، ونحن بامس الحاجة الى طاقات الشباب الذين يمتلكون افكارا ومبادرات ورؤى ابداعيه ليسهموا في ايجاد الحلول والعمل الجماعي التشاركي التفاعلي ، هذا الارث الحضاري وصفه جلالة الملك الحسين رحمه الله بانه ليس لانسان بل للانسان ، فاصبح لدينا بنعمة الامن التي مكنت الباحثين  في المملكة من اكتشاف اقدم قرى العالم ، واقدم المعابد على سطح الكرة الارضيه واعظم المدن المنحوته في الصخر ، واعرق مناجم تصنيع المعادن ، وابكر الخرائط  الفلكيه للسماء ، ومواقع مرتبطه بالانبياء والرسل والصحابة ، لا بل اعظم  المصادر التراثيه  من طرق ومنشآت  تمثل اروع ما انتجته البشريه في فن هندسة العمارة التي لا يمكن حصرها بهذه العجاله .
ان الاوان لنكون الافضل  ،ولنكون ايضا في المقدمه ، ولنكون جميعا  عند مستوى التزامنا في تقديم الأفضل للمواطن ، بوركت الايادي التي تعمل لعزة ورفعة شأن الوطن .